Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 April 13
Журнал НОЖ
В Москве состоялась премьера театрального проекта #будуделатьтебязвездой, посвященного харассменту в креативной индустрии. Корреспондент «Ножа» Агата Коровина поучаствовала в перформансе и поговорила с его создателями.

https://knife.media/theatre-violence/
источник
2019 April 14
Журнал НОЖ
Есть люди, которые не верят, что Гагарин побывал в космосе. Откуда взялась эта конспирология?

https://knife.media/space-myths/
источник
Журнал НОЖ
Пердючие, как волки, грушевики и жуки, беспомощные, как американцы, — рассказываем о курьезах биологической классификации.

— Латинское Lycoperdon pyriforme (дождевик грушевидный) означает «вещь в форме груши, пердючая, как волк».

— Anous stolidus (обыкновенная кланяющаяся [глупая] крачка) переводится как «безмозглый дурак».

— Жук Anelipsistus americanus — «беспомощный американец».

— Senecio squalidus (крестовик весенний) — «грязный старикашка».

— Primula vulgaris (первоцвет обыкновенный, или примула обыкновенная) — «первая потаскуха».

— Динозавра Qantassaurus назвали в честь авиакомпании Qantas Airlines. Один из видов трилобита получил название Han solo, а подвид амазонской бабочки — Charis matic.

— Зоологи не гнушаются повторений: Bufo bufo (обыкновенная жаба) или Naja naja (индийская кобра). Иногда берутся слова из древнегреческого и латыни, означающие одно и то же: Bos taurus значит «бык бык», Ficus carica — «фига фига», Salmo salar — «лосось лосось», а Sus scrofa — «свинья свинья».

— Комар Dicrotendipes thanatogratus (thanatos плюс gratus, «Благодарный мертвец») назван в честь рок-группы Grateful Dead.

— Песчаный краб Albunea groeningi назван в честь Мэтта Грейнинга, создателя мультфильма The Simpsons.

— Название Pepsicola может означать «из пищеварительного тракта», от греческого pepsis — «пищеварение».

https://knife.media/latin-names/
источник
Журнал НОЖ
Созданы первые в мире эко-сигареты — они вредят людям, но не природе

Окурки — один из самых распространенных видов мусора на планете. Но в Южной Африке придумали, как это исправить.

https://knife.media/eco-cigarettes/
источник
2019 April 15
Журнал НОЖ
Сегодня стартовал новый сезон «Игры престолов». Сможете отличить события сериала от российских новостей? Проверим!

https://knife.media/quiz/game-of-thrones/
источник
Журнал НОЖ
Секрет Жанны Кальмент: российский математик объявил старейшую в истории женщину самозванкой

Один из соседей, 90-летний Поль Бурулью, вспоминает, что долгожительница до конца дней пила портвейн и курила в день по сигарете.

https://knife.media/calment-story/
источник
Журнал НОЖ
Изучаем валирийский язык из «Игры престолов»

Самое необычное в валирийском — то, что в нем четыре рода, и они никак не связаны с оппозицией «мужское-женское». Исчисляемые существительные обычно солнечного или лунного рода, а неисчисляемые — водного и земного.

https://knife.media/duolingo-valyrian/
источник
Журнал НОЖ
Какой музыкальный альбом был самым продаваемым в год вашего рождения? Кого тогда слушали — Джанет Джексон, Эминема или Тейлор Свифт?

https://knife.media/birth-year-music/
источник
Журнал НОЖ
12 % россиян — трудоголики. Что делать, если трудолюбие превратилось в побег от собственной жизни?

https://knife.media/workaholic/
источник
Журнал НОЖ
Алгоритм предсказал смерть героев «Игры престолов»

Осторожно, спойлер!

https://knife.media/got-ai/
источник
Журнал НОЖ
Существует ли прошлое, настоящее и будущее? Разбираемся в вопросе с аналитическим философом времени Джакомо Андреолетти.

«Есть несколько основополагающих взглядов на эту проблему.

Первое течение — так называемый презентизм, утверждающий, что существует только настоящее, а прошлого и будущего нет. Текущий момент существует, потом перестает существовать, и к существованию приходят новые моменты времени, новые объекты, новые явления.

Второе течение — это теория растущего блока времени, согласно которой прошлое и настоящее существуют, а будущее — нет. Вселенная представляется как блок, растущий вдоль оси времени. Граница этого блока — настоящее, по одну сторону которого находится прошлое, а по другую, еще не возникшую, — будущее. В этот блок в каждый момент времени добавляются всё новые и новые сущности. К примеру, нашего интервью до совсем недавнего времени не существовало, а теперь оно есть. Более того, после старта своего существования оно будет продолжать существовать в прошлом.

И наконец, еще один взгляд — этернализм. Его сторонники представляют реальность как блок событий, в котором существуют все события прошлого, настоящего и будущего. Всё, что я делал в прошлом и сделаю в будущем, так же реально, как то, что я делаю в настоящем.

Этернализм — самая популярная точка зрения в философии времени».

https://knife.media/andreoletti-interview/
источник
Журнал НОЖ
Может ли психическое расстройство быть полезным? Как вырваться из абьюзивных отношений, в которых абьюзер — женщина? Поговорили с экономистом, живущим с ОКР

https://knife.media/life-with-ocd/
источник
2019 April 16
Журнал НОЖ
Предварительная причина пожара — ошибка при реставрации.

https://knife.media/notredame-de-paris/
источник
Журнал НОЖ
Живое сердце впервые напечатали на 3D-принтере

Сердце получилось крошечным — всего 2,5 см. Но это полноценный работающий орган.

https://knife.media/3d-heart/
источник
Журнал НОЖ
Госдума приняла закон о суверенном Рунете

Уточняется, что на реализацию инициативы понадобится не менее 30 млрд рублей.

https://knife.media/web-law/
источник
Журнал НОЖ
В США объявили лауреатов Пулитцеровской премии

Премию в музыкальной номинации получила композитор Эллен Рейд за оперу “p r i s m”. В прошлом году награду в этой категории получил рэпер Кендрик Ламар.

https://knife.media/pulitzer-2019/
источник
Журнал НОЖ
Отношение к леворукости в обществе — тот случай, когда необразованные слои населения по незнанию демонстрировали гораздо более прогрессивные взгляды, чем аристократия.

Леворукость как аномалию стали воспринимать в эпоху Просвещения: свою роль сыграли модные тогда идеи господства людей над природой, а разума — над телом. Появлявшиеся правила этикета предписывали пользоваться правой рукой при приеме пищи, постепенно такая рекомендация распространилась и на все остальные сферы жизни.

Детей аристократов отчаянно переучивали. Наставники пристально следили за тем, чтобы отпрыски голубых кровей пользовались (прежде всего при письме) «хорошей», «правильной» рукой, вразумляя непослушных воспитанников цитатами из Библии.

В случае неповиновения ребенку полагались удары по левой руке с нравоучениями и сентенциями о взаимосвязи «правильной» руки и «правильного» характера.
Также в качестве воспитательной практики «плохую конечность» могли привязывать к телу.

Такая точка зрения господствовала вплоть до конца XIX века, но только в высших слоях. Крестьяне, составлявшие значительную часть населения, во-первых, были неграмотны и не читали книг о правильном поведении за столом, во-вторых, не испытывали особого интереса к этикету. Левшей в деревнях не переучивали, не ругали и относились к их особенности «по-средневековому» — как к аномалии в рамках нормы. Для них делали особые косы и другие рабочие инструменты.

Об эмансипации левшей пишет леворукая автор Ольга Вилкова.

https://knife.media/lefthanded-outsiders/
источник
Журнал НОЖ
Варвару Караулову отпустили по УДО

В 2016 году бывшую студентку философского факультета МГУ осудили на 4,5 года за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство».

https://knife.media/karaulova-free/
источник
Журнал НОЖ
Африканские войны зачастую представляются иррациональными разборками диких племен. Это не так: как и в других точках планеты, рядовые повстанцы борются за доступ к работе, образованию и участию в общественной жизни. А многие их лидеры пытаются получить доступ к природным ресурсам континента и, достигнув успеха, меняют винтовки и автоматы полевых командиров на пиджаки бизнесменов и счета в европейских банках.

https://knife.media/african-wars/
источник
Журнал НОЖ
Культурный гид «Ножа» на эту неделю: беседы о новой чувствительности, психотерапии и сексе как оружии, театральная премьера из Берлина и Мунк в Третьяковке.

https://knife.media/apr-events-5/
источник