Size: a a a

2019 February 06
Колезев
Вот прелестно: учебник по экономике для 10-11-х классов исключили из федерального перечня учебников по причине недостаточного патриотизма. Потому что там нет ничего про грядущий прорыв и импортозамещение. И вообще, учебник «не способствует любви к Родине». Это цитата!

Надеюсь, учебники по физике и математике тоже изымут.  Я лично всегда чувствовал в них какой-то подвох.
источник
Колезев
Имущество одного полковника ФСБ:

28 объектов недвижимости, включая квартиру за 60 млн.
Пять «Мерседесов»
Lexus LX 570
Toyota LC 200
Всего на 380 млн рублей

И это полковник!
А как, наверное, хорошо быть генералом.
источник
Колезев
Кашин про кейс Навального-Пригожина:

Помимо прочего, получилась отличная проверка качества отечественной журналистики. В самых подробных материалах по теме – только комментарии двух пресс-служб, одна говорит так, другая эдак, репортерская работа сделана, и читателю предоставлены обе точки зрения. При этом – известен адрес отеля, возле которого фотографировали Навального и Пригожина. Первоисточник слуха, анонимный телеграм-канал, называет даже точное время встречи и этаж, на котором она происходила. Петербург – не в пустыне и не в тундре; возможно, гостиничные охранники выгнали бы репортера, если бы он пришел в отель искать свидетелей встречи – но репортер не пришел. Он не пришел через парадную дверь, он не притворился грузчиком или соискателем работы на кухне, он не познакомился с официанткой или горничной, которая если и не видела сама что-нибудь, то точно слышала. Российские СМИ умеют добывать видео от «народных корреспондентов» в погонах и без. У читателя уже привычка – если кто-то умер в людном месте, если кого-то убили, если драка, пожар, ДТП – всегда будут неизвестно откуда взявшиеся съемки с камер видеонаблюдения. Любая гостиница обвешана камерами вся вплоть до лифта. Кто-нибудь попытался найти видео? Кто-нибудь что-нибудь вообще сделал, кроме запросов на хамский e-mail «Конкорда» и сравнительного анализа двух фотографий, на которых, видите ли, одинаковые сугробы и стул на балконе стоит один и тот же. Следующий раз, когда будете восхищаться российской расследовательской журналистикой – вспомните эту позорную субботу, когда за неимением сливов из источников все профессионалы взволнованно выясняли, действительно ли странный электронный адрес на бесплатном хостинге принадлежит империи «кремлевского повара» Пригожина.

(А дальше там говорится, что, дескать, Пригожин кажется богаче и влиятельнее Сечина — ну не знаю, по-моему, не кажется. Где Пригожин и где Сечин все-таки).
источник
Колезев
«Ведомости» пишут, что все больше иностранцев едут в Россию за медицинскими услугами. В клиниках «Медси» даже пришлось создавать специальное подразделение по сопровождению иностранцев. Едут не только из СНГ, но и из дальнего зарубежья. Ну, европейцы, положим, не массово едут, а вот китайцы — вполне. За ЭКО и ортопедией.

Впрочем, и европейцы тоже — понемногу. Посмотрите на курс рубля. В России поменять сустав в четыре раза дешевле, чем в Германии. Качество, вероятно, будет ниже — но все-таки не в четыре раза! То есть по соотношению цена/качество появляется смысл.

Я знаю людей, которые из США летают в Екатеринбург лечить зубы. Потому что в США вылечить зубы — это разорение. А у нас можно сделать хорошо и, по американским меркам, почти бесплатно. Раз в год сгонял — и нормально. Правда, это не американские американцы, а все-таки наши эмигранты. Но тем не менее.

Внутри России, как я понимаю, складываются географические кластеры по определенным направлениям медицины. Например, недавно узнал, что в Саратов целенаправленно летают к пластическим хирургам. Они там какие-то особо талантливые и не такие охочие до денег, как в Москве.

В Екатеринбурге есть многопрофильные клиники европейского уровня (та же УГМК), которые по швам трещат от количества клиентов. Люди, которые имеют опыт лечения в Европе (сам я пока нет) говорят, что уровень как минимум не ниже, а может и выше. Цены же куда доступнее. И ехать далеко не надо. В общем, клиника УГМК сейчас достраивает огромный второй корпус и все время открывает новые точки по городу. Но это уже не про иностранцев, а про уровень частной медицины вообще.

В общем, если есть деньги, болеть и лечиться в России можно сравнительно комфортно. Надо бы теперь дотягивать до этого уровня государственную медицину.
источник
Колезев
Самые запоминающиеся события января, Левада. Кстати, напомню, что результатов расследования взрыва в Магнитогорске пока нет. Теракт не признан и не опровернут. P.S. А также интересно, как быстро забыли про пенсионную реформу. Впрочем, про реформу забыли, но рейтинг-то обратно не растет.
источник
Колезев
Обыски у журналиста «Эха Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой. Подозревают в оправдании терроризма.

Ранее Роскомнадзор вынес «Эху Москвы в Пскове» предупреждение за программу «Минутка просветления», в эфире которой Прокопьева рассуждала о взрыве в Архангельском ФСБ.

Леонид Волков поясняет, что Прокопьева — не только журналист, но и активист штаба Навального:

«Все время, пока существует псковский штаб Навального, Светлана сотрудничала с нами как редактор и СММщик; кроме «Эха» она также писала в «Псковскую губернию»».

Ст. 205.2 УК РФ — "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма" — до семи лет лишения свободы (если с использованием СМИ).

UPD: Скорее всего, Светлана не штатный сотрудник "Эха Москвы в Пскове", а просто ведет там авторскую программу.
источник
Колезев
Важный тренд. Экстремизм начинает превращаться в терроризм. После декриминализации 282 становится больше дел по статье об оправдании терроризма.

Мы пока точно не знаем, есть ли уголовное дело на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. Но точно была доследственная проверка, а сейчас идет обыск. И это за рассуждения о теракте в Архангельске.

Второе дело тоже из Пскова и оно точно есть. И это просто безумие. Местного депутата, такого немного поехавшего фаната СССР, будут судить за сериал НТВ! Без шуток! Он посмотрел фильм и сказал примено: "вот все правильно, да". Уголовное дело за оправдание терроризма!! В сцене НТВ убивают полковника ФСБ за нарушение присяги СССР

Псков – столица оправдания терроризма
источник
Колезев
Силовики пришли с обысками в редакцию псковского "Эха" - главред "Эха Москвы во Пскове" Максим Костиков.
источник
2019 February 07
Колезев
Задержан организатор ячейки запрещенной организации «Свидетели Иеговы» (звучит-то как) в ХМАО.

Прямо спецоперация: ФСБ, СК, МВД, все как надо.

А вчера, как мы помним, осудили на шесть лет гражданина Дании Деннис Кристенсена — лидера орловской «ячейки» «Свидетелей». Он продолжал проводить богослужения, несмотря на запрет организации, вот негодяй. Еще легко отделался.

Прямо хочется сказать: какую биографию делают нашим иеговистам! Эдак в случае смены режима станут очень популярной конфессией в России.

Прямо христианские мученики в Древнем Риме. Невольно начинаешь думать, что если в ком-то и осталась вера, то вот в них.

И напомню слова Путина: «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю».
источник
Колезев
Новости такие: теперь я шеф-редактор Znak.com. Аксана Панова, до последнего времени совмещавшая роли учредителя и шеф-редактора, подписала приказ о назначении.

Не сказать, что это что-то сильно меняет по сути: я и так во многом выполнял функции шеф-редактора (из-за чего мою должность иногда путали, и мне приходилось поправлять: нет-нет, я же заместитель!). И вообще, у нас многие решения принимаются коллегиально, после совместного обсуждения. И дальше будет так же.

Но я надеюсь, что это назначение позволит четче разделить зоны ответственности и роли. Это полезно.

Аксана, понятно, никуда не девается: она остается учредителем, директором и продолжает участвовать в работе редакции. Но я надеюсь, что теперь у нее появится чуть больше времени и на стратегическое планирование, и на семью (все-таки мать-одиночка с тремя детьми и пожилой мамой!).

А у меня становится чуть больше ответственности и работы. Кардинальных изменений в работе Znak.com не предвидится (собственно, все изменения и так претворялись в жизнь, когда было необходимо), но я надеюсь, что эта небольшая кадровая реорганизация создаст импульс для некоторых улучшений. Нам нужно повышать качество публикаций, и с одной стороны вводить более жесткие стандарты, а с другой — не подавлять журналистов в свободе и творчестве. Будем продолжать пробовать новые форматы и технологии. Будем заниматься обновлением дизайна сайта. Будем немного расширять тематику. Будем увеличивать присутствие на разных площадках.

Конечно, у нас есть KPI посещаемости и цитируемости, цифры должны расти. Но при этом мы понимаем, что нам нужен рост именно качественного трафика, дешевыми трюками заниматься не хотим. Нужно расширять ядро. Будем работать над этим дальше.

Наша задача — делать качественное и интересное независимое медиа, которое читают по всей стране.

У нас отличная команда, с которой это получается.

И да, все наши ошибки и косяки теперь в первую очередь на моей совести. Если что, вы знаете, кому адресовать свое негодование.

Как напоминают большие буквы на балконе перед екатеринбургским офисом Znak.com, «все будет хорошо». И, надеюсь, даже лучше.
источник
Колезев
Дикая история в Екатеринбурге: ЧОПовцы избили крупного бизнесмена Андрея Калетина, собственника завода и торгового центра ЭМА.

Помимо прочего, он известен как владелец патриотического интернет-телеканала «Министерство идей».

Кто помнит последнюю прессуху Путина, там вопрос президенту задавала главный редактор этого канала Екатерина Буткевич — это дочь Андрея Калетина.

Судя по всему, это семейный конфликт. Калетин делит здание завода со своей бывшей женой.
источник
Колезев
В защиту Прокопьевой собирают подписи, особенно журналистов призывают подписаться:

https://profjur.org/prokopieva
источник
2019 February 08
Колезев
Давненько не был в Москве, а тут приехал и удивился количеству русского вида бабушек, просящих милостыню на улице.

Может, конечно, просто в глаза бросилось.

А может, это мафия нищих, и у каждой бабушки на самом деле две квартиры на Садовом.

Но все равно выглядит как-то печально.

Зато улицы, на которых стоят бабушки, красивые, чистые, богато украшены лампочками. Похорошела, да.
источник
Колезев
Хорошая новость из Москвы. У главного здания следственного комитета появится скульптура покровителя СК (есть и такой) — архангела Михаила. Архангел будет пронзать копьем змея. Это символизирует победу света над тьмой.

Построят его на деньги сотрудников следственного комитета, чему они наверняка несказанно рады. Как пишет РБК, сотрудники управления и учебной работы СК, например, решили отчислять на него по 0,5% своего денежного содержания. За три месяца каждый отчислит по 1,5 тысячи рублей (то есть в среднем сотрудник этого управления зарабатывает сотку).

Стоимость проекта — 13 млн рублей.

Кстати, небесный покровитель у СК появился не так давно — в 2016 году. Выбрал его лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

Уведомили ли об этом самого архангела Михаила, неизвестно.
источник
2019 February 10
Колезев
Поделюсь с вами своим небольшим рассказом (если что, он написан до Магнитогорска, то есть никаких параллелей тут искать не нужно). На мой собственный вкус, он слишком простой, я какое-то время думал, как бы сделать его поглубже, но так и не придумал — пусть остается таким. Предупреждаю, кому-то может показаться неприятным.

https://telegra.ph/Tarakany-02-10
источник
2019 February 11
Колезев
Как знают старожилы этого канала, я интересуюсь темой легализации легких наркотиков — и, скорее, выступаю за такую легализацию (при том что сам потребителем не являюсь). Я исхожу из гипотезы, что легализация приносит меньше вреда, чем сохранение криминального статуса марихуаны. Но есть, конечно, и другие мнения.

В связи с этим поделюсь ссылкой, которую скинул давний знакомый Евгений Р., последовательно выступающий против этой самой легализации. Это информация о последствиях легалайза в штате Колорадо, который один из первых в США сделал марихуану легальной. Что важно, в тексте есть ссылки на источники, поэтому можно проверить информацию.

Это аргументы «против», можно найти и аргументы «за»; надо бы их как-то собрать воедино и записать подкаст на тему легализации. Может быть, и Евгений Р. согласится поучаствовать в качестве специального гостя, посмотрим.
источник
Колезев
Забавно, что при постоянном росте числа контролеров и ревизоров, «совершенствовании законодательства» и уменьшении свободы во всех сферах, лишь треть россиян чувствуют себя защищенными от преступников, недобросовестных врачей, махинаций с персональными данными и иных угроз жизненно важным ценностям. Это данные опроса РАНХиГС.

73% россиян для защиты своих интересов в этих сферах полагаются на собственные силы.

То есть государство постоянно увеличивает свое вмешательство, объясняя это в первую очередь необходимостью защитить граждан от каких-то угроз. Но граждане этой защиты не видят и не чувствуют. Получается, что государство пухнет и раздувается просто так.

В РАНХиГС предлагают провести реформу контрольно-надзорных органов — примерно такого же масштаба, которая была проведена в сфере оказания госуслуг (и можно сказать, что та реформа действительно оказалась успешной).
источник
Колезев
И вот еще прекрасные цифры: 52% россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране. Еще год назад так считали всего 37% (!). Это данные "Левады".
источник
Колезев
Видимо, главное чтение дня — статья Владислава Суркова в «Независимой газете». У меня лично она оставляет противоречивые впечатления. Написанная, как всегда у Суркова, вроде бы глубокомысленно, она кажется попыткой аутотренинга для всей элиты: «Все будет хорошо, век Путина (путинизма) долог, мы построили новое государство, которое будет стоять если не века, то по крайней мере десятилетия. И другие будут нам завидовать». Но верит ли в это сам Сурков?

Некоторые тезисы:

1. Исторического выбора не существует, это иллюзия. Есть «логика исторических процессов». Никакого «демократического выбора» для России поэтому нет.
2. У нас построено государство нового типа, хотя еще не все это осознали. Это «государство Путина».
3. «Государство Путина будет существовать долго».
4. Другие страны смотрят на наше государство и перенимают у нас некоторые идеи.
5. У них там deep state (глубинное «жесткое» государство, которое скрывается за декорациями демократических институтов), а у нас никто все наружу, никто и не прячет гэто прагматичное государство.
6. Вместо глубиннного государства у нас глубинный народ.
7. Главне достоинство государства Путина — умение слышать и понимать народ.
8. А народ доверяет только первому лицу (читай Путину).

«У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть».
источник
Колезев
Вообще, мне кажется, все эти вековые доктрины хорошо придумываются, когда у тебя имение под Москвой, уютный просторный кабинет в центре столицы, на работу тебя возит хороший автомобиль, красивая секретарша заваривает ароматный кофе...

При этом за границей тебя не очень любят. Включают в санкционные списки, запрещают ездить в развитые страны и вообще не подают руки.

Тут-то ты смотришь на все это и думаешь: да никакого исторического выбора у нас и не было. Уж что сделано то сделано!.. А другие страны ещё будут нам завидовать... Мы же и тут неплохо проживем. Ведь главное, что мы понимаем наш народ, а он нас любит и доверяет нам. Ну ладно, не нам конкретно, а Путину. Но ведь мы и есть коллективный Путин.

И так будет веки вечные, без сомнения.

Ага.

А если у тебя зарплата 40 тысяч рублей, ипотека, и уже пять лет доходы не растут, то на жизнь смотришь несколько иначе.

Даже тот факт, что ты составляешь часть глубинного народа, который отличает нашу страну от бездуховной заграницы, если и скрашивает жизнь, то лишь в недолгие мгновения просмотра теленовостей на канале «Россия». И то в последнее время все реже.

Экономика плоха, цены растут, рейтинги падают. Люди все меньше доверяют власти. Социология это показывает. Уже слишком многие россияне считают, что страна идёт не туда.

Делать вид, что никакого выбора не было, — лукавство.

Очевидно, что выбор был сделан, но какой-то неправильный.
источник