Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 September 25
ИТ в Медицине
#СППВР #ИИ #онкология #патология

Цифровая патология является динамично развивающейся новой перспективной областью науки, требующей для своего развития взаимодействия медицинских и технических специалистов. С каждым годом цифровая диагностика в патологической анатомии занимает все более уверенную позицию, начиная с единичных отдаленных консультаций по отсканированным гистологическим препаратам до появления отдельных патологоанатомических лабораторий, в которых диагностика осуществляется только цифровым методом. В настоящее время движение от традиционного способа диагностики к цифровой уже заметно на многих обучающих курсах или профессиональных конференциях, где для демонстрации микроскопической картины опухолей или других патологических состояний используются WSI-препараты. Разработка программных продуктов с применением методов ML для морфологической диагностики также повышает интерес патологов к оцифровке препаратов. Полный переход к цифровой диагностике в патологоанатомических лабораториях — лишь вопрос времени, и область рентгенологии, в которой это уже произошло, является очевидным примером

Русский медицинский журнал (РМЖ) выпустил медицинское обозрение «Онкология», где в статье "Цифровая патология в России" описывает общие принципы цифровой патологии, а также возможные направления развития данной технологии с использованием обучения нейросетей.

https://telegra.ph/Cifrovaya-patologiya-v-Rossii-opyt-i-perspektivy-09-25
источник
ИТ в Медицине
#Alipay #платежи #технологии

У нас в поликлиниках только-только стали появляться инфоматы для самозаписи на прием к врачу, а в Китае Alipay уже запускает киоски с системой распознавания лиц для совершения оплаты за медицинские услуги.

Китайское информационное агентство Xinhua сообщило, что 20 сентября 2018 года оператор платежной системы Alipay, подконтрольный китайскому интернет-холдингу Alibaba Group, установил на территории Народной больницы провинции Цзянси (Jiangxi Provincial People's Hospital) 41 терминал для самообслуживания, с помощью которых пациенты смогут оплачивать свои медицинские счета.

В общем, пока мы все еще разминаемся на старте, китайцы уже во всю бегут марафон под названием «Цифровое здравоохранение».

@it_medicine

http://www.xinhuanet.com/english/2018-09/21/c_137484332.htm
источник
2018 September 26
ИТ в Медицине
#ИИ

Ассоциация разработчиков систем искусственного интеллекта совместно с медицинским сообществом приступила к реализации масштабного проекта по созданию национального оператора биомедицинских данных граждан. Медицинскую big data планируется образовать на принципах государственно-частного партнерства, при котором государство будет отвечать за сохранность данных, а частный капитал — за сервисы по аналитике, диагностированию и выработке рекомендаций по лечению. Риск-офис, созданием которого заняты страховщики, обеспечит аналитическую поддержку оператора — что поможет компаниям лучше тарифицировать свои продукты.

https://www.kommersant.ru/doc/3752478
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия #стартап #инвестиции #Сбербанк

Прокачай стартап в Кремниевой долине Сбербанк и 500 Startups запускают совместный акселератор. Одна из тем, по которой принимаются стартапы – MedTech.

Подать заявку может любой российский стартап ssed-стадии. В течение 13 недель эксперты из России и США будут помогать вам развивать продукт и выходить на потенциальных инвесторов и партнеров. На время акселерации стартапы получают инвестиции до 10 млн руб, которые позволят команде работать над продуктом full-time. 7 лучших команд отправятся в Кремниевую долину за счет Сбербанка.

Бонус: участники получают доступ к 500 Family – закрытому сообществу выпускников и партнеров 500 Startups.

Сбор заявок - до 14 октября. Подробные условия участия и регистрация по ссылке:  https://goo.gl/98niZB
источник
ИТ в Медицине
#закупки #ЕМИАС #Москва

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) отменило результаты оценки заявок на тендер по разработке методического материала для Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) по диагностике артериальной гипертензии для столичных врачей, ведущих прием в столичных поликлиниках, в котором победителем была определена компанию «Здоровье Инфо», совладельцем которой является телеведущая и предприниматель Елена Малышева.
https://vademec.ru/news/2018/09/26/fas-lishila-kompaniyu-eleny-malyshevoy-kontrakta-na-metodichku-dlya-emias-za-47-mln-rubley/

Эх, не получилось у Елены Малышевой войти в ряды информатизаторов здравоохранения

@it_medicine
источник
2018 September 27
ИТ в Медицине
#телемедицина #нормативка

Распределение ответственности за некачественное оказание медицинской помощи при использовании телемедицинских технологий.

Вашему вниманию предлагается оригинальная статья, независимо подготовленная двумя авторскими коллективами. Обозначив цель работы – изучить вопрос ответственности при использовании телемедицинских технологий в рамках принятого законодательства – врачи и юристы действовали параллельно, не обсуждая процесс и выводы.

http://jtelemed.ru/article/raspredelenie-otvetstvennosti-za-nekachestvennoe-okazanie-medicinskoj-pomoshhi-pri-ispolzova
источник
2018 September 28
ИТ в Медицине
#регионы #Москва #технологии #видео

Электронная история болезни, методики лечения и лекарства, разработанные под конкретного пациента, роботы, которые вместе с врачами, а может и вместо них ставят диагнозы - это именно то, чего, по словам экспертов, стоит ждать от медицины будущего.

Руслан Камалов, исполнительный директор биомедицинского кластера: "Все, что касается больших баз данных, формирование полноценного цифрового досье пациентов, систематизация тех данных, которые накапливаются врачами и лечебными учреждениями о пациенте в течение всей его жизни в процессе проведения диагностики и лечения, конечно же это не просто тренд, но это системное движение современной медицины в данном направлении"

Смотрите подробнее в репортаже Россия24
https://www.vestifinance.ru/videos/42763
источник
ИТ в Медицине
#ОМС #ликбез #видео

Видео-ликбез от Матвея Малкина, генерального директора ООО «Дистанционная медицина» (PMT Online) о том, как компаниям, работающим в области цифрового здравоохранения, начать взаимодействовать с фондами обязательного медицинского страхования и получать свой кусочек пирога ОМС.

Стартаперы, изучаем!
https://www.youtube.com/watch?v=DmkajKF_8u4
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #РусатомХэлскеа

АО «Русатом Хэлскеа» и ООО «Российские телемедицинские системы» (оператор проекта «Медскан Модуль Здоровья») подписали меморандум о сотрудничестве, которое подразумевает взаимодействие компаний в сфере развития возможностей доступа к качественным медицинским услугам и формирования культуры своевременного обследования.

В планах двух компаний реализовать проект по созданию сети телемедицинских киосков «Модуль Здоровья». Каждый такой модуль будет оборудован элементами медицинского пункта, медицинскими приборами и телемедицинским сервисом. Модули позволят собирать и анализировать необходимые для оценки состояния здоровья данные пациентов, а также получать консультации соответствующих специалистов непосредственно на месте.

https://rosatom.ru/journalist/news/rosatom-i-medskan-budut-razvivat-telemeditsinskie-tekhnologii/
источник
ИТ в Медицине
#реабилитация

Ученые Южно-Уральского государственного университета (вуз-участник Проекта 5-100) создали уникальный для России мехатронный аппарат. Новый прибор станет незаменимым помощником в реабилитации пациентов с эндопротезами суставов, поможет поднять на ноги человека с серьезной травмой.

Вся "фишка" - в легкой конструкции из металла и пластика, напечатанной на 3D-принтере. Пациент ложится на кушетку: его поврежденную ногу - от бедра до стопы - врач фиксирует в специальном подвижном каркасе. Задает на компьютере программу действий, и аппарат начинает двигаться: разрабатывать суставы по заданной схеме. Например, вращать стопу, поворачивать ее в разные стороны, постепенно увеличивая амплитуду.

По сути, те же самые манипуляции для разработки поврежденных ног может выполнять и врач-физиотерапевт, и реабилитолог. Но иногда субъективный фактор может подвести: допустим, специалист устанет, недоработает. Кроме того, врач может тратить на одного пациента в среднем 35-40 минут по два раза в день, а механический помощник - работать 12-16 часов без перерыва. Благодаря этому скорость восстановления после операции увеличивается в разы.

https://rg.ru/2018/09/26/mehanicheskij-pomoshchnik-vernet-podvizhnost-nog.html
источник
2018 September 29
ИТ в Медицине
#ИИ #СППВР #МИ #НБМЗ

Перед отечественными разработчиками в области систем поддержки принятия врачебных решений и искусственного интеллекта для медицины стоит ряд серьезных барьеров. Один из них – законодательные требования по регистрации медицинских изделий (МИ).

Существующие нормативные и процедурные требования такой регистрации включают экспертизу программного обеспечения (ПО) и проведение клинических испытаний, что приводит к серьезным временным и финансовым затратам. В то же время, на глобальном рынке при разработке медицинского ПО принципиально важным фактором является скорость создания прототипов продуктов с учетом их апробации и доработки.

Пути решения данной проблемы в последнее время прорабатывали несколько экспертных групп. Ассоциация «Национальная база медицинских знаний», созданная по инициативе Ассоциации заслуженных врачей РФ и при поддержке РВК, выступила с предложением объединить усилия профессионального сообщества и подготовить единое экспертное предложение в Министерство Здравоохранения РФ и Росздравнадзор.

Первым шагом в данном направлении стало проведение совместного круглого стола «Регистрация программного обеспечения как медицинского изделия: проблемы и пути решения». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» совместно с Фондом «Сколково» и рабочей группой по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации «дорожной карты» Национальной технологической инициативы Нейронет. Экспертное обсуждение прошло с участием разработчиков ПО, клиницистов, ученых и представителей Росздравнадозора.

http://nbmz.ru/2018/09/28/jeksperty-obsudili-problemy-registracii-medicinskogo-programmnogo-obespechenija/
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #регионы #Тюмень

В Тюменской области подвели итоги пилотного проекта в сфере телемедицины

http://d-russia.ru/v-tyumenskoj-oblasti-podveli-itogi-pilotnogo-proekta-v-sfere-telemeditsiny.html
источник
ИТ в Медицине
#регионы #Челябинск #БАРС

«Барс Груп» обеспечит 140 больницам Челябинска обмен данными со скорой помощью.

Развитие проекта идет сразу по двум направлениям: региональная медицинская информационная система (РМИС) интегрируется с программным комплексом автоматизации станций скорой медицинской помощи (ССМП) АДИС, в которой работают станции скорой помощи региона, а также с функциональностью «Вызов врача на дом» через портал госуслуг (ЕПГУ).

http://www.cnews.ru/news/line/2018-09-28_bars_grup_obespechit_140_bolnitsam_chelyabinska
источник
2018 September 30
ИТ в Медицине
#роботы #технологии #ИИ

Инженеры из Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT) создали носимого робота на присосках, который может карабкаться по телу человека и изучать состояние его кожи.

Робот передвигается по поверхности кожи с помощью присосок, а миниатюрная лампа и микроскоп позволяют ему изучать отдельные участки кожи и передавать данные в облако. Там нейросеть анализирует их и определяет, существует ли для пациента угроза различных заболеваний кожи, например, меланомы.

https://m.hightech.fm/2018/09/29/robot
источник
2018 October 01
ИТ в Медицине
#СППВР #ИИ

Системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), в том числе с применением методов искусственного интеллекта (ИИ), вероятно станут наравне с телемедициной и переходом на электронные медицинские карты (ЭМК) одним из основных векторов развития цифрового здравоохранения. Уже сейчас тема СППВР и ИИ является одной из самых популярных в СМИ, блогосфере и социальных сетях по направлению медицины. Постоянно появляются новости о создании различными компаниями, стартапами и научно-исследовательскими объединениями новых решений в области искусственного интеллекта и поддержки принятия врачебных решений.

Россия в этом смысле еще, конечно, не отстала беспросветно, но все же пока скорее раскачивается. «Долго запрягаем, потом быстро едем» касается у нас похоже всего чего угодно, и цифровых технологии тут пока не блещут исключением. Но тем не менее, те отечественные решения и команды, которые работают по этой теме, тоже могут предложить вполне конкретные продукты и сервисы.

http://www.kmis.ru/blog/obzor-rossiiskikh-sistem-podderzhki-priniatiia-vrachebnykh-reshenii/
источник
2018 October 02
ИТ в Медицине
#мысливслух #ИИ #идеи

Идея цифровой копии человека уже давно обсуждается на разных конференциях. На ЦИПРе, например, говорили о цифровом клоне, включающем весь набор данных о гражданине, с точки зрения получения государственных услуг, в медицине обсуждается получение копии человека, с использованием всего набора доступных данных о его здоровье и секвенированного генома, для обеспечения персонализированного лечения с использованием индивидуально подобранных фармпрепаратов, а также проведения исследований, что называется in silico, а кто-то с помощью ставших доступными технологий делает копию человека, которая сможет с вами общаться, даже когда оригинала уже нет в живых.

Отличная идея для стартапа, подсмотренная в статье про чат-боты на MobiHealthNews: на основе записанных при жизни человека образцов голоса и при помощи искусственного интеллекта можно сделать сервис, на который вы будете звонить по телефону, а на той стороне с вами будет говорить дорогой вам человек, который уже ушел из жизни. Да, голосовые чат боты ещё далеки от совершенства, но технологии искусственного интеллекта развиваются с такой скоростью, что скоро такой разговор будет вполне реален. Не удивлюсь, если скоро появится своеобразный Инстаграм для записи собственных мыслей в голосовые сообщения, архив которых потом можно будет использовать для создания вашего виртуального двойника.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#аналитика

Цифровое здравоохранение набирает обороты, инвесторы поверили в отрасль и вкладывают в нее все больше средств. За первые три квартала 2018 в digital health инвесторы вложили уже $6.8 млрд., что уже превысило весь 2017 год на $1.1 млрд.

Как вы понимаете, мы сильно отстаем от западных трендов, но зато они указывают нам направление, в котором необходимо действовать. И если вы еще не замутили стартап в digital health, то сейчас самое время!

@it_medicine

https://rockhealth.com/reports/q3-2018-an-entrepreneurs-market-leads-to-digital-healths-biggest-quarter-yet/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #онко #стартапы #скандалы

Отличный пример кейса от New York Times о том, как не надо "кидать" коллег по работе и "мутить" с данными пациентов, когда делаешь свой высокотехнологичный стартап в digital health.

Руководители Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга, онкологического центра, специализирующегося на лечении и изучении рака (Нью-Йорк, США), втихаря организовали стартап Paige.AI, который поднял ни много не мало $25 млн. венчурного капитала. И цели у проекта очень благородные - разработать помощника на базе искусственного интеллект, который позволит патоморфологам повысить эффективность работы, сократить время рутинных операций, используя новые методы лечения, основанные на данных генома, электронной карты пациента и других источников медицинской информации.

Все красиво, чинно, благородно, но есть одно большое НО: центр этот - некоммерческая организация, исследования которой финансируются из федерального бюджета, труды копились многими поколениям исследователей, а три члена высшего руководства решили всех оставить за бортом и использовать данные медицинского центра  для получения личной наживы (it is unfair that the founders received equity stakes in a company that relies on the pathologists’ expertise and work amassed over 60 years)

После журналистского расследования и появившихся претензий со стороны надзорных органов, сооснователи конечно включили заднюю и сказали, что откажутся от своих долей в стартапе в пользу центра, но осадочек у всех уже остался.

@it_medicine

https://www.nytimes.com/2018/09/20/health/memorial-sloan-kettering-cancer-paige-ai.html
источник
2018 October 03
ИТ в Медицине
#тренды #инвестиции #Google #Amazon #Aiva #голос

На днях стало известно, что сразу две крупные компании Google и Amazon инвестировали в небольшой стартап Aiva Health, который ведет разработки в области голосовых сервисов для отрасли здравоохранения.

Aiva Health разрабатывает операционную систему, которая работает с колонками от Amazon Echo, Google Home и других производителей, используя технологии их голосовых помощников для обеспечения коммуникации пациентов с медицинскими организациями и социальными службами. Система может давать простые ответы на вопросы по лечению, питанию, а в сложных случаях соединять пациента с необходимой службой или врачом.

Такой интерес со стороны техногигантов может свидетельствовать, что за голосовыми сервисами в здравоохранении большое будущее. Так что, это может стать хорошей идея для стартапа - начать реализовывать на базе Алисы от Яндекса нечто подобное сервису Aiva

@it_medicine

https://www.cnet.com/g00/news/healthcare-startup-aiva-gets-backing-from-amazon-and-google-this-week
источник
ИТ в Медицине
#нейроинтерфейс #BCI

Нейрофизиологи из США впервые «подключили» трёх людей к системе, которая позволила им обмениваться мыслями.

Технологии, созданные за последние годы, могут превратить общение с помощью мыслей в реальность. Подобные методики включают электроэнцефалограмму, которая регистрирует электрическую активность мозга, и транскраниальную магнитную стимуляцию, которая может передавать информацию непосредственно в мозг. Сегодня исследователи из Вашингтонского университета и Университета Карнеги — Меллона (США) сообщают, что им удалось получить первую в мире систему из трёх человек, которые могут обмениваться мыслями между собой. Сеть BrainNet позволяет небольшой группе людей вместе играть в упрощённую версию тетриса.

Система состоит из ряда электродов, размещённых на черепе и фиксирующих электрическую активность мозга. Эти устройства позволяют отправлять и получать сигналы непосредственно в мозг. Сеть соединяет трёх человек: двух отправителей и одного человека, который может принимать и передавать сообщения. Во время эксперимента все участники находятся в разных комнатах и единой командой играют в тетрис. Разработчики планируют сделать свой проект доступным в интернете, позволяя людям общаться мыслями на глобальном уровне. По словам исследователей, ментальное общение может не только открыть новые границы в человеческом общении, но и позволить лучше изучить человеческий мозг.

https://naukatv.ru/news/24303
источник