Size: a a a

2019 February 11
Колезев
Легендарная Ольга Глацких завела Instagram https://www.instagram.com/p/BtvAlCKn6mn/
Instagram
Olga Glatskikh
В последнее время, меняя работу, принято писать прощальные письма. Я этого делать не буду - я напишу сразу приветственное. Добрый день. Я Ольга Глацких! И с сегодняшнего дня я не чиновник, а значит могу говорить публично то, что думаю, без опаски, что меня неправильно поймут. Я не впервые меняю свою жизнь. Двадцать лет назад я начала свой путь в профессиональном спорте, десять лет назад я начала свою работу на государственной службе, а теперь наступил новый этап. В какой-то момент, дойдя до очередной взятой вершины, ты понимаешь, что пришло время перемен. Но важно при этом не изменять себе, своим словам - это моё, Ольги Глацких, жизненное кредо! Мой характер был сформирован в борьбе за чемпионские медали. Я всегда буду говорить правду - даже если она горькая. Здесь вы сможете эту правду читать. И еще. хочу сказать, что я очень благодарна всей своей команде, с которой вместе работала: за самоотверженный труд, за идеи, за поддержку. А у тех, кого обидели мои слова (хотя к ним и не имели отношения) я хотела бы еще…
источник
2019 February 12
Колезев
В Ростовской области суд отклонил иск вдовы бойца ЧВК «Вагнер» Алексея Рубанова к Российской Федерации. Женщина после гибели мужа осталась с тремя детьми и не получила выплат ни от государства (что логично, погибший ведь не военнослужащий), ни от работодателя (что тоже логично, официально ЧВК не существует).

Алексей Рубанов до гибели дважды ездил в командировки в Сирию, получал ЧВК-шные медали. На третий раз вернулся домой грузом-200.

Государство использует ЧВК как прокси для защиты своих интересов в горячих точках. При этом ЧВК остаются нелегальными, а значит их бойцы и их семьи никак не защищены юридически. При этом, судя по истории Рубанова, у бывших срочников в провинции зачастую не остается других способов обеспечить семьи, кроме как наниматься в ЧВК и лететь в пустыню воевать под знаменами Пригожина.
источник
Колезев
О разобщенности в обществе (Коммерсантъ). В принципе, основные оппозиции понятны.
источник
Колезев
Начинется ли с принятием закона Клишаса новая эра для российского интернета? Честно говоря, сомневаюсь. Началась ли она в свое время с принятием закона Яровой?..

А вот дележка бюджета начнется, это несомненно. Впрочем, не такого уж и большого по меркам королей госзаказа.
источник
2019 February 13
Колезев
Один из законопроектов Клишаса приняли, а вот закон о новостных агрегаторах принять пока не могут.

Помните недавнее решение Конституционного суда, который попросил уточнить формулировки закона, запрещающие иностранцам владеть более чем 20% российских СМИ? Один из источников «Ведомостей» считает, что это решение могло тормознуть принятие законопроект об агрегаторах, в котором подразумевается такое же ограничение.

Конечно, главная мишень законопроекта — «Яндекс.Новости». Управляющая компания «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, акции торгуются на американском NASDAQ, а у основного акционера Аркадия Воложа есть гражданство Мальты.
источник
Колезев
У Дмитрия Медведева вышла статья на РИА Новости. Ну, как статья. Скорее, набор тезисов:

1. Будем улучшать систему здравоохранения.
2. Будем улучшать систему образования.
3. Будем развивать инфраструктуру.
4. Пересмотрим контрольно-надзорные нормы.
5. Повысим вовлеченность России в глобальную экономику (ха-ха-ха — прим. Д.К.).

«Чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали все, что планировали».

Свежо, в общем, и оригинально.
источник
Колезев
Леонид Волков считает, что никакой суверенизации интернета не будет. Я вполне доверяю его мнению в таких вопросах.
источник
Колезев
Максимальный штраф за фейковые новости и оскорбление власти предложили увеличить в 20 раз.

Даже не знаю, что сказать. Именно этого обнищавшим гражданам и не хватает: платить по 100.000 рублей за то, что назвал депутатов идиотами.
источник
Колезев
Недавно была новость про то, что учебник по экономике для 11-х классов Игоря Липсица признали недостаточно патриотичным и исключили из перечня рекомендованных.

На Znak сегодня — большое интервью с Липсицем: и про учебник, и про экономику. Сам он говорит, что, скорее всего, выкидывают из перечня под разными предлогами те учебники, что конкурируют с книгами издательства «Просвещение» (за которым маячат Ротенберги).

Вообще, мужик серьезный — как считается, один из основателей Высшей школы экономики.

Я его помню в первую очередь как автора хорошей детской книжки «Удивительные приключения в стране экономика», по которой я в раннем школьном возрасте узнавал, что такое спрос и предложение, цены и их равновесие.

В общем, почитайте.
источник
2019 February 14
Колезев
В Сочи буддиста оштрафовали за то, что он проводил коллективные медитации в лодочном сарае, не зарегистрировав религиозное объединение.

Буддисты, собиравшиеся в сарае, были последователями традиции Карма Кагью — одной из основных традиций тибетского буддизма.

«Организатор собраний не занимался активным привлечением новых последователей и не пропагандировал свои практики в СМИ, для медитаций собирался определенный небольшой круг людей», — пояснили в прокуратуре.

Наверное, поэтому его не стали сажать в тюрьму, а просто оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Есть какая-то особая прелесть в том, что он был признан виновным в нарушении законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединений.

P.S. Напомню, что медитация — это не мистический ритуал, а прежде всего дыхательное упражнение, подразумевающее концентрацию и сосредоточение ума.
источник
Колезев
Вот еще интересно: штрафуют буддистов, сажают иеговистов, гоняют баптистов и т.п.

Зато у нас бурным цветом цветут всякие экстрасенсы, гадалки, карты таро, какие-то магические, блин, руны, и прочая оккультная дребедень. Этого навалом на каждом углу, в каждом киоске, в каждом телевизоре.

На это государству наплевать. Думаю, ровно до тех пор, пока поклонники карт таро и медиумы не объединятся в какую-нибудь организацию, даже неформальную. Появление намека на образование любой структуры для государства — красный флажок. Надо прийти и уничтожить, пока там чего-нибудь не того не выросло.

А пока вы по одиночке, это безобидно — можете морочить людям голову чем угодно.

К тому же среди женской части нашего истеблишмента очень распространена вера во все эти вещи. Если мы узнаем, какое количество решений на разных уровнях принимается по совету гадалок и астрологов, станет очень страшно.

Кстати, огромное число наших сограждан умудряется совмещать веру в гадалок с посещениями православных храмов на Пасху и Рождество. Это ок.
источник
Колезев
Некий «Фонд защиты национальных ценностей» представил подборку из 25 законов, которые регулируют интернет в западных странах.

Видимо, это такая информподдержка законопроектов Клишаса.

У «Фонда защиты национальных ценностей» есть сайт с единственной надписью на английском языке.

В СПАРКе информации о фонде нет. На сайте Минюста тоже не нашел.

Возглавляет фонд медиа-менеджер и член санкционного списка США Александр Малькевич, руководитель проектов «Международное агентство новостей» и USA Really. Проекты связывают с Евгением Пригожиным.
источник
Колезев
Привет семитысячному подписчику этого канала. Друзья, спасибо, что читаете, оставайтесь с нами.
источник
Колезев
Мне недавно один знакомый, «близкий к», рассказывал, что обсуждается предложение запретить всем государственным служащим, занимающим невыборные должности, общаться с журналистами. Мол, только через пресс-службы.

Дурацкое предложение, конечно.

С одной стороны.

А с другой стороны — почитаешь главу Роспотребнадзора Анну Попова, которая сказала, что изучает опыт Японии, где якобы штрафуют за талию больше 90 сантиметров, и задумаешься.

То есть понятно, что такая инициатива не будет реализована примерно никогда (и даже самой инициативы не будет). Но ведь что-то заставило Анну Попову взять и сказать РИА Новостям вот такое вот. И потом (наверняка) еще согласовать это в тексте интервью.

Люди зло обсуждают новые налоги, рост цен, нехватку денег... А сегодня вечером еще обсудят, что скоро «толстых будут штрафовать».

А впрочем — ну, запретишь ты чиновникам общаться с журналистами, и что? Ольга Глацких вот общалась даже не с журналистами, а с общественниками. Просто видеокамера работала.
источник
Колезев
Для протокола отвечу: нет, сейчас уже Екатеринбург плохо убран. С последними снегопадами не справились. То ли энтузиазм у мэрии закончился, то ли деньги, то ли просто забили. На дорогах каша или колея, тротуары почищены плохо.

Правда, как я понимаю, без колеи от "Бионорда" избавиться не получается. А мэрия в качестве эксперимента, кажется, решила в этом году использовать его меньше или не использовать вовсе.
источник
Колезев
Читал репортаж Насти Мельниковой из Петербурга и думал: а представьте, если Кремль проиграет эти выборы.

Они там, конечно, очень стараются. Стянули все силы. Буквально не найти политтехнолога, который не был бы в Питере законтрактован. Ресурсов брошено — мама родная. Оксану Дмитриеву, популярного кандидата с реальными шансами, вот как-то уговорили не выдвигаться.

Но — рейтинги власти в стране низкие.
Экономика плохая и, кажется, будет хуже.
Денег нет.
Плюс огромные коммунальные проблемы в Питере. Нынешний снег, но и не только он. Годами при Полтавченко копились проблемы. И ведь не спихнешь теперь все на Полтавченко! Команда же. Тоже ведь, блин, путинский назначенец.
А еще — злые взгляды питерцев на вылизанную Москву, которая купается в роскоши собянинского урбанизма.

Все помнят четыре губернаторские кампании в прошлом году, которые пошли не по сценарию Кремля.

И вот, представьте себе на секундочку, что это такое — проиграть выборы в Санкт-Петербурге. Втором по величине городе России. Северной столице. Но главное — родном городе Путина. Символический и политический смыслы огромны.

Если Кремль (вдруг) проиграет Питер, станет ли город плацдармом для борьбы за власть в стране 2021 и 2024 году? Можно представить, но только если проиграют какой-то осмысленной оппозиции, а не случайному спойлеру. Протестный потенциал в городе высокий.

Правда, такой фигуры в Питере пока не маячит. Может ли она появиться?

Может быть, выборы Питеры в этом году — это вообще ключ к власти в России на ближайшие годы? Не единственный, конечно, ключ, но один из.

В общем, мандраж понятен. За Питером будем следить внимательно.
источник
Колезев
Новый законопроект Путина. Это, с одной стороны, вроде круто: борьба с ворами в законе, как в Грузии при Саакашвили, когда можно было уехать на дцать лет только за то, что ты назвался вором (а не назваться не можешь, шах и мат). Но с другой стороны: в нашей стране ведь почти любое юрлицо при должном угле зрения правоохранительных органов превращается в преступную организацию. Даже если никого не убивали и не грабили. Так что перспектива сесть по этой статье, думаю, появится не только у блатных.
источник
2019 February 15
Колезев
Сегодня 30-летие завершения вывода войск из Афганистана. В связи с чем можно посмотреть небольшое выступление академика Сахарова на первом съезде народных депутатов в 1989 году (и заодно послушать, как тогда выступали люди с трибуны парламента: речь, интонация, лексика).
источник
Колезев
Как известно, 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР осудил решение о вводе войск в Афганистан. Это решение было принято на основе оценки комитета по международным делам Верховного совета СССР. Ее депутатам огласил председатель этого комитета Александр Дзасохов. Целиком оценка есть на Znak, но вот важный фрагмент:

Комитет констатирует, что решение о вводе войск было принято в нарушение Конституции СССР (положение статьи 73, пункт 8), согласно которой, я цитирую, «вопросы мира и войны, защита суверенитета, охрана государственных границ и территории СССР, организация обороны, руководство Вооруженными силами СССР» подлежат ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и управления.

В этом контексте сообщаем, что Верховный совет СССР и его Президиум вопрос о вводе войск в Афганистан не рассматривали. Решение было принято узким кругом лиц. Как установил Комитет по международным делам, Политбюро даже не собиралось в полном составе для обсуждения этого вопроса и принятия по нему решения. Давая политическую и моральную оценку ввода войск в Афганистан, необходимо, это наша обязанность, назвать имена тех, кто, занимаясь проработкой важнейших внешнеполитических вопросов с середины 70-х годов, принял решение о вводе советских войск в Афганистан. Это Леонид Ильич Брежнев, занимавший в то время посты Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного совета нашей страны, председателя Совета обороны и верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР; это бывший министр обороны СССР Устинов, председатель КГБ Андропов, министр иностранных дел СССР Громыко.

То есть констатировали, что в нарушение Конституции решение о вводе войск в Афганистан келейно принимали четыре человека.

Интересно, будут ли когда-нибудь такие решения по более актуальным военным операциям?
источник
Колезев
Невеселые слухи о покупке/финансировании сразу трёх крупных независимых СМИ инвесторами, близкими к Кремлю. Надеюсь, неправда.
источник