Size: a a a

2018 December 25
Колезев
Публикация дня: доклад "Голоса" о результатах выборов в Приморье. И короткий пересказ от Леонида Волкова.
источник
Колезев
Две новости про строительство многострадального храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Первая. В сообществе «Типичный Екатеринбург», где проводился опрос на тему строительства храма, за эту идею проголосовали украинские, белорусские и казахские боты. В итоге в опросе идея строительства храма победила с результатом 46,3%.

Вторая. В «Сима-ленде» (это такой гигантский екатеринбургский ритейлер, в первую очередь китайского ширпотреба) в принудительном порядке собирают подписи за строительство храма, с паспортными данными. Видимо, скоро их представят городу и миру как доказательство массовой поддержки горожанами идеи строительства храма Святой Великомученицы Екатерины.

Хочется обратиться к тем, кто этим занимается. Остановитесь, пожалуйста. Вы дискредитируете идею строительства православного храма как таковую. Вы готовите почву для того, чтобы появился ненавидимый, презираемый и высмеиваемый в народе храм. Вы хотите войти в историю как люди, вернувшие городу собор его небесной заступницы, но на самом деле войдете в историю как те, кто превратил эту заступницу в посмешище.

Более того — вы заранее хороните не только свой храм, но и репутацию конфессии в Екатеринбурге. Уже и идея строительства любого другого храма начинает восприниматься людьми болезненно.

Мало кто дискредитирует православие больше, чем те, что врут, занимаются подтасовками и принуждением людей якобы во имя веры. Но на самом деле — во имя своих амбиций (или амбиций своих боссов). Вы своими действиями способны убедить десятки тысяч горожан в том, что православие и Церковь — это ложь и обман.

Как храм, к которому вела такая дорога, может стать благодатным местом?
источник
Колезев
Интересный ролик Навального про Клишаса. Интересно, что это даже не привычное расследование, а такой левый памфлет о том, что быть богатым — плохо, приватизация 1990-х была несправедливой и во всем виноват Чубайс (буквально). Юридические претензии к Клишасу не так уж велики (пользование незадекларированными участками земли и автомобилем). Но зато, глядите, у него много дорогих часов и три огромных дома.

Впрочем, конечно, это работает. Смотрю на Клишаса и ненавижу. Часы! Дома! «Майбах»! Вот сволочь. И почти верю, что при президенте Навальном в России все начнут жить справедливости, а вместо «Майбахов» сенаторы будут ездить на малолитражках.
источник
Колезев
Как бы все это не закончилось тем, что какая-то часть Беларуси не захочет интегрироваться в Россию (а захочет, наоборот, интегрироваться в Европу), и кто-нибудь выйдет на какую-нибудь площадь, и там начнется. Уже видели что-то такое, помнится. Не хотелось бы снова. https://t.me/bbbreaking/3886
источник
2018 December 26
Колезев
Утром на беговой дорожке посмотрел вчерашний выпуск «Вестей» на  «России-1». С облегчением понял, что кольцо врагов вокруг страны немного расслабилось: сюжеты про США и Украину стояли далеко не первыми, про НАТО не говорили совсем, про Сирию тоже.

Но все-таки угроза есть. Есть. В частности, в очередной раз напомнили, что американцы окружают Россию сетью своих бактериологических лабораторий. Истинная цель их коварного плана туманна и не ясна, однако на всякий случай стоит бояться. Надо ведь нам чего-то бояться?

В качестве доказательства того, что подлые американцы в этих лабораториях что-то готовят, приводился такой факт: этим летом в Грузию ездила группа российских детей, которые вернулась с редким штаммом ротавируса — «возможно, измененным в лабораторных условиях». Если уж наши дети заболели, то не сомневайтесь: без ЦРУ не обошлось.

Думаю, когда следующим летом появятся неизбежные новости о том, что в Сочи отдыхающие опять слегли в больницы (а кишечная инфекция на наших черноморских курортах — явление рутинное, так как есть большие проблемы с канализацией), федеральные каналы нам еще расскажут: это американская военщина что-то там наколдовала в своих лабораториях.
источник
Колезев
А еще, смотрю, в повестку вернулось слово уютное, знакомое «нацпроекты». Сразу повеяло 2008-м годом, либеральным президентом Медведевым, первыми айфонами и долларом по 27 рублей. «Нацпроекты» — как много в этом звуке для сердца русского слилось.

12 новых нацпроектов были заложены Путиным в последнем майском указе, и вот теперь, спустя полгода, про них стали как-то больше вспоминать, говорить по телевизору и в прессе.

Вообще, это, конечно, неплохо. Нацпроекты — это смена повестки со внешней на внутреннюю, перевод фокуса на какое-никакое созидание. Образование, здравоохранение, инфраструктура. Все-таки надо признать, что первая волна нацпроектов имела свой результат, и с 2005 года, когда началась их реализация, страна сильно изменилась.

Думаю, сейчас система реагирует на все более очевидный запрос граждан: им не нужны великие потрясения и не нужна уже даже великая Россия, им нужны нормальные поликлиники, школы и дороги. Быть великими, но в рваных штанах как-то утомило. Этот запрос явно фиксируется социологией. Поэтому пушек теперь должно быть поменьше, а масла побольше. Ну и слава богу.
источник
Колезев
Вячеслав Володин вчера на встрече с Путиным предложил менять уже эту Конституцию поскорее:

— ...Когда мы говорим об Основном законе нашей страны, правильно вспомнить то время, когда принималась Конституция, и Вы об этом говорили неоднократно. Это действительно тяжёлое время. Это время, когда государство стояло на грани развала, время, когда социальные обязательства не исполнялись, время, когда было утрачено доверие наших граждан к власти. И именно в это время была принята Конституция, положения которой заложили основу и развития страны, и движения вперёд.

Но вместе с этим, уважаемый Владимир Владимирович, есть вопросы в обществе. Они возникают практически каждый раз, как только мы подходим к памятной дате и обсуждаем вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции: насколько они эффективны, насколько сегодня они не утратили свою сущность.

В этой связи 25 лет – то время, когда можно в принципе было бы ответить на эти вопросы, ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения. Но вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного Суда, ведущих учёных в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитие Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты. Во всяком случае, это точно даст ответы и принесёт где‑то, может быть, и чувство, с одной стороны, удовлетворения, с другой стороны – поиска решений. Потому что закон и даже такой – Основной закон – не догма. Мы должны всегда, приняв закон, думать о том, как этот закон работает, насколько эффективно правоприменение этого закона. Когда мы говорим о 25‑летии Государственной Думы, то Дума 90‑х и Дума сегодняшнего дня – это разные Государственные Думы, потому что на протяжении времени Государственная Дума менялась вместе с обществом, вместе со страной.
источник
Колезев
И из сенатора Косачева (тоже на встрече с Путиным):

— Как нам представляется, на попытки оболгать Россию и наших граждан можно и нужно реагировать не только на юридическом, но и на таком же моральном уровне – через парламентские механизмы. В частности, есть идея ввести своего рода перечень или реестр наиболее одиозных зарубежных политиков, государственных и общественных деятелей, которые отличились наиболее лживыми высказываниями о нашей стране, о нашем народе, и соответствующим дезавуированием этих нападок. Такую работу могла бы организовать упомянутая мною временная комиссия Совета Федерации, а реестр – тоже в качестве идеи – мог бы, условно, именоваться списком Браудера как деятеля, впервые превратившего ложь в адрес России в инструмент враждебной нам государственной политики.

Больше черных списков, хороших и разных!
источник
Колезев
Использовал аудиозапись нашего интервью с Екатериной Шульман в подкасте. Получился очередной бонус-трек. Качество не идеальное, но кто интересуется и готов терпеть — велкам!
источник
Колезев
Ольга Глацких написала заявление
источник
Колезев
Но Глацких все-таки красотка. Сначала дождалась, пока губернатор Куйвашев ее сохранит, а потом ушла сама. Так сказать, ненавидимой, но непобежденной.
источник
Колезев
Канал политтехнолога Устинова, арестованного по подозрению в мошенничестве, ожил: https://t.me/seryikardinal/3792
источник
Колезев
В крупной алкогольной сети «Красное и белое» — обыски ФСБ на складах в нескольких регионах. Праздник к нам приходит.
источник
Колезев
А "Яндекс" запустил свой сервис подкастов, привязанный к "Яндекс.Музыке". Называется "Немузыка". Скоро добавлю туда наши подкасты — "В смысле" и It'sMyCity.
источник
Колезев
Почти случайно попалась в руки книжка, а оказалась очень хорошей. «Всеобщая история чувств» Дианы Акерман. Акерман известна прежде всего своим успешно экранизированным романом «Жена смотрителя зоопарка». Но «История» — это не художественное произведение, а сборник эссе, посвященных нашим чувствам: обонянию, осязанию, вкусу, слуху, зрению. Не классический научпоп, но именно авторское, «писательское» повествование, опирающееся и на научные данные, и на исторические факты, и на искусство, и на личные воспоминания. При этом всяких fun facts которыми можно удивить друзей, в книге тоже хватает.

Хорошо читать не запоем, а помаленьку, небольшими дозами, тем более, что и структура книги к этому располагает.
источник
2018 December 27
Колезев
Главный акцент во вчерашней встрече Путина с крупным бизнесом — на тех, кто посмел на встречу не пойти (в частности, упоминаются «Альфа» и «Яндекс»). С одной стороны, конечно, штрих, говорящей о нашей картине мира: представляете, создатели и владельцы частного бизнеса, и не пришли на встречу с президентом! Ай-яй, как можно, как посмели?

С другой, ну, все верно, это же Россия, тут нельзя не прийти к президенту, и потому это может быть определенный симптом. Мне кажется, что в последний год (как минимум) мы наблюдаем распад того образа Путина, который существовал 17 лет. Пропала магия. Уже не осталось, по-моему, истовых путинистов; даже консерваторы и охранители стали говорить о нем скорее скептически, с уважением к былым заслугам, но не более. Над Путиным смеются, иронизируют, а подчас и издеваются. То отношение, которое еще несколько лет назад было уделом оппозиционеров, стремительно превращается в мейнстрим. Наверное, это похоже на эпоху позднего Брежнева, но с поправкой на свободу слова, которая в стране все-таки сохраняется —  то есть все анекдоты в принципе можно рассказывать вслух.

Это касается, как мне кажется, и элиты. У меня не так много информации о мыслях и чувствах сильных мира сего, но то, что доносится с вершин, говорит о растущем разочаровании. Путин, как выразилась Шульман, все еще хранитель великого эквилибриума, безусловно, — но не более того. Мы все за последние пару лет много раз наблюдали, как слова и указания президента не выполнялись, саботировались или просто вязли в кланово-бюрократической системе. Эта система стала сильнее президента, и это почувствовали многие — и «народ», и «элита». Сказывается и снижение рейтингов: власть все менее популярна, а значит становится слабее. Может быть, поэтому для некоторых олигархов стало нормальным взять и не прийти на встречу к Путину. А зачем?

И, может быть, это как раз симптом не болезни, а выздоровления.
источник
Колезев
Про «Красное и белое»: да, нехорошая сеть. Да, люди спиваются. Да, изуродовали города своими фасадами. Да, дикие условия труда. Да, много данных о налоговой эквилибристике. Но — вот именно перед Новым годом, с ФСБ, и одновременно в нескольких регионах: настоящая большая операция. То есть, понятно, что есть какие-то очень влиятельные люди, которые разработали план, согласовали, решили — и сделали.

Зная российские реалии, это скорее не «бизнес кому-то приглянулся», а «одни силовики решили отжать бизнес у других» — не очень верю, что такая гигантская сеть, как «К&Б» изначально могла быть построена без плотной работы с людьми в погонах. Условный или настоящий Незыгарь нам потом обязательно расскажет, что это генерал X решил забрать жирный кусок у генерала Y.
источник
Колезев
Что-то «Комсомолка» немного налажала с лидом про Золотова. В лиде:

Спецкор «Комсомольской правды» задал несколько вопросов генералу армии Виктору Золотову, когда он выходил с очередного совещания с офицерами Росгвардии. Разговор получился хотя и не запланированным, буквально на ходу, но тем не менее — расставляющим точки над слухами, которые ходили в последнее время.

На видео: Золотов сидит у себя в кабинете в отглаженной форме и усердно отвечает на вопросы.

https://youtu.be/FxNHgOazwMA
источник
Колезев
Психо Daily реалистично прогнозирует:

👊Власти могут начать давить Apple Music другие сервисы

Боимся оказаться правы, но власти начнут бороться с этой независимой, неуправляемой и абсолютно с их точки зрения вредной музыкой не только в концертном исполнении, но и в интернете. Перспективной выглядит идея мешать монетизации такого контента в цифровых сервисах вроде Apple Music. Либо пой «все что мы любим — кекс, компотики» вместо «секс, наркотики», либо получай меньше денег.
источник
Колезев
26 декабря — обыски в «Красном и белом».
А 25 декабря в Москве объявляют в международный розыск бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.
Его уголовное дело связано с ОФК Банком, который он якобы контролировал вместе с однокурсником Путина Николаем Егоровым.
Совпадение? Возможно.
источник