Как правильно
говорит Евгений Минченко, теперь российским депутатам и сенаторам стало понятно, что в некоторых случаях мандат члена Федерального собрания уже совсем не спасает от СИЗО и тюрьмы.
Он и раньше не особо спасал. Но до этого было как? Положим, вы — депутат или сенатор. Как и 90% депутатов и сенаторов, вы понимаете, что вас есть за что посадить. Но для возбуждения дела и проведения следственных действия генпрокуратура должна попросить разрешения у ваших коллег, чтобы те проголосовали и сняли неприкосновенность. Эта процедура, требующая времени. Как минимум должен прийти запрос из Генпрокуратуры в парламент. Скорее всего, вы об этом узнаете. И у вас будет время, если совсем припекло, взять сумку с деньгами, уехать в аэропорт и сделать ручкой любимой России.
Но вот появляется новая практика. Больше никто никаких запросов не присылает. Просто на заседание парламента приходит генпрокурор и говорит: «Нам вот этого вашего коллегу, пожалуйста».
И кто бы возразил! Ведь если возразишь, то в следующий раз генпрокурор попросит завернуть и тебя.
Так что теперь у всех наших депутатов и сенаторов на каждом заседании палаты будет приятно щекотать нервы. А ну вдруг прямо сейчас войдет человек в кожаной тужурке скажет: «Именем Революции… Вот этого гада… Арестовать и расстрелять!».
В такой атмосфере и за законы голосовать будешь энергичнее.