По отношению к космосу человечество ведет себя как attention whore: в надежде (или страхе?) быть замеченными мы посылаем в далекие дали сигналы, за которые и самим потом становится стыдно.
Что мы уже посылали в космос?
1. Советские научные сотрудники посылали слова «Мир», «Ленин» и «СССР».
2. Астроном Фрэнк Дрейк и астрофизик Карл Саган собрали послание Аресибо (названное в честь одноименной пуэрториканской обсерватории). Оно содержало числа до 10 в двоичной системе, атомные числа, формулы ДНК и количество нуклеотидов в человеческом геноме, а также общие знания о человечестве, Земле и Солнечной системе — и известные пластинки с картинками для «Пионера» и «Вояджера».
3. Демократичное послание Cosmic Call включало около 50 тысяч фраз, записанных землянами разных стран. Например, слова Жулио из Бразилии «Бразилия — чемпион!» или пожелание счастья маме, папе и брату от Коди из США. Позже этот сигнал повторили и дополнили «Детским посланием» (с музыкой, сыгранной на терменвоксе, и приветствиями, которые записали подростки из России) и Message from Earth — излучением, направленным к звезде Глизе 581.
4. Художник и исследователь Джо Дэвис под впечатлением от того, как несправедливо обошлись с женщиной, изображенной на пластинке «Пионера», решил передать в космос записи вагинальных сокращений, созданные с помощью балерин Бостонского национального балета.
Какие проблемы могут появиться при возможном контакте? Сможем ли мы понять друг друга? Не опасен ли контакт с космическими незнакомцами сам по себе? Разбирается Алиса Загрядская.
https://knife.media/space-porn/