Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 April 15
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
🤣🤣🤣🤣🤣👍 "с российскими корнями". Чего только не сделаешь, лишь бы статистику надуть как лягуху через соломинку.

https://t.me/rusven/1862

Кстати методологии нет ни в презентации, ни в pdf отчета по ссылке. Кто проводил, сколько записей в базе, какова ошибка выборки... Только "мы использовали деловую прессу и базы..." Критериев тоже нет.

Мои собственные исследования с Tadviser имели внутренние правила и процедуры намного суровее этих.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
И МШУ Сколково тоже малаца... Просят 100 тысч за курс, а сами ключевой термин DILUTION грамотно писать не умеют. Я, кстати, всему этому студентов много лет бесплатно учу.  В том числе тех, кто у них по ссылке спикерами.

https://t.me/rusven/1864
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Большое спасибо всем, кто мне накидал голосов! В депутаты меня не берут, но накидали вы практически столько, сколько надо было - 7 голосов не хватило. "Высокие результаты".
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Интересно, что в топе выходов по количеству Moscow Seed Fund – их модель инвестирования, похоже, оказалась одной из самых выигрышных в российских реалиях."

https://t.me/proventure/892

Нет. У них модель такая, что они не инвестиции, а кредиты дают. Не отдать нельзя. Так что это и не выходы вовсе. У каждого банка таких выходов вагон.
Telegram
proVenture (проВенчур)
Венчурные инвестиции в России в 2019 году.

РВК выкатил рейтинг активности венчурных инвесторов за 2019 год. Самое время немного проанализировать.

РВК получил данные от 208 участников по 776 сделкам на общую сумму $520 млн, а всего было зафиксировано 82 выхода.

Первое, что бросилось мне в глаза, что 473 сделки сделали фонды и это ключевая группа, а ангелы и корпорации сделали 170 и 133 сделки, соответственно. Разница катастрофически небольшая.

Крупнейшие сделки и крупнейшие выходы без изменений. Интересно, что в топе выходов по количеству Moscow Seed Fund – их модель инвестирования, похоже, оказалась одной из самых выигрышных в российских реалиях.

Конечно, данные оставляют желать лучшего, потому что методология местами странная. Например, в рейтинге инвесторов есть DST Global – за какие заслуги? Мы все очень любим истории про глобальных русских, но DST при всей нашей любви уже давно потерял связь с Родиной.

Потом пошел искать нас Da Vinci Capital. Мы сразу на двух местах как Da Vinci Pre-IPO и как Da Vinci…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Готов спорить, что мои студенты с базовой кафедры РВК сделают исследование ничуть не хуже за оценку как за диплом.

https://t.me/Theedinorogblog/1314
источник
2020 April 16
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
ЗА ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ !

Снова повторю: ключевой фактор успеха - это прозрачная методология и в первую очередь критерии и признаки, по которым относят к "российским сделкам". В порядке важности, это могут быть: домициль корпорации (место регистрации или юрисдикции), домициль фонда, основное деловое присутствие корпорации или фонда (или страна, где счет, куда деньги с продаж капают, или страна, где сидит большинство сотрудников, или страна, где работает ее глава), гражданство или ПМЖ основателей, гражданство или ПМЖ инвеструководителя сделки от фонда, домициль или происхождение LP (или бенефициара) фонда, место рождения любого из ключевых лиц сделки.

Должен сказать, что многие "российские" сделки смогут в качестве критерия предъявить разве что последнее - чье-нибудь место рождения...  

Это может показаться буквоедством. Но это не буквоедство, а абсолютный императив - потому что эту же сделку может себе посчитать другая страна - и двойной счет посыплется эффектом домино. Сравнивать страны будет нельзя.

Причем сравнивают-то клиенты, а не изготовители исследований. Крупные консалтинги, которые ведут статистику для разных национальных агентств и ассоциаций, не сверяют друг с другом, кто что посчитал. В лучшем случае, у них методология одна, и то не на уровне учета, а на уровне "партнер из более продвинутой юрисдикции рассказал партнеру из менее развитой юрисдикции то, как он понимает, что они делают". Лично это знаю, как бывший "руководитель уровня партнера" и "лидер практики в области инноваций и венчура".

К сожалению, техникам "писать на свой счет все подряд" много лет. Их пионером я б назвал EVCA, которая с 1980-х по 2000-е писала себе в статистику все - даже гринфилды и древние европейские семейные холдинги, которые сами себе деньги перекидывали из кармана в карман.

У нас, кстати, то ж самое делают. Записать IPO в одной части исследования в "выходы", а в другой в "инвестиции" и сложить - легко! Я на это уже в прошлые годы ругался. Уважаемые олигархи перекидывают активы внутри холдинга ради оптимизации финансов ключевых активов (сотовых операторов, скажем)? Все будет в сделки записано. И надо б отказаться от такого учета, а методологически - сделка. Я с Tadfviser писал их с примечанием "это не совсем сделка..." Один инвестор другому продал пакет? И это запишут, хотя на счета компании ни гроша не попадает, это ж вторичка.

Словом, требуйте гамбургского счета!

https://t.me/Theedinorogblog/1316
Telegram
The Edinorog🦄
Ответ РВК про их исследование

Думаю, будет справедливо, если я опубликую ответ РВК на мой пост про их исследование:

1️⃣Рейтинги – не исследование рынка, а обзор активности венчурных инвесторов из России. Исследованию динамики рынка посвящены другие продукты, которые готовятся в партнерстве и при поддержке РВК: обзор PwC MoneyTree (за 2019 год пока не опубликован) и инфографика Inc.Russia. Мы поддерживаем разную аналитику, чтобы предоставить участникам рынка возможность взглянуть на венчурную индустрию с разных сторон.
 
2️⃣ Про Altair.
Фонд также фигурировал в рейтинге 2018 года, где занял 19-е место в субрейтинге посевных фондов.

Действительно, в 2018-м у Altair было 3 сделки, в этом году 38 (правда, названы только 16). Неплохой такой рост активности. Это примерно по 3 закрытых сделки в месяц.
 
3️⃣ Про задвоение у Da Vinci Capital

В таблице указаны разные фонды и разные сделки.

Денис Ефремов мне тоже написал, что по количеству сделок ошибки нет.
 
4️⃣ А теперь самое интересное — зачем нам DST?

Действительно…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Для ясности: проценты совпадения - это тоже логарифмическая шкала. Распознавание 99% (которое плюс-минус стабильно поддерживается современными системами верхнего уровня) лучше 95% (как это было на том же верхнем уровне примерно в 2010-м году) на на 4% - а в 5 раз, поскольку 1% ошибок и 5% ошибок - разница в 5 раз. 39% ошибок хуже 1% в 39 раз (3900%). Но дело даже не в этом, а в том, что любая популяция людей делится еще как минимум по полу и возрасту (ну кроме разве что срочников в казарме). То есть, по сути, это даже не распознавание на уровне 20-летней давности... Это система просто сообщает, что это женщина, а не мужчина.

https://t.me/antidigital/2516
Telegram
Нецифровая экономика
Одна из знаменитых цитат Уоррена Баффета звучит примерно так: «Узнать, кто купался нагишом, можно только когда придёт отлив».

До «коронакризиса» в регионах наустанавливали целый зоопарк систем видеоаналитики - как попало и какую придётся. В принципе – почему бы и нет, показатель «цифровизованности» выполнен, а дальше МВД разберётся. Узнала система, предположим, в женщине на видео преступницу в розыске. К ней полиция – шасть! «Предъявите документы, гражданочка!». Ошибка у системы распознавания вышла? «Вы свободны, идите!»

Но пришел отлив «коронакризис», и теперь распознанное на видео лицо – основание для штрафа. И вот в Южно-Сахалинске женщине выписывают штраф за то, что кто-то, даже отдаленно не похожий на нее, попал под камеры в другом районе: «И сам полицейский даже говорит: „Ну да, на фото не похожа“. Но 61% схожести, а как он сказал, выставлен порог 50, и всех, кто после 50, они косят под одну гребенку». Очевидно, что систему так настраивают не со зла, просто если поднять порог схожести, то узнавать она…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Исследователи из Музея Западной Австралии во главе с Неридой Вилсон (Nerida Wilson) совершили на Falkor экспедицию к Нингалу, коралловому рифу в Индийском океане.  Ученые обнаружили и собрали существ, часть из которых раньше не находили в водах Австралии, а часть вообще относится к новым видам — по оценкам ученых, среди собранных образцов есть до 30 новых видов ...

https://nplus1.ru/news/2020/04/16/subastian

Думаю, что больше всего восторга испытали при виде этой картинки японские и китайские гурманы.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Это исследование, безусловно, интересно, но стоит помнить, что в КНР возражать чему-либо под запись чревато. Особенно если это что-то является государственной политикой.

Даже в приватном чате, спросите? Коллеги, в Китае "приватных чатов" не бывает. Все, что пишется в Wechat, QQ и т.д. читается алгоритмом, при сомнениях - цензорами-людьми, и при наличии невосторженного образа мыслей (см. "идейно крепкий речекряк") берется на карандаш. Так что граждане Китая чем моложе и образованнее - тем лучше понимают, где необходим одобрямс.

Или, как говорил Оруэлл: «Старомыслы не нутрят ангсоц».

https://t.me/techsparks/2297
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Стартовал отбор проектов для участия в корпоративной акселерационной программе по развитию перспективных высокотехнологичных стартапов, которую АО «Гознак» проводит в партнерстве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Прием заявок открыт до 1 июня.

Поддержку получат российские компании, работающие по таким направлениям, как идентификация и биометрия, Big data и машинное обучение, Track & Trace решения, промышленная робототехника и роботизация производственных процессов (RPA), новые технологии в производстве бумаги, печатная электроника.

Гознак, если кто не в курсе, - фабрика, где деньги печатают. Нет, не 1 апреля.

https://asi.ru/news/122060/
источник
2020 April 17
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Никто еще не знает, а вы первые узнаете: не могу не похвастаться своими студентами. Мои дипломники с Физтеха за две недели сделали каталог Zoom-евентов.

Когда началась вся эта самоизоляция глобальная, и пошли все эти вечеринки в Zoom, виртуальные пабы, видеойога и видеолекции, выяснилось, что выяснить, где что произойдет, невозможно. Всякие eventbrite, timepad и иже с ними все валят в общую кучу, где именно зум не отсыкать, а у Zoom не просто нет публичного каталога - они еще и все свои евенты расшаривают приглашалками с одной голубой плашкой для всех и какими-то бесконечными телефонными номерами из корпоративных 1990-х. Ну, ДНК у них от Cisco, что тут поделаешь.

В общем, мои ребята без отрыва от работы и ботания сделали каталог, куда можно занести Zoom-событие, сделать нормальное приглашение с красивой плашечкой и нормальным описанием, расшарить его, и посмотреть все предстоящие события.

Дальше бойцы будут разбираться с API Zoom - он сейчас меняется на глазах, там одни фичи возникают, другие меняются - и будут прикручивать новые  механизмы типа создания ссылки на митинг вместе с евентом, регистрации, продажи билетов и прочего.

А вы можете зайти и зарегаться, пока толпа не привалила. Потому что число возможных регистраций на бесплатном студенческом микросервере - очень небольшое. И чтоб он не обвалился, в какой-то момент регистрации закроют (или, конечно, переедут на большой профессиональный платный). Заодно поможете и потестить - поскольку это версия первая, баги полезут, конечно. Но как по мне, такие симпатичные и стабильные первые версии я лично редко видел.

PS. Багрепорты в диску кидайте, они ее тоже читают.

https://hoomlist.org/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Говорят, что Элон наш Маск обличил United Launch Alliance: он-де и ему подобные (читай Роскосмос и Arianspace) не могут жить без господдержки. Твиттер предсказуемо ответил ему, что Маск против господдержки - как пчелы против меда. Кто получил 10 миллиардов кешем? SpaceX и Tesla, Кто Маску платит за пуски? Госбюджет США в лице NASA. Кто разрабатывает Маску ракеты? Госцентр ракетостроения JPL Caltech. А один добрый человек принес список политических  пожертвований SpaceX.

https://twitter.com/elonmusk/status/1250590613096914944
источник
2020 April 18
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как интересно. "Глобальное потепление" обнажило перевал в Норвегии. Археологи собрали там множество вещей и сделали вывод, что этот перевал с 300 по 1500 год был свободен ото льда и был оживленной дорогой и для людей и для домашнего скота. То есть сейчас все еще холоднее, чем в 1500 году.

https://t.me/nplusone/13540
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
На моей памяти мне много раз хвалили успехи Южной Кореи. То у них лучший ШПД. То самый быстрый 3G. То самый массовый кибергейминг. То они коронавирус заломали. Но никак не могу не обратить внимание на то, что у Кореи есть и другая особенность - колоссальная концентрация и плотность населения в крупнейших городах (Сеул, Пусан, Тэгу и Инчхон вместе едва ли не половина населения страны) и население, которое большие домоседы. И как-то все названные успехи Кореи очень хорошо с этим свойством страны сочетаются.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Народ! Гляньте, какой мои студенты евент рекламируют. Квартирник длиной во все воскресенье (завтра) с Хелависой и Серьгой. Я чета даже сомневаюсь что оно там бесплатно... но кто знает!

https://hoomlist.org/event/%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc%d0%b0-%d1%81%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c%d1%8f/
источник
2020 April 19
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Рамблеровский Okko совсем в отчаяние впал, раз начал на Ленте программу передач огромными постами развешивать. Если уж и в изоляции его не смотрят - пипец этому котенку.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Еще одно исследование, которое говорит буквально следующее: космическая радиация человеку почти не вредит, а вот микрогравитация в больших количествах его калечит десятками сопосбов.

Отсюда вывод: станции с искусственной гравитацией хотя б модели Поточника-Ноордунга (гравитации вращения) - вещь абсолютно необходимая, если мы космос осваивать хотим. Сейчас мы даже Антарктиду и то эффективнее осваиваем. Гравитация вращения, конечно, не идеал - сила Кориолиса на ободе будет бошки мутить - но все же можно обеспечить нормальный жилой и рабочий режим.

Илл. Stanford Torus - 1974 год

https://nplus1.ru/news/2020/04/16/astronaut-brain
источник
2020 April 20
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
От бывшего сотрудника американской дочерней компании британской компании - история об особенностях национальной культуры островитян.

"/* begin quote
Многие бриты пиздят в таких случаях. Национальная культура радикального лицемерия. Я с ними работал на двух работах. Чтобы избежать "embarrassment" они начинают все отрицать, даже если это все видели и они знают, что все знают, что они пиздят. Это для них норма коммуникации. Если противоречие с объективной реальностью, тем хуже для объективной реальности. А находитель противоречия объявляется "difficult to work with". Типа нарушающим гармонию.

Начальнику можно пиздеть по работе, причем даже если все подчиненные знают, что он пиздит, и он сам тоже. Это такой групповой социальный обряд для сохранения социальной гармонии.

Например: американская контора A заказала британскому партнеру конторе B некую фичу для китайского клиента C. В самой конторе B не было экспертизы для создания этой фичи. Поэтому они наняли контрактора. Контрактор не понял назначение фичи и сделал ее в форме, бесполезной для C, после чего ушел. После интеграции с кодом A и C ничего не работает - программа виснет из-за дедлока в параллельном симуляторе, так как реализация не предполагает параллелизм.
Инженер в A (это я) сначала объясняет что происходит контактной персоне в B. Менеджер из B говорит менеджеру в A, что Yuri ничего не понимает и все работает. А также отправляет маркетера в C показать со слайдами, что им фича ко-симуляции не нужна, и что им нужно купить у них custom среду в которой переписать все их компоненты для этой среды (что для C исключено).

Я начинаю подозревать неладное, решаю реализовать фичу сам и задаю простой технический вопрос контактной персоне в B. Тот говорит менеджменту, что им нужно написать спецификацию, подумать пару недель итд. Через три итерации до меня доходит, что у бритов в конторе нет живого человека, который вообще понимает хотя-бы одну строчку этого кода, но из-за embarrassment они не могут признаться.

В конце-концов, припертые к стенке, они полу-признают что был контрактор, но ушел. Но менеджменту A говорят, что Yuri труден, а когда я все реализую сам, радостно говорят, что наконец Yuri is making прогресс.

end quote */
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как интересно, я раньше эту статью не видел. Оказывается, существует цикл похолоданий Миланковича в 100 тысяч лет. И он ничем толком не объяснялся. Пока ученые из Брауна в США не сравнили, как прецессия (цикл 21 тысяча лет) и эксцентриситет орбиты Земли (цикл 41 тысяча лет) сочетаются. Оказывается, когда два цикла совпадают в пике, Южное полушарие чаще смотрит от Солнца, чем на него, там быстрее накапливается морской лед - оттого что на полюсе не вода, а суша. А чем больше льда, тем альбедо сильнее - и тем холоднее.

Отсюда следует неприятный для IPCC и Греты вывод: климат меняется не только по причинам нашей земной углеродной бесхозяйственности, а куда серьезнее по причинам небесной механики. Мы сейчас уходим в противофазу двойному пику Миланковича. А потому что ни делай, будет теплеть, теплеть, теплеть... Планету на орбите не перевернешь!

https://www.brown.edu/news/2017-01-26/iceages
источник