Коктейли добрались до СССР не сразу. Да и доступны были они не всем. Напиток в «Коктейль-холле» на Горького, 4, стоил одну десятую зарплаты. Работали в этом первом коктейль-баре в СССР в основном женщины: советским мужчинам не пристало за барной стойкой стоять. Воспроизвести советские коктейли можно и сейчас, рецепты сохранились.
Коктейль «Волга» готовили из хорошей водки, апельсинового и мятного ликеров, лимонного сока, сахара и свежего льда.
Фирменный «Маяк» готовился слоями: сначала по ножу наливали коньяк, затем ликер, потом яичный желток.
«Старый Томас» назвали в честь талисмана Таллина. Готовили его так: смешивали легендарный эстонский ликер «Старый Таллин» со льдом, компотом из вишни и соком красной смородины, затем наливали в бокал с сахарным краем и добавляли дольку лимона. Подавался коктейль с жареным миндалем.
Как расцветала коктейльная культура в СССР и кто к ней приобщался, рассказывает на «Ноже» Сергей Зотов.
https://knife.media/soviet-aperitive/