Size: a a a

2019 April 29
Колезев
52% россиян считают, что интернет должен быть не суверенным, а международным. Вроде и больше половины, а все равно — мало. 23% выступают за суверенный Рунет. (ВЦИОМ, Ъ).
источник
Колезев
Наш московский корреспондент Иван Слободенюк провел субботу в компании рыцарей-крестоносцев. Оказывается, с 2011 года в Москве действует отделение Ордена рыцарей Гроба Господня (возглавляет Орден Папа Римский). До последнего момента рыцарей и дам было 14 человек, в субботу приняли семь новых членов, стало 21.

Церемония инвеституры (принятия в Орден) выглядит красиво: плащи, ордена, мечи, все как надо. А еще у рыцарей со средневековых времен есть важные права: скажем, они могут перерубить веревку повешенного или лечь в могилу в рыцарском облачении. Не то чтобы очень актуально, но, согласитесь, красиво.

Правда, за все это надо платить. Ежемесячный взнос — 1000 рублей. А еще рыцарю обязательно быть верующим католиком. Ну, и иногда ездить на Святую Землю. Кстати, глава Ордена в России — бывший сотрудник профкома администрации президента и доверенное лицо Путина. Почитайте репортаж и интервью.
источник
2019 April 30
Колезев
Интересный интернет-проект запускается в России — еврейский интернет-портал Jews.ru. Это «интернет-платформа и маркетплейс» для российских евреев. Непонятно, взлетит или нет, но вообще сама идея построения внутри страны горизонтальных связей по этническому признаку — интересна.

Евреи, как известно, лучше многих народов умеют объединяться, поддерживать связи и помогать друг другу. Не так давно, кстати, евреи предлагали создать в России отдельные тюрьмы для представителей своей национальности, совершивших уголовные преступления. Они собирались сами участвовать в финансировании этих тюрем, обеспечивать там гуманные условия для своих собратьев и т.п. Но во ФСИН, видимо, представили заголовки мировых СМИ вроде «В России появились тюрьмы для евреев» и вежливо отказались.
источник
Колезев
Согласно популярной версии, «Мираторг» лоббируется семьёй Медведевых (девичья фамилия Светланы Медведевой — Линник, хотя родство с этими Линниками вроде как не подтверждено).
источник
Колезев
Хорошая история (рассказанная, между прочим, в виде комикса): Роскомнадзор наказал самарских журналистов из издания "Парк Гагарина" за то, что по выходным на их сайте не выходило никаких новостей, а в свидетельстве о регистрации СМИ была указана ежедневная периодичность. Издание приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей, и в ответ сайт стал каждые выходные публиковать негативные новости о Роскомнадзоре, чтобы у того не было поводов снова наказать издание. Смекалочка!
источник
Колезев
Кстати, пользуясь случаем хочу сказать, что вся продукция «Мираторга», которая мне попадалась, была, мягко говоря, так себе. Если я вижу на товаре логотип «Мираторга», я его не покупаю. Скорее всего там будет что-нибудь слишком жирное и не слишком вкусное.

Эту информацию вполне можно было бы держать при себе (не нравится — не покупай, правда ведь?), но заявление господина Линника буквально вынуждает поделиться с вами этой информацией.
источник
Колезев
Как выяснилось, по этому телеграм-каналу студенты пишут какие-то работы. И, судя по содержанию, списывают друг у друга. Простите меня, дорогие студенты, что вам приходится этим заниматься! Я не хотел.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
2019 May 01
Колезев
Посмотрите, как 1 мая 1927 года в Свердловске выглядела демонстрация на улице Карла-Либкнехта. На снимке, найденном Музеем истории Екатеринбурга, в первом ряду можно увидеть самодеятельных актеров агитационного театра. Их представление вместе с военным парадом входило в праздничную программу дня Интернационала, который отмечали 1 мая.

Смысл их выступления состоял в обличении тех, кто «подрывает основы». Например, на снимке можно увидеть «прогульщиков» и «хулиганов» и «интеллигенцию» в характерных котелках, с портфелями и фальшивыми усами, обозначенную табличками Растратчик, Спекулянт и Волокитчик. А женщины-вамп с плакатами по бокам обличают неуместные мещанские мечты.
источник
Колезев
Читайте в канале @znakcom о происходящем сейчас на акции оппозиции в Питере, там жарко.
источник
Колезев
Екатеринбургский ресторан «Огонёк» заявил, что откажется от мяса компании «Мираторг» из-за высказываний ее руководителя Виктора Линника.
источник
2019 May 02
Колезев
Рассказывают, что среди регионов идёт «соцсоревнование» по количеству человек в «Бессмертных полках».

А за шествие в первых рядах «полка» среди региональной элиты — жесточайшая конкуренция. Случайных людей там не будет!

Превращать любое хорошее дело в невыносимое совковое говно — это суперспособность нашей бюрократии.
источник
Колезев
Мастрид дня, конечно, — интервью автора проекта «Сталингулаг» Александра Горбунова «Би-би-си».
источник
2019 May 03
Колезев
Опрос про День Победы у Левады. За год на 12 п.п. упало число тех, кому парады и шествия кажутся самым важным в этом празднике. 52% считают, что лучше всего отметить День Победы заботой о ветеранах.
источник
Колезев
Пресс-служба правительства РФ официально, через РИА Новости опровергла связь мираторговских Линников с супругой премьера Светланой Медведевой (в девичестве Линник).

Во-первых, спасибо за уточнение.

Во-вторых, слухи о том, что Виктор Линник — двоюродный брат Светланы Медведевой, ходили долгие годы. Но раньше комментариев от правительства не поступало. Видимо, премьер Медведев решил, что нынешний скандал вокруг «Мираторга» из-за этих слухов угрожает ему лично, и пришлось дать такое необычное опровержение.
источник
Колезев
Не люблю слово «победобесие», но некоторые аспекты празднования Дня Победы действительно обескураживают и раздражают. Например — повальная практика к 9 мая проводить в детских садах праздники-карнавалы, наряжая детей маленькие костюмчики солдат времен войны. Детям такое переодевание очень нравится (как и любое другое переодевание). Родителей зачастую даже не предупреждают, что будут проводить такой праздник и фотосъемку. Да большинство родителей и не видят в таком маскараде ничего плохого.

Я лично, хоть и не родитель, — вижу. Мне кажется, что вредно создавать у детей ассоциации «война — это праздник». Дети начинают воспринимать войну как веселье, маскарад, карнавал; для них это — развлечение, веселье, радость. Конечно, маленьким детям ничего не говорят про боль, смерть, нищету, голод, болезни и лишения, которые несет с собой война.

Да и зачем об этом говорить трехлеткам? Разве такой разговор не будет угрозой для их психики? Поэтому мне лично кажется, что разговор о войне стоило бы отложить до более сознательного возраста, хотя бы средних классов школы. И тогда уже говорить с детьми обо всем: и о Победе, и о подвигах, и о том ужасе, который несет война народам, в ней участвующим.

Прозвучит идеалистично, но мне бы хотелось, чтобы росло поколение людей, которые вообще считают войну чем-то неприемлемым, ненормальным, даже преступным. Вместо этого растет поколение людей, для которых война — это праздник и приключение.

Мальчишкам всегда нравилось играть в войну. Я тоже бегал с игрушечным ружьем и лазил по танкам. Но в детских садах эти фотосессии организуют не дети, а взрослые. Это они создают у детей положительные ассоциации по поводу войны. Скорее всего, они делают это неосознанно и искренне думают, что заняты хорошим делом — приучают детей чтить праздник Победы. Но все-таки детсадовский возраст — это период, когда разговоры с ребенком о войне вообще вряд ли уместны.

Когда я написал об этом в Instagram, мне ответили несколько родителей, которые рассказали, что попросили руководство детских садов избавить их детей от участия в таком карнавале. Им тоже претит это радостное кривляние в военных костюмчиках. Я не призываю ничего запрещать, но просто помните, что если ваш ребенок воспитывается в детском саду, будет совершенно нормальным попросить у воспитателей не вовлекать его в милитаристский утренник.
источник
Колезев
Новое веяние: герои материалов в СМИ присылают в редакции письма «как бы от Роскомнадзора», требуя удалить публикации о них. Одно такое письмо пришло к нам в Znak по поводу заметки 2014 года о депутате Госдумы, известном в регионе как крупный обнальщик. Письмо получилось не очень правдоподобным, потому что отправлено с не имеющего отношения к РКН адреса roskomnadzor.abuse@gmail.com и не содержит никаких официальных документов. Хорошая попытка, но нет.

Расчёт понятен: перепуганные редакции так страшатся блокировок, что будут удалять публикации, не разбираясь, настоящее ли письмо им пришло.

Коллеги, будьте внимательны.
источник
2019 May 04
Колезев
Новости из мира «особого пути». Северной Корее опять угрожает голод. По данным ООН, из-за неурожая 40% населения КНДР (около 10 млн человек) оказались под угрозой голода. Для бюджетников пайка урезана до 300 граммов зерна в день (год назад было 380). Дефицит зерна составляет 1,36 млн тонн. Вероятно, стране потребуется гуманитарная помощь.

Причины неурожая — как природные, так и политические. С одной стороны — засухи, аномально высокие температуры и наводнения. С другой — нехватка топлива, удобрений и запасных частей из-за международных санкций, наложенных на КНДР.

Последний раз серьезный голод Северная Корея переживала в 1995-1999 году. Пока цивилизованный мир радовался экономическому росту и стремительному развитию технологий, в Северной Корее от голода умерло, по данным ООН, около 2 млн человек (официальная оценка властей КНДР — 10 тысяч жертв). В 1995-2005 гг США и Южная Корея предоставили КНДР помощи на $1 и $3,5 млрд долларов соответственно.

Думаю, что продовольственная помощь Северной Корее могла быть одной из тем, которую Ким обсуждал с Путиным во время недавнего визита в Россию.
источник
Колезев
Уведомления о шествии фанатов «Спартака» сегодня в Екатеринбурге, как я понял, не подавалось. Несколько сотен людей шли по улице, жгли фаеры, взрывали петарды, махали флагами и кричали лозунги. Полицейские смотрели со стороны, рядом ехал грузовик ОМОН, но не вмешивались. Даже ненадолго перекрыли движение, чтобы толпа спокойно прошла по проезжей части.

За три дня до этого в Санкт-Петербурге состоялось согласованное первомайское шествие с участием представителей оппозиции. Когда начали кричать оппозиционные лозунги, ОМОН принялся винтить участников. Десятки задержанных, есть арестованные на сроки до 10 суток.

Я не хочу, чтобы фанатов «Спартака» винтили, нет (тем более среди них есть мои знакомые). Я хочу, чтобы оппозиционеров перестали винтить. Не буду напоминать про свободу собраний по Конституции. Но если уж вы ввели противоречащие Конституции правила, то почему они разные для всех? (Риторический, понятно, вопрос).

https://t.me/znak_ekb/1919
источник