Size: a a a

Комментантъ

2020 November 05
Комментантъ
kmrsnt
Слушайте, а все уже осознали, что Новый год будет дома, без заграницы (все закрыто, а что открыто вообразите цены), без рождественских ярмарок, в масках в общественных местах? И все это каникулы десять дней. Врачи опасаются, что помимо больных коронавирусом, придется лечить еще и алкоголиков с интоксикациями и другими последствиями.

В Бельгии эпидемиологи предложили перенести Новый год на лето. Но они сплагиатили известную в 90-е группу "Тайм-Аут". Они называли себя мотологами, звали их Акакий Назарыч Зирнбирнштейн, Гагей Гагеич Сикорский-Конченый, Торвлобнор Петрович Пуздой, и Новый год они отмечали летом с Дедом Жарой вместе Деда Мороза. Сейчас бы я сказал, что Дед Жара это трансгендер и, соответственно, он более модный, чем олдскульный Мороз.
#НаВолнахНашейПамяти
📻 Радио SNC,
26 июня 1991 г.

@kmrsnt,
special for @kshulika

P.S. а в этом году, мотологический Новый Год отметили пять дней утого, кстате😜

Вотъ.
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка The Bell

Победитель выборов в США до сих пор не определен, но рынкам и рублю, похоже, уже все равно. В вечерней рассылке, надеемся, в последний раз объясним — каков расклад сил на американских выборах сейчас, какие неожиданные интриги образовались на следующий день после голосования и как поражение Байдена всего в одном штате может изменить всю картину.

А еще:

• Рынки растут, доллар падает
• Airbnb идет на биржу
• И что делать с домашними животными во время совещания в зуме

http://amp.gs/WKLv
источник
2020 November 06
Комментантъ
Каратели Конституции Клишас и Крашенинников внесли сегодня в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи"».

В этом внешне травоядном проекте скрыта ещё одна конституционная новация юридических оруженосцев Путина: неприкосновенность прекратившего полномочия президента (невозможность привлечения его к уголовной или административной ответственности) теперь распространяется… на всю его жизнь.

В пока ещё действующей редакции закона написано: «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации».

И вот теперь это ключевое условие: «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации», «по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации» уходит.

То есть, чтобы быть совсем конкретным: Владимир Путин (и Дмитрий Медведев, если кто-то помнит такого президента) теперь не могут быть привлечены к уголовной ответственности за ЛЮБОЕ деяние, совершенное ими за время своей жизни. Это не индульгенция, а полное и безусловное (даже без покаяния) освобождение от любой ответственности за что угодно.

Случайно ли вылупилось на свет такое конституционное благодеяние? Нет, конечно.

Достаточно вспомнить двадцатистраничный отчёт рабочей депутатской группы комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга («отчёт группы Марины Салье») и происходившие затем с его фигурантами печальные события.

Одного этого документа достаточно, чтобы понять, почему при Путине в России был уничтожен институт парламентского расследования.

Много было о чём спросить у Владимира Путина (а новая «железобетонная» защита, прописана, несомненно, именно под него) у будущих судей. Но теперь, как надеется Путин, не спросят. Теперь-то всё надёжно. И руководители депутатской группы Салье в лучшем из миров, и поднимать роковую архивную папку (кто знает, сколько их вообще?) нет смысла.

Остаётся, правда, уникальная схема обвинения бывшего президента в государственной измене, требующая единогласия Государственной Думы, Совета Федерации и Верховного Суда. Но вход в эти места тем, кто способен запустить такую процедуру, мягко говоря, затруднён.

Но почему всё это клишасокрашенинниковедение выглядит совсем не страшным и безысходным, а почти смешным?

Потому, что ни одного диктатора ещё не судили после смены власти по тем законам, которые он писал для себя сам.
источник
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4560030
Коммерсантъ
Главные новости к утру 6 ноября
Президент США и кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп обвинил оппонентов от Демократической партии в махинациях. Он заявил, что побеждает на президентских выборах, если считать только «законные голоса». Несколько крупных кабельных каналов прервали трансляцию из Белого дома, а их ведущие заявили, что доказательств махинаций нет. В свою очередь, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден призвал спокойно дождаться подсчета всех голосов. О выборахГлава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что его служба не передавала ФСБ сведений по делу Ивана Сафронова. В разговоре с Дмитрием Киселевым он сказал, что «этот факт не был заявлен и озвучен нашей службой». Ранее о передаче сведений от СВР ФСБ сообщал “Ъ”.Россия ведет переговоры с ОЗХО о формате сотрудничества по делу Алексея Навального, сказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Во время заседания Совета Безопасности ООН господин Небензя сообщил, что России нужно узнать формулу…
источник
Комментантъ
@kolezev:

Довольно странное заявление главы СВР Сергея Нарышкина по делу Ивана Сафронова. Нарышкин, отвечая на вопрос Дмитрия Киселева, почему СВР выступала спикером по делу #_Сафронова и озвучила обвинения, заявил: «Этот факт не был заявлен и озвучен нашей службой. Об этом заявил кто-то из журналистов». Он согласился со словами Киселева, что это (то, что информация исходила от СВР), мол, — «утка».

Но, подождите, как же? Вот ведь, новость ТАСС от 10 июля 2020 года, в которой тот же самый Нарышкин развернуто комментирует дело Сафронова: «Я хотел бы обратить внимание на несколько принципиальных обстоятельств, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. — Первое — я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе — задержание и предъявление обвинения ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта». И так далее.

Строго говоря — да, СВР не была источником публичной информации о том, что #_Сафронов якобы передавал какие-то секреты Чехии. Но Нарышкин активно комментировал дело с позиции явно вовлеченного человека. Из песни слов не выкинешь.

А теперь говорит: «утка»! И чуть нервно дергает ногой.

Но это, конечно, хорошо. Скорее всего, это значит, что дело Ивана Сафронова разваливается на глазах и глава СВР хочет выскочить из него, оставив этот неприятный багаж коллегам из ФСБ.
источник
Комментантъ
Если Карабах падет, лучше переселиться на Луну. Армянский историк — о войне

via aif.ru
источник
Комментантъ
…ранее Кирилл Кривошеев подробно написал, что он думает о карабахском конфликте, для тех, кто не очень в теме

via @infodeserteur
источник
Комментантъ
+20 582 новых случаев заболевания #_covid_19 в России зарегистрировано за сутки. Из них в Москве — 6 253 человек, в Петербурге — 1 171.

#_официальная_статистика

🦠 @COVID2019_official
#_хроники_пандемии
Коммерсантъ
В России впервые выявлено более 20 тыс. заболевших коронавирусом за сутки
В России за последние сутки выявлено 20 582 заразившихся коронавирусом. Это максимум с начала пандемии. Вчера, 5 ноября, ежедневный прирост заболевших составил 19 404 человек. Общее число заразившихся достигло 1 733 440.За сутки умерли 378 человека. За все время — 29 887. Выздоровели 16 955 человек, общее число вылечившихся достигло 1 296 124.Регионы с наибольшим количеством новых случаев:Москва — 6253 (456 689 за все время),Санкт-Петербург — 1171 (67 434),Московская область — 605 (90 251),Нижегородская область — 431 (44 010),Архангельская область — 369 (22 845).Вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ситуация с распространением коронавируса COVID-19 в России напряженная, но находится под контролем.Во всем мире зафиксировано более 48,6 млн случаев заболевания коронавирусом. За время пандемии умерло свыше 1,2 млн человек. Самая тяжелая ситуация наблюдается в США, Индии, Бразилии и России.
источник
Комментантъ
Один из крупнейших городов Сибири — Омск — не справляется с пандемией коронавируса. Корреспонденты Znak.com побывали в городе и убедились: лекарств нет, врачи валятся с ног и увольняются, а на кладбищах за последние пару месяцев прибавились сотни свежих могил.

#RussiaToday
🦠 #_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
В Петербурге с 9 по 29 ноября закроются фуд-корты. Работать продолжат лишь те, что находятся на вокзалах, заправках и в аэропорту.

Абсурд запрета очевиден - вирус, по мнению властей, обходит стороной вокзалы, заправки и аэропорт, но свирепствует по всем остальным местам. Понятно, что запрет негативно отразится и на посещаемости торговых центров - что тоже скажется на экономике города, и без того имеющего в этом году бюджет с огромным дефицитом в 111 миллиардов, что составляет четверть-пятую часть доходной его части.

Общепит еще с советского времени в Ленинграде был, пожалуй, одним из лучших по стране - и в плане организации, и в плане меню, качества, разнообразия, даже атмосферы. Я студентом приезжал в Ленинград - неоднократно - и отмечал для себя разницу ленинградского и московского общепитов далеко не в пользу последнего. Сейчас, живя в Петербурге, могу точно сказать, что ситуация осталась прежней. Точнее, оставалась.

То, что под вывеской борьбы власти уничтожают конкурентное преимущество города, может говорить лишь о том, что город они ненавидят всей душой (или что там у них вместо нее). Людей они тоже ненавидят. Наверное, только два периода в 300-летней истории города будут названы катастрофой - это гитлеровская блокада и нынешние времена. По отношению к городу разница если и есть, то микроскопическая.
источник
Комментантъ
Любопытно смотреть на то, как врёт глава СВР Нарышкин. Аж подергивается, понимая, что ничего, кроме смеха, эти его "секретные данные" не вызывают. Ну и очень грустно видеть во что превратилась российская разведка. Ею руководит просто олух, а любым их данным невозможно верить.
источник
Комментантъ
Вижу много комментариев по поводу Нарышкин, мол как это руководитель СВР говорит такую глупость? Он же главный разведчик, а тут такое.

На самом деле конечно Нарышкин никакой не главный разведчик. Его профессия – приближенный в Владимиру Путину. С Путиным он познакомился еще в 1980 году в КГБ. Разведчиком он проработал совсем немного в Бельгии в 80-х, потом вернулся. Работал у Путина в мэрии Петербурга.

А с середины 2000-х он прямо в чистом виде приближенный. Он и в администрации президента работает, потом при Медведеве ей руководит. Затем переброшен на пост спикера Госдумы (вы помните, что он был спикером? Вот и я уже нет). И уже потом Путиным в 2016 году переброшен на СВР.

Вообще кажется, что с поста четвертого человека в государстве уходит в СВР на  понижение, но видимо для Путина это не так. Для него внешняя разведка любимое, родное, куда он ставит особо надежных. До Нарышкина СВР почти 10 лет руководил Фрадков (ну помните кто это такой? Вот и я уже нет).

Так что ерунду про Навального говорит не главный разведчик, а приближенный к Владимиру Путину. И судя по активности Нарышкина – к чему это глава СВР стал таким публичным – его собираются перебросить на какой-то новый пост

https://zona.media/news/2020/11/06/svr
источник
Комментантъ
​​8 ноября 1975 года на Балтийском флоте произошло невероятное событие: замполит Валерий Саблин захватил корабль в надежде свергнуть власть и вернуть страну к подлинному коммунизму. В СССР о случившемся ничего не сообщили, и, вероятно, все сведения об этом остались бы похороненными в архивах, если бы один офицер США не решил написать об этом диссертацию, а один страховой агент не прочел бы эту диссертацию и не написал бы на ее основе роман «Охота за „Красным Октябрем”», который потом экранизировали с Шоном Коннери в главной роли. Рассказываем, как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США

https://www.kommersant.ru/doc/4550054
источник
Комментантъ
«Вечерний коронавирус»

В России новый рекорд по заражениям. В Петербурге «критически много» заболевших. В Москве заняты 70% коек, но возвращать карантин пока не планируют 

via https://meduza.io/brief/2020/11/06/vecherniy-koronavirus

#_covid_19 #_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
Вот вам небольшая пятничная история, дающая некоторое представление о здравоохранении в Псковской области. В центре истории – 20-летняя роженица из Гдовского района. По прогнозам, малыш должен появиться на свет 11 ноября, а сегодня, 6 ноября, будущую маму должны были планово принять в Псковский перинатальный центр.

Беременность проходила с проблемами, молодую женщину уже три или четыре раза укладывали на сохранение. И все основания для плановой госпитализации были очевидны – иначе не избежать риска для будущего ребенка и его мамы.

Девять дней назад в Гдове она сдала тест на коронавирус. Результатов никаких ей до сих пор не предоставили, но это и вообще распространенная в Псковской области практика. Есть даже у чиновников такая попевка, что, мол, если вы не получили результат, то у вас скорее всего с некоторой вероятностью наверное все нормально. А сегодня роженице вызвали скорую, чтобы доставить за 140 километров в перинатальный центр во Пскове. И таки довезли. Довезли и выбросили в холле больницы.

Скорая уехала, оставив женщину на сносях – мало что с высоким давлением и отеками, но еще и с баулами (от мамаш сейчас требуют брать с собой такую кучу вещей, словно они параллельно с родами будут восходить на Эверест). А на ресепшен объявили: знаете что, дорогая будущая мама, у вас нет результата теста на ковид, так что убирайтесь из нашего высокотехнологичного перинатального центра к чертям собачьим.

Как это, удивляется будущая мама, нет результата? Я сдала тест давно, а исследование делают тут у вас, в Пскове. Ничего не знаем, говорят псковские медики. Хотите – езжайте сами туда, где делают. И привозите.

В общем, довели до истерики. Позвонила родным в Гдовский район. Те правдами и неправдами прислали за роженицей машину. Везти обратно те же 140 километров. За пять дней до намеченных родов. Сейчас она едет домой в слезах и говорит, что в Псковский перинатальный центр больше ни ногой.

При этом в чахнущей Гдовской больнице сейчас роды не принимают – не то что сложные случаи, как у этой женщины, а вообще никакие. И когда уж припрет так, что деваться будет некуда, останется везти рожать в Сланцы. Куда скорая из Гдова не возит принципиально, потому как это уже другой субъект Федерации – Ленинградская область.
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 6 ноября

Умер Михаил Жванецкий. Человек-жанр.

Спецкор Колесников — острый репортаж о встрече Памфиловой с Путиным.

СВР и МВД сообщили противоречивые версии отравления Алексея Навального. Генпрокуратура не находит ответов на ключевые вопросы. Эксперты считают всё это очень странным.

Суд продлил арест замминистру энергетики и двум его предполагаемым подельникам.

Генпрокуратура хочет обратить в доход государства имущество фигурантов уголовного дела среди которых депутат Госдумы, едрос Голушко.

В расследовании убийства бизнесмена Михаила Хачатуряна назревает неожиданный поворот.

О климатической повестке в российской действительности, — директор и представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн.

источник
Комментантъ
kmrsnt
#НаВолнахНашейПамяти
📻 Радио SNC,
26 июня 1991 г.

@kmrsnt,
special for @kshulika

P.S. а в этом году, мотологический Новый Год отметили пять дней утого, кстате😜

Вотъ.
😊 1991 продолжает нас преследовать:
источник
Комментантъ
​​Концентрат Ильичей подсказал хорошую идею для вечернего просмотра. Ленинград 1991 года, снятый Майклом Пэйлином, в ленте на 50 минут. Сделано настолько душевно, что в конце кажется, будто к родственникам съездил.
источник
Комментантъ
Наглядный пример запаздывания цивилизационных практик. На днях был день рождения массового выпуска туалетной бумаги в СССР - целлюлозно-бумажный комбинат по её производству в Сясьстрое запустили 3 ноября 1969 года. На 7 ноября, на праздник она появилась в первых магазинах.
Массовый же выпуск туалетной бумаги, какой мы её знаем – мягкой и в рулонах, в США начался в 1890 году (до этого бумагу продавали нарезанную на листки, вроде современных салфеток – с 1870-х). В Европе массовый выпуск туалетной бумаги начался после ПМВ - перфорация же добавилась в Германии в 1928 году.

Т.е. от Америки у нас тут отставание в 80 лет, от Европы – 50 лет.
Но тоже не совсем. Оказывается, в СССР действовала небольшая линия по производству туалетной бумаги на комбинате в литовском Григишкесе, где её начали эксплуатировать в межвоенное время в начале 1930-х. Эта туалетная бумага с трофейного комбината шла в гостиницы для интуристов и для высших советских семей.

Да, а линию туалетной бумаги в Сясьстрое запустили советским людям англичане – компания Walmsley (поставила свои станки и отладила производственный цикл). Это, к слову, о том, как «коварный Запад» уже несколько столетий делает нам узлы индустрии (Англичанка учила нас гадить. Культурно).
источник
Комментантъ
Десять лет назад, 5 ноября 2010 года, в самом центре Москвы, на улице Пятницкой около своего дома был жестоко избит журналист Олег Кашин. Нападавшие нанесли ему более 50 ударов, в том числе арматурным прутом; подонков спугнул житель дома, вышедший из подъезда на улицу.

С этим избиением (на мой взгляд, покушением на жизнь) навсегда связано имя Андрея Турчака, бывшего тогда псковским губернатором, а с тех пор шагнувшего намного выше, в личную орбиту Владимира Путина – к руководству Советом Федерации и партией Путина «Единая Россия».  А Олег Кашин был вынужден уехать из России.

Я знаю тех, кто считает, что именно дело Кашина стало для Турчака трамплином наверх, знаком профессиональной политической пригодности. Сам Олег тоже убеждён в этом.  

Десять лет назад я ещё не был знаком с Олегом Кашиным, но уже полтора года знал Андрея Турчака, ставшего губернатором Псковской области в феврале 2009 года.

5-6 ноября 2010 года я был в Москве и хорошо помню, как журналист «Коммерсанта» Виктор Хамраев сказал мне об избиении Олега Кашина. В те дни мы ещё не знали многого из фактов будущего уголовного дела, следствие ещё не нашло соучастников преступления, и Григорий Туманов ещё не написал свои разоблачительные статьи в «Ъ».

У меня было ощущение снаряда, взорвавшегося где-то рядом.

Я вернулся домой и написал в «Псковскую губернию» статью «Как слово наше отзовётся», в которую многое ставшее известным позже войти не могло, но вошли детали тех дней, потом ушедшие из общественной памяти. Статья стала первой публикацией в «ПГ» по «делу Кашина».

А вот так сам Олег Кашин  десять лет спустя говорит и о произошедшем тогда, и о всех этих десяти годах. Послушайте подкаст «Медузы».
источник