Size: a a a

Комментантъ

2021 May 11
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell — о последствиях одной из крупнейших хакерских атак в истории, лишившей поставок трубопроводного топлива все Восточное побережье США. А также:

• В российском топ-10 новый ритейлер
• Как старение населения сказывается на ВВП
• Как тренировать счастье

http://amp.gs/6bLB
источник
Комментантъ
СМИ: один из напавших на школу в Казани удерживает заложников

Напомним, что в нападении участвовали двое. Один из них подросток, он задержан. Второй заблокирован в здании. О стрельбе в казанской школе стало известно ранее сегодня. Речь идет о гимназии №175 на улице Джаудата Файзи. Есть пострадавшие и погибшие, их число оценивается по-разному.

#upd:
Второй стрелок ликвидирован в ходе штурма.

via @bazabazon, @ENews112
&
@mash_iptash
источник
Комментантъ
События дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/05/11/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 11 маяГлавные Ъ-новости за 11 мая

Володин заявил, что считает нужным «уйти от анонимности в интернете», чтобы предотвратить события

Представитель России в ООН призвала запретить проведение в Риге мероприятий в честь легионеров СС

Намаз на Ураза-байрам в крупнейших московских мечетях пройдет без прихожан

Минэнерго США представило прогноз спроса на нефть в 2021–2022 годах

Министерство здравоохранения Словакии прекращает использование вакцины AstraZeneca

Генсек ООН призвал к прекращению эскалации между Палестиной и Израилем

источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

После стрельбы в школе в Казани президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно ужесточить правила владения оружием. Внести изменения в оружейное законодательство российские власти собирались и после стрельбы в керченском колледже, и после массового убийства под Тверью, но поправки так и не были приняты, зато лоббисты активно добиваются его смягчения.

А ещё:

• «Суперцикл» роста цен на сырьевом рынке: как долго он продлится и что это значит для России
• Минфин расправился с Кипром и Нидерландами и пришел за Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией
• Туристический рынок вступает в эпоху горящих путевок

http://amp.gs/bj0O
источник
2021 May 12
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4803545
Коммерсантъ
Главные новости к утру 12 мая
Армия Израиля возобновила удары по военным объектам радикалов в секторе Газа и заявила о ликвидации ключевых фигур разведки движения «Хамас». Палестинские радикалы сообщили о запуске около 200 ракет в сторону Израиля. Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «Хамас» и «Исламский джихад» заплатят высокую цену за действия против Израиля. «Хамас» возложило всю ответственность за происходящее в регионе на Израиль. В ночь на 12 мая в израильском городе Лод ввели чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков, туда направлены дополнительные батальоны пограничной полиции. Беспорядки также возобновились в Восточном Иерусалиме. О ситуации в регионеСотрудники ФСБ по Крыму уничтожили участника международных террористических организаций. По заявлению службы, при задержании мужчина оказал вооруженное сопротивление силовикам. ООН улучшила оценку роста мирового ВВП в 2021 году до 5,4%. Ранее ожидался рост на 4,7%. Снижение мировой экономики в 2020 году составило 3,6%.Сирийские…
источник
Комментантъ
Евгений @RoizmanEv Ройзман с утра получил еще три (!) протокола по 20.2, теперь у него их пять. То есть все основания для возбуждения уголовного дела по «дадинской статье» (до пяти лет лишения свободы).

И прямо сейчас будет суд по двум протоколам по части 2 статьи 20.2, там арест до 10 суток за каждый протокол.

«Организация» митинга это, как теперь заведено, твиты и ретвиты.

Совершенно непонятно, зачем набросились на Ройзмана, который уже даже заявил, что на выборы идти не собирается.

via @kolezev
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

Новое обострение палестино-израильского конфликта неожиданно быстро вышло на высокие ставки: израильские военные уже заявили о ликвидации ключевых фигур разведки палестинского движения «Хамас». Обмен ракетными ударами идет с 10 мая,  число погибших с обеих сторон превысило 30 человек, и прогнозов на традиционно скорое завершение боевых действий пока никто не дает.

А еще:

• Нерезиденты возвращаются в ОФЗ
• Финансовые запросы россиян растут
• Как лучше спать
• И о чем говорят продажи сэндвичей в Британии

http://amp.gs/b8di
источник
Комментантъ
Все происходящее выглядит как очередные выборные "игры патриотов". В течение последних 2 недель подстрекательство израильских правых, чрезмерное использование полицией силы при разгоне арабских демонстраций, подхваченное пропагандой ХАМАС, привело к тому, что правительство объявило военную операцию против Газы. Из-за еврея, облитого кофе (видео), и протестов против начавшегося расширения поселений в районах арабского Восточного Иерусалиме Шейх Джарах, Хар Хома, и сноса домов в Сильване, а также отключения динамиков минарета и ограничения арабского общественного пространства в Старом городе. Выглядит так, будто в агонии провала на выборах, правые депутаты решили пушить все радикальные решения, которые могли вызвать резонансное обсуждение в парламенте.

Теперь же, когда правые элиты не смогли собрать правительство, а лево-центристы планировали его сформировать к концу недели, израильтяне решили ответить на неуправляемые залпы ракет (которые представляют собой арматурины с двигателями) из Газы, которые ХАМАС начал запускать в период столкновений в Старом городе Иерусалима, как знак поддержки протестующим по поводу выселений в Шейх Джарах.

Понятно, что и без Шейх Джараха были бы провокации со стороны исламистов, однако полиция очень подозрительно делала ошибочные шаги, применяя чрезмерную силу перед камерами и инстаграмами всего мира, встав на сторону израильских радикалов.

Платят за все, в первую очередь, жители юга страны.

В Газе уже десятки погибших, включая как боевиков, так и детей, в то время как ракеты из Газы падают абсолютно рандомно, лишь ранив несколько человек (надеюсь, что обойдется без жертв).

ФАТХ и Израиль испугались того, что ко власти на палестинских выборах придут хамасовцы. Поэтому происходящее выглядит как провокация, чтобы умерить амбиции и возможности исламистов. Заодно помешать переговорами о формировании лево-центристской коалиции в Израиле. Скорее всего, сейчас на Западном Берегу сами палестинцы из ФАТХ будут зачищать оппозицию, используя израильскую армию и полицию.

Полный ход событий последнего месяца: https://www.timesofisrael.com/israel-and-the-region
источник
Комментантъ
Снимок из сектора Газа с видом на место где сейчас идет бой

#Израиль #Палестина
источник
Комментантъ
Российско-израильский писатель, публицист Исраэль Шамир о том что происходит в Палестине и кто виноват в очередной вспышке арабо-израильского конфликта

via @AbbasDjuma
источник
Комментантъ
Хорошее интервью, которое отвечает на вопрос «Куда же смотрели школьные психологи?»
Да вот куда:

«...Еще в начале 2000-х годов была достаточно широко представлена психологическая служба в школах, в образовании. Потом ее стали сокращать. В итоге у нас в школе остался один психолог на 500 учащихся, а иногда и больше. Конечно, психолог не в состоянии их всех объять.

Потом появилось правило, по которому психолог может общаться с учеником только с согласия родителей. И обычно как раз неблагополучные родители такого согласия не дают. Потом закон о психиатрической помощи 1992 года тоже ограничивает доступ психиатра к ребенку — и на него также требуется письменное согласие родителей. То есть между службами, которые могут и должны выявлять вот эту надвигающуюся трагедию, и ребенком, который находится в группе риска, искусственно воздвигнута стена».

В общем, депутатам стоило бы не про видеоигры и анонимность в интернете задуматься, а матушке-омбудсмену не про отсутствие идеологии кричать.
Коммерсантъ
«Психологи видят проблемного ребенка, но не имеют права к нему подойти»
В Казани 19-летний Ильназ Галявиев вчера пришел в гимназию №175 и открыл стрельбу. Погибли семеро детей и двое взрослых, более 20 человек серьезно пострадали. Как всегда в подобных случаях, законодатели и общественность начали требовать вернуть смертную казнь, ограничить оборот оружия, запретить видеоигры — и даже отказаться от принципа анонимности в интернете. Еще одна частая претензия: почему школьные психологи не распознали будущего убийцу? Корреспондент “Ъ” Мария Литвинова задала этот вопрос профессионалу — клиническому психологу Ольге Серебровской. Как оказалось, депутатам действительно стоило бы пересмотреть законодательство, но не о видеоиграх или интернете. Закон запрещает школьным психологам без разрешения родителей общаться с ребенком или направлять его к психиатру. И как раз «проблемные» семьи чаще всего отвечают школьному психологу отказом. Госпожа Серебровская указывает, что такой же подход «неприкосновенности семьи» исповедуется в Америке, которая столкнулась с феноменом школьных расстрелов намного…
источник
Комментантъ
Вчера я не стал писать про трагические события в Казани, поскольку и без меня всё главное было сказано. Тот случай, когда трудно быть оригинальным, да и не стоит к этому стремиться. Максим Шевченко написал очень выразительный текст, с которым я вполне согласен (и потому перепостил).

Да, первопричина катастрофы лежит в разрушении системы образования и, ещё глубже, в масштабном социальном и психологическом кризисе общества, в значительной мере утратившего способность к солидарности, взаимопомощи и даже элементарному взаимодействию. К тому, что сказал Шевченко, могу лишь добавить, что и «элитное» частное образование не решает проблемы — даже для воспроизводства правящего класса. «Элитное» образование отнюдь не значит — «хорошее». Оно просто отделяет представителей касты будущих хозяев от всех остальных, но ничуть не формирует в них качества и не дает им знания, необходимые будущим руководителям.

Правда, настоящая элита вообще не учит своих детей в России. Но даже и за границей они оказываются по большей части в специфических учебных заведениях, предназначенных для отпрысков российского начальства, где ничему не учат, кроме, разве что, английского языка.  

Конечно, решать проблему образования власть не будет. Да и невозможно решать её в отрыве от общих усилий по преобразованию общества, чего нынешняя власть полна решимости не допускать ни при каких обстоятельствах. Чиновники будут решать другую проблему — как отнять у нас остатки свободы и прав. На этом поприще у них всё идет превосходно. И в этом контексте казанские события для них не трагедия, а лишь прекрасный повод начать новую атаку на интернет.
источник
Комментантъ
Девять суток ареста

Ройзман говорит, что осознавал все риски. «Никто же не говорил, что будет легко. Моя задача — быть честным и ничего не бояться. Мне есть, чем заняться в спецприемнике — буду читать книжки».

via @znak_ekb
источник
Комментантъ
Прошли сутки после чудовищной трагедии в Казани. И есть несколько выводов, которыми я хочу поделиться.

Сейчас мы доподлинно знаем, что:

Стрелявший закончил школу 4 года назад
Стрелявший получил оружие официально
Стрелявший 10 минут шёл по улице с дробовиком наперевес

Соответственно вопросы, на которые необходимо получить ответы, если мы не хотим повторения произошедшего:

Как человек получил справку? Почему никто за время его похода по улице ничего не предпринял?

Отдельно можно поднять вопросы об охране в школах, подготовке учеников к такого рода ЧП, отслеживанию неадекватов, публикующих буквально свой план действий в открытом доступе. Но это уже второстепенно. Потому что практически невозможно предотвратить теракт одиночки, но можно минимизировать количество вреда, которое он может нанести. Чтобы вместо дробовика был нож, чтобы задерживали не спустя полчаса, выстраивая окружение вокруг школы, а через 5 минут после того, как человек вышел из дома.

Но этот пост не об этом. Я не специалист по безопасности, и уж тем более не профессионал в предотвращении терактов. Моя сфера интересов — политика. И то, что мы видим сейчас, просто ужасно. Российская вертикаль показывает полную импотенцию в решении настоящих проблем. Пропагандисты и чиновники наперебой несут какую-то бессвязную чушь. Компьютерные игры? Анонимность в интернете? Идеология? Какое отношение это имеет к произошедшему? Они обсуждают, как школьники играют в игры, но стрелок не был школьником. Они обсуждают анонимность в сети, но стрелок абсолютно не анонимно получил справку и не анонимно купил оружие. Идеология? Так последние 7 лет в России идеология войны, со всем экранов льется ненависть от этих же пропагандистов, а президент рассказывает о том, как всех надо мочить — в том числе про ядерную войну и рай.

Нынешняя власть в России не хочет и не может решать настоящие проблемы. Независимо от того, говорим мы об экономике, безопасности, культуре или спорте. Они просто не способны.

Смена власти — вопрос не взглядов, но выживания страны и общества.

Буквально.
источник
Комментантъ
АД Беглов — это судьба. Петербурга, Ленинграда, бывшего великого города
источник
Комментантъ
Как обычно, губернатор был не способен ответить на мой вопрос по существу (хотя он заранее знал, о чем я буду спрашивать). И как обычно, последовали рассуждения, не имеющие отношения к делу.

Об акциях 21 апреля, которые якобы страшно помешали горожанам, спешившим на спектакли или на самолеты - при том, что помешали им не участники акций, а чиновники и силовики, перекрывшие центр. И при том, что в январе центр перекрывали не только за сутки до акций, но и тогда, когда акций вообще не заявляли. И кто виноват в трудностях горожан? А еще был какой-то поток сознания про мерзавцев, жаривших шашлыки на Вечном огне – при чем тут это вообще? И про то, что во время акций протеста якобы больше всего анонимных звонков о заминированиях – но это просто неправда, самые массовые «телефонные атаки» никак не совпадают с акциями протеста. В общем, пальцем в небо. И так не прозвучал ответ на вопрос – чем одиночные пикеты или даже массовые публичные акции (при соблюдении мер защиты) опаснее, чем посещение магазинов или проезд в общественном транспорте?

Но куда хуже, что в его докладе – в его «коронавирусной» части, - не было того, что мы видели собственными глазами. Не было дикого дефицита средств защиты у медиков (которым мы помогали и передавали СИЗы). Не было многочасовых очередей «Скорых» у больниц и ситуаций, когда люди сутками не могли дождаться «Скорой». Не было невозможности вызвать врача на дом – телефон был занят часами, или не отвечал, а по Интернету это сделать было невозможно. Не было гибели медиков и массовых отказов заболевшим и погибшим медикам в «ковидных» выплатах.
Не было массово закрытия малого бизнеса и отказа правительства ему реально помогать. Ничего этого не было. Были только временные трудности, преодоленные при помощи президента и полпредства.


https://youtu.be/Xd7BsnIF9_g
источник
Комментантъ
У Беглова спросили в Заксе, почему 21 апреля в Питере были жестокие задержания участников несогласованной акции, а в Москве такого не было?

И тут Александр Дмитриевич немного поплыл на большом дружном корабле под названием Санкт-Петербург, который всегда выбирает курс на перспективу.

Начал Беглов с известных тезисов про страх и ненависть, а закончил, сам до конца не осознав, чудовищным выводом.

Сначала было так: "Был сорван спектакль, к кому-то не доехала скорая помощь, но самое страшное - были напуганы дети и женщины". Это ладно, к этому уже привыкли.

Но потом: "Несколько мерзавцев потушили огонь на Марсовом Поле, а несколько других мерзавцев начали жарить колбаски на Вечном огне в Кронштадте. При всем понимании вопросов, такого в Москве не было, а у нас было".

Но вот в чем дело. Ничто из перечисленного Бегловым не происходило 21 апреля. Вечные огни тушили несколько раз зимой, как выяснялось - на уровне детей, которые играли в снежки. А конфуз с мерзавцами, которые жарили колбаски в Кронштадте, и вовсе был прошлым летом.

Можно было бы сказать, что Беглов объяснил жестокость правоохранительных органов 21 апреля в Питере событиями зимы и прошлого лета. Но это не вся полнота. Пафос и контекст речи Беглова был иным. Фактически Беглов сказал следующее: Росгвардия била людей, чтобы они лучше чтили память павших.
источник
Комментантъ
😁 ранее:
источник