Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 August 05
Журнал НОЖ
Кем вы будете работать в мире завтрашнего дня и не заменят ли вас роботы? Текст для всех, кто волнуется за свои перспективы.

https://future-work.knife.media/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
Ученые научились отслеживать космический мусор днем

Раньше для истребления обломков подходили только сумерки.

https://knife.media/uchenye-nauchilis-otslezhivat-kosmicheskij-musor-dnem/
источник
Журнал НОЖ
Мужчины тоже рожают.

Не буквально, конечно: мы еще не совсем сошли с ума. Но мужские роды, которые позволяют мужчине прожить вместе с женщиной процесс рождения ребенка, существуют в той или иной форме во многих культурах.

В антропологии это явление носит название кувада. Обычно кувада выглядит как набор неких ритуалов, которые мужчина выполняет во время беременности своей партнерши и родов.

В одних культурах это выражается в многочисленных запретах: нельзя есть определенную еду или заниматься опасной работой. В других — в самой настоящей физической боли.

В Смоленской губернии повитуха привязывала к гениталиям будущего отца ниточку и дергала за нее при схватках. Так супруги одновременно испытывали боль.

Кувада существует и сейчас. Как иначе назвать совместные роды и подготовку к ним, важную роль в которой сейчас во многих странах играет и мужчина?

Историк Даня Плешак (@verbaliquida) рассказывает на «Ноже», как появились мужские роды и какую роль они выполняют в обществе.

https://knife.media/couvade/
источник
Журнал НОЖ
В России девушка впервые стала машинистом локомотива

21-летняя Софья Дорофеева — первая россиянка с дипломом машиниста локомотива. С 1 января она сможет работать помощником машиниста — вторым пилотом в кабине. Раньше на эту должность брали только мужчин.

https://knife.media/woman-railway/
источник
Журнал НОЖ
Новый альбом легенд украинского евродэнса (помните песню «Женьмінь жібао»?), крутые соляки певицы по имени Муза, возвращение вокалиста Ultravox и другие вершины июльской попсы в обзоре Антона Вагина.

https://knife.media/pop-2020-vii/
источник
Журнал НОЖ
В Австралии сделали Shazam для пауков и змей, чтобы различать ядовитые виды

Приложение, с которым будет не так страшно путешествовать по Австралии.

https://knife.media/shazam-for-spiders/
источник
Журнал НОЖ
История: в зоопарке Лос-Анджелеса усыпили пожилую пару влюбленных львов. Их не смогли разлучить

В природе львы редко живут дольше 14 лет. Неразлучные Хуберт и Калиса прожили 21 год. Влюбленные львы стали знаменитостями зоопарка Лос-Анджелеса.

https://knife.media/lions-love/
источник
Журнал НОЖ
Андрей Лебедев — крупнейший русский филолог-классик и историк философии, переводчик знаменитых «Фрагментов ранних греческих философов» и автор книги «Логос Гераклита».

Андрей Валентинович дал «Ножу» большое программное интервью, первое за всю свою долгую карьеру, из которого вы узнаете:

— почему пора покончить с англосаксонской гегемонией в классической филологии и написать новую историю античной мысли;
— что приключилось с рукописью второго тома «Фрагментов...», якобы забытой в такси и безнадежно утерянной;
— почему оригинальность философии Платона и Аристотеля переоценена;
— что общего у Гераклита с Тютчевым;
— и, наконец, зачем Зевс проглотил пенис?

Читать полностью:

https://knife.media/goodbye-presocratics/
источник
Журнал НОЖ
Instagram запустила аналог TikTok

В сервисе можно создавать 15-секундные видео с музыкой и AR-эффектами, по аналогии с TikTok. 

https://knife.media/instagram-reels/
источник
2020 August 06
Журнал НОЖ
Наши деды и прадеды 70 лет пытались построить общество равноправных людей, не рвущих друг другу глотки за имущество. У них не получилось — но такие общества существуют: в них нет лидеров, амбиции высмеиваются, а неудачников снабжают по потребностям.

https://knife.media/bushmen-commies/
источник
Журнал НОЖ
Откуда берутся супербактерии?

Во-первых, определимся, что это такое. Супербактериями называют микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам: их нельзя просто так убить одним курсом таблеток.

Бактерии, как и всё живое, подчиняются естественному отбору. Чем чаще мы их травим антибиотиками, тем больше появляется бактерий-мутантов, которых эти антибиотики не берут.

Отсюда и рекомендация врачей пить курс антибиотиков до конца: нужно добить все бактерии, чтобы те, кого эволюция наградила повышенной устойчивостью к медикаментам, не выжили и не размножились.

Бактерии становятся всё выносливее — антибиотики, по идее, должны становится всё сильнее, и так до бесконечности. Но с 1980-х человечество не открыло ни одного нового класса антибиотиков и, кажется, начинает проигрывать эту войну.  

Как устроена эта война, читайте в архиве «Ножа».

https://knife.media/superbug/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: расизм может передаваться генетически

Норвежские ученые выяснили, что представления о всеобщем равенстве или превосходстве одних людей над другими имеют генетическую основу. Это показало исследование двух тысяч близнецов.

https://knife.media/racism-genes/
источник
Журнал НОЖ
Как поехать в Африку на велосипеде и не сойти с ума.

🌍 Продумайте маршрут и разберитесь с жильем. Поможет каучсерфинг и сервис WarmShowers, созданный специально для велосипедистов-путешественников.

🌍 Львов можно не бояться. Енотовидных собак — тоже. А вот насекомые и болезни, которые они переносят, — это главная опасность. Позаботьтесь о прививках.

🌍 Если донимает муха цеце — раздевайтесь до трусов и гоните, что есть сил. Муха будет скользить по потному телу и не сможет покусать.

🌍 Воды много не бывает. Канистра со льдом — лучшая вода на свете.

Об этом и многом другом рассказывает на «Ноже» Егор Ковальчук, за полгода пересекший Африку на велосипеде. Из его рассказа вы, например, узнаете, где лучший фалафель, а также почему в Египте полиция назойливее мухи цеце.

https://knife.media/le-bicycle-africain/
источник
Журнал НОЖ
«Ты не виновата. Почему домашнее насилие — это не про любовь»: актеры и журналисты читают отрывок из книги Дианы Садреевой

Для книги Садреева взяла более 50 интервью у жертв насилия, правозащитников и активисток за права женщин.

https://knife.media/not-guilty-book/
источник
Журнал НОЖ
Лили Вачовски подтвердила, что «Матрица» — это фильм о трансгендерах

Давняя фанатская теория оказалась правдой.

https://knife.media/trans-matrix/
источник
Журнал НОЖ
История: английский горнист пообещал играть, «пока люди не перестанут гибнуть» от коронавируса

Ветеран британской армии играл на горне каждый вечер, пока в Англии длился карантин. Его челлендж длится уже 130 дней и продолжится до окончания пандемии.

https://knife.media/bugler/
источник
Журнал НОЖ
Про куртизанку, изображенную на картине Мане «Олимпия», написаны тома, но чернокожей служанке с того же полотна уделяется куда меньше внимания. Почитайте о том, как искусствоведение XXI века восстанавливает расовую справедливость.

https://knife.media/black-models-matter/
источник
Журнал НОЖ
Порносайт Thothub заблокировали за воровство фотографий с сайта OnlyFans

В иске утверждается, что модель понесла «личные, репутационные и финансовые потери» от действий пиратов.

https://knife.media/onlyfans-content/
источник
2020 August 07
Журнал НОЖ
Зачем изучать творчество какого-то мертвого британского парня, да еще и белого? И пусть этот парень — Уильям Шекспир. Ведь в его произведениях немало оскорбительных тем, не говоря уже о сексизме.

Такой вопрос всерьез ставится перед исследователями литературы. Но, как пишет на «Ноже» Елена Кушнир, далеко не всегда получается причесать творчество великого драматурга по современным канонам.

Попытки сгладить гендерный дисбаланс, поменяв шекспировские строки, ни к чему хорошему не приводят; избавление «Гамлета» от доминирующей маскулинности, то есть от самого Гамлета, превращает пьесу в скукоту. Есть и успешные примеры: одна британская труппа наполняет пьесы Шекспира новым смыслом, играя их женским составом вне зависимости от гендера героев.

Шекспиром дело не заканчивается: неполиткорректность, расизм, гомофобию и сексизм можно найти во множестве классических произведений. Что теперь с этим всем делать, разбираемся вместе с Еленой Кушнир в ее архивном материале.

https://knife.media/classic-wars/
источник
Журнал НОЖ
Пустота в холодильнике и пустота в искусстве — совершенно разные вещи. Объясняем, почему художники, скульпторы и композиторы сегодня без нее как без рук.

https://knife.media/empty-art/
источник