Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 April 20
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Если кому интересно: 130 тысяч лет назад было "Микулинское межледниковье" (оно же Рисс-Вюрмское). Так вот, тогда было заметно теплее, чем сейчас. Настолько, что в Альпах ледников не было, разве что на Монблане снежок зимой шел. И Северный океан зимой вообще не замерзал, похоже. Если вам интересно, что делали белые медведики в ту пору и кто их спасал - поясню. Некого было спасать. Они только сформировались как вид 60 тысяч лет назад, на пике следующего ледника.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Микулинское_межледниковье
Wikipedia
Микулинское межледниковье
Микулинское межледниковье (от названия пос. Микулино) — начальная стадия позднего плейстоцена на Восточно-Европейской равнине, которая началась около 130 тысяч лет назад с окончанием предпоследнего ледникового периода и завершилась около 112—115 тысяч лет назад с наступлением последнего ледникового периода . Крупнейший и последний интерстадиал, характеризовавшийся тёплыми условиями и сильной регрессией горного оледенения. Ему соответствует казанцевское межледниковье в Сибири , сангамонское межледниковье в Северной Америке и эемское межледниковье в Европе. Название «эемский» (Eemian) придумал Питер Хартинг в 1874 году по мелководным морским отложениям близ реки Эм (Eem), близ Амерсфорта в Нидерландах , где Питером Хартингом впервые были обнаружены морские межледниковые глины . В предложенной в начале XX века Альбрехтом Пенком и Эдуардом Брикнером для Альп схеме ледниковых и межледниковых эпох соответствует рисс-вюрму . Отделяет рисское (московское) оледенение от валдайского (калининского, вюрмского, висконсинского).
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Все сегодня обсуждают "онлайн-митинг" в Ростове-на-Дону. Вангую, что ботоводы не позже чем через неделю сделают софт для имитации митингов где угодно. Были б зомби-эккаунты, а метку на карте посадить - две строчки кода.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллега, работать надо уметь. Знать свои инструменты, для начала.

https://t.me/forodirchNEWS/1865
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Насколько я понимаю - рост Hangouts за счет школ в Нью-Йорке и других густонаселенных демократических штатах. Где очень болезненно отнеслись к тому, что Zoom может быть небезопасен. В отношении Hangouts таких опасений быть не может, потому что Google многолетний спонсор и медиапартнер Демократической партии (с конца 1990-х).

https://t.me/proventure/902
источник
2020 April 21
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В продолжение темы викингского ледника: в Московской области их заменяют торфяники. Там все очень хорошо сохраняется. Вот топор из музея Москвы: заточи и брейся. В равнинной Западной Европе (Англии, Германии, Дании) - тоже торфяные клады богатые.

https://t.me/EkaterinaSky/58
источник
2020 April 22
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
- Считается, что в области программирования Россия в те годы не уступала Штатам. Создавались отечественные поисковики и так далее. Программы для незрячих у нас тоже были свои?

- Очень отстали мы сейчас в вопросах обеспечения цифровой доступности. Ну, и в разработке адаптивных решений (программ для незрячих), конечно, тоже. Отстали именно в последние 20 лет.

В 90-е годы даже в сфере разработки адаптивных решений в России дело обстояло веселее, чем сейчас. Были и остаются программисты-самородки, в том числе и незрячие.

Есть еще такая компания ABBYY. Значение их программы оптического распознавания символов для незрячих людей трудно переоценить.

Но вот, к примеру, такой технологический гигант, как «Яндекс», лишь совсем недавно рассылал опрос — мол, помогите нам стать доступнее. Сейчас, в начале третьего десятилетия XXI века, эти опросы воспринимаются нашим сообществом плохо, потому что «Яндекс» уже не юный стартап.

- То есть эти вопросы нужно было задавать намного раньше?

- Да. Большинство сервисов от «Яндекса» отличаются серьезными проблемами доступности, и для их преодоления еще ничего толком не сделано.

https://lenta.ru/articles/2020/04/22/popko/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Чрезвычайно интересное чтение о том, что у Лондона (и любого иного города, в общем), под поверхностью.

https://telegra.ph/Skrytye-tunneli-Londona-04-14

via https://t.me/fields_of_wheat/4197
источник
2020 April 23
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю: "Основатель HR-робота Sever.AI бесплатно проконсультирует предпринимателей в кризис" (https://t.me/rusbase/8034)

Это очень мило, но можно даже не заходить на sever.ai чтобы узнать, что это проект "Северсталь Груп" (им чего-то захотелось в венчурные проекты в области HR поиграть несколько лет назад). Разве у корпоративных проектов менеджер имеет право называться "основателем", если он не владелец, а в головном офисе корпорации-владельца на зарплате эту работу работает?
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Даже занятия с оркестром возможны онлайн если... " Если пинг будет на уровне локальной сети, коллеги! 50 миллисекунд - это одна сороковая секунды. Тренированное ухо уже услышит такой диссонанс, если кто-то лагает. А теперь представьте такие лаги, помноженные на число голосов в хоре или инструментов в оркестре...

Когда знаменитости выкладывают в сеть "вот мы спели хором" - это не с живой трансляции запись. А это каждый записал себя в домашней студии, звукооператоры свели, аранжировщик почистил, продюсер выложил... Импровизация слишком тонкое дело, чтоб играть ее без подготовки.

Фото и обсуждение см https://sound.stackexchange.com/questions/28163/whats-the-shortest-sound-perceptible-to-the-human-ear
источник
2020 April 24
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Отечественный аналог Zoom..." Скажите министру, что Zoom существует благодаря инфрастуруктуре - серверам и каналам - нереального качества, мощности и стоимости.  Воспроизвести их инженерно у нас, может быть и смогут, года за два-три. Но вот бюджет, причем не на разработку, а на постройку и текущее поддержание этой затеи будет поболе всего бюджета его министерства.

https://t.me/msuthefirst/4891
Telegram
Первый университетский
До министра просвещения дошла информация о пранкерах, срывающих уроки в школах и лекции в университетах, и настолько его опечалила, что госплатфому для дистанционного обучения интегрируют с «ВКонтакте» (ее видят в качестве отечественного аналога Zoom).

В платформе будут использоваться чаты, сообщества и приложения социальной сети. А заодно «ВКонтакте» появится сегмент «ВКонтакте-Образование», в котором будут лекции, видеоуроки и учебники, одобренные Минпросвещения.

«Условно — отечественный аналог Zoom специально для школ, но только защищенный и устойчивый к хакерским атакам. Он будет использоваться не только в случае ситуаций, подобных нынешней, но и в обычном образовательном процессе»,— рассказал Кравцов.

Ранее мы рассказывали, что в российских школах анонимные пранкеры устраивают «набеги» на школьные уроки. Пострадал даже МГУ — «атаке» подверглось занятие на юридическом факультете, а также нам рассказывали о подобных случаях на факультете политологии.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Поскольку я окончил МГУ, то и профили и традиции факультетов я знаю отлично. Так вот, совместить такие дисциплины можно только если поставить целью готовить школьных учителей: литературы и языков, истории и обществознания. Научные составляющие от такого объединения аннигилируют - настолько это науки разные на современном уровне и предметно и методологически. Даже в росписи ВАК это и то разные коды 1 уровня. Ума палата!

https://t.me/msuthefirst/4896
Telegram
Первый университетский
Проект: в МГУ готовят крупную реформу. Все 40 факультетов, лаборатории и институты объединят в 14 высших школ. Об этом пишет «Проект» со ссылкой на источник в руководстве одного из факультетов, а также сообщает «Инициативная группа МГУ».

Объединены будут филологический факультет и факультет иностранных языков и регионоведения (ФИЯР), социологический с политологическим, философский с историческим. Деканы факультетов, руководители лабораторий и институтов станут руководителями направлений, а высшие школы возглавят новые деканы. Преподаватели МГУ в большинстве своем пока не знают о реформе, но на одном из факультетов уже показали слайды с описанием реформы.

По словам собеседника издания в руководстве МГУ, реформу курирует проректор Татьяна Кортава. По словам источника, она близка к дочери Владимира Путину Катерине Тихоновой. Тихонова в МГУ возглавляет фонд «Национальное интеллектуальное развитие» под брендом «Иннопрактика», он разрабатывает концепцию научно-технической долины МГУ.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Наш мир приближается к какой-то технологической (анти)утопии, подобной одной из сторон вселенной Star Wars. Сейчас я наблюдаю чувака, который изучает Дата Саенс и пишет на питоне и при этом не знает, что такое расширения .zip и .exe. Человек всю жизнь работал на маке, и судя по всему, сегодня в первый раз узнал о существовании файловой системы.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как выглядит хуцпа 80 лвл? Это давать советы, когда сам сползаешь к грани.

"Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму." Мф 15:14
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Caecus caeco dux. Питер Брейгель Старший, 1568
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Стоящие час раз в сутки показывают самое точное время, а капитан очевидность среди тумана войны часто единственный мудрец среди хайпожоров и долбаков.

https://t.me/theworldisnoteasy/1036
Telegram
Малоизвестное интересное
​​Математически доказано - правильных стратегий борьбы с COVID-19 нет.
Гениальный математик о достижении людьми предела знаний.
Профессор Дэвид Волперт (David Wolpert) - математик с мировым авторитетом, уже внесший свое имя в историю математики. Сначала он доказал легендарную теорему «No free lunch» (сначала для машинного обучения, а потом в целом - для поиска и оптимизации), известную в России, как «Бесплатных завтраков не бывает» или просто «Халявы не будет». А затем им было доказано существование предела знаний – т.е. всего и всегда никто и никогда узнать не сможет.
Казалось бы, теория суха … Но древо жизни как-то резко перестает зеленеть при приложении теорем Вольперта к моделированию пандемии COVID-19.

В только что опубликованном стратегическом инсайте «There’s no free lunch when it comes to making predictions about the COVID-19 pandemic», Волперт, на понятных для имеющих ВУЗовское образование формулах, объясняет:
•  использование любых моделей пандемии COVID-19 (основанных на аппроксимации уравнений или…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Среди серьезно пострадавших от пандемии будет Яндекс. Это довольно самоочевидная вещь. Пандемия привела к общему падению деловой активности, причем в форме сжатия: люди экономят, людей увольняют, бизнесы закрываются - общая производственная мощность экономики ниже (а тут еще и падение экспорта из-за нефти). Крупняку тяжело, а МСБ вообще в мясорубке.

Рекламные бюджеты от всего этого серьезно страдают: и денег на них меньше, и смысла в них меньше. Кого привлекать, если народ обнищал? А где все рекламные бюджеты концентрируются, особенно не имиджевые, а МСБ? Яндекс - одна из их главнейших площадок, это минимум треть цифровой рекламы страны, а для МСБ как бы не больше половины.  

Таким образом, Яндекс может к концу года недосчитаться 20%-30% оборота -  и это оптимистично, и 50% исключить нельзя. А Яндекс привык в последние годы при эффективном менеджменте жить не по средствам и разные дорогие и сильно убыточные проекты затевать. И по мелочам и крупные, вроде такси или еды.

Яндекс уже мечется - скажем, мои бывшие студенты участвовали в авральном проекте написания кода для перевода таксопарка на доставку. Но тут мечись не мечись - а при таком падении выручки придется резать, и местами до костей, то есть до голого поиска и рекламы. Кормильцы (поиск и реклама) могут всю эту ораву дармоедов ("проекты") не снести.

А ведь в последние годы Яндекс в порядке лояльности на себя еще и государственные общественные поручения набрал, все эти "учебники" и прочее. Эту государево тягло так просто не сбросишь, финансировать надо.

Боюсь, что трудоустройство в Яндекс скоро станет невозможным, а там и много народу на рынке окажется с Яндексом в резюме...

И самое печальное, что в глобальном масштабе так же и Google попасть может. 80% их рынка по деньгам - это США и Британия. А в США тоже все плохо, а в Британии так и просто ужас в кубе (вирус-брексит-Борис).

В общем, тяжкие времена для поисковиков - они финансово зеркало МСБ мира...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
На физтех насмотрелись. Завидуют.

https://t.me/msuthefirst/4901
Telegram
Первый университетский
В ходе онлайн-встречи со студентами декан ВМК МГУ Игорь Соколов рассказал о разделении МГУ на школы.

Выжимка:
— Обсуждение структуры университета идет всегда, но сейчас оно «вышло на передний, фронтальный уровень», потому что программа развития МГУ 2020 года закончилась и готовится новая.
— Решение вопроса «на завершающей стадии»: скорее всего, университет будет разделен на школы. Примеы: в школу химии будут входить химфак, материалы, инженерия; в школу фундаментальной вычислительной математики и информатики: ВМК, мехмат, институт механики, НИВЦ.
— Ректор планировал озвучить проект программы развития университета, но из-за коронавируса все задержалось.
— Разделение — это оптимизация, повышение эффективности. Факультеты сохранят свою факультетскую деятельность, но над ними будет еще одна управляющая структура.
— Виктор Антонович «принял это решение и озвучил».

В начале трансляции Соколов говорил, что структура «обсуждается, но решение не принято», но в конце сказал, что Виктор Антонович принял решение и озвучил.
источник
2020 April 25
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Ключевой вопрос к трехчасовому ролику Дудя, который еще никто не задал - это зачем фигурантам ролика понадобилась такая дорогостоящая нативка (гонорар + выезд съемочной группы) на такую массовую аудиторию. Vanity - одно возможно объяснение, но не единственное.

UPD. Узнал, что один из персонажей был точно бесплатно. Ну если уж совсем точно - tit for tat.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
На ферме ботов с Ольгино-стрит произошли какие-то неполадки (видимо, API инстаграма сменился), и Бориса Пфеффелевича завалило автоматическими исковерканными комментариями, из которых торчат куски кода.
источник
2020 April 26
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
На одной из п̶ь̶я̶н̶о̶к̶ редколлегий «Популярной механики» речь зашла о науке.
- Опять в журнале какие-то матерные слова написаны! – пожаловались девушки из отдела рекламы.
- Где???
- Да вот же: «бо-зе-эйн-штейн-ов-ский кон-ден-сат»! Да тут не только язык сломаешь, вообще непонятно, что такое и о чем это! Спорим, ты и объяснить не сможешь простым людям!

Ах, даже вот так? Ну вот вам бозонный конденсат и квантовые эффекты для блондинок.

Смотрите: существуют два типа л̶ю̶д̶е̶й̶ частиц, “мальчики” и “девочки”. Мальчики одеты в брюки, на которые уходит 1 метр полотна. Это - целый спин. Такие частицы-мальчики называются ̶б̶и̶з̶о̶н̶ы̶ бозоны. Девочки одеты в юбки, на которые уходит 0,5 метра полотна. Это - полуцелый спин, а частицы-девочки - фермионы.

Ведут они себя по-разному.
Когда бозоны собираются вместе на чисто мужскую вечеринку и обнаруживают, что все одеты в абсолютно одинаковые костюмы, они радостно улыбаются, садятся рядом, хлопают друг друга по плечу, ставят друг другу пиво, становятся лучшими друзьями и действуют как единое целое. Это – бозонный конденсат (он же конденсат Бозе-Эйнштейна). А когда раздается крик «наших бьют!», все частицы-мальчики устремляются на защиту - в одном направлении и не мешая друг другу. Это - сверхтекучесть.

А когда девочки-фермионы, собравшись на девичник, обнаруживают, что на них одинаковые платья или юбки, они фыркают, отворачиваются и стараются друг к другу близко не подходить и на соседние стулья не садиться. Это - принцип запрета Паули.

Теперь представим себе торговый центр с двумя входами-выходами с разных сторон. Это - проводник. Внутри - множество магазинов и бутиков. Это - кристаллическая решетка. Если запустить через один вход частицу-девочку (фермион), то вместо того, чтобы пройти прямо насквозь и выйти с другой стороны, она будет испытывать многочисленные столкновения с магазинами, и выйдет с изрядно похудевшим кошельком. Это - механизм электрического сопротивления (электроны являются фермионами).

А теперь представим, что на входе девочка встречает подругу, и они ̶з̶а̶ц̶е̶п̶л̶я̶ю̶т̶с̶я̶ ̶я̶з̶ы̶к̶а̶м̶и̶ начинают болтать о моде, прическах и мальчиках. При этом две девочки (фермионы) действуют как единое целое. Это - куперовская пара. Увлеченные разговором, подруги не замечают магазинов и проходят торговый центр насквозь, не испытывая соударений с бутиками и не потратив ни копейки денег, то есть ведут себя точно так же, как мальчик (бозон). Это - сверхпроводимость.

Ну вот, теперь вы знаете столько же, сколько студенты-физики узнают в рамках годового курса квантовой теории. Ну, почти.

https://www.facebook.com/dm.mamontov/posts/456582637805990?
источник