Size: a a a

2019 January 16
Колезев
Ульяна Скойбеда из крупнейшей в стране газеты, "Комсомольской правды", тоже пишет о версии теракта в Магнитогорске.
источник
Колезев
Я не уверен, конечно, но мне интуитивно кажется, что публикация в КП — это признак того, что версия теракта в том или ином виде будет признана на официальном уровне. Не думаю, что главред КП Сунгоркин не согласовал «с кем надо» такую публикацию в крупнейшей газете страны, которую читает Путин. А раз согласовал — и раз ему согласовали — значит вряд ли версия будет замалчиваться.

Кроме того, если уж сразу не стали настаивать на «бытовом газе», то вряд ли спустя 17 дней (или даже более долгий срок) в такую версию россияне поверят. Ну, странно будет сказать: «Знаете, группа из 100 сотрудников СК работала больше двух недель… И мы выяснили, что это был взрыв бытового газа».
источник
Колезев
«Комсомолка» поменяла заголовок статьи, оттуда исчезло слово «теракт». Видимо, Сунгоркин все-таки не согласовал.
источник
Колезев
На картинке старый заголовок, а текстом новый.
источник
2019 January 17
Колезев
Когда россиян спросили, по поводу чего они стыдятся и по поводу чего они расстраиваются, они ответили: мы стыдимся вечной бедности и неустроенности (61%), а также грубости нравов, хамства и неуважения друг к другу (37%). Стыдно нам и за отставание от Запада (24%). Многие неожиданно стыдятся развала СССР (45%). (Неожиданно — потому что можно сожалеть, но за что стыдится? Ну ладно).

Чем гордятся? Вот наши скрепы: победа в Великой Отечественной (87%), освоение космоса (50%), возвращение Крыма (45%), великая литература (40%), достижения науки (36%), «слава русского оружия» (36%).

Интересно, что для большинства (53%) в первую очередь с мыслью о своем народе связаны прошлое и история.

Мы обращены в минувшее, в настоящем нам гордиться особо нечем, а будущее наше туманно и мрачно.
источник
Колезев
Красиво. Выглядит как арт-объект https://t.me/RU66RU/2564
источник
Колезев
Мы несколько недель искали людей, которые согласятся, не пряча лиц и фамилий, подробно рассказать о том, как они сегодня живут: сколько получают, сколько тратят, как чувствуют на себе ухудшение экономического положения и готовы ли протестовать.

Вроде бы ничего такого. Но найти героев, которые готовы открыто говорить об этом, оказалось непросто. Очень многие боятся потерять работу или вызвать неудовольствие начальства. Но пять человек нашлись (спасибо им).

Вот их истории, почитайте, производит впечатление.
источник
Колезев
Заметил (не знаю, наверное, это давно так), что Facebook стал предлагать добавить людей в друзья, исходя из геолокации устройств. То есть вы можете вовсе не знать человека, но если ваши устройства какое-то время побыли рядом, Facebook потом предложит вам подружиться с ним.

Вроде бы логично и где-то даже удобно, но на самом деле выглядит довольно пугающе — особенно если у тебя с этим человек ноль общих друзей, вы виделись случайно (а может, это вообще была и не очень приятная встреча), и вдруг Facebook говорит: ага, вы были рядом, вот тебе его профиль — дружите! Сразу чувствуется взгляд Большого Брата.
источник
2019 January 18
Колезев
⚡️В очередном номере еженедельной газеты "Наба" Исламское государство взяло на себя ответственность за взрыв жилого дома в Магнитогорске.

В статье указывается, что сторонники группировки сумели заложить взрывчатку в здании и привести ее в действие. Свое долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности устроивших теракт.

Никаких подробностей, кроме общеизвестных, в своей статье джихадисты не приводят. При этом они цитируют заявления российских властей о том, что никаких следов взрывчатки найдено не было.
источник
Колезев
Итак, если верить профильному телеграм-каналу Directorate 4, у нас есть заявление ИГ о том, что взрыв в Магнитке был терактом.

Как мы понимаем, само по себе это не является надежным доказательством того, что взрыв именно им и был. ИГ могло взять на себя ответственность и за то, к чему отношения не имеет. Однако заявление сделано, и это тот фрагмент, которого не хватало для более-менее стройной версии теракта. Многое сходилось, но на один вопрос не было ответа — «почему никто не взял ответственность»? Теперь ответ есть.

Думаю, что если не сегодня, то уж к понедельнику точно нашим властям придется сделать какое-то заявление о причинах и версиях трагедии.

Кстати, именно сегодня истекает законный срок ответа на запрос Znak.com в СК о причинах и расследовании обстоятельств взрыва.
источник
Колезев
Смирнов пишет, что если это был теракт, то кто же пустил в Магнитку Путина, и кто будет отвечать за то, что безопасность президента была поставлена под угрозу? Ведь, добавлю от себя, по городу еще предположительно разъезжала "Газель" с исламистами?

Мы тоже задавали этот вопрос в самом начале, хотя позднее один из источников в силовых структурах говорил нам, что президент уже был в курсе всех версий версий произошедшего, и решение о его визите принималось с учетом этих версий. То есть риск, если он и был, был осознанным. Но я не знаю, насколько это достоверно.
Telegram
Смирнов
Пока там в аэропорту задержали Рыбку и Лесли за проституцию давно вот что хотел сказать про Магнитогорск.

Непонятно до сих пор, что произошло. Просто объяснения сторонников версии теракта часто комичные, типа вчерашней Скойбеды про "Мотив теракта ясен – дестабилизация". Проще замечать конечно неточности версий про теракт. В том числе, что Путин бы при теракте и какой-то возможно боевой группе в городе никуда бы не полетел. Ну правда из соображений безопасности.

Но ведь что может быть. Взрыв, первые экспертизы. Следов взрывчатки нет, Путин приезжает. Даже если теперь выяснится, что это целенаправленный теракт это кого надо разгонять? Что такому риску подвергли президента? Это же надо идти и докладывать: ну да, мы ошиблись в первые сутки. Владимир Владимирович, знаете ли, вы были прямо в очень опасном месте

Вообще три недели прошло, а что случилось до сих пор неизвестно. Прямо информационная Северная Корея. Ну и не люблю конспирологию, конечно
источник
Колезев
Если это все же был теракт, — три возможных причины затяжного молчания СК и власти в целом:

1. Безопасность и риск новых терактов. Если террористы использовали некий простой и доступный способ взрыва (смогли каким-то образом накопить большой объем газа и детонировать), информация об этом может закрываться, чтобы о ней не узнали другие потенциальные взрывники. И чтобы не создавать панику или беспокойство среди населения.
2. Интересы следствия. Могут продолжаться следственные действия, которым критически повредит огласка.
3. Политическая причина. В случае, если версия теракта является основной, взрыв в центре России ставит под сомнение оправданность долгой и затратной военной операции в Сирии, которая объяснялось необходимостью остановить террористов ИГ на дальних подступах. Если это был теракт, то, получается, не остановили? Кроме того, нам сообщали о разгроме ИГ — получается, не разгромили? Много вопросов появляется.
источник
Колезев
Американская SITE Intelligence Group тоже пишет о том, что ИГ взяла на себя ответственность за взрыв в Магнитке.
источник
Колезев
Коллеги с сайта 74.Ру проделали важную работу: установили (предположительно, но весьма похоже на правду) личности двух человек, погибших в той самой «Газели» в Магнитогорске.

Одного зовут Махмуд Джумаев, узбек. Это владелец «Газели». Уволился их таксопарка 24 декабря, за неделю до взрыва дома.

Второй — Альмир Абитов — местный житель, некоторое время назад принял ислам.
источник
Колезев
Тем временем еще более полный материал — у издания Baza (как я понимаю, это проект Никиты Могутина, экс-Mash?).

Они еще более подробно рассказывают о личностях трех предполагаемых террористов и приводят дополнительные подробности того, как развивались события.

Теракт в доме 164 на проспекте Карла Маркса должен был произойти рано утром первого января. При этом подрыв дома задумывался как последнее звено в целой серии терактов по всему городу.

Бомбы собирались заложить в местах гуляний в ночь на первое января. Устройства хотели прятать в урнах и под лавочками в скверах, парках и на площадях. Взрывы должны были начаться вскоре после праздничного салюта. А уже рано утром спустя несколько часов – теракт в жилом доме.

…В шесть утра по местному времени устройство срабатывает, вероятно, из-за замыкания в цепи, вызванного либо случайным звонком/сообщением на этот номер, либо из-за ошибки террористов во время сборки. А это значит, в квартире на тот момент кто-то был, и этим кем-то могли быть не Джумаев, Абитов или Каимов. Но по официальным данным, при взрыве погибли 39 человек, и все они были опознаны родственниками. Однако это не исключает того факта, что данные по телам погибших в квартире боевиков скрыли для оперативных действий и не внесли в официальный список.

Остальные взрывные устройства, которые должны быть разбросаны по всему городу днём 31 декабря, остались в квартире на Ленина, 93. Однако намеченный план уже терпит неудачу: в городе вводятся повышенные меры безопасности из-за взрыва. А позже они многократно усиливаются из-за неожиданного приезда президента в Магнитогорск. Закладывать бомбы в центре уже было невозможно. Поэтому пластиковую бутылку с проводами и телефоном оставили (считайте, бросили) на остановке общественного транспорта. Именно её и найдет утром первого января возле ТЦ "Континент" дворник Салават. Этот торговый центр находится всего в полутора километрах от "явочной" квартиры на Ленина, 93.

Ну, там много. Читайте.

В целом версия источников Znak.com подтверждается.
источник
Колезев
Махмуд Джумаев, предположительно погибший в маршрутке, и его русская жена Олеся.
источник
Колезев
Альмир Абитов, предположительно погибший в маршрутке.
источник
Колезев
В общем, понятно, что скорее всего уже сегодня будет подтверждение версии теракта. Иначе Могутину не стали бы отдавать столько информации. Интересно, как это синхронизируется по времени с заявлением ИГИЛ.
источник
Колезев
Отвлечемся от Магнитки, но тоже по теме безопасности. Кибербезопасности.

На днях появилась информация о том, что на хакерских ресурсах выложена очередная огромная база почтовых ящиков и паролей (773 млн ящиков и 21 млн паролей). Это далеко не первый такой слив.

Есть ресурс, где можно проверить, фигурирует ли ваш почтовый адрес в разнообразных хакерских массивах информации. И если фигурирует — принять необходимые меры безопасности (как минимум сменить пароли).

Я утром забил свой email и обнаружил его в семи (!) разных базах. Теперь привыкаю к новым паролям.
источник
Колезев
СК наконец выступил хоть с чем-то:

В Следственном комитете России продолжается расследование уголовного дела по факту гибели людей при обрушении подъезда жилого дома в городе Магнитогорске 31 декабря 2018 года.
С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии. На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено.
В рамках уголовного дела назначен комплекс экспертиз, это судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные экспертизы. Наряду с этим идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие. Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира.

Официальный представитель
СК России С.Петренко
источник