Size: a a a

2019 January 22
Колезев
Да, а самолет называется "Александр Солженицын"! https://t.me/trudolubov/1025
источник
Колезев
Настю Рыбку и Алекса Лесли только что освободили из полиции. Сообщает адвокат последнего Светлана Сидоркина. Обвинение не предъявлено, отобрано обязательство о явке.
источник
Колезев
Думаю, Рыбке и Лесли все популярно объяснили, и теперь они будут жить спокойно, тихо и сравнительно благополучно. Ну и хорошо. Дерипаска все-таки не очень кровожадный человек, видимо.
источник
Колезев
Кто будет куда лететь в следующую неделю — готовьтесь, что досматривать будут долго и тщательно. И разуться попросят, и ремень снять. А потом снова как обычно, до следующего ЧП.
источник
Колезев
11 дней назад, 11 января, мы от Znak.com направили в СК 14 вопросов о расследовании ситуации в Магнитогорске.
У СК было семь дней на ответ, но ответ поступил только сегодня. Он примерно такой: вся инфа на сайте, а больше ничего не скажем, так как расследование продолжается.
Маленький штрих: в шапке письма перепутали меня с редактором 74.Ru Марией Филипцевой. Ну, бывает.
источник
Колезев
Катя Винокурова обнаружила, что от тех самых законопроектов Клишаса странным образом отваливаются соавторы. Возможно, это знак того, что законопроекты не будут приняты. (А возможно и нет, уже черт поймешь с этими законопроектами, ей-богу).
источник
Колезев
Последнее время в этом канале прибавилось читателей. Я давно думал написать небольшой поясняющий текст про канал и про меня самого.

Вот, сделал это и поставил ссылку в описание. Новым подписчикам — привет и приятно познакомиться!
источник
2019 January 23
Колезев
Итак, подписание мирного договора с Японией как минимум затягивается, а передача двух островов — откладывается.

Интересный момент — Путин сказал, что решение о передаче островов должно быть поддержано «народом и общественностью» двух стран.

В репортаже Колесникова прямо сказано, что Владимир Путин зачем-то предлагает проводить референдум по этому вопросу (хотя из его цитаты это не следует, но, может, у Колесников есть инсайд).

Хотя еще в начале месяца в Госдуме говорили, что никаких референдумов по этому вопросу не может быть, потому что не может — и все.

Непонятно, правда, о каком референдуме речь: о региональном? Или о национальном? Если речь о последнем, то это нечто неслыханное: последний федеральный референдум проводился, если не ошибаюсь, в 1993 году. И это было голосование по утверждению Конституции РФ.

Разве не мог Путин решить проблему двух островов без референдума? Мог, конечно. И людям бы объяснили по телевизору, и люди бы поняли, и обрадовались бы, и прослезились бы от мудрости наших правителей.

Так зачем нужен референдум? Или пока это просто предположение Колесникова?
источник
Колезев
Про американца Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже, обратите внимание на штрих:

Защита обвиняемого утверждает, что господин Уилан на самом деле приезжал в Москву на свадьбу своего сослуживца и погружаться в российскую культуру, рассматривая в том числе купола и шпили соборов, которыми интересуется десяток лет.

Шпили. Шпили соборов!
источник
Колезев
Большое и интересное интервью про эффект американских санкций и перспективы их снятия. Спикер — профессор Университета Тафтса Дэниел Дрезнер.

В целом поводов для оптимизма немного.
источник
Колезев
В продолжение того, о чем говорил Чубайс на Гайдаровском форуме: правительство будет рассматривать рост тарифов для населения на электроэнергию. При потреблении выше 300 квт*ч в месяц, возможно, будет применяться повышенный тариф (например, x1,5). И еще, возможно, отменят/снизят льготы на электроплиты и для сельских жителей.

Это, видимо, логика «пускай богатые платят больше», о которой и говорил Чубайс. И это в том числе должно стимулировать людей к экономии электроэнергии.

Но верно ли, что бедные обязательно потребляют меньше электроэнергии, а богатые больше?

(Эксперты говорят, что в среднем домохозяйства потребляют по 200 квт*ч/месяц).

Как пишет Ъ, в правительстве опасаются социального взрыва. И опасения понятны.
источник
Колезев
Тем временем пиарщик Александр Устинов (автор канала "Устинов троллит") уже почти два месяца под стражей. Сегодня в Екатеринбурге суд по мере пресечения.
источник
Колезев
Павел Дуров в течение месяца представит криптовалюту и блокчейн-платформу. Интеграция с Telegram (естественно) и платежи со скоростью Visa и Mastercard.

В этот проект Дуров привлек инвестиций на $1,7 млрд. Вдумаемся в эту цифру. Пока российское государство борется с Telegram, люди доверяют его создателю сумасшедшие деньги. Думаю, это в том числе символизирует веру людей в свободный интернет и победу технологического прогресса над консервативной охранительной политикой государств (не только России).

Как правильно формулирует The Bell, «в эпоху охлаждения интереса к криптовалютам блокчейн-проект Дурова должен оказаться по-настоящему прорывным, чтобы не разочаровать инвесторов. Раньше создателю Telegram это удавалось».
источник
Колезев
Владимир Соловьев говорит, что он — не государственный служащий, а делает популярные программы, которые приносят ВГТРК много денег, поэтому он имеет право на виллы хоть где.

Возможно, но для справки напомним объем субсидий ВГТРК из денег налогоплательщиков:

2017 год - 23,6 млрд рублей (прибыль ВГТРК 2,6 млрд)
2018 год - 20,7 млрд рублей.

Вообще, надо понимать, что пропагандисты — не менее (а может быть более) важная опора для режима, чем силовики.

В этом смысле по своей ценности для Кремля Соловьев — это, наверное, уровень какого-нибудь Золотова. Сопоставимая фигура. Человек, что ни говори, талантливый, яркий. Генерал пропагандистских войн. И если условному Золотову можно, то почему Соловьеву нельзя. Его тоже надо вкусно кормить, хорошо одевать, нежить на солнце и давать кататься на Maybach.
источник
Колезев
Увлекательное чтение у «Проекта» про Алексея Громова.

Кстати, Елисаветинско-Сергиевское общество, которое возглавляет жена Громова Анна, занимается благотворительными проектами у нас в Алапаевске, где убили княгиню Елизавету. Насколько я понимаю, вполне так по-серьезному занимается, реально помогают нуждающимся, делают хорошие дела. Анна Громова даже является почетным жителем Алапаевска и имеет награду «За заслуги перед Свердловской областью» II степени.

Помню, в первый раз, когда Громова приехала в Алапаевск, и мы написали про это, позвонил какой-то грозный человек и сказал:

— Я от Анны Витальевны. Вы должны убрать информацию о том, что она — супруга Алексея Алексеевича.

— А разве она не супруга?

— Супруга. Но какое это отношение имеет к делу?

— Так кажется, самое прямое.

— В общем, не важно. Вы должны убрать это из публикации.

— Мы не будем.

— Да?! Ну, хорошо.

И повесил трубку.

И дальше на нашу редакцию должны были обрушиться какие-нибудь кошмарные кары. Но на самом деле ничего не случилось.
источник
Колезев
Как-то трогательно
источник
Колезев
Baza дает информацию об еще одном предполагаемом магнитогороском террористе — некоем Алишере Каимове, уроженца Узбекистана, росшего в Киргизии и много лет жившего в Магнитогорске.

А также сообщает, что группа, возможно, планировала взрывы в других домах — по крайней мере, искала в них квартиры.
источник
Колезев
Уже даже Путин вступался за "Свидетелей Иеговы", а их все равно прессуют с каким-то особым садизмом. Прокуратура просит 6,5 лет колонии человеку ну просто ни за что.
источник
Колезев
Просто напоминание из уральской истории, как жили в 1989 году, еще до всякого Ельцина. На Новый год было не купить алкоголя, а еще мяса, масла, сахара. И люди вышли на улицу, перекрыли движение трамваев. Партийные и городские чиновники вынуждены были приехать к ним объясняться. И, кажется, даже никого не наказали за несанкционированный митинг.
Telegram
ItsMyCity
В 1989 году Свердловск пережил «винный бунт». Дело было перед Новым годом, 29 декабря. В магазинах уже несколько дней нельзя было купить алкоголь (его продавали по талонам, но и их отоварить не получалось).

Возмущенные люди, которых перед праздником оставили без шампанского, вина и водки, перекрыли движение трамваев по проспекту Ленина. На стихийный митинг вышло около 1000 человек.

К митингующим вынуждены были приехать представители свердловского облисполкома и горкома. Они несколько успокоили людей, а скоро появились новости о том, что в магазины срочно завезли алкоголь. Люди стали расходиться.

Тем не менее, часть митингующих осталась на улице и переместилась на площадь 1905 года. Собравшиеся возмущались уже не по поводу водки, а из-за невозможности купить сахар, мясо, масло и другие продукты. На следующий день о произошедшем написали газеты, а в начале 1990 года про винный бунт рассказал киножурнал «Советский Урал».
источник
2019 January 24
Колезев
Венесуэла. Дайджест. Факты

Венесуэла находится в стадии революции. В городах страны, включая столицу Каракас, проходят многотысячные уличные протесты. Лидер оппозиции, 35-летний председатель парламента Хуан Гуайдо прямо на крупном митинге протеста провозгласил себя президентом страны. Формально действующим президентом страны остается преемник Чавеса — Николаc Мадуро.

Самопровозглашенного президента Гуайдо признали уже несколько стран, включая США (а также Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста Рика, Парагвай, Перу, Эквадор, Гватемала). В ответ Николаса Мадуро разорвал дипломатические связи с США, американским дипломатам предписано покинуть страну в течение 72 часов. Гуайдо заявил, что дипломаты могут остаться.

По словам Марудо, США стоят за массовыми протестами в стране. Президент США Дональд Трамп заявил, что «Народ Венесуэлы мужественно выступил против Мадуро и потребовал свободы и верховенства закона».

В случае применения силы правительственными войсками Мадуро США не исключают как ужесточения санкций против Венесуэлы, так и военного вмешательства.

Протесты усилились вскоре после того, как 10 января Николас Мадуро вступил во второй президентский срок. Он выиграл выборы в мае 2018 года, получив 68% голосов. Западные страны и венесуэльская оппозиция заявили, что не признают результаты выборов.

Мадуро победил на выборах, несмотря на инфляцию, голод, валовую миграцию из страны, политические репрессии. Американские СМИ писали, что в Венесуэле выросла детская смертность от голода. Инфляция в 2018 году достигла 80 000%. Forbes называл это результатом «социализма, некомпетентности и коррупции». С 2014 году страну покинуло 2,5 млн человек (почти 10% населения).

Россия является партнером венесуэльского правительства и Николая Мадуро. Россия оказывает финансовую помощь Венесуэле: по оценкам Reuters, с 2006 года наша страна выдала этой стране кредитов уже на $17 млрд, собиралась вложить еще $6 млрд (последние переговоры Путина и Мадуро прошли в начале декабря 2018 года).

Более крупным кредитором Венесуэлы является Китай — по оценкам Bloomberg, он вложил в страну около 70 млрд долларов через различные инструменты, включая кредиты.
источник