Вторая волна ковида, казалось, не должна была вызывать такой шок, как первая. Полгода — достаточный срок для привыкания к новой картине мира. Но на деле продленный стресс даже хуже, тем более что поганая зараза продолжает подкидывать сюрпризы, то есть постоянно этот стресс подпитывает.
Надежды на коллективный иммунитет пали — защита работает только несколько месяцев, а повторная болезнь вовсе не обязательно легче — бывает наоборот. Иначе говоря, ковид остается
русской рулеткой: нет пули, произошла осечка или — смерть. И каждый раз, встречаясь с другими людьми, мы невольно крутим барабан. При этом игра не предполагает дофаминового вознаграждения, ведь вы будете проигрывать все то время, пока не поймете, что в этот раз вроде пронесло, — а потом по новой. И, что важно, волноваться приходится не только за себя, но и за близких.
В итоге мы имеем
длительный стресс, от которого невозможно увернуться, и реакции на него уже есть и ещё будут самые разнообразные. В том числе — агрессивные и аутоагрессивные. А психиатрия у нас около плинтуса, причем не только на уровне профессионализма медиков, но прежде всего — на уровне личного восприятия граждан, их понимания и доверия.
А ведь еще есть другие болезни, плюс дистанционка, и главное — экономика, которая неиллюзорно минусует каждый параметр по любому почти списку.
Похоже, пора понять, что «само собою» все это не пройдет, а надеяться на милость природы и помощь государства — примерно одинаково бессмысленно.