Как потратить в путешествии меньше, не ограничивая себя в тратах? Советы финансового аналитика.
1. Вместо того чтобы лететь дороже самолетом Тбилиси — Москва, можно выбрать маршрут Владикавказ — Москва и заодно побывать в живописном приграничном городке Степанцминда близ Казбека. Билет на самолет обошелся в 3185 руб. Сэкономлено примерно 4000–5000 рублей.
2. Если ездить за границу 2–3 раза в год, можно экономить благодаря кешбэку милями: его может хватить на то, чтобы раз в год получить «бесплатно» билеты стоимостью около 20 000 руб. У карт разных банков разные нюансы, подробнее — в статье.
3. Программы лояльности авиакомпаний не очень выгодны, но лучше, чем ничего. Билет из Москвы в Европу в S7 стоит 25 000 миль, за каждый полет автор зарабатывает около 700 миль. Получается, бесплатный полет случится через 36 поездок. Даже с частотой полетов 3 раза в год это случится через 12 лет (если всё это время летать через S7).
4. Не меняйте валюту второпях. Гораздо лучше, если вы купите 100 евро по 74,6, еще 100 — по 74,2 и остальные 300 — по 76, если курс перед поездкой подрос, чем в спешке обменяете все 500 по высокому курсу 76 .
5. Снятие наличных за границей может обойтись дорого — если только у вас нет специальных условий от банка.
6. Аккуратнее с мультивалютной картой. Вы должны быть уверены, что в момент подтверждения операции к карте привязан счет той валюты, в которой был совершен платеж. Дождитесь, пока все операции в поездке подтвердятся, затем переключайтесь на другую валюту.
7. Если нет возможности оформить карту в местной валюте, долларовая карта позволит избежать лишней конвертации.
8. Делая крупные покупки, не забудьте оформить чек Tax Free для возврата налога при выезде из страны прямо в магазине.
9. Если вы не можете найти свою карту и подозреваете, что ее украли, не торопитесь ее блокировать. Что делать — читайте в статье.
https://knife.media/travel-money/