Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 April 05
Журнал НОЖ
В Перми вынесли приговор за нападение на почве ненависти к ЛГБТ

Редкий случай: в суде признали, что преступление было совершено из «ненависти в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации».

https://knife.media/lgbt-crime/
источник
Журнал НОЖ
Цены на кладбищенскую землю растут в Китае быстрее, чем на жилплощадь для живых. Еще два года назад самая маленькая площадка под погребение трупа на кладбище недалеко от Пекина стоила 9 тысяч долларов, и уже это далеко не по карману обычному китайцу. Теперь не редкость прайсы в 30 тысяч долларов и выше.

Китайцы в большинстве своем исповедуют консервативный подход к смерти и памяти. Конфуцианская традиция, в которой культу предков отводится особое место, требует от родственников иметь определенное место, которое можно было бы посещать, — только так будет выражаться сыновье почтение к предкам.

Пытаясь соблюсти традиции и не разориться, некоторые практиковали даже захоронение гроба в вертикальном положении на квадратном участке.

Но даже с введением политики кремирования тел китайцы всё равно стремятся закапывать урну с прахом в землю.

Пользуясь горем родственников, черные ритуальные конторы предлагают организовать традиционные похороны подешевле — и как раз они заканчиваются нелегальной могилой в овраге у дороги.

Как китайцы справляются с кладбищенским кризисом сегодня и как это связано с культурно-историческими традициями — читайте на «Ноже».

https://knife.media/china-funeral/
источник
2019 April 06
Журнал НОЖ
Мы живем в ретровремя, когда всё советское объявляется хорошим, а чтобы получить свою ежедневную порцию «нормы», достаточно включить новостные программы на российском телевидении.
Тридцать пять лет назад Владимир Сорокин написал «Норму» — гениальную постмодернистскую энциклопедию стилей официозной советской прозы и типажей, живших на ее страницах.
Хтонь, которую описывал Сорокин, никуда не девалась и продолжает находиться от нас на расстоянии вытянутой руки. Это подтверждает и сам писатель. В России всегда было очень много дичи, и для того, чтобы напитаться от нее вдохновением, не требуется прилагать каких-то специальных усилий. В шестидесятые годы Юрий Мамлеев, например, специально для этого по ночам любил захаживать на площадь трех вокзалов.
Рычаги, которыми пользуется власть для управления обществом, были сконструированы именно во времена, предшествующие написанию «Нормы», и хотя эта «коробка передач» успела порядком проржаветь, работать она продолжает вполне эффективно.
Почему сегодня стоит перечитывать «Норму»? Читайте на «Ноже» материал по мотивам лекции Сорокина.

https://knife.media/club/norma-sorokin/
источник
Журнал НОЖ
Эрмитаж запустил свою Академию — там можно бесплатно изучать искусство и историю

Сейчас на сайте собрано более 100 текстов и видео на десять тем. Пополнения будут каждый месяц.

https://knife.media/academy-hermitage/
источник
Журнал НОЖ
Хотите научиться отличать фейковые новости от правды — потренируйтесь на литературе!

https://knife.media/quiz/quote/
источник
2019 April 07
Журнал НОЖ
«Есть такой термин у социологов — гегемонная маскулинность. Это маскулинность, являющаяся образцом для данной социальной группы, для данного времени, успешная, аутентичная, настоящая мужественность. И все остальные мужчины должны как-то на это равняться. То есть не всякий мужчина — «настоящий мужик». И борьба за то, чтобы стать настоящим мужиком, действительно очень тяжелая. На вершине этой пирамиды, как всегда, не очень много людей, а остальные, соответственно, находятся где-то внизу, видят «успешные образцы», страдают и пьют спиртные напитки. То есть социальное давление на мужчин действительно есть, и оно довольно сильное.

Женщины во второй половине XX – XXI веке добились-таки того, что могут отклоняться от сложившейся гендерной роли, иногда даже значительно. Они могут не работать, а могут работать, могут делать карьеру, а могут быть домохозяйками, и подразумевается, что приличный мужчина содержит свою жену с детками.

А у мужчин как такового выбора нет. Сейчас больше семей, в которых принимается как возможный вариант, что мужчина не зарабатывает или мало зарабатывает. Но это очень уязвимая роль, большинство женщин на это дело не согласны и ожидают от мужчины как минимум выполнения роли кормильца семьи.
Однако загвоздка в том, что сторонники маскулизма забывают или упускают тот момент, что эти издержки остаются издержками удержания лидирующей, главенствующей роли... Положение мужчин остается привилегированным. Разве что у них отламываются какие-то куски привилегий, которыми они обладали в прошлые времена, и они воспринимают это болезненно».

Читайте беседу «Ножа» о маскулизме и его месте в российском обществе с кандидатом социологических наук, старшим научным сотрудником ФНИСЦ РАН Ириной Наумовной Тартаковской.

https://knife.media/two-way-sexism/
источник
Журнал НОЖ
Роботы научились распознавать эмоции по мимике в 98 % случаев

Технологию можно будет применять в интерактивных играх и в любых других сферах, где роботы взаимодействуют с людьми.

https://knife.media/robot-emotions/
источник
Журнал НОЖ
Профессор МГУ предложил не вносить феминитивы в словари еще 40 лет

«Я обязан быть консерватором. Консервативный — это не значит плохой».

https://knife.media/fem-language/
источник
Журнал НОЖ
Виртуальный эскорт: как и зачем геймеры платят девушкам за совместные видеоигры

В Китае набирают популярность платные компаньоны для игр — люди, которые за несколько долларов в час сыграют с вами в Overwatch или League of Legends. Геймер Джош Йе нанял трех девушек, сыграл с ними и узнал их истории.

https://knife.media/game-companions/
источник
Журнал НОЖ
Представьте себе, что вы перестали есть традиционную еду и полностью заменили её питьевыми коктейлями. Конечно, со вкусом ванили или шоколада и всеми необходимыми питательными веществами.

Теоретически на такой еде возможно выжить. Не факт, правда, что это будет приятная жизнь – без еды. Хотя в Интернете есть рассказы людей, которые сидели на сойлентах по году.

Узнайте больше, о чём речь, в моей новой статье для журнала «Нож»: https://knife.media/soylent/
источник
Журнал НОЖ
Беларусь открыла Чернобыльскую зону отчуждения для туристов

На заброшенной территории, подвергшейся загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, будут проводить экскурсии. Стоимость тура — около 10 000 рублей.

https://knife.media/chernobyl-tour/
источник
Журнал НОЖ
Цифра дня: сколько россиян готовы отказаться от секса ради интернета

36 % готовы отказаться от алкоголя ради доступа к интернету.

https://knife.media/runet-habits/
источник
Журнал НОЖ
Проект французского фотографа Васанты Йоганантана, вдохновлённый легендой о путешествии Рамы через всю Индию.

https://knife.media/two-souls/
источник
2019 April 08
Журнал НОЖ
Кирилла Серебренникова отпустили под подписку о невыезде

Режиссер находился под домашним арестом с 23 августа 2017 года. Несмотря на это, он не переставал работать.

https://knife.media/serebrennikov-case/
источник
Журнал НОЖ
Что мешает возделывать «шесть соток» за пределами Земли? Авторы обзорной статьи в журнале Botany Letters называют несколько причин. Самая очевидная из них — микрогравитация. Слабая гравитация влияет на многие особенности развития организмов, и растения не исключение. В экспериментах, где одни и те же культуры высаживали на Земле и на МКС, некоторые виды на орбите заметно теряли во вкусе и питательности. Например, в «космических» зародышах репы Brassica rapa оказалось гораздо меньше крахмала и белка (на 24 %). Возможно, дело в том, что в невесомости растения начинают «задыхаться»: вода в таких условиях обволакивает корни более толстым слоем, вызывая кислородное голодание.

На закрытых станциях есть и другая проблема — нарушения конвекции (теплообмена), которые возникают, если замкнутое пространство плохо вентилируется. При этом вокруг растения накапливаются летучие органические вещества, способные затормозить его рост.

Не стоит забывать и о радиации. Наблюдения показывают, что постоянное излучение может вызывать повреждения ДНК и мутации, а также влияет на уровень экспрессии генов [то, как наследственная информация из генов превращается в РНК или белок. — Прим. ред.]. Учитывая всё это, невозможно предсказать, как со временем изменятся привезенные с Земли растения.

Говоря об «огородах» на космических станциях, ученые настроены скорее оптимистично: большую часть этих проблем можно решить.

На «Ноже» — гид космического садовода-огородника.

https://knife.media/space-farm/
источник
Журнал НОЖ
Быт московских бабушек, поиск идентичности через моду и монологи актрис, переживших домогательства — в нашей подборке интересных событий.

https://knife.media/apr-events-3/
источник
Журнал НОЖ
В Москве сегодня собрались те, кто управляет Рунетом

https://knife.media/rigf-2019/
источник
Журнал НОЖ
«Открытая лабораторная»: насколько вы разбираетесь в науке?

Каждый второй участник ошибочно полагает, что русскую водку изобрел Дмитрий Менделеев, две трети не знакомы с явлением сверхпроводимости. Но вы-то точно справитесь с тестом!

https://knife.media/laba-science-quiz/
источник
Журнал НОЖ
Вы готовы к финальному сезону «Игры престолов»? Сможете отличить события сериала от российских новостей? Проверим!

https://knife.media/quiz/game-of-thrones/
источник
Журнал НОЖ
Зачем ученые принимали ЛСД и как с помощью психоделиков разговаривать с дельфинами?

https://knife.media/pioneers-psychonauts/
источник