#ЕГИСЗ #ЦифровойКонтур #Бойко
11 октября 2018 года в Москве директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Бойко выступила на пленарном заседании Международного конгресса «Информационные технологии в медицине» - ИТМ 2018». В докладе были рассмотрены цели и мероприятия федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», который подготовлен в рамках Национального проекта «Здравоохранение».
Елена Львовна затронула текущее состояние реализации дорожной карты развития ЕГИСЗ, а также подробно остановилась на основных задачах, которые должны быть реализованы в рамках федерального проекта создания единого цифрового контура.
Одна из задач, которые были озвучены в ходе доклада, мне показалась особенно интересной, - это реализация в личном кабинете пациента на портале ЕПГУ возможности поделиться своими медицинскими данными с врачами, в том числе частных клиник, что в итоге может дать ощутимый толчок развитию коммерческих телемедицинских сервисов и сервисов получения второго врачебного мнения.
Что особо должно было порадовать представителей региональных органов здравоохранения, так это упоминание того факта, что, поскольку задачи информатизации теперь вошли в рамки национального проекта, то до субъектов будут доведены очень большие средства на реализацию цифрового контура.
Отдельно было отмечено, что инновационные решения, такие как развитие информационных систем и систем поддержки принятия врачебных решений, применение искусственного интеллекта, развитие персонифицированной медицины и дистанционных медицинских приборов для удаленного наблюдения за состоянием здоровья пациента, цифровые ("умные") клиники, платформы для управление цифровым оборудованием и т.п. сервисы и платформы являются целью ведомства в рамках поставленной Президентом задачи о цифровой трансформации отрасли. В связи с этим Елена Львовна объявила о создании центра компетенций в рамках Минздрава РФ, который будет решать задачи методологического обеспечения развития и внедрения таких инновационных сервисов, а также будет отслеживать качество и уровень их внедрения и использования в регионах.
Ну и, наверное, самое интересное в выступлении было анонсирование создания «Портфеля технических решений и проектов цифрового здравоохранения» и «Совета разработчиков и интеграторов цифрового здравоохранения».
Елена Бойко признала, что сейчас выстроено недостаточное взаимодействие Минздрава с разработчиками информационных систем, которые вынуждены догадываться о планах ведомства постфактум после прочтения изданных нормативных актов и часто по-своему трактуют требования к архитектуре информационных систем и их взаимодействию. Именно для того, чтобы устранить этот пробел, в рамках центра компетенций и планируется создать совет разработчиков и интеграторов цифрового здравоохранения, который в свою очередь будет поделен по тематическим направлениям.
А для того, чтобы при стремительно растущем рынке цифрового здравоохранения, организаторы здравоохранения и врачи могли узнавать об успешных проектах и перспективных разработках и могли их внедрять в деятельность медицинских организаций, будет создан портфель технических решений и проектов цифрового здравоохранения. Для этого на
портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ, в рамках нового блока Центра компетенций, будет размещена анкета, которую могут заполнить все разработчики цифровых решений и рассказать о своих продуктах.
@it_medicine