Size: a a a

2018 March 22
Колезев
Идея бойкота депутата Слуцкого в СМИ вроде бы хороша, но на самом деле, подозреваю, никто кроме журналистов и депутатов до скандала с домогательствами о Слуцком особо не слышал, а если слышал — то путал его с футбольным тренером, которого зовут точно так же.

То есть, с точки зрения журналистской солидности не писать о его депутатской деятельности — правильно, но если честно, кто-то когда-то знал про эту деятельность?

В принципе, почти то же можно сказать о думе в целом — она давно низведена до такого положения, что можно и не освещать ее работу, ничего от этого принципиально не изменится.

Правда, депутатам так станет только удобнее — вредные законы будет принимать ещё легче.
источник
Колезев
Очень хороший Юрий Сапрыкин о чтении. Я вот как раз сейчас в счастливой ситуации, которую он описал: взял в отпуск четыре (буквально четыре) книги, лежу и читаю. Редкое счастье.

И там ещё про отказ от Facebook отлично (я тоже почти перестал пользоваться).

http://ideanomics.ru/articles/12977
источник
Колезев
По поводу отмены выборов мэра Екатеринбурга — для тех, кто следит за политической ситуацией в городе, это давно ожидаемое решение. Все к этому шло. Говорят, Ройзман окончательно склонил к нему Кремль, когда вписался за бойкот выборов президента. Задолго до 18 марта были готовы законопроекты, но в ход они пошли только сейчас.

Хотя Ройзман как глава города не имеет серьезных полномочий, и результаты его пятилетнего «мэрства» довольно спорные, прямые выборы — важный для Екатеринбурга символ, лишаться которого многие не захотят.

Я думаю, если бы Ройзман сейчас решил провести большой митинг за сохранение прямых выборов, на него бы могло выйти приличное количество людей. Как мы понимаем, митинги сегодня — это единственный сигнал, который власть воспринимает всерьёз. (Сигнал должен быть послан Кремлю, а не губернатору, конечно, так как субъект тут — Кремль).

Рисковать Ройзману уже особо нечем. До конца полномочий считанные месяцы. Дальше неизвестность. Фонда нет, команды нет, союзников нет. И выборов нет. Так что можно идти ва-банк.

Возможные союзники — Навальный или Собчак. Но тут придется определяться. Собчак перспективнее с точки зрения занятий «системной» политикой. А Навальный и Волков — более сильные организаторы и смогут сейчас вывести больше людей.
источник
Колезев
Закон о СМИ. Интересно, какие правила нарушили объявившие бойкот журналисты, если их действительно лишают аккредитации (правила: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71059758/)
источник
2018 March 23
Колезев
Минутка ЗОЖа. У NY Times большой (и довольно очевидный) гид для тех, кто подумывает отказаться от сахара. Я уже несколько лет как значительно уменьшил количество сахара в рационе. Некоторые мои друзья думают, что я даже слегка повернут на этой теме, но, уверяю вас, это не так. Почти не так. Как бы то ни было, если вы подумываете избавиться от сахара, то это статья — хороший способ начать.

Если очень коротко:
✔️Помните, что сахар добавляют везде, где только можно — йогурты, соусы, хлопья для завтрака, кофе с сиропами — все это обязательно содержит сахар в больших количествах. В кетчупе, например, очень много сахара. Так что бургер с кетчупом — вроде бы совсем не десерт, а тоже большая дополнительная порция сахара. То же самое в пасте болоньезе.
✔️Сахар делает еду вкуснее. Поэтому мы съедаем так много. Если уменьшать количество сахара, будешь меньше есть. Если еда подозрительно вкусная — это повод заподозрить ее в том, что там слишком много сахара (в соусе он будет почти наверняка).
✔️Желательно отказываться от всех подсластителей (не только сахара, но и меда или стевии). А вот естественная сладость фруктов — это норм.
✔️Газировка — точно нет. Бутылочка Колы содержит 52 грамма сахара — это больше, чем дневная норма.
✔️Если сильно хочется десерт, то можно съесть что-нибудь небольшое. Например, одно стандартное печенье Oreo содержит одну ложку сахара (около 4-5 граммов) — это приемлемо. А вот шоколадный кекс в Старбаксе — 43 грамма. Диетологи говорят, что нормально есть 50 граммов сахара в день, но лучше стремиться к 25.

https://www.nytimes.com/guides/smarterliving/how-to-stop-eating-sugar
источник
Колезев
В Екатеринбурге тем временем прямо драматично https://www.znak.com/2018-03-23/rufer_na_ekaterinburgskoy_telebashne_o_tom_kak_i_zachem_oni_shturmovali_vyshku
источник
2018 March 24
Колезев
Логика не обманула: Ройзман собирает митинг против отмены выборов. Теперь интересно, справится ли он с организацией на должном уровне и будут ли союзники https://tvrain.ru/amp/460291/
источник
Колезев
Доброе утро! Трансляцию сноса телебашни в Екатеринбурге можно посмотреть здесь:

Камера в студии радиостанции «Серебряный дождь»: https://youtu.be/wLghNaRscoc
Камеры ЕТВ: https://youtu.be/pwMeUVi6p8Y
https://youtu.be/sBa1UeGqOHk
Онлайн-трансляция портала E1.RU: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-54216521.html

Мы будем следить за сносом и писать все самое важное в нашем телеграм-канале
источник
Колезев
Слежу с пляжа. Чертовски интересно, получится ли у них ее уронить, как запланировано, и не разрушат ли они половину города случайно
источник
Колезев
Не знаю, что там в Екб, но на трансляции упала красиво и довольно ровно. Прощай, Башня.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Для екатеринбуржцев день все-таки исторический, поэтому хочется как-то зафиксировать свои личные ощущения по поводу Башни.

Основная эмоция, которая заполняет, — это «жаль». Жаль Башню. Эта эмоция сильнее рациональных аргументов за и против сноса; она сильнее собственных попыток разобраться и понять, так ли нужна городу старая недостроенная башня? Эмоция эта естественна: когда нечто огромное, основательное, двухсотметровое, находится рядом с тобой буквально всю жизнь (Башня простояла около 30 лет — большинство из нас и не помнят, каким город был без нее), начинаешь воспринимать это как неотъемлемую часть мира. А такое всегда больно терять. Это привязанность, которая работает на биологическом уровне: наши нейронные связи тут так прочны, что разрывать их ужасно тяжело.

Я помню старую рекламу Ikea, ролик снятый Спайком Джонзом и когда-то ставший победителем «Каннских львов» (https://www.youtube.com/watch?v=dBqhIVyfsRg). Семья выбрасывает старую настольную лампу на улицу, к мусорным бакам, заменив ее более современной. Мы смотрим на мир глазами этой старой лампы — ее поливает дождь, она никому не нужна, и она видит, как семья наслаждается теплом и уютом вместе с новым светильником. Нам чертовски жаль лампу. «Вы спятили? У лампы нет чувств. Новое — лучше», — говорит слегка рассерженный человек в кадре. Ikea. В последние месяцы, недели, дни, часы и особенно в последние минуты перед взрывом мы испытывали к Башне то же самое — одушевляли неодушевленный предмет, жалели бетонную конструкцию, наделяли ее человеческими чертами. И как бы настойчиво разум ни повторял, что у Башни нет чувств, эмоцию эту не перебить. После взрыва многие горожане почувствовали, будто выгнали из дома старую бесполезную родственницу — будто предали кого-то, нуждавшегося в нашей заботе, пусть это и звучит совершенным безумием.

Характерно, что люди, недавно приехавшие в Екатеринбург, по моим ощущениям, Башню жалеют меньше — они, не имея многолетней эмоциональной привязанности, начинают рассуждать о ней в логических категориях. И тут все как раз не так очевидно. Доказывание необходимости существования нефункциональной 220-метровой конструкции в центре города возможно, но сопряжено с известными сложностями. Можно приводить аргументы за и против, уходить в область урбанистики и архитектуры, — но это уже будет спор, имеющий отношение к ratio. А чувственное, иррациональное в ситуации с Башней мне кажется более важным, чем рациональное.

Проблема Башни еще и в том, что она была уникальным символом именно из-за своей незаконченности. Действующих телевизионных башен по всему миру пруд пруди, а вот брошенная, пустая, бесполезная — такая была только у нас. Этим Башня была по-своему прекрасна — и не уверен, что она сохранила бы свое очарование, если бы ее все же попытались завершить или реконструировать в том или ином виде. Начатая в конце советского периода и брошенная сразу после развала СССР, Башня в определенном смысле была символом безвременья, растянувшейся на десятилетия неопределенности — и ее разрушение как бы положило конец этому подвешенному состоянию. Но почему-то эта перемена не приносит облегчения — напротив, рассеивая туман, она словно бы лишает нас и смутных надежд.

Конечно, город повздыхает и будет жить дальше. Будут и новые символы. Будут и другие потери. А Башня останется в нашей памяти как нечто странное, нелепое, абсурдное — и нежно любимое. То, что мы по-настоящему оценили, лишь потеряв.
источник
2018 March 25
Колезев
Закрывая отпускную тему: вот несколько фотографий из Вьетнама с небольшими комментариями. Все снято на айфон http://telegra.ph/Neskolko-fotografij-s-ostrova-Fukuok-03-25
источник
Колезев
А в Калининграде продолжают хрущевки тюнинговать (это два или три дома на картинке).
источник
2018 March 26
Колезев
В Кемерово кошмар, слова найти сложно. Поэтому не про эту трагедию, а вообще.

Давно казалось, что торговые центры в России — самый уязвимый элемент инфраструктуры. При нашем климате ТЦ фактически заменяют обычную улицу или площадь, становятся сосредоточением городской жизни. Каждый день там десятки тысяч людей, при этом в большинстве нет толком ни охраны, ни — как выясняется — противопожарных средств.

Тут есть какое-то очевидное противоречие — ТЦ имеют бизнес-функцию, они должны зарабатывать деньги, и всякие меры безопасности по определению мешают этому. Это не только дополнительные расходы, но и снижение трафика покупателей (рамки, металлоискатели, представьте). Но в то же время (особенно в нашей стране) торговые центры давно вышли за рамки «чисто бизнеса», они стали социальным явлением, они и есть уже городское пространство, и тут явно нужно какое-то более внимательное отношение. Аэропорты и вокзалы относительно хорошо охраняются, а на ТЦ, где людей за день проходит больше, смотрят сквозь пальцы.

Проблема еще и в том, что столь большой бизнес, как ТЦ в крупном городе, всегда связан с властью: вот и в Кемерово владельцем торгового центра значится бывший депутат от ЕР (а бенефициары, возможно, и более серьезные). В таком случае у представителей власти порой происходит конфликт интересов: по идее, нужно строго контролировать безопасность ТЦ, но по факту либо не хочется связываться с его влиятельными владельцам и их покровителями, либо покровители — и есть те самые представители власти.

(Сейчас-то, понятно, все ТЦ поставят на уши и проверят, но через месяц, скорее всего, все вернется на круги своя).
источник
Колезев
Депутат ГД от Кемерово Антон Горелкин (хороший и честный человек) поясняет по кемеровской трагедии.
"Сейчас рассматривают разные версии причины пожара. Но что бы это ни было — детская шалость, короткое замыкание, поджог — не это стало причиной гибели людей. А полностью, абсолютно не работающие системы пожарной сигнализации и пожаротушения. В самом начале не нашлось даже огнетушителя и того, кто мог бы его применить. Один огнетушитель, находящийся в исправном состоянии и в нужном месте, мог бы предотвратить это все.
Запертые пожарные выходы, превратившие ТЦ в ловушку. Дети, погибшие возле этих выходов! Они знали, где выход, шли в правильном направлении, но двери были заперты! Дети, запертые в кинозале: по предварительным данным, контролер заперла двери в кинозал и ушла, когда все началось, не вернулась и никому не сказала... Никакой организованной эвакуации, паника и давка, прыжки из окон.

А человек, который зарабатывал на «Зимней Вишне» сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп», российский кондитерский король. Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется. Формальный руководитель ТЦ тоже должен нести ответственность, но важно, что ТЦ был принят в эксплуатацию в 2013 году. Акт приемки подписывался комиссией. Главную подпись ставил заместитель мэра, он же начальник управления городского благоустройства. Закрыть глаза на явные проблемы безопасности он мог только в одном случае, я считаю: если глаза ему закрыли деньгами.

У нас в Кемерове есть еще несколько торговых центров, построенных таким же образом из говна и палок: дешевый пластик, лабиринты коридоров и черт ногу сломит в документах о собственности. Их надо проверить от и до, и при малейшем нарушении закрывать к чертовой матери. Никакими коррупционными деньгами нельзя оплатить жизни детей.
https://www.facebook.com/gorelkin.anton/posts/374663749678870?pnref=story.unseen-section
источник
Колезев
Тем временем американцы высылают 60 россиян в ответ на отправление Скрипаля. История по-прежнему выглядит супер-странной, с доказательствами в ней туговато, но зато санкции применяются вовсю https://www.nytimes.com/2018/03/26/world/europe/trump-russia-diplomats-expulsion.html
источник
Колезев
Генеральное консульство США в Екатеринбурге будет закрыто
источник
Колезев
Высылка дипломатов из США и закрытия консульства РФ в Сиэтле скорее всего приведет к закрытию консульства США в Екатеринбурге. Это была голубая мечта туземной «патриотической общественности» - они искренне полагали, что там готовят майдан, раздают деньги и инструкции. Ничего такого конечно не было, но дураки на то и дураки, чтоб писать глупости. Обидно, что наш город теряет функции нормального города. Все-таки консульство США есть не в каждом городе. С другой стороны, чем хуже - тем лучше.
источник