Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 November 21
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
И в заключение - цитаты из моей все еще будущей книги (не до книг в 2020-м гражданам...)

Классический пример халатности с ядерными материалами продемонстрировал Луис Слотин в Лос-Аламосе. Слотин регулярно демонстрировал в лаборатории эксперимент с доведением "чертова ядра" до субкритического состояния, удерживая вокруг "ядра" две полусферы бериллиевого отражателя на минимальном расстоянии. Щель между полусферами Слотин придерживал, засунув между ними жало отвертки. Энрико Ферми много раз предупреждал Слотина, что бравировать этим навыком не надо, иначе, мол, он умрет в течение года – в чем он оказался прав. 21 мая 1946 года отвертка выскользнула, "ядро" мгновенно вышло в критическое состояние и выдало такой выброс нейтронов, что в комнате произошла голубая вспышка, отражатели раскалились, а Слотин почувствовал во рту вкус металла. Его последующая болезнь и смерть стали классическим случаем смерти от острой лучевой болезни: за 9 дней Слотин буквально сгнил заживо. Дозу, которую получил Слотин, удалось рассчитать лишь приблизительно – ее верхний предел оценили в 21 зиверт.

В ходе Манхэттенского проекта в 1944-1947 годах прошел масштабный эксперимент по испытанию воздействия плутония на живых людях. Судя по плану эксперимента, исследователей больше интересовала ожидаемая химическая токсичность плутония, а не его радиационная опасность. Участников отбирали из числа получивших диагноз "рак в терминальной стадии" и не ставили в известность об эксперименте. Среди тех, кому делали уколы раствора плутония, был четырехлетний мальчик.

Самый вопиющий эксперимент был поставлен в мае 1945 году на плотнике Альберте Стивенсе, чей диагноз оказался неверен: у него был не рак желудка, а просто язва. Стивенс не умер скоропостижно, как другие пациенты, введенный ему плутоний отложился в его костях, и каждый год последующей жизни Стивенс получал дозу облучения в 60 раз выше допустимой и в 858 раз выше фона – 3,09 зиверта (309 бэр в единицах своей эпохи) в год. К моменту его смерти от сердечного приступа (риск которого после облучения растет) Стивенс, проходивший по всем документам как "пациент CAL-1", получил, вероятно, самую большую дозу радиации из все когда-либо живших людей – около 64 зиверта. Кремированный прах Стивенса через несколько лет после смерти тайно вывезли в Аргоннскую национальную лабораторию (основанный Э.Ферми центр ядерных исследований в Чикаго), где продолжили изучать под грифом секретности.

Руководитель программы, радиолог из университета Беркли Джозеф Гамильтон через несколько лет добровольно отказался продолжать программу исследований, сочтя, что ставить эксперименты на людях недопустимо. Программа была скрыта, а ее участники молчали, пока в 1994 году журналистка Айлин Уэлсом не раскопала всю историю по забытым рассекреченным документам (за эту работу она была награждена премией Пулитцера).
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Матрица рядом - и все тоже начинается с агентов Смитов.

Двое 14-летних подростков — Никита и Денис — решили расклеить по городу листовки в поддержку студента Азата Мифстахова. Одну из листовок они наклеили на здание ФСБ и ушли.На следующий день школьников вместе с их тремя друзьями задержали. С ними поговорили и отобрали телефоны, после чего отпустили. Но, как только оперативники получили доступ к чату, дело о расклейке листовок приобрело совсем другой поворот. Сотрудники ФСБ прочитали о себе много неприятных слов. Среди прочего ребята построили в «Майнкрафте» здание ФСБ и планировали его взорвать, естественно, ради шутки. Оперативники юмора не оценили и на следующий день снова вызвали Никиту, Дениса и их друга Богдана на допрос. У следователей на руках был почти флеш-рояль: увлечение химией, изготовление петард, анархизм, ФСБ в «Майнкрафте» — в общем, двое из задержанных под давлением, угрозами и обещаниями, что «всё будет хорошо», быстро признали вину, пользуясь советами государственного адвоката. Их посадили под домашний арест, а третьего отправили в СИЗО, так как вину он не признал.

Товарищи майоры! Очнитесь! Ложки нет!

PS. В свое время Ходжа Насреддин заплатил за запах шашлыка звоном монет. Думаю, что подготовка взрыва в майнкрафте должна там же и наказываться: пусть следаки в майнкрафте суд проведут, а фсин построит место заключения и персонажей подсудимых там же на турма содит.
Telegram
Baza
​​Девятиклассников из Канска обвиняют в создании террористического сообщества из-за переписок в ВК об анархизме и планирования взрыва здания ФСБ в «Майнкрафте». Не совсем тот киберпанк, которого мы ждали.

История началась ещё летом. Двое 14-летних подростков — Никита и Денис — решили расклеить по городу листовки в поддержку студента Азата Мифстахова. Одну из листовок они наклеили на здание ФСБ и ушли.

На следующий день школьников вместе с их тремя друзьями задержали. С ними поговорили и отобрали телефоны, после чего отпустили. Но, как только оперативники получили доступ к чату, дело о расклейке листовок приобрело совсем другой поворот. Сотрудники ФСБ прочитали о себе много неприятных слов. Среди прочего ребята построили в «Майнкрафте» здание ФСБ и планировали его взорвать, естественно, ради шутки.

Оперативники юмора не оценили и на следующий день снова вызвали Никиту, Дениса и их друга Богдана на допрос. У следователей на руках был почти флеш-рояль: увлечение химией, изготовление петард, анархизм, ФСБ в…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Я список кораблей прочел до середины...", то есть банлист Group-IB до буквы N. Что они параноики вплоть до поголовной проверки всех на полиграфе, я знал. Но чтоб настолько...

https://virtual.group-ib.com/site-4d9540ff.js
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"The only OpenJDK build for Apple's M1 is made by... Miscrosoft:
https://github.com/microsoft/openjdk-aarch64/releases/tag/16-ea%2B10-macos
And when I tried to use it... well computers resists!"

src
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Так вот откуда родом выражение "сукин сын"!

https://t.me/SmartBabylonia/115
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Угадайте, не переходя по ссылке, сколько из четырех леди-менторок пиарщиц, маркетологок и менеджерок, а сколько - программисток.

https://www.ladieswho.tech/
источник
2020 November 22
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Наше дорогое правительство определилось с дорожной картой 5G. Исполнителями несбыточных мечт назначили Ростех и Ростелеком: https://crvw.ru/xFAXYj

Ростех, понятно, организует производственную линию по наклейке шильдиков на оборудование от известно какого китайского производителя, ну а Ростелеком будет строить на этом оборудовании и развивать сервисы.

Сколько мы следим за нашим рынком (а мы тут давно, помним времена, когда GPRS-ом еще и не пахло, а в интернет выходили с SE T610), никогда государственные потуги не приводили хоть к какому-то ощутимому результату. Ни при запуске 3G, ни при запуске LTE. Равно как не было исхода абонентов к оператору, первым запустившему ту или иную технологию связи. Абонент - существо крайне инертное. Спешить он не любит.

В случае с 5G все усугубляется банальным отсутствием сфер применения. Ну, то есть, сети станут более емкими и быстрыми, но это больше для операторов, чем для абонентов. Простой абонент и 20 мегабит считает как 200, ибо разницы не видит. Куда ему гигабиты.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Поискал в интернете wireless KVM switch - это коробочка, чтобы в одно нажатие без перетыкания проводов и приемников переключать блок ввода-вывода "клавиатура-мышь-дисплей" с одного ноутбука на другой, или с ноутбука на планшет.

На Newegg нашел сразу и современный. На Amazon на меня вывалилась куча старья десяти-пятнадцатилетней давности - иные только с VGA-портами. При этом описание на Newegg выглядело машинным переводом с китайского.

Вообще, я сильно удивлен, почему KVM не делает Logitech - клавиатуры с KM-функциональностью у них не первый год в продаже. Или почему их в мониторы давно не встраивают - там-то давно все нужное железо есть, и USB-хабы и видеовходы любые, но вот переключалки - только для видеосигналов.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Новости интересные и тревожные. Думаю, и те, кто живет в России, замечал, что вокруг вас все больше знакомых, кто обсуждает инвестиции в фондовый рынок. И к сожалению, многие воспринимают это занятие всерьез, хотя реально ведут себя на рынке, как в компьютерной игре. В США, кстати, stimulus check в значительной мере ушел на фондовый рынок, подхлестнув котировки FAANG и прочих household names - а у нас деньги раздавать и не пытались.

За год интернет-трафик на приложения и сайты для торговли на фондовом рынке вырос в пять раз. 

Доля интернет-трафика, сгенерированная пользователями в возрасте 20-34 лет, за год выросла на треть и к октябрю 2020 года достигла почти 40%. Доля аудитории в возрасте от 35 до 44 лет опустилась ниже 48% по сравнению с 53% годом ранее.

Подавляющее большинство частных инвесторов в столице – 91% — предпочитают пользоваться брокерскими сервисами при помощи смартфона из-за интуитивно-понятного интерфейса приложений, постоянного развития функционала, наполнения новостных блоков, внедрения геймификации и оперативных маркетинговых предложений. При этом у половины пользователей установлено два и более приложений, что связано с большим разбросом ставок на комиссионные услуги банков и брокеров.

- 63% пользователей можно определить как долгосрочных инвесторов. Они открывали приложение один — пять раз в неделю. Такая периодичность подходит для изучения аналитики и корректировки портфеля.
- 22% клиентов заходили в приложение более 100 раз в неделю, что характерно для активной торговли в течение дня, когда необходим постоянный мониторинг курса акций, или для начинающих инвесторов, знакомящихся с фондовым рынком.

В течение дня максимальная активность пользователей фиксировалась с 16-00 до 19-00, когда идут торги в Москве и открывается биржа в США. Спад активности пользователей наблюдался к 22.00 - ближе к завершению вечерней торговой сессии в России и окончанию торгового дня на американской бирже.

https://www.content-review.com/articles/51632/
источник
2020 November 23
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Фонд Минсвязи" просуществовал 13 лет и отмучался. Ну конечно, если это не очередная сплетня нашего городка - уж сколько раз нам сулили, что институты развития порубят вотпрямща.

Также будут ликвидированы Фонд развития моногородов, госкомпания по управлению особыми экономическими зонами, Российский фонд развития информационных технологий, «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию. Во всех случаях функции по реализации госполитики, распределению и предоставлению субсидий и грантов, администрированию специнвестконтрактов переходят к профильным госведомствам.

https://www.rbc.ru/business/23/11/2020/5fb8ce659a79471e74bd2245
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Пику в глаз или в минцифраз?
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Обязательное ношение масок не попирает права человека, счёл ВС Испании и отклонил жалобу частного лица, которое обжаловало эту меру правительства Испании. Податель жалобы считал, что обязательное ношение маски попирает, среди прочих,  его базовые права и свободы на “физическую и моральную целостность” и “честь”, гарантированные конституцией страны. Суд счёл, что обязательность ношения защитных масок - мера “пропорциональная и необходимая”. El Periódico. ВС - высшая судебная инстанция страны, решение можно обжаловать теперь только в ЕСПЧ.
источник
2020 November 24
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
У нас на физтехе вчера студенты с проректором по АХО в зуме ругались. Студенты любят ездить на каршеринге. А проректор говорит, что вышло антитеррористическое указание, и ни доставку, ни каршеринг больше на кампус не впустят. Студенты плачут, проректор плачет, все вместе плачут, а кампус закрывают.

А ларчик-то просто открывается. Надо кампус ошлагбаумить не сразу от Первомайской, а сделать так, как это в других местах делают давно уже. За центральным въездом между корпусами сделать гостевую парковку и зону погрузки-разгрузки. И все будут туда подъезжать и там высаживать пассажиров, оставлять общественные машины и так далее. А вокруг на подъездные пути - уже шлагбаум.

Благо и место для этого удобное есть, между бассейном и стадионом.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как выглядели мессенджеры до появления не то что смартфонов, а и персональных компьютеров? Думаете, их не было? Были.

https://www.youtube.com/watch?v=wT5ms2Nvpco

PS. L. Russell Brown: One night, Irwin Levine and I, my late songwriting partner, used to take the bus into New York City all the time, but we never wrote together. And, after two years ... he took me up to meet the producer Hank Metters. ... He said, "Well, go to Irwin's house and write me a (song). I need a follow-up for ('Candida'), if you think it's a hit." I said, "It's a hit!" It was No. 70, but I knew it was a hit.

So, I went to Irwin's house and Irwin said, "Let's talk about how you grew up in the housing projects." I said, "Well, we only had one phone in the building, but we had radiators with steam heat. And, if you lived on the second floor, someone with the phone would hit (the radiator) twice, bing, bing, and you would know the phone call was for you."

Irwin said, "I love that idea. Let's write a song about that." So, he created the title 'Knock Three Times,' and he wrote this lyric about a guy dreaming about a girl one floor below him. And he writes a string with a note and some insane kind of beautiful idea of a man dreaming of a girl who just one floor below he hears the music and he's envisioning everything.

https://www.tennessean.com/story/entertainment/music/story-behind-the-song/2018/10/05/knock-three-times-tony-orlando-dawn-irwin-levine-russell-brown/1489622002/
источник
2020 November 25
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Краткое содержание презентации Яндекса:
- Волож больше не при делах
- гендир очень беспокоится о лавашах и арбузах
- яндекс станция теперь умеет вещать на телевизор и стоит 17000 рублей

Главное - не было Боярского
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А вот тут официальная медиаподдержка - все верно, резюме только не упоминает предупреждение о скором Ябанке. Вообще грустно смотреть, чем Яндекс стал при "новом поколении менеджеров", которое проедает ресурс эпохи Сегаловича.

https://t.me/Bell_tech/1884
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
У курганских школьников забирают смартбоксы, подаренные Сбербанком для удаленной учебы https://www.tadviser.ru/a/506424
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Красивый и довольно неожиданный факт, если не особенно долго думать. В косом сечении трёхмерного аналога ковра Серпинского (так называемая губка Менгера) дырки имеют форму шестиконечных звёзд
источник
2020 November 26
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Задачка аспиранта моего Принстона Ричарда Фейнмана (1939 год) --

1. Точка == цифра 0...9
2. A == определенная цифра
3. Ни одна точка не равна A.

Он ее загадал отцу. А вы справитесь?

Источник: Сборник писем и документов Фейнмана "Perfectly Reasonable Deviations from the Beaten Track", 2005
источник