Зачем читать художественную литературу? Вопрос не праздный: в конце концов, романы и детективы нас, конечно, развлекают, но новых знаний не дают.
Нон-фикшна на самую различную тематику (взять хотя бы «Нож»!) настолько много, что поневоле задаешься вопросов, зачем тратить время на очередной плод воображения. На самом деле у науки есть ответ на этот вопрос, и даже не один.
Худлит развивает эмпатию. Соотнося свой опыт с опытом в книгах, мы переживаем сложные эмоции в безопасных условиях. Мы горюем, страдаем, влюбляемся и ненавидим вместе с героями, но как бы понарошку, при этом переживаем эмоциональный рост в самом безопасном его проявлении.
Худлит помогает в психотерапии. Метод библиотерапии помогает справиться с жизненными трудностями: терапевт подбирает необходимые книги, потом обсуждает их с пациентом. Чтение помогает понять, как персонажи справлялись с похожими трудностями, и найти выход из ситуации. Схожим образом работает сказкотерапия: в ход идут архетипичные структурные элементы сказок.
А еще можно прикинуть, зачем писатели художественную литературу пишут. Очень часто у нее есть конкретная задача, как у пушкинской «Капитанской дочки». Об этих задачах и роли художественной литературы в нашей жизни рассказывает Софа Каминская.
https://knife.media/why-fiction/