ID:0
Пропустили срок обжалования, потому что решение суда не готово?
Знаете, я поражаюсь тому, как наш законодатель подленько себя ведет в отношении граждан. Все мы знаем, что судебное решение по гражданскому делу может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца.
Но не все так просто: п.2 ст. 321 ГПК РФ гласит: апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Что это значит на практике?
Это значит, что после вынесения решения стороне выдается резолютивная (краткая) часть решения, в которой указано только само решение суда без обоснования. А когда будет готово полное решение с обоснованием позиции суда (а это может быть и месяц, и два спустя), то на нем стоит та же дата, что и на резолютивном решении. То есть, ожидая текста полного решения суда, вы можете пропустить сроки обжалования. Ведь в законе сказано «со дня принятия решения в окончательной форме», а принято оно той датой, когда вынесено краткое решение.
Поэтому всегда подавайте краткие жалобы сразу после того, как получили «резолютивку» и в самой жалобе указывайте, что более развернутую позицию изложите после получения мотивировочного решения.
Позвольте, разве остались ещё неграмотные судьи, которые считают, что «окончательное»-это резолютивка, а не мотивировка?