Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 November 17
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Две поразительно интересные вещи про IPO и финансовое положение AirBnb ! Во-первых, они зарабатывают на остатках денежных средств клиентов до нескольких десятков миллионов долларов в год! С жильцов получили сразу, владельцам выплатили совсем не сразу... а процентики капают жирненькие! А во-вторых, у них кредитная линия на ярд и бридж к IPO ("кредит-мостик", на короткий срок в счет поступления будущих денег) на два ярда. Не делать это IPO нельзя, счетчик тикает. Ну и процентные доходы в 2020 просели - и явно не только потому, что ставки низкие, но и потому, что остатки крошечные. CFO AirBnb в сложном положении - время бежит, денежный поток по финансовой деятельности в негативе.

UPD. Нет, стр. 172 - кредитную линию они (им?) закрыли.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А Free Cash Flow AirBnb знатно прикопал, не табличкой, так что только глазками найдешь. см. стр 134-135. Самое интересное чтение со стр. 173 - там как раз раздел про cash flows.

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1559720/000119312520294801/g81668g57l00.jpg
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В общем, мой вывод от поверхностного чтения S-1 AirBnb: Covid их подъедает. Денег в банке у них 2,7 ярда (1,2 вне США) и ценных бумаг на 1,8 ярда (0,2 вне США) - итого 4,5 ярда, см. с. 170. Продержатся еще год-полтора такими темпами комфортно, но вычтем отсюда бридж на 2 ярда. Остается 2,5 ярда. Так что IPO AirBnb будет, и держите пальцы, чтоб Covid не затянулся на весь 2021 год.
источник
2020 November 18
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю в рассылке CB Insights:

What do Uber, Facebook, and Starbucks have in common? They all have strong business moats — key competitive advantages that set a company apart and make it hard for competitors to enter. Today, the most durable business moats are being built on advantages like network effects, data, and repeat engagement within a product ecosystem.

Коллеги, а вы считаете, что у Uber настолько же "глубокий бизнес-ров" (препятствие для конкуренции), как у ФБ и Старбакса? И если да, то в чем он состоит? Я лично его не вижу: цены ниже юнит-экономики в долгосрочной перспективе не защищаемы, а все остальное у Юбера  не отличается принципиально от Люфта и других. Кстати, то же верно и для Старбакса: кофе что у них, что у любой другой сетевой кофейни эконом-класса ничем, кроме вкуса, не отличается, и бизнес-модель точно так же ограниченно масштабируема. Но может быть, я ошибаюсь?
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю: "Вот какой коллективный портрет пользователей GitHub в России у нас получился сегодня в рамках митапа GitHub-Планета".

Руководитель из Microsoft, написавший это, должен был бы по идее проходить тренинги, где ему на основании "критической теории расы" объяснили бы, что получился белый привилегированный гетеронормативный мужчина, и всех участников гитпланеты надо бы срочно отправить на тренинг по дайверсити, а организаторам обеспечить представительство женщин и чернокожих в составе не менее половины.

UPD. "Критическая теория расы" - это по вики "постмодернистская философия права", а по-простому - "все белые врожденные расисты".
источник
2020 November 19
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Аресибо больше нет.

После длительного анализа конструкций Национальный научный фонд США принял решение вывести из эксплуатации и провести "контролируемое разрушение" 305-метрового радиотелескопа, расположенного в Пуэрто-Рико. Обрыв двух кабелей, поддерживающих 900-тонную платформу над тарелкой, делает опасной не только дальнейшую эксплуатацию обсерватории, но даже попытку её починить.

Однако не факт, что инженеры успеют провести контролируемое разрушение (вероятно, при помощи взрывчатки) до того как платформа упадёт сама.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
в общем, глядя на вашу реакцию, я понял: самый интересный сюжет в канале - мой разбор IPO. Все IPO я разобрать не могу, но некоторые попробую. Пишите в комменты к этом посту, какое IPO вы хотите увидеть на разборе следующим.
источник
2020 November 20
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Google продолжает в дудлах политику культурного империализма США. Хотя сегодня в дудле впервые за много месяцев не чернокожая американская активистка - но тоже американский профессор. Но все же в этот раз профессор правильный - Бенуа Мандельброт. Мы все любим фракталы. Только, откровенно говоря, могли б не ограничиваться рисунками, а сделать игру на базе генератора фракталов - не так уж это сложно с их возможностями. Переведем дух, а то завтра опять нас начнут американским партактивом развлекать...

PS. Нет. Переключение VPN на другую страну вас не спасет.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
От нашего читателя: прославление Мандельброта + идеальный образец дизайна "рептилоид для рептилоидов"

https://sunandstuff.com/mandelbrot/about/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Люблю Tadviser не за то, что с Левашовым исследования делал, а за интересные новости:

«РесурсТранс», провайдер услуг транспортного аутсорсинга, подал в суд на «Инфовотч-Центр», входящую в группу InfoWatch, и требует вернуть деньги за поставленное ему программное обеспечение. Об этом TAdviser рассказали в «РесурсТранс». Иск был подан 18 ноября 2020 года.

Как пояснили в «РесурсТранс», их компания приобрела лицензии на DLP-систему InfoWatch, включавшие лицензии на такие продукты как InfoWatch Traffic Monitor Enterprise edition, компоненты ПО Info Watch OCR module, Info Watch Person Monitor, Info Watch Traffic Monitor Enterprise Edition Advanced, компонент Info Watch Person Monitor Advanced. Софт был передан в пользование на один год с 26 декабря 2019 года.

Infowatch Traffic Monitor предназначен для предотвращения утечек конфиденциальной информации на основе контентного анализа информационных потоков, а InfoWatch Person Monitor - для инструмент для мониторинга персонала, собирающий данные о действиях сотрудника на рабочем месте.

Специалист по ИБ «РесурсТранс» Алексей Борисов уточнил TAdviser, что ПО было приобретено на 250 пользователей. Внедрение происходило силами ИТ-службы компании с декабря 2019 года по июнь 2020 года.

Однако применить ПО для работы оказалось невозможным, заявляют в «РесурсТранс»: «еще во время процесса пусконаладки выяснилось, что все действия пользователей на терминальном сервере замедлялись, блокируя нормальную работу сотрудников компании». Это было вызвано увеличением максимальной загрузки сервера и его CPU. В компании утверждают, что при этом полностью соблюдали ТЗ «Инфовотч-Центр» к технической конфигурации терминальных серверов и обеспечили 3-кратный запас мощности оборудования, необходимого для нормального функционирования системы.

Алексей Борисов рассказал TAdviser, что стандартная нагрузка сервера – 90-100 человек, а при запуске всех модулей ПО и нагрузке свыше 50 человек сервер переставал функционировать --

"В результате разбора ситуации было выявлено, что проблема возникает из-за ошибки в ПО InfoWatch Traffic Monitor. Разработчик признал проблему и присвоил ей высшую степень важности. Это означает, что ошибка вызывает катастрофический сбой или ставит под угрозу целостность всей системы или данных, - рассказывают в «РесурсТранс»."

По словам Алексея Борисова, компания многократно пыталась решить проблему с инженерами «Инфовотч-Центр», но ошибка в ПО не была исправлена в течение 9 месяцев, поэтому «РесурсТранс» обратилась с требованием расторгнуть договор и вернуть уплаченные за лицензии деньги. По данным картотеки судов, сумма исковых требований составляет около 1,2 млн рублей.

https://t.me/tadviser/487
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Узнал от коллеги, что если Adobe по ошибке предложил вам спеццену для новых клиентов на Creative Suite Education - а это наминуточку 50% скидка! - и потом отклонил транзакцию, так как вы уже подписчик - то нужно просто написать в техподдержку, показать номер отклоненного заказа, и вам эту скидку тут же без звука сделают. Какие они молодцы! Им пустяк, а гражданам кайф.  

Порекламирую их за это безвозмездно, то есть даром: студенты и преподаватели с адресом *.edu могут получить 20 приложений Creative Suite с большой скидкой - за 1236,48 руб.

https://www.adobe.com/ru/creativecloud/plans.html?plan=edu_inst&promoid=CRH528H4&mv=other
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Меня спросили про IPO Вкусвилла - и вот ответ их пресс-службы: "не дождетесь". А интересно, кто их владелец? 86% у какого-то кипрского холдинга, как у нас водится...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Ох ты ж ребятаааа... вот этол новости... Юрфирма из Нью-Йорка пытается остановить SPAC IPO Arrival на основании нарушения уставных требований и размытия "одного из акционеров". То, что на простом языке называется "гринмейл".

"CIIG Board breached its fiduciary duties to shareholders by failing to conduct a fair process, including the dilution of ownership interest in the combined company".

Вопрос: КТО тот акционер, кто против SPAC Arrival? Попробую разобраться...

https://www.brodskysmith.com/cases/ciig-merger-corp-nasdaq-ciic/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Но при этом оценку сделки не назвал никто. А так как обычно намного более высокой оценкой всегда делятся - это индикатив для будущих инвесторов - то... flat or down round?

PS. Если у вас нет инсайда - что на языке медиа означает "участник сделки говорит не под запись" - не доказывайте мне обратное. Ну а с инсайдом не под запись - личку мою вы знаете. )

https://t.me/Bell_tech/1868
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллеги! В русском языке "Карина" - армянское женское имя. А в латинском языке Carina - "Киль". Созвездие Киля. Эта Киля правильное название звезды.

https://t.me/spase24/867
Telegram
Все о космосе
​​Как вам такие звездные войны?

Четыре оранжевых лазерных луча пронзают Млечный Путь, в то время как туманность пронзает нас своим смертельным взглядом. Земля не обречена; на самом деле, это земной телескоп, который запускает лазеры из Европейской южной обсерватории (ESO).
Этот снимок выглядит как космическая битва, но на самом деле он показывает умный астрономический трюк, который ученые используют, чтобы заглянуть через время и пространство. Звездная система, изображенная здесь, - это Туманность Карина, иногда называемая туманностью Эта Карина в честь своей самой известной звездной системы. Эта Карина, на самом деле пара двух гигантских звезд — непрерывно взрывалась во впечатляющем извержении газа и пыли в течение почти 200 лет. Хотя сама система расположена примерно в 7500 световых годах с Земли этот постоянно усиливающийся взрыв сделал ее одной из самых ярких звездных систем в Млечном Пути.
Атмосфера Земли всегда мешает, размывая и искажая вид небесных объектов. Вот тут-то на помощь приходят лазеры. По…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Я спросил у Google, как изменяется нейтронный поток в момент ядерного взрыва с расстоянием. Вот что ответил мне Google --

БЕЗОПАСНОЕ РАССТОЯНИЕ - 6 ФУТОВ (1,8 МЕТРА)
источник
2020 November 21
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
kedr2earth
Я спросил у Google, как изменяется нейтронный поток в момент ядерного взрыва с расстоянием. Вот что ответил мне Google --

БЕЗОПАСНОЕ РАССТОЯНИЕ - 6 ФУТОВ (1,8 МЕТРА)
Ну а правильный-то ответ какой? А вот какой:

1. Ямпольский П. А. Нейтроны атомного взрыва. — 1961
2. Лейпунский О. И. Гамма-излучение атомного взрыва. — 1959
3. Abbott, Lorraine. Shielding against initial radiations from nuclear weapons. Oak Ridge, 1973
4. NATO handbook on the medical aspects of NBC defensive operations AMedP-6(B), 1996

Краткое содержание: на открытой местности расстоянии 500 метров от взрыва в 10 Кт общая поглощенная доза составит свыше 10000 рентген и далее сокращается примерно на порядок на каждые 500 метров.  1000 метров - 1000 Р, 1500 метров - 100 Р, 2000 метров - 10 Р и так далее.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
kedr2earth
Ну а правильный-то ответ какой? А вот какой:

1. Ямпольский П. А. Нейтроны атомного взрыва. — 1961
2. Лейпунский О. И. Гамма-излучение атомного взрыва. — 1959
3. Abbott, Lorraine. Shielding against initial radiations from nuclear weapons. Oak Ridge, 1973
4. NATO handbook on the medical aspects of NBC defensive operations AMedP-6(B), 1996

Краткое содержание: на открытой местности расстоянии 500 метров от взрыва в 10 Кт общая поглощенная доза составит свыше 10000 рентген и далее сокращается примерно на порядок на каждые 500 метров.  1000 метров - 1000 Р, 1500 метров - 100 Р, 2000 метров - 10 Р и так далее.
А интерес у меня этот вопрос вызвал потому, что вышло обличительное расследование Baza (на самом деле, беллетризация статьи кого-то из Вышки или МИФИ) о Тоцких воинских учениях:

Сам Колесов остался тогда в Тоцком вместе с семьёй, в 13 километрах от эпицентра. Жителям здесь велели просто выйти на улицу и лечь на землю, но не смотреть на взрыв: «Жена моя Екатерина — она на зады пошла с одеялом. Как волна шла, она глядела. Месяц пожила. И из Оренбурга приезжали лечить — поздно. <...> Вот на Первомайской улице за пять лет умерли, считай, все мужики, да и женщины многие. Мужики больше — они чаще выходили в лес».

Я думаю, вы и сами уже поняли, что на 13 км поглощенная доза даже в прямой видимости вспышки взрыва меньше, чем от перелета на реактивном самолете. И умереть можно разве что от страха.

PS. Это исследование постоянно обличает "отрицателя Зеленцова". Так вот, я по своей работе над темой радиофобии для истории инноваций прекрасно генерала Зеленцова знаю - он был много лет главой химзащиты ВС СССР. А интересен он мне тем, что прожил он 90 лет и умер в 2017 году, успев побывать практически во всех эпицентрах ядерных взрывов в СССР. И не светился, и супервозможностей не обрел. Кроме суперздоровья.

А в Японии есть 165 "нидзи-хибакуся" - "дважды жертв ядерной бомбардировки". И один из них, Цутому Ямагути, прожил 94 года - хотя сильно болел лет 10 после бомбардировок.

В чем тут проблема? А в том, что безопасных доз облучения нет - даже от полета в самолете можно получить вред здоровью. Но и гарантированно смертельных доз, за исключением совсем запредельных, как та, что схватил Луис Слотин, нет.  Все это - распределение по гауссовой кривой.

В повышенной смертности жителей ядерной округи повинны скорее радиационные осадки, через почву и воду попадавшие в их организмы. Своевременная эвакуация бы резко снизила остроту проблемы. Но в 1954 году все готовились к скорой ядерной войне, а инцидент с Фукурю-мару только набирал известность, и Эйнштейн и Рассел еще не напугали весь мир своим "Манифестом"... А так, ядерный взрыв вовсе не навсегда превращает свой эпицентр в зону смерти. В современных Хиросиме и Нагасаки бывать безопасно, да и на атолле Бикини тоже уже лет 30 периодически проводят время дайверы. А на мормонов Юты много лет сыпались радиоактивные осадки от полигона в Неваде. Много чего дикого по нашим понятиям случилось в 1950-х.
источник