
— нагнетает либеральная пресса все последние месяцы и это единственное, в чем она преуспевает. Явка на этих выборах бьет всё рекорды, в избирательные участки выстраиваются километровые очереди, более 100 миллионов американцев проголосовали досрочно (это почти половина от всех избирателей!). Ещё немного и победим! (нет)
Пока прогрессивная общественность борется с фашизмом путём опускания бюллетеней в урну, будет полезно вспомнить, что выборы в США никогда не были демократическими и вообще имеют малое отношение к реальной демократии.
Начнём с того, что знаменитая фраза из Декларации Независимости “All men are created equal” правильно читается как «Все белые [христианские] мужчины сотворены равными». Только они имели право голосовать, писать законы и решать, кто прав и виноват. Они контролировали суды, армию, полицию и власть на всех уровнях.
В этом смысле вся история США — это непрекращающаяся Гражданская война за то, чтобы вырвать у белых, состоятельных христиан кусочек власти и прав в пользу женщин, чёрных, бедных, мигрантов, буддистов и других не-людей. И даже если последние добиваются успеха (например, получают право голоса), то придумываются новые законы/барьеры, чтобы не дать ими воспользоваться. Как это было, например, в Миссисипи, когда в конституцию внесли сразу несколько правок, чтобы, цитирую, «исключить ниггеров из политики».
Для этого же был придуман институт выборщиков: защитить американский народ от необдуманных решений и не дать ему избрать нежелательных кандидатов. Неважно сколько реальных голосов набрал кандидат, важно, сколько выборщиков его поддержали.
Хорошо, это всё история, но сегодня же дела обстоят по-другому?! Сегодня США уже демократическая страна (даже Трампа избрали)!
Если одним словом, то нет. Путин уйдёт с поста президента раньше, чем мы закончим перечислять изъяны современной системы США. Вот лишь несколько примеров:
• Сегодня больше 6 миллионов американцев лишены главного гражданского права — права голоса. Это 2,5% от всех избирателей страны.
• В 48 Штатах практикуется архаичный способ голосования, когда победитель получает все голоса (даже те, что не голосовали за него/неё). Всё ещё верите, что каждый голос в США важен? Переходим к следующему пункту.
• Из-за института выборщиков, президента в США реально выбирают 3-5 штатов. Голосования во всех остальных штатах предопределены заранее и по факту не имеют никакого значения. Поэтому абсолютно неважно, придут в Нью-Йорке на избирательные участки один или пять миллионов человек — «лишние» голоса не повлияют на итоговый результат.
• Помимо президентских есть ещё выборы в конгресс. И вот там раздолье для манипуляций. Правильно нарезанные избирательные участки (у этого есть специальное название — джерримендеринг) позволяют провести в конгресс больше кандидатов, получив меньше голосов. Например, в 2018 году в Висконсине республиканцы на выборах набрали всего 46% голосов, но при этом получили 64% мест. Джерримендеринг творит чудеса. Или можно ввести специальный документ/налог, чтобы отстранить от участия в выборах бедных, чёрных и мексиканцев. Или в крупном районе, где живут нежелательные избиратели, можно закрыть большинство избирательных участков, чтобы люди физически не могли проголосовать в свой рабочий день (в США выборы всегда проводятся в рабочие дни). Всё выше перечисленное широко практикуется в самой демократической стране мира.
Ещё можно вспомнить двух партийную систему, но и этого хватит.
Поэтому когда я читаю заголовки либеральной прессы и панические посты на фейсбуке «аааа! выбор стоит между демократией и фашизмом!!!1», я попросту недоумеваю:
а в какой момент вашей истории была та самая демократия, которую вы боитесь потерять? Когда был тот период, когда вы не жили при том, что вы сейчас называете «фашизмом» (власть олигархии, полицейский террор, контроль СМИ, политические репрессии и тд)?
Я с большим интересом изучаю историю США и таких моментов не встречал. Расскажите, если знаете?