Читал
репортаж Насти Мельниковой из Петербурга и думал: а представьте, если Кремль проиграет эти выборы.
Они там, конечно, очень стараются. Стянули все силы. Буквально не найти политтехнолога, который не был бы в Питере законтрактован. Ресурсов брошено — мама родная. Оксану Дмитриеву, популярного кандидата с реальными шансами, вот как-то уговорили не выдвигаться.
Но — рейтинги власти в стране низкие.
Экономика плохая и, кажется, будет хуже.
Денег нет.
Плюс огромные коммунальные проблемы в Питере. Нынешний снег, но и не только он. Годами при Полтавченко копились проблемы. И ведь не спихнешь теперь все на Полтавченко! Команда же. Тоже ведь, блин, путинский назначенец.
А еще — злые взгляды питерцев на вылизанную Москву, которая купается в роскоши собянинского урбанизма.
Все помнят четыре губернаторские кампании в прошлом году, которые пошли не по сценарию Кремля.
И вот, представьте себе на секундочку, что это такое — проиграть выборы в Санкт-Петербурге. Втором по величине городе России. Северной столице. Но главное — родном городе Путина. Символический и политический смыслы огромны.
Если Кремль (вдруг) проиграет Питер, станет ли город плацдармом для борьбы за власть в стране 2021 и 2024 году? Можно представить, но только если проиграют какой-то осмысленной оппозиции, а не случайному спойлеру. Протестный потенциал в городе высокий.
Правда, такой фигуры в Питере пока не маячит. Может ли она появиться?
Может быть, выборы Питеры в этом году — это вообще ключ к власти в России на ближайшие годы? Не единственный, конечно, ключ, но один из.
В общем, мандраж понятен. За Питером будем следить внимательно.