Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 October 25
ИТ в Медицине
#дайджест #телемедицина #мониторинг #ИИ #биопринтинг

📌 Стартап «Сбербанка» DocDoc выпустил «умные» часы с возможностью срочного звонка врачу
https://vc.ru/49021

📌 Сеть клиник «Доктор рядом» внедрила решение для автоматической проверки медицинских назначений на базе искусственного интеллекта, созданное специалистами мобильной клиники Doc+
http://www.cnews.ru/news/top/2018-10-23_v_rossii_postavili_iskusstvennyj_intellekt_sledit

📌 Российские разработчики скрестят дистанционный мониторинг и искусственный интеллект
https://medvestnik.ru/content/news/Rossiiskie-razrabotchiki-skrestyat-distancionnyi-monitoring-i-iskusstvennyi-intellekt.html

📌 Компания 3D Bioprinting Solutions предпримет вторую попытку по отправке на МКС магнитного биопринтера, созданного для печати тканей в невесомости. Первый разбился при аварии «Союза»
https://hightech.fm/2018/10/24/printer

📌 Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) просит заблокировать Ozon.ru за онлайн-продажу лекарств  
https://pharmvestnik.ru/content/news/SPFO-prosit-zablokirovat-Ozon-ru-za-onlain-prodaju-lekarstv.html

@it_medicine
источник
2018 October 27
ИТ в Медицине
#мероприятия

6 ноября ИД «Коммерсантъ» проводит бизнес-бранч на тему «Цифровая медицина».

Вопросы для обсуждения:
- Будущее IT-технологий в российской системе ОМС. Перспективы развития Национальной информационной системы в сфере здравоохранения;
- Электронная медицинская карта — ключевой элемент информационного взаимодействия, ее элементы, интеграция, развитие;
- «Умная» клиника будущего. ИТ-решения для частных медицинских организаций различного уровня и профиля;
- Big Data и искусственный интеллект — новые подходы к анализу медицинской статистики. Ее использование для поддержки принятия управленческих решений;
- Сам себе врач. Будущее медицинских гаджетов и мобильных приложений для пациентов;
- Healthcare-блокчейн — перспективы применения новых IT-технологий хранения данных в российском здравоохранении;
- Информационные технологии в системе непрерывного профессионального образования работников здравоохранения.
Подробнее:
https://www.kommersant.ru/conference/360
источник
ИТ в Медицине
Биоинформатика — это диджитализация биологии. Когда мы вглядываемся в биологию не с помощью микроскопа или пипетки, а через измерения и данные. В обозримом будущем биоинформатика способна помочь медицине в борьбе с раком — через создание биохимических карт клетки и персонализированных лекарств нового поколения.
Изучением рака методами биоинформатики занимается Андрей Зиновьев — ученый из Института Кюри. Он руководит научной группой, которая сотрудничает с крупными фармацевтическими компаниями и работает над созданием лекарства от рака.

Андрей рассказал, каких результатов в лечении рака добьется человечество за 15 лет и насколько конкурентоспособна российская наука:
https://hightech.fm/2018/10/26/bioinformatics?io_source=tg
источник
2018 October 28
ИТ в Медицине
#мысливслух #регионы #Новосибирск #IVR #технологии

Не так давно в дискуссии с сотрудниками ИТ из разных ЛПУ обсуждали возможность использования IVR в контактных центрах, которые обслуживают медицинские учреждения. Моя позиция в этом вопросе простая - все тематики обращений, которые являются типовыми (информационно-справочное обслуживание, запись на прием к врачу и т.п.) могут и должны быть автоматизированы и обслужены в IVR, без перехода на оператора. Но большинство моих оппонентов сошлись на том, что медицина это отрасль отличная от всего остального и к ней не применимы методики повышения эффективности, работающие и хорошо себя зарекомендовавшие в других отраслях.

Планы Новосибирской области, где сейчас, со слов начальника отдела развития информационных технологий областного минздрава Сергея Ларина, специалисты разрабатывают роботизированный call-центр с автоматической обработкой речи звонящего пациента, тестирование которого начнется в начале 2019 года, подкрепляют мою позицию в этой дискуссии.

По региональной статистике, сейчас 40% жителей пользуются сервисом единой регистратуры, при этом порядка 32% из них получают услугу записи на приём к врачу, а оставшиеся проценты делят между собой звонки консультативного характера и недозвон до оператора. Новая система позволит снизить процент недозвонившихся, автоматизировать запись на прием и, ко всему прочему, позволит высвободить 28 миллионов в год из общей суммы, которая тратится на содержание контактного центра.
http://www.noav.ru/?p=8148

@it_medicine
источник
2018 October 29
ИТ в Медицине
#дайджест #телемедицина #мониторинг

📌 Телемедицина: наблюдать, консультировать и лечить
http://bit.ly/2RkclOq

📌 Производители начинают активней использовать цифровые каналы для продвижения продукции
http://bit.ly/2CMRu2r

📌 Будущее персонализированной медицины обсудили в Санкт-Петербурге
http://bit.ly/2EODFmL

📌 Мониторинг ИТ-инфраструктуры в медицинских учреждениях
http://bit.ly/2JmDL3x

📌 Чем ИТ могут помочь частным клиникам в конкуренции?
http://bit.ly/2RlTX7R

📌 Зачем медицине ERP платформы?
http://bit.ly/2Jm6XYC

📌 Врачу в помощь: около трех тысяч планшетов выдали столичным медикам
http://bit.ly/2yGhqtC

📌 ИИ научили назначать правильное лечение от сепсиса и определять даже небольшие переломы
http://bit.ly/2qfGa7x

@it_medicine
источник
2018 October 30
ИТ в Медицине
#цитаты #интервью #инвестиции #MedTech

Управляющий партнер фонда iTech Capital Глеб Давидюк отвечает на вопрос Rusbase про интересные проекты и технологии в MedTech, в которые нужно вкладываться:

"Если мы говорим о MedTech в России, то все слышали, как разные инвесторы — и крупные типа Сбербанка, и частные — вложились в медицинские технологии, будь то технологии удаленного доступа, e-commerce, SaaS-моделей в рамках медицинских учреждений и так далее. Медицина для технических специалистов, программистов и инвесторов тоже очень интересна. В ней есть большой блок работы с данными, с врачами, медикаментами и их дистрибуцией, оптимизацией авторских прав, патентов, легализацией препаратов и так далее. В этом секторе возможностей, на мой взгляд, очень много.

Что мешает росту? Мешает довольно сырая юридическая и регуляторная база в стране. Она закрывает многие возможности. Хорошо это или плохо? Вы знаете, несмотря на то, что я инвестор, на мой взгляд, нельзя сказать, что быстрые изменения в этом сегменте просто необходимы. Потому что медицина, как и авиастроение, должна быть очень надежной и, как результат, консервативной. В любой индустрии, когда ее начинают активно менять, возникают ошибки. Хотелось бы, чтобы ошибки в индустрии MedTech были минимальными"
...
«Важен не сегмент инвестирования, важен проект в том или ином сегменте и позиционирование проекта относительно цены входа, перспектив роста, продуктового ряда, управляющей команды и так далее. Талантливые люди в падающем рынке смогут вас озолотить»
https://rb.ru/longread/sankcii-ne-strashny/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #ИИ #телемедицина #технологии

📌 От электронных документов -- к цифровым сервисам
http://www.iksmedia.ru/articles/5541058-Ot-elektronnyx-dokumentov-k-cifrovy.html

📌 Нейрореабилитация в формате телемедицины
http://vladmedicina.ru/articles/vladivostok/2018-10-30-neyroreabilitatsiya-v.htm

📌 Искусственный интеллект, редактирование генома и ЭКО остаются без этических ответов
https://www.medvestnik.ru/content/news/Iskusstvennyi-intellekt-redaktirovanie-genoma-i-EKO-ostautsya-bez-eticheskih-otvetov.html

📌 Первый больничный командный центр на базе AI скоро будет открыт в Европе
http://www.iksmedia.ru/news/5541271-Pervyj-bolnichnyj-komandnyj-centr.html

📌 GPS для эндоскопа: как новая технология MIT облегчит диагностику
https://rb.ru/story/remix-med-device/

📌 «Сколково» проведет «Нейрохакатон» с призовым фондом в миллион рублей
https://rb.ru/news/skolkovo-nejrohakaton/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Diagnocat

Попытать счастья на формирующемся рынке медицинских систем искусственного интеллекта решили успешные IT‑специалисты, создатели популярного сервиса онлайн‑наложения масок на лица MSQRD Евгений Невгень и Сергей Гончар, два года назад продавшие свою разработку Facebook. Сегодня они вместе с основателем группы компаний «Фэнтези» Владимиром Александровским колдуют над системой распознавания стоматологических изображений Diagnocat. Этот ИИ‑сервис, по замыслу авторов, поможет снизить процент ошибок при диагностике зубных патологий. Стартаперы, уже вложившие в разработку несколько сотен тысяч долларов собственных средств, рассчитывают привлечь в проект еще более масштабные инвестиции из Силиконовой долины.

Подробности читайте в материале Vademecum:
https://vademec.ru/article/chelyust_imeyu/
vademec.ru
Челюсть имею: Основатели MSQRD и Владимир Александровский запускают ИИ для стоматологии
Попытать счастья на формирующемся рынке медицинских систем искусственного интеллекта решили успешные IT‑специалисты, создатели популярного сервиса онлайн‑наложения масок на лица MSQRD Евгений Невгень и Сергей Гончар, два года назад продавшие свою разработку Facebook. Сегодня они вместе с основателем группы компаний «Фэнтези» Владимиром Александровским колдуют над системой распознавания стоматологических изображений Diagnocat. Этот ИИ‑сервис, по замыслу авторов, поможет снизить процент ошибок при диагностике зубных патологий. Стартаперы, уже вложившие в разработку несколько сотен тысяч долларов собственных средств, рассчитывают привлечь в проект еще более масштабные инвестиции из Силиконовой долины. Vademecum попробовал прикинуть перспективы Diagnocat.
источник
ИТ в Медицине
#Facebook #истории

Facebook, который еще только совсем недавно отползал за печку со своими попытками встроиться в Digital Health после скандала с Cambridge Analytica, вновь начал прощупывать почву, чтобы не отставать от конкурентов, которые уже во всю работают в направлении цифровой медицины.

Руководитель подразделения Facebook, которое занимается исследовательской работой в сфере здравоохранения Freddy Abnousi, со всей решительностью заявил, что врачам для правильной постановки диагноза просто необходимы социальные и поведенческие данные пациентов (жилищные условия, круг друзей, семейное положение, вероисповедание и т.п.), которыми пациенты не всегда могут открыто поделиться с врачом, но которыми конечно же располагает Facebook и Instagram.

В эпоху клипового мышления и быстрой отходчивости наблюдателей, у Facebook есть все шансы уже в следующем году все-таки заполучить и медицинские данные своих пользователей, чтобы начать таргетированно продвигать медицинские услуги, страховку, лекарства и т.п.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#селфи #телемедицина

Наконец-то и для селфи нашлось полезное применение. Теперь тем, кто не соблюдает режим приема медикаментов поможет камера и приложение в телефоне. Достаточно снять на видео как вы кладете в рот таблетки и проглатываете их и ваш врач будет знать, что вы неукоснительно следуете его предписаниям.

Этот процесс может быть либо в онлайн режиме, когда вы в определенное время созваниваетесь с врачом и он смотрит, чтобы вы выпили лекарство или телефон через приложение сам уведомит вас, вы снимете прием лекарств на камеру и отправите на сервер, а там уже алгоритмы компьютерного зрения проверят, что вы действительно на видео принимаете лекарство.

Процедура, по-моему, вполне подойдет людям, у которых проблемы с памятью, чтобы они не забывали принимать лекарства и делали это под контролем врача.
https://www.theverge.com/2018/3/28/17171980/selfie-medicine-pills-noncompliance-health

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#Artificial #Intelligence #review

Коллеги из Adindex подготовили прекрасный новый обзор развития технологий ИИ, помогающих пациентам и врачам практически на каждом этапе их взаимодействия.

В будущем ИИ в корне изменит нашу жизнь, некоторые из технологий оказывают существенное влияние на жизнь пациентов и фармацевтических компаний уже сейчас:
-Клинические исследования
-Открытие лекарств
-Медицинские чат-боты
-Цифровая психологическая поддержка
-Постановка диагноза

Подробнее:
https://adindex.ru/publication/invitro/2018/10/29/175365.phtml
источник
2018 November 01
ИТ в Медицине
#дайджест #мониторинг #IoT #роботы #дроны #технологии #ИИ

📌 С 1 ноября 2018 года начинаются обучения по компонентам ЕГИСЗ
http://bit.ly/2yEND4A

📌 Интернет медицинских вещей в профилактических целях
http://bit.ly/2QahKI1

📌 В Москве разрабатывают онлайн-сервис для борьбы с навязыванием платных медицинских услуг
http://bit.ly/2AEXdWw

📌 В Сеченовском университете изучают возможности универсального робота
http://bit.ly/2CUf1hP

📌 Ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний» получила регистрацию в Минюсте
http://bit.ly/2Dg1KkG

📌 Для доставки вакцины в труднодоступные деревни Вануату правительство решило использовать дроны
http://bit.ly/2zhRyUC

📌 Диагностику эпилептических приступов возьмет на себя "умный браслет"
http://bit.ly/2Oi4qzm

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия

9 ноября ИКС-МЕДИА проводит в Москве 5-ю ежегодную конференцию и выставку IT&Med’2018.

В фокусе конференции 2018  — самые актуальные вопросы цифровизации медицины:

- Продвижение медицинских услуг с помощью цифровых технологий.

- Грани телемедицины: организационная, экономическая, правовая. Безопасность персональных медицинских данных. Оснащение телемедицинских кабинетов: ВКС, веб-трансляции, средства документирования дистанционных консультаций, хранилища данных.

- Персональная медицина и m-Health. Технологии интернета вещей для профилактики заболеваний и реабилитации.

- Новые бизнес-модели оказания медицинских услуг.

- Электронный документооборот в медицинской организации. Какие задачи решает, кому и чем может быть полезен? Препоны и успешные кейсы.

- Системы поддержки врачебных решений: кому и чем поможет искусственный интеллект?

- ИТ-сервисы для электронного здравоохранения.

- ЕГИСЗ, ГИСы субъектов РФ и МИС МО: изменение архитектурного контура.

Для представителей государственных и коммерческих медицинских учреждений участие в конференции бесплатное.

Подробнее узнать о мероприятии, ознакомиться со списком докладчиков и зарегистрироваться на конференцию можно по ссылке:
http://itmedforum.ru
источник
ИТ в Медицине
Инфографика от Rusbase: все о медтех-стартапах, использующих ИИ
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
источник
2018 November 03
ИТ в Медицине
#мероприятия #хакатон #Сколтех
В Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 16 по 18 ноября 2018 года пройдет первый в России Нейрохакатон, посвященный рассеянному склерозу.

В рамках Научного трека Нейрохакатона участникам необходимо будет решить ряд задач по обнаружению и диагностике рассеянного склероза на МРТ-изображениях с использованием современных методов искусственного интеллекта.

В рамках Открытого трека участникам будет предложено опробовать ряд новинок для моделирования специально отобранных задач неврологии и сохранить свои датасеты и модели на платформе CoBrain-Analytics.

Призовой фонд Нейрохакатона – 1 млн рублей с возможностью для победителей пройти стажировку в компаниях-спонсорах хакатона, а также стать участником Программы технологической акселерации Сколтеха, стартующей в 2019 году. Победители треков разделят общий призовой фонд в 1 млн рублей, 500 тысяч рублей из которого получит победитель Научного Трека, остальное разделят победители секций Открытого трека.
http://neurohackathon.cobrain.io/
источник