Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 September 11
ИТ в Медицине
#биотехмед #роботы #регионы #калининград

Власти Калининградской области запустили в тестовом режиме сервис роботов-операторов, которые будут "обзванивать" пациентов и напоминать им о записи к врачу. Это позволит снизить число "пропусков" в графике медиков и тем самым снизить очереди к специалистам, сообщил во вторник в кулуарах форума "Биотехмед-2018" министр здравоохранения области Александр Кравченко.

@it_medicine

https://tass.ru/v-strane/5551710
источник
2018 September 13
ИТ в Медицине
#блокчейн #технологии #данные

Вы знали, что больше половины человечества не имеет доступа к основным медицинским услугам из-за нищеты? Зато 54% интернет-пользователей готовы делиться своими данными со страховыми компаниями в обмен на льготы или деньги.
Фонд HIT занимается созданием блокчейн-рынка медицинских данных. И его текущий проект — платформа, где люди смогут продавать информацию о своем здоровье, а компании — покупать ее для исследований. Это позволит людям даже из самых бедных регионов оплачивать медицинские услуги.

Как будет работать эта система и почему именно данные о здоровье создают равенство на планете? Рассказала Куэй Во-Райнард — кофаундер и директор по данным HIT Foundation и самая влиятельная женщина в блокчейн-индустрии: https://r.hightech.fm/1BML6UJ
источник
ИТ в Медицине
Вчера посмотрел презентацию Apple, которую коротко можно охарактеризовать как — «Мы опять чуть-чуть улучшили всякое», но все же есть одна вещь о которой не могу не написать.

⌚️Часы четвертой версии уже больше похожи на то, каким должно быть медицинское устройство носимое на человеке:

— Часы способны определить, что пользователь упал. Это очень актуально для людей пожилого возраста — можно даже автоматически запустить звонок после того, как они это определят. Поддерживаются падения разных типов — подскальзывания, если споткнулся, падение с высоты и тп;

— В часы встроили ЭКГ — можно теперь не ходить к медработникам, чтобы они расставили по вашему телу датчики на присосках смазав вас холодным чем-то до этого. Вы держите 30 секунд палец на головке часов — на выходе получаете отчет в телефон и PDF файл готовый для того, чтобы показать его врачу.

— Встроенный датчик пульса теперь определяет не только повышенный пульс, но и пониженный, о чем часы пришлют вам пуш с просьбой что-то предпринять. Но самое главное, что часы на основе ваших данных уже сейчас могут диагностировать фибрилляцию предсердий (как пишет Wikipedia это одна из наиболее распространённых аритмий) — это уже похоже на реальную пользу здоровью.

Еще часы стали быстрее и мощнее — но по моему опыту и комментариям на реддите в подсайте про часы, это мало кто заметит, так как приложения устанавливаются пользователями очень редко (как правило приложения ставят после покупки, а дальше ты понимаешь, что в целом-то они не нужны).

В общем, часы не сделают из вас спортсмена если вы их купите — но если вы вдруг надумаете заняться спортом, они вам помогут. Даже не занимаясь спортом, это все еще приятное устройство и хороший источник данных о своей активности днем и ночью (я так слежу за качеством сна, не знаю зачем). Продолжаем ждать версию часов которая сможет измерить уровень сахара в крови — вот тогда мне кажется все изменится, но это пока совсем не близко.

Подробнее про новые часы можно почитать тут:
https://vc.ru/tech/45575
источник
ИТ в Медицине
#роботы #технологии #обучение

Интерактивный робот Хэл стоимостью $48 тысяч был создан компанией Gaumard Scientific, чтобы страдать. Но в первую очередь, чтобы на нем могли тренироваться начинающие медики. Он может плакать, кровоточить и мочиться, а если посветить Хэлу в глаза, то его зрачки сузятся. У Хэла можно вызвать анафилактический шок и остановку сердца, а потом подключить к реальному медицинскому оборудованию и «оживить» дефибриллятором.

https://rb.ru/story/hal-robot/

Не будь как Хэл! Занимайся спортом, правильно питайся, не пей и не кури и главное - наслаждайся жизнью!

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#вега #соглашения #ВЭФ

Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех) и Администрация Приморского края на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме подписали соглашение о централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края

https://vademec.ru/news/2018/09/13/rostekh-nachal-proekt-tsentralizatsii-kld-s-primorskogo-kraya/
источник
ИТ в Медицине
#Роспотребнадзор #геном #персданные

Роспотребнадзор планирует отнести данные о геноме человека к персональной информации, охраняемой законодательством. Ведомство уже разработало соответствующие поправки в закон «О персональных данных» и вскоре внесет их в Госдуму, рассказала глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

https://vademec.ru/news/2018/09/12/rospotrebnadzor-priravnyaet-informatsiyu-o-genome-k-personalnym-dannym/
источник
ИТ в Медицине
#скорая #приложение

Жителям Подмосковья стала доступна услуга наблюдения за движением вызванной машины "скорой помощи" в мобильном приложении областной Системы-112.

Достаточно в мобильном приложении Системы-112 нажать значок "Машина скорой помощи" и ввести номер телефона, с которого был совершен вызов, и на интерактивной карте отобразится маршрут движения машины и ориентировочное время прибытия медиков.

https://rg.ru/2018/09/11/reg-cfo/zhiteli-podmoskovia-mogut-nabliudat-za-dvizheniem-mashiny-skoroj-pomoshchi.html
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #телемедицина #приложения #ИИ #технологии

С 9-го нахожусь в Геленджике на форуме Биотехмед, катастрофически не было времени отрабатывать все отраслевые новости, поэтому сегодняшний дайджест - это все, что накопилось за несколько дней.

📌 Применение телемедицинских технологий снизило число дней госпитализации и общую смертность пациентов с хронической сердечной недостаточностью
https://www.rmj.ru/news/primenenie-telemeditsinskikh-tekhnologiy-snizilo-chislo-dney-gospitalizatsii-i-obshchuyu-smertnost-p/

📌 Денис Швецов, директор по развитию сети клиник "Доктор рядом", делится своими мыслями о телемедицине.
https://rg.ru/2018/09/09/populiarnost-telemediciny-v-rossii-rastet-s-kazhdym-dnem.html

📌 Новое мобильное приложение позволит заменить инвазивную процедуру исследования сосудов сердца.
https://rg.ru/2018/09/09/novoe-mobilnoe-prilozhenie-soobshchit-o-rabote-serdca.html

📌 Не только рак легкого: московские радиологи расширяют кругозор нейросети
https://www.osp.ru/medit/2018/09/13054380.html

📌 Телемедицинская первая помощь с использованием дополненной реальности и дрона
http://www.livemd.ru/news/1917/

📌 Лабораторная служба «Хеликс» интегрировалась с телемедицинскими сервисами ММТ
https://www.osp.ru/medit/2018/09/13054381.html

📌 «Врач не потеряет свой хлеб никогда – у людей фундаментальное недоверие к машине»
https://medrussia.org/21219-vrach-ne-poteryaet-svoy-khleb/

📌 Эксперт: барьером на пути цифровизации здравоохранения является слабая подготовка медицинских кадров
https://www.medvestnik.ru/content/news/Ekspert-barerom-na-puti-cifrovizacii-zdravoohraneniya-yavlyaetsya-slabaya-podgotovka-medicinskih-kadrov.html

📌 О требованиях к информационным системам здравоохранения в части поддержки отечественного ПО
http://www.kmis.ru/blog/o-trebovaniiakh-k-informatsionnym-sistemam-zdravookhraneniia-v-chasti-podderzhki-otechestvennogo-po

📌 «Умный» браслет откорректирует давление
http://vladmedicina.ru/news/russia/2018-09-11-umnyy-braslet.htm

📌 Впервые удалили пораженный раком пищевод с помощью da Vinci
http://www.mgzt.ru/content/vpervye-udalili-porazhennyi-rakom-pishchevod-s-pomoshchyu-da-vinci

📌 Компьютерные технологии повысят качество медицинской помощи и облегчат жизнь больных и врачей
https://rg.ru/2018/09/09/kompiuternye-tehnologii-povysiat-kachestvo-medicinskoj-pomoshchi.html

📌 Нейроинтерфейс «оживит» протез
https://zdrav.fom.ru/post/3168

📌 Безбумажная поликлиника дает экономию в пределах 2 млн рублей в год
https://www.medvestnik.ru/content/news/Bezbumajnaya-poliklinika-daet-ekonomiu-v-predelah-2-mln-rublei-v-god.html

📌 «ПроДокторов» собрал более 1 000 000 отзывов, став крупнейшим в России сайтом отзывов о врачах и клиниках
http://www.iksmedia.ru/news/5530577-ProDoktorov-sobral-bolee-1-000-000.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ОНФ

ОНФ обладает удивительной способностью делать предложения по проблемам, решение которых и так уже находится в проработке у экспертного сообщества и соответствующих ведомств. Когда же проработанные детали попадают в информационное поле, ОНФ пиарятся на том, что это их предложения были учтены.

@it_medicine

https://onf.ru/2018/09/11/predlozheniya-onf-voshli-v-nacproekt-zdravoohranenie/
источник
ИТ в Медицине
Пока многие сейчас говорят о том, что за персонализированной медициной будущее и связывают с ней существенное улучшение качества лечения, эксперты Центра истории и этики здравоохранения Университета Колумбии предупреждают, что персонализированное здравоохранение может негативно отразиться на общественном здравоохранении в целом.

Персонализированное здравоохранение ставит во главу угла индивида и биологическую (генетическую) предрасположенность к заболеваниям. Тогда как, общественное здравоохранение рассматривает население в целом и предрасположенность в рамках таких факторов, как социальный класс, этническую принадлежность, пол и воздействие среды.
Увеличение финансирования персонификации медицины в ущерб общественному здравоохранению, может привести к негативным последствиям для здравоохранения в целом, считают эксперты. «Генетический редукционизм, т.е. сведение всего только к генетическим причинам, настоящая проблема. Так игнорируются очевидные социальные пути решения. Так, например, борьба с ожирением населения не обязательно должна ограничиваться поиском генетических маркеров метаболизма, это может быть введение налога на сладкие напитки или что-то подобное.

@it_medicine
источник
2018 September 14
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #биотехмед #Бойко

11 сентября 2018 года Директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Бойко Елена Львовна в рамках форума «Биотехмед» провела рабочее совещание с участием руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

На совещании были обсуждены вопросы по реализации Федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ», освещены нормативно-правовые акты в сфере информатизации здравоохранения.

Были подведены предварительные итоги реализации мероприятий («Дорожной карты») по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015-2018 гг., проведен анализ реализации в субъектах Российской Федерации мероприятий в рамках Распоряжения Правительства РФ от 12.04.2018г. №659-р.

По ссылке так же доступны презентации с докладами о лучших практиках в сфере региональной информатизации здравоохранения.

http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/news/427
источник
ИТ в Медицине
#ФСС #биотехмед #Бойко #ЭЛН

11 сентября 2018 года Директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Бойко Елена Львовна приняла участие в совместном совещании Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации с региональными органами здравоохранения по совместным проектам, проводимого в рамках форума «Биотехмед».

На совещании представители Фонда социального страхования Российской Федерации выступили с докладами о внедрении электронного листка нетрудоспособности и перспективах по развитию электронных сервисов для граждан, презентации доступны по ссылке:

http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/news/425
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Китай #Infervsion

Компания Infervsion объявила о подписании партнерских соглашений с 200 китайскими больницами в рамках которого в них будет внедрено решение на базе технологий глубокого обучения и искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) для анализа медицинских изображений.

Технология Infervision сегодня ежедневно обрабатывает порядка 20 000 сканов легких с целью обнаружения признаков рака, что делает это решение самой используемой AI-платформой в мире. Ее применение подчеркивает, какое большое значение сегодня приобретает интерпретация медицинских изображений с использованием AI-технологий, а также их использование в других сферах современного здравоохранения.

http://evercare.ru/200-kitaiskikh-bolnits-nachali-ispolzovat-ai-reshe
источник
ИТ в Медицине
Лидер рынка смартфонов Samsung (25,2% проданных аппаратов в штучном выражении в 2017) интегрировал телемедицину в приложение Health — в РФ консультации пока не запустились, но Яндекс.Телефону с интегрированным Яндекс.Здоровьем можно начинать чесаться. Или партнёриться.

https://roem.ru/14-09-2018/273548/doctor-samsung/
источник
2018 September 15
ИТ в Медицине
#ИИ #подкаст #стратегия

Интересную мысль подчерпнул из подкаста "Implementing AI Is Simpler Than You Think" от Healthcare Analytics News - внедрить искусственный интеллект в работу медицинского учреждения будет не таким прорывом, как просто начать собирать данные, которые потом могут быть использованы для обучения ИИ.

И это очень актуально для нашей страны, где уровень информатизации уже довольно высок, чтобы не просто вести электронный документооборот, а стандартизировать и начать собирать полезные данные о пациенте, которые потом можно будет обезличивать, объединять с другими источниками и предоставлять эти данные специалистам в области их обработки.

@it_medicine
источник
2018 September 16
ИТ в Медицине
#роботы

"Это робот, у которого лицо двигается, как при нервных поражениях. На нем можно разбирать симптомы инсульта: асимметрия лица, особенные движения глаз, при постукивании по губам он вытягивает губы в трубочку и так далее. Студентам медвузов нужно наглядно показывать, как выглядит такой больной, но проблема в том, что показывать на пациентах нельзя — это нарушение закона о персональных данных. Вы приводите студентов к Ивану Ивановичу, у которого случился инсульт, а он может быть не согласен. Поэтому нужен робот".

https://tass.ru/obschestvo/5512125

Где-то за океаном мучают робота Хэла, вызывая у него анафилактический шок и остановку сердца, а у нас робота Пушкина заставляют страдать от инсульта. Когда Скайнет восстанет, они все нам припомнят 🤖

@it_medicine
источник
2018 September 17
ИТ в Медицине
#подкаст #медач #3D

Я думаю, многие из вас знают, что такое 3d-принтеры и что технологии в этом направлении дошли до того, что уже можно печатать на них еду и искусственные органы, но пытались ли вы подробнее разобраться как происходит печать тканей?

Если вы хотите понять, какие технологии биопечати сейчас существуют, что называется органным конструктом и где берут клеточный материал для биопечати, советую послушать подкаст Медача с Юсефом Джоржевичем Хесуани, управляющим партнером компании 3D Bioprinting solutions. Как минимум, после прослушивания сможете поддержать беседу в компании медтех гиков

http://medach.pro/media-post/1584
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #MIT #депрессия
Наступила осень. Приближаются холода, беззаботные жаркие летние каникулы сменяются бесконечными днями на учебе или работе. В сети появляется множество шуток про осеннюю хандру, и любое мало-мальски заметное снижение настроения в народе гордо именуют «депрессией». Пока Medach в своем новом материале помогает нам разобраться с тем, что же такое депрессия на самом деле, и разбирает несколько новых исследований касаемо этого недуга, мы узнаем, как ее выявить без помощи врача, используя технологии.

Для скрининга депрессии используется различные тесты самооценки и опросники, но при этом выявление случаев депрессии врачами общей практики затруднено тем, что почти в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции — их личное дело, а не забота врача; существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадёт в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю; наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру. Для решения этой проблемы исследователи из Массачуссетского технологического института (MIT) разработали искусственный интеллект, который способен с высокой точностью, не проводя анкетирование пациента, выявить у него признаки депрессии, просто оценивая его речь или сообщения в социальных сетях.

Подобный инструмент может быть встроен в телефон пользователя и будет предупреждать своего владельца, что ему необходимо позаботиться о своем психическом здоровье и сходить на консультацию к врачу, чтобы получить психологическую и медикаментозную помощь или даже сам побеседует с ним и поможет разобраться с его проблемой.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии #видео

Портал Evercare запустил у себя на сайте новый интересный формат - интернет сериал "Загрузи здоровье", в котором каждый эпизод посвящен какой-нибудь актуальной медицинской теме. В этом эпизоде Игорь Шадеркин рассказывает о технологиях, которые станут перспективными в ближайшие несколько лет в сохранении здоровья и в медицине. Видео также сопровождается короткой статьей с тезисами и краткой инфографикой.

http://evercare.ru/perspektivnye-tekhnologii-zdorovogo-obraza-zhizni
источник
2018 September 18
ИТ в Медицине
#DocDoc #телемедицина

DocDoc за первые три месяца работы в формате телемедицинского маркетплейса сумел привлечь 2 млн клиентов. На сегодняшний день DocDoc предоставляет клиентам несколько видов услуг: запись к врачу, телемедицинские консультации, диагностика, комплексные обследования. Как сообщает компания, чаще всего пациенты обращались за дистанционными консультациями к педиатрам, терапевтам и отоларингологам, среднее время онлайн-приема составило 14 минут.

https://vademec.ru/news/2018/09/17/uslugami-telemeditsinskogo-marketpleysa-docdoc-vospolzovalis-2-mln-chelovek/
источник