Послание, находясь в отпуске, не смотрел и не слушал — но
прочитал.
Оно, конечно, совсем не амбициозное. Да и слава богу. Столько лет мы просили, чтобы власть перевела фокус с внешних проблем на внутренние, и вот, кажется, это произошло.
Вот только ресурсов, чтобы решать эти проблемы, не так уж много. Остается впрыснуть немного денег на поддержку самых бедных и нуждающихся. Например, освободить от налогов садовые участки в шесть соток, с которых пенсионеры подкармливаются. Сложно назвать это решением эпохи прорыва. С голоду бы не помереть.
В то же время, если почитать
стенограмму последовавшей сразу за посланием встречи Путина с главными редакторами, то ясно, что внешняя повестка президента по-прежнему увлекает гораздо больше. Складывается ощущение, что в послании он вынужденно умерил свой внешнеполитический пыл, а уж потом дал себе волю и выговорился. Про ракеты, про подводные лодки, про США…
Количество повторения фразы «считать умеют» (о вычислении подлетного времени наших ракет американцами) вызывает даже некоторый комический эффект. 17 раз в разных вариациях. Очень Путину понравились эти слова.
Возвращаясь же к тексту послания, отмечу еще абзац, в котором, возможно, сформулирована нынешняя путинская национальная идея:
«Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия – нет».
С одной стороны, звучит хорошо и правильно. Суверенитет (то есть свобода государства в принятии решений и выборе) как высшая ценность.
Однако хочется понять, это национальная идея или национальная idee fixe (а то и
уже — idee fixe национального лидера)? Учитывая глобализацию, международные интеграционные процессы — не является ли сакрализация суверенитета, даже зацикленность на нем — тормозом для страны? Где проходит граница между суверенитетом и автаркией, самоизоляцией? Не путает ли российская власть зависимость и коммуникабельность? Можно ли назвать изгоя независимым? Счастлив ли он будет в своей независимости?