Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 August 09
ИТ в Медицине
#бот #рекомендации
Уважаемые подписчики, сегодня я хочу вам рассказать про одного интересного персонажа, имя которого Мамабот. @mamabot — это умный виртуальный помощник для беременных женщин, созданный Ильей Пестовым, автором канала @Groks, под бдительным руководством акушеров-гинекологов. Он информирует о процессе развития плода и предупреждает о происходящих изменениях в организме женщины, контролирует беременность и напоминает о необходимых процедурах.

Ответственные мамочки конечно не пропустят плановый прием у врача и вовремя сдадут необходимые анализы, но в наше быстрое и суетное время бывает всякое, поэтому если у вас под рукой будет умный помощник @mamabot, который своевременно напомнит вам о необходимых процедурах, то от этого будет только польза.
источник
2018 August 10
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Минздрав утвердил порядок обезличивания сведений о пациентах.
Порядок применяется в отношении обезличивания сведений, обрабатываемых в подсистеме «Федеральная интегрированная медицинская карта» единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Обезличивание сведений проводится с целью защиты сведений от несанкционированного использования с одновременным сохранением возможности их дальнейшей обработки.
https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/minzdrav-utverdil-porjadok-9-8-18.html

📌 Информационная система помогает эндокринологам выбирать терапию.
Решение на платформе Galenos оптимизирует назначение лекарств, учитывая предикторы заболеваний, противопоказания и особенности каждого пациента, а также совместимость используемых препаратов
https://www.osp.ru/medit/2018/08/13054313.html

📌 Сервис ONDOC открыл для клиник возможность самостоятельно создавать телемедицинские программы.
Это позволит клиникам предоставлять полный комплекс медицинских услуг через единый личный кабинет пациента, которые будут включать в том числе и предложения по телемедицине.
http://www.cnews.ru/news/line/2018-08-09_kliniki_zapuskayut_sobstvennye_telemeditsinskie

📌 Руководитель столичного Департамента информационных технологий — о том, как будет развиваться цифровое пространство, в т.ч. здравоохранение, в Москве в ближайшее десятилетие
https://www.mos.ru/news/item/42287073/

📌 Япония потратит $100 млн на искусственный интеллект, чтобы справиться с нехваткой медиков
https://vademec.ru/news/2018/08/09/yaponiya-potratit-100-mln-na-iskusstvennyy-intellekt-chtoby-spravitsya-s-nekhvatkoy-medikov/

📌 В Чехии мобильное приложение приводит на помощь пострадавшему свободных медиков.
Фактически это, можно сказать, такой Uber услуг спасателей.
https://www.rmj.ru/news/v-chekhii-mobilnoe-prilozhenie-privodit-na-pomoshch-postradavshemu-svobodnykh-medikov/

📌 Американская аптечная сеть CVS начала продавать телемедицинские услуги
https://vademec.ru/news/2018/08/08/amerikanskaya-aptechnaya-set-cvs-nachala-prodavat-telemeditsinskie-uslugi/
источник
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #ФЭР #РМИС
Для обеспечения возможности использования гражданами услуг «Запись на прием к врачу», «Прием заявок (запись) на вызов врача на дом» личного кабинета пациента «Моё здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), Минздравом размещены требования по доработке государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации.
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/541
источник
ИТ в Медицине
Инфографика про импортозамещение в медицинском ПО от Александра Гусева, КМИС
источник
2018 August 12
ИТ в Медицине
Резидент Фонда «Сколково» НейроЧат, начавший свою деятельность осенью 2016 года, уже работает с пациентами - как в клиниках и реабилитационных центрах, так и на дому. Сегодня RusBase назвал «НейроЧат» одним из пяти биотех стартапов, добившихся успехов и  Роспатент включил его в свой рейтинг «100 лучших изобретений России 2017».

Проект направлен на создание клавиатуры, управляемой сигналами мозга. Он получил весьма значительное государственное финансирование и имеет все шансы облегчить жизнь людей, не способных двинуть ни единым пальцем, при том что сознание остаётся ясным. Сама технология, лежащая в основе интерфейса, давно известна и имеет много реализаций в виде различных продуктов за рубежом (например, MindBeagle от g.Tec). Учитывая это, не совсем понятно с чего вдруг Роспатент выдвинул именно этот проект - ведь в рейтинг должны попадать изобретения с научной новизной.

Например, можно посмотреть результаты независимой экспертизы проектов на конкурс Инновационных проектов в сфере медицины и цифрового здравоохранения - startuprally.ru. Это один из главных смотров стартапов в этой области, который будет проходить 10 – 11 сентября 2018 года во время конференции БиоТехМед в Геленджике. В этой конференции, как и на «Открытых инновациях», принимают участие чиновники самого высокого уровня - например, министр здравоохранения, министр промышленности и торговли.

Результаты по этому конкурсному отбору подвели несколько дней назад. Итоговый рейтинг можно посмотреть здесь. В финал «Нейрочат» не прошёл - заняли 27 место.

@skolkovoleaks
источник
2018 August 13
ИТ в Медицине
#ИИ #онко
Исследователи из Массачусетского технологического института используют алгоритмы машинного обучения для подбора щадящих схем химиотерапии и дозирования лучевой терапии для пациентов, страдающих глиобластомой, самой агрессивной формой рака мозга.
http://news.mit.edu/2018/artificial-intelligence-model-learns-patient-data-cancer-treatment-less-toxic-0810

Будем надеятся, что с введением в действие порядка обезличивания сведений о пациентах и обеспечением технической возможности работы с данными, которые должны передаваться в подсистему ЕГИСЗ «Федеральная интегрированная медицинская карта» из всех медицинских учреждений, у наших иследователей появится доступ к анализу этих данных и у нас в стране наконец начнется активная работа по разработке подобных систем поддержки принятия врачбных решений.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #технологии #ИИ #роботы #нормативка #онко

Новости отрасли на сегодня:

📌 Парадоксы инноваций в здравоохранении
https://zdrav.fom.ru/post/2978

📌 О перераспределении бюджетных ассигнований на подключение медицинских организаций к скоростному интернету
http://government.ru/docs/33621/

📌 Врач, рак и нейросеть. Как применяется искусственный интеллект в онкодиагностике
http://tass.ru/obschestvo/5444388

📌 Эксперт: биомедицинская информация о пациентах будет доступна для анализа R&D-отделам фармкомпаний
https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-biomeditsinskaja-informatsija-10-8-18.html

📌 Машина вместо хирурга: в Москве роботы оперируют онкологических больных
https://ria.ru/science/20180722/1525050496.html
источник
ИТ в Медицине
Объявлены итоги независимой экспертизы заявок участников конкурса Стартап-Ралли (http://startuprally.ru)

10-11 сентября в Геленджике при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства здравоохранения РФ пройдет ежегодный форум БиоТехМед (https://www.biotechmedconf.ru). В рамках форума состоятся выступления министров, экспертов области, а также финал конкурса инновационных стартапов в сфере медицины и цифрового здравоохранения - выступление наиболее перспективных и научно-обоснованных стартапов года.

В этом году по результатам премодерации из 119 конкурсных заявок к экспертизе было допущено 95 проектов, каждый из которых оценили не менее чем 3 эксперта. Лишь 20 наиболее прорывных проектов смогли выйти в финал конкурса. По региональной представленности картина такая: 11 финалистов из Москвы и области, остальные представляют Казань, Томск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск и Ульяновск.

Основные направления проектов приведены на графике ниже. Лидируют традиционные мед. изделия и фарма, тогда как цифровая медицина и диагностика пока в меньшинстве.

Среди финалистов нейротехнологии представляет только компания iBrain и ее проект «нейроинтерфейс на основе ИИ» (список финалистов:  http://startuprally.ru/page/4.html). Отметим, что данный проект в отсутствии крупных инвестиционных вливаний сумел создать и начать внедрение! своего продукта в профильные учреждения помощи людям с нарушениями движений.

Крайне важно отметить, что независимая экспертиза конкурса провела анализ проектов на высоком уровне, проявив редкую беспристрастность. Пожелаем iBrain успехов в финале, что должно ускорить внедрение нейротехнологий в повседневную жизнь людей.
источник
2018 August 14
ИТ в Медицине
#DeepMind #ИИ
DeepMind, одно из дочерних подразделений Alphabet Inc., в состав которого также входит и Google, представил исследование, которое проводилось совместно с врачами-офтальмологами Moorfields Eye Hospital, глазной клиники, входящей в Национальную службу здравоохранения Великобритании, которая вместе с университетским колледжем Лондона института офтальмологии образует крупнейший в мире центр исследований и лечения глазных заболеваний. В работе представлен полноценный выстроенный процесс для диагностики более 50 различных офтальмологических заболеваний, на основе нескольких нейронных сетей, каждая из которых отвечает за разные задачи.

В центре Moorfields Eye Hospital основным способом диагностики является оптическая когерентная томография (ОКТ), неинвазивный метод исследования глазного дна, который заключается в сканировании и передаче изображения слоев сетчатки в высоком разрешении. Снимки, полученные в результате ОКТ и являются материалом, с которым работают нейронные сети DeepMind. Сам DeepMind уже довольно давно проводит исследования с Национальной службой здравоохранения Великобритании, направленные на разработку алгоритмов машинного обучения для диагностики и классификации болезней глаз.

Чтобы вся система от DeepMind не представляла из себя "черный ящик" для врача, первая нейронная сеть, отвечающая за сегментацию участков изображения, строит визуальную карту глазного дна, на которой выделяются отдельные участки тканей, кровеносные сосуды, опухоли, кровоизлияния и т.п., вторая нейронная сеть отвечает за классификацию того, что удалось найти первой сети, а так же за постановку предварительного диагноза, последний алгоритм отвечает за приоритезацию пациентов со сложными случаями для оказания им экстренной помощи.

В DeepMind надеются в ближайшее время оформить это в полноценный продукт, получить одобрение от Национальной службы здравоохранения на использование их системы в клинической практике и обеспечить возможность всем медицинским учреждениям Великобритании в течение пяти лет бесплатно с ней работать.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии #ИИ

Чтобы сделать систему здравоохранения более ориентированной на пациента, необходимо внедрять умные технологии. Они экономят средства и время, улучшают качество обслуживания в клиниках и позволяют врачам развиваться и обновлять свои знания. Илья Ларченко, директор по инновациям мобильной клиники DOC+, специально для «Хайтека» рассказал о современных трендах и реальных кейсах применения искусственного интеллекта в медицине.

https://hightech.fm/2018/08/13/medicineai
источник
2018 August 15
ИТ в Медицине
#датасет #ИИ

Если вы прониклись идеями искусственного интеллекта в медицине и хотели бы попробовать себя в этом направлении, но не знаете где взять данные для обучения алгоритмов, то воспользуйтесь торентом от Academic Torrents, где можно найти горы различных данных.

Немного для примера, что там можно найти:
- Breast Cancer Cell Segmentation
- MRI Lesion Segmentation in Multiple Sclerosis Database
- LiTS – Liver Tumor Segmentation Challenge (LiTS17)
- Malignant lymphoma classification
- NIH Chest X-ray Dataset of 14 Common Thorax Disease Categories
- cataracts-2018-train
- Electron Microscopy (CA1 hippocampus) Dataset
- MICCAI 2015 Challenge on Multimodal Brain Tumor Segmentation (BraTS2015)
- LUng Nodule Analysis (LUNA16) All Images
- Ischemic Stroke Lesion Segmentation Challenge 2017 (ISLES2017)
- Non-Small Cell Lung Cancer CT Scan Dataset (NSCLC-Radiomics-Genomics)
- NIH Pancreas-CT Dataset
- Human acute monocytic leukemia
- Gland Segmentation in Histology Images Challenge (GlaS) Dataset

@it_medicine

http://academictorrents.com/
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #технологии #ИИ #mHealth #Apple #роботы

Сегодняшняя подборка новостей из мира технологий:

Бионические органы, редактирование генома, излечивание наследственных заболеваний одной инъекцией и исправление ошибок природы до рождения — такой будет медицина через двадцать лет
https://iz.ru/771278/elena-loriia-elena-ladilova-valeriia-nodelman/chelovek-konstruktor

Правительство Японии, при поддержке бизнеса и научного сообщества, начинает строительство в стране больниц, в которых на помощь медикам придет искусственный интеллект
http://bit.ly/2MhWKAX

Apple начала работу над созданием «чипов здоровья»
https://rb.ru/news/apple-chip-zdorovya/

Инженеры MIT работают над созданием микроскопических роботов, которые смогут проделывать диагностические «рейсы» сквозь различные системы, например, через желудочно-кишечный
https://www.osp.ru/medit/2018/08/13054319.html

В России почти в два раза выросли объемы утечек медицинской информации. К такому выводу пришли специалисты компании Infowatch. В 2017 году эксперты зафиксировали 254 утечки данных в России, на медицину пришлось 13% случаев.
https://zdrav.fom.ru/post/2986

Инженеры-изобретатели Томска создали новую модель многофункционального электроскальпеля с автоматизированными настройками. Хирургу достаточно будет выбрать тип операции, чтобы включился нужный режим.
https://zdrav.fom.ru/post/2982

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#DocPlus #ИИ #инвестиции
​​Медицинский сервис Doc+ привлёк $9 млн инвестиций от шведского фонда Vostok New Ventures, а также «Яндекса» и Baring Vostok, которые уже вкладывали в проект $5,5 млн.

Деньги компания вложит в развитие технологической платформы и развитие своих продуктов с технологией искусственного интеллекта. В дальнейшем компания планирует стать платформой для управления здоровьем: с интеграцией в спорт, диетологию и другие сферы

vc.ru/43761
источник
ИТ в Медицине
Надеемся отечественные разработчики медицинских систем учтут этот эффект, который также проявляется в АСУ ТП.
Там исторически сложилось наплевательское отношение к опыту информационной безопасности из-за изолированной разработки.
Хорошая точка роста конкурентоспособности.

https://www.securitylab.ru/news/495059.php
источник
2018 August 16
ИТ в Медицине
#DocPlus #инвестиции #интервью

Вчера писал, что проект Doc+ привлек $9 млн инвестиций, а в сегодняшнем материале от Forbes гендиректор Doc+ Руслан Зайдуллин рассказывает подробно, чем же привлекла компания инвесторов в очередной раз.

http://www.forbes.ru/tehnologii/365811-kak-sozdat-mobilnuyu-kliniku-rossiyskiy-startap-pytaetsya-obygrat-google-i-ibm
источник
ИТ в Медицине
​​Алгоритмы, предсказывающие эпилептический приступ улучшили вдвое

Алгоритмы такие были, но работали так себе. Тогда решили подтянуть к этому делу волонтеров-разработчиков со всего мира. Около 600 участников. Результат - 1,9 раза улучшенные алгоритмы, которые считывают малейшие изменения в ЭЭГ и заблаговременно предупреждают "юзера" про опасность: человек сможет сразу принять пилюлю или приостоновить потенциально опасное дело.

Нормально. Мне нравится. Они даже исходные данные пациентов выложили в открытый доступ на сайте https://www.epilepsyecosystem.org - там глобальная база по эпилепсии. Ну, есть надежда, что кто-то из вас сделает еще лучше.

рус: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3049272&cid=2161
англ: https://academic.oup.com/brain/advance-article-abstract/doi/10.1093/brain/awy210/5066003
источник
ИТ в Медицине
#IBM #Watson #ИИ

Не так давно многие СМИ обрушились с критикой на IBM Watson и их рекомендательную платформу на основе искусственного интеллекта, в связи с тем, что она не оправдала ожидания медицинского сообщества. Так Stat News, ссылаясь на внутреннюю документацию IBM написала, что система Watson for Oncology выдавала неправильные и небезопасные рекомендаций по лечению рака, Wall Street Journal указывала на то, что более десятка партнеров и клиентов IBM остановили или существенно сократили проекты, связанные с Watson for Oncology, ну и в придачу IEEE Spectrum привел ряд недавних увольнений в IBM Watson Health в качестве доказательства проблем у подразделения в целом и отсутствия успехов в развитии когнитивной платформы в частности.

В IBM не смогли стерпеть такую несправедливость со стороны прессы и вице-президенту IBM по когнитивным решениям и разработкам Dr. John E. Kelly III пришлось написать в блоге компании, что журналисты незаслуженно тычут IBM носом в некоторые неуспехи, не замечая при этом все те достижения, которые сделала и делает компания и что несмотря на все сплетни завистников, компания продолжит работать на благо человечества.

@it_medicine

https://www.ibm.com/blogs/watson-health/setting-the-record-straight/
источник
ИТ в Медицине
#блокчейн #ИИ
Идея маркетплейса с медицинскими данными на принипах win-win для всех просто летает в воздухе и рано или поздно должна выродиться в какой-то интересный продукт.

Блокчейн платформа на основе смарт-контрактов с токенами, за которые пользователи смогут продавать свои медицинские данные, разработчики моделей искусственного интеллекта, которые так же за токены продают свои решения медикам и фармпроизводителям, которые в свою очередь получают готовые продукты для встраивания в свои бизнес-процессы, повышая их эффективность. Все довольны, все при деньгах 🤝💸

@it_medicine

https://hightech.fm/2018/08/08/genomes
источник
ИТ в Медицине
#FHIR 🔥

На конференции разработчиков Blue Button 2.0, проходившей в Вашингтоне, ряд технологических компаний, включая Alphabet, Amazon, IBM, Microsoft и Salesforce, объявили о намерении устранить существующие барьеры в совместимости разрабатываемых ими платформ в сфере здравоохранения за счет перехода на использование общих стандартов обмена медицинской информацией в электронном виде - HL7 Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR).

Использование открытых стандартов на основе FHIR позволит сделать обмен медицинскими данными между различными приложениями, облачными платформами, медицинскими гаджетами и т.п. быстрым и удобным, что в свою очередь должно подтолкнуть развитие отрасли в целом. Ну и, конечно же, крупные компании хотят таким образом вынести с многомиллиардного рынка, закрепившихся на нем производителей закрытых медицинских информационных систем, которые не хотят пока делиться куском пирога.
@it_medicine

https://www.cnbc.com/2018/08/13/amazon-alphabet-microsoft-health-data-pledge.html
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #телемедицина #ИИ #закупки

Новости дня:

📌 Коммуникационная система «НейроЧат», позволяющая общаться силой мысли людям с серьезными ограничениями речи и движений после перенесенных инсультов или травм, признана Роспатентом одним из лучших изобретений России за прошедший год.
https://zdrav.fom.ru/post/2995

📌 Директор медицинского информационно-аналитического центра Амурской области Юрий Смирнов рассказал о планах информатизации в регионе.
https://medrussia.org/20364-glava-amurskogo-miac-k-2021-godu-svedeniya/

📌 Заведующий кафедрой медицинской информатики и телемедицины Медицинского института РУДН поделился своим мнением о перспективах телемедицины
https://zdrav.fom.ru/post/2988

📌 Госзакупки ПО для здравоохранения: результаты политики импортозамещения
http://d-russia.ru/goszakupki-po-dlya-zdravoohraneniya-rezultaty-politiki-importozameshheniya.html

📌 Японский стартап ShareMedical запускает в Японии ИИ-сервис, который поможет местным клиникам преодолеть языковой барьер при общении с пациентами из других стран
http://med.tadviser.ru/index.php/Компания:ShareMedical

@it_medicine
источник