Как освободить КДЛ от «субсидиарки»?
Я уже писал про
КДЛ и не один раз. Но сегодня о том, когда КДЛ может избежать «субсидиарки».
Напомню, что к субсидиарной ответственности КДЛ чаще всего привлекают, когда:
- невозможно полностью погасить требований кредиторов из-за действий или бездействий КДЛ;
- из-за отсутствия или несвоевременного заявления о банкротстве,
- из-за нарушения ФЗ «О банкротстве».
Учитывая тот факт, что в отношении КДЛ действует презумпция вины, ему нужно доказывать отсутствие своей вины в причиненных убытках, свою добросовестность и разумность и отсутствие причинно-следственной связи между своими действиями и убытками компании.
Пленум ВС РФ от 21.12.2017г. №53 говорит, что
«…контролирующее лицо вправе ссылаться на то, что банкротство обусловлено исключительно внешними факторами. То есть, доказывать, что банкротство не связано с его действиями». КДЛ путем получения заключения финансово-экономической экспертизы или заключение аудиторов должно доказывать, что «убыточные сделки» имели экономический смысл для предприятия.
Кроме того, доказывая свою добросовестность, КДЛ должно показать, что средства, полученные до начала процедуры банкротства, тратились на выплату зарплаты работникам и налогов в бюджет.
Если нет возможности предоставить бухгалтерские документы, также необходимо доказать объективный характер утраты (кража авто, в котором находились документы). Более того, ВС РФ в своем определении от 30.09.2019 N 305-ЭС19-10079 указал, что, если невозможно передать документы ввиду не зависящих от КДЛ причин, невозможно применять презумпцию вины.
Встречаются даже случаи, когда управляющий должен доказать, каким образом непередача документов затруднила формирование конкурсной массы должника.