Size: a a a

2019 June 03
Колезев
Вышел заранее ставший знаменитым текст журналистки Марины Ахмедовой про екатеринбургские протесты. Еще до его публикации Ахмедова успела обратить на себя гнев защитников скверов и получила кучу обвинений в предвзятости. Ну, давайте почитаем.
источник
Колезев
Прочитал статью Марины Ахмедовой. Каждый волен сделать выводы сам, но буквально несколько тезисов:
1. Есть фактические ошибки, в том числе в фамилии одного из главных героев: священник Максим Миняйло назван Меняйло в первой же строчке.
2. Нет баланса мнений. Во вводке говорится, что Ахмедова поехала в Екатеринбурге «выполнить элементарную журналистскую работу, которую пока почему-то никто не сделал, — просто внимательно выслушать тех и других». Но чьи мнения и в каком объеме она приводит? Трех сторонников храма (Иван Штырков, Игорь Алтушкин, Максим Миняйло); одного как бы сторонника сквера, но на самом деле — декларирующего нейтралитет журналиста Рината Низамова; голоса сторонников сквера с аргументами против строительства (а их немало) не звучит вообще; репортажная часть мелодраматически описывает встречу сторонников храма с мэром Высокинским, где звучат реплики в защиту храма, а «зеркальную» встречу Высокинского со сторонниками сквера Марина Ахмедова не описывает (если не была на ней лично, так можно же видеозапись посмотреть)? В результате получаем явный перекос в сторону храма. Что многими и ожидалось, принимая во внимание дружбу Марины Ахмедовой с Владимиром Легойдой (а тот однозначно выступил за строительство храма в Екатеринбурге).
3. Некоторые сцены в репортаже мне показались очень сомнительными — например, странная беседа Алтушкина с загадочными анонимными карикатурными хипстерами, которые поймали бизнесмена в офисе РМК по пути в туалет (что-о?!).
4. «Русский репортер» сегодня — бумажное издание со сравнительно небольшой аудиторией, у них сейчас и своего сайта-то нет, выкладывают статьи на сайте «Эксперта». Подозреваю, бОльшую аудиторию соберут посты Марины Ахмедовой в соцсетях, где о журналистике и вовсе речи не идет: там сплошное восхищение екатеринбургскими православными меценатами.
5. Тексты всякие нужны, тексты всякие важны; пусть будет и такой, конечно.
источник
Колезев
Ну и завершая тему — на мой вкус, это лучший фрагмент в тексте Марины Ахмедовой.
источник
Колезев
В Telegram пара крутых обновлений:

1. Можно привязывать чаты к каналам. В нижней части экрана появляется кнопка «Обсудить», по нажатии на которую можно попасть в чат. В этом канале чата не будет (я так счастлив отсутствию комментов!), но, например, в @itsmycity мы привязали чат @itsmychat к каналу.
2. Теперь можно читать публичные каналы в вебе даже без наличия телеграм-аккаунта, просто по ссылке. Правда, говорят, что у кого-то это уже работало раньше, но я вчера впервые увидел своими глазами, круто (см. иллюстрацию).
источник
Колезев
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский опубликовал обращение к "публичным лидерам протеста" против храма в сквере у Драмтеатра:

"Я знаю, что многие из вас тщательно «открещиваются» от роли лидеров протеста. Но вы протестовали в сквере и продолжаете протестовать в публичной сфере. Кому нужен этот протест? Какова его конечная цель? Закончится ли он, если горожане выберут новую площадку – или продолжится и на ней?

Сторонники Собора действуют достаточно организованно и сформировали свои требования в меморандуме. С другой стороны объединения, формирования общей позиции и выдвижения каких-либо внятных тезисов, на основании которых можно было бы понять позицию, до сих пор не произошло.

Прошу вас четко сформулировать:

Вы против Собора в принципе - или против его строительства на конкретном месте на набережной городского пруда?

Как оцениваете ситуацию в целом? Какую площадку считаете оптимальной? Как вы предлагаете разрешить создавшуюся ситуацию? Кто сможет гарантировать, что будет найден общий компромисс? Кто должен войти в «Городской комитет согласия», чтобы были учтены интересы всех горожан?

Для нас важно, чтобы вы выработали консолидированное мнение и озвучили его. Только тогда мы поймем - с кем дальше обсуждать ситуацию и искать компромисс. По-другому не получится".
источник
Колезев
Анну Балтину («Парки и скверы Екатеринбурга») признали виновной в организации незаконного публичного мероприятия (первый день протеста) и назначили штраф в 20 тысяч рублей. Анна написала в Facebook о прогулке в сквере, ее пост собрал 15 лайков.
источник
Колезев
Это лукавство — выдавать результаты "публичного обсуждения" строительства храма в сквере (на самом деле, голосования в интернете) за социологический опрос. Очевидно, что там имела место мобилизация сторонников строительства храма через административный ресурс. И такая же картина может сложиться при проведении "опроса референдумного типа". Обычные соцопросы (ВЦИОМ, Социум) показывают, что горожане в основном против строительства храма в сквере. https://t.me/znak_ekb/3110
источник
2019 June 04
Колезев
Главная новость этого утра: ФСБ запросила у «Яндекса» сессионные ключи от «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска», а «Яндекс» не хочет их передавать, считая, что ФСБ слишком вольно трактует «Закон Яровой». Судя по тому, что информацию слили в СМИ, решить вопрос кулуарно у IT-гиганта не получается. Если «Яндекс» отдаст ключи ФСБ, это может дать спецслужбам доступ ко всем данным пользователей, а также снизит общий уровень безопасности экосистемы «Яндекса».

Цитата из РБК: По словам собеседника РБК, близкого к «Яндексу», компания обеспокоена тем, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, потере доли на рынке и, как следствие, существенным денежным потерям. «Иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому «Яндекс» тут видит угрозу своему конкурентному положению»

В случае отказа, сервисы «Яндекса» рискуют подвергнуться блокировкам — хотя, если честно, сейчас трудно представить, что до такого может дойти.
источник
Колезев
В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело на участника протестной акции в сквере

Следственный отдел по Верх-Исетскому району СУ СК по Свердловской области возбудил уголовное дело на Станислава Мельниченко по статье 319 УК (оскорбление представителя власти).
По версии следствия Мельниченко «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты"  в адрес полицейского (пиарщика городского отделения полиции).
Ранее Мельниченко был оштрафован на 12 000 рублей по части 5 статьи 20.2 КоАП за участие в акции протеста в сквере.
Станиславу Мельниченко избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. На допросе интересы подозреваемого представлял адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с «Апологией протеста».
Возбуждение уголовного дела явно чрезмерная форма реакции властей по результатам протеста.
источник
Колезев
"Левада-центр" провел опрос о протестах, которые сейчас проходят в России. Оказалось, что 42% жителей страны слышали о протестах в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. Это больше, чем слышали про протесты в Архангельске против строительства мусорного полигона и протесты против изменения границы между Ингушетией и Чечней.
источник
Колезев
Важный нюанс: уголовное дело на протестующего в сквере Екатеринбурга за оскорбление представителя власти завели по поводу оскорбления майора полиции, который был в штатском и производил видеосъемку. То есть обвиняемый не видел формы, знаков отличия и т.п. Просто послал по матери мужика, который снимал на видео. Кстати, полицейский заявление тоже не писал, уголовку завели просто по видеоматериалам.
источник
Колезев
Мы решили попросить городских предпринимателей, заинтересованных в развитии и сохранении независимых медиа, помочь It's My City. Нам традиционно не хватает ресурсов на содержание и развитие редакции. Да, получается что-то собрать на рекламе, немного помогают читатели, но приходится тратить и личные деньги (для меня IMC — источник не заработка, а объект трат). Мы всерьез думали о продаже или даже закрытии издания. В конечном счете я написал письма нескольким знакомым предпринимателям с предложением войти в клуб доноров It’s My City и каждый месяц жертвовать некоторые суммы (порядок — десятки тысяч рублей) на работу издания, чтобы создать для него подушку финансовой безопасности.

Мое предложение звучало так:

«…Нам бы не хотелось, чтобы это было «покупкой лояльности» или чем-то подобным. Мы надеемся, что сможем найти людей, для которых достаточной мотивацией будет именно сохранение в городе независимого СМИ — в том числе независимого от их собственного влияния. Нам кажется это важной частью городской инфраструктуры, важным для развития города, для поддержания в нем диалога».

К моей радости и удивлению, ни один из моих адресатов не ответил отказом, и в этом месяце мы надеемся получить первые взносы от двух меценатов. Один из них просит не раскрывать его имя, а второй дал согласие назвать его — это предприниматель Юрий Окунев, создатель фонда «Город может» и знаменитого газона на улице Гоголя. Мы будем публично отчитываться о поступлении таких платежей (соблюдая конфиденциальность, если о том просят) и целях, на которые были потрачены деньги.

Тут нужно пояснить, что все семь лет своего существования наш It’s My City находится в поиске денег на существование. Стабильной экономической модели у нас нет, потому что сравнительно немного трафика и не очень хорошо выстроены продажи рекламы. В этом есть и наши менеджерские ошибки, но все-таки основной причиной мне кажется то, что проект заточен на другое: на важные (по мнению редакции), а не на популярные темы; на содержание, а не трафик. Мы не пишем про ДТП, криминал или светские скандалы; про политику пишем мало, и с точки зрения горожан, а не политических акторов. Кроме того, мы не берем деньги за джинсу и не торгуем редакционной политикой (к сожалению, многие рекламодатели уверены, что рекламный контракт должен изменить отношение журналистов к компании или бренду).

Новые же отношения со спонсорами накладывают на нас сверхобязательства в части объективности, проверки фактов и достоверности информации. Я думаю, будет неплохо, если доноры по сути сформируют неформальный «наблюдательный совет» и станут дополнительной гарантией независимой позиции издания.

Я пишу это тут не только для того, чтобы рассказать о новостях It’s My City, но и в качестве воззвания к городским предпринимателям. Может быть, пример Юрия Окунева и других спонсоров покажется вам достойным, и вы тоже захотите помочь нам издавать IMC. Мы еще далеки от того, чтобы закрыть текущие потребности редакции спонсорской помощью, а в идеале нам бы хотелось это делать. Если вдруг нам есть что обсудить по этому поводу, напишите мне куда-нибудь (например, на kolezev@gmail.com). Спасибо!
источник
Колезев
Итак, в Екатеринбурге завели уголовное дело на участника протестов в сквере Станислава Мельниченко. Дело по статье 319 УК РФ — за оскорбление сотрудника полиции — майора милиции Крюкова Евгения Александровича, в отношении которого Мельниченко выражался нецензурно, а также демонстрировал оскорбляющие жесты.

Два важных нюанса:

1. Майор Крюков был не в форме. Вот он, на фото (опубликовано «Новым днем») — просто мужик снимает происходящее на видео. Как можно было понять, что это представитель власти?
2. Станислав Мельниченко, по словам его адвоката, был не защитником сквера, а сторонником строительства храма.

Дело нелепое. Если и наказывать человека за оскорбление, то за оскорбление частного лица (статья 6.51 КоАП, штраф от 1000 до 3000 рублей).
источник
Колезев
Теперь УМВД Екатеринбурга просит удалить фото их сотрудника, который идёт потерпевшим по делу об оскорблении представителя власти в сквере. Уголовное дело заводить хотим, а фото не хотим. Ну, извините.
источник
2019 June 05
Колезев
Оказывается, работы уличного художника Ромы Ink с надгробиями были сделаны совместно с редакцией издания 66.Ru, вот их манифест по этому поводу https://t.me/RU66RU/5782
Telegram
66.RU
‍Мы хороним свободу

Совместно с художником Ромой INK редакция 66.RU хоронила свободу на улицах Екатеринбурга. Три надгробные плиты: свободе собраний, свободе вероисповедания и свободе слова — появились за три ночи.

Почему мы это сделали?

В Россию вернулась цензура. Власть вводила ее медленно и по кускам. И каждый раз находила поводы. Забота о детях. Борьба за демографию. Патриотизм. Защита чувств верующих. Госбезопасность. Все эти правильные и полезные лозунги отняли у нас свободу собраний, свободу слова, свободу вероисповедания и, в конечном итоге, свободу высказывать свое мнение. И так продолжать нельзя.

Когда вы запрещаете людям оскорблять власть — открыто, честно, под собственными именами, — этот протест никуда не исчезает, но становится злее, выползает по ночам и уродует краской здания и памятники на главных площадях.

Когда вы превращаете «оскорбление чувств верующих» в уголовно наказуемое преступление, люди начинают по-другому относиться и к Церкви, и к прихожанам. Это становится похоже на ненависть…
источник
Колезев
Интересный монолог директора по продуктам Google Андрея Дороничева о том, какие факторы нужны для создания «Кремниевой долины» где угодно. Мне кажется очень важной эта мысль:

«Важность либеральных ценностей в том, что на сумасшедшие идеи смотрят терпимо. Да, у человека странные мысли, но они имеют право на жизнь. И потом из ста сумасшедших идей одна прорастает и становится сначала революционной, затем общепринятой, а после — нормой».

Это не новая мысль, конечно, мы можем найти ее много где, у того же Ричарда Флориды в «Креативном классе». Сегодня успех городов или целых стран невозможен без креативного класса, без качественного человеческого капитала, который концентрируется там, где больше свободы и меньше ограничений, где терпимо относятся к меньшинствам, фрикам и чудачествам. Талантливые люди едут туда, где есть дух свободы. И там случаются прорывы. А в условиях шарашки организовать такой прорыв вряд ли получится.
источник
Колезев
Ух ты, ребята из Codegang и «Дикого филина» сделали веб-игру про протесты в сквере.
источник
Колезев
Ой, в игре про сквер даже я есть 😄
источник
Колезев
В начале мая, еще до протестов в сквере, я ворчал по поводу того, что в Екатеринбурге прошло несогласованное шествие фанатов «Спартака» с фаерами, но у полиции не возникло к его организаторам никаких вопросов — в отличие от протестных акций в Санкт-Петербурге, где на согласованном шествии 1 мая политических активистов повязали и осудили. Ворчал не в том смысле, что «спартачей» надо разгонять и винтить, а в том смысле, что лучше бы никого не винтить вообще, но действующий закон система применяет как-то очень уж избирательно. Одним можно, другим нельзя.

Но вот прошел месяц и в системе что-то сработало: участника шествия, Евгения Кексина, вызвали в полицию и составили протокол по части первой статьи 20.2.2 КоАП («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Завтра состоится суд.

Мы с Женей Кексиным давно знакомы, я сегодня говорил с ним и сказал, что хотя не желаю ему плохого, на самом деле все-таки это справедливо, что закон одинаков для всех — и для протестующей оппозиции, и для фанатов «Спартака». Повторюсь, закон плохой, но на этом примере мы хотя бы видим его не избирательное применение.

Надеюсь, что суд не будет суров к Кексину, что его оправдают или выпишут ему максимум штраф, и болельщики «Спартака» скинутся на уплату этого штрафа для своего товарища.

Кстати, а почему полиция возбудилась только сейчас? То ли система долго работала, то ли после протестов в сквере решили подзакрутить гайки в отношении всех организаторов уличных акций.
Telegram
Анонимный канал Дмитрия Колезева
Уведомления о шествии фанатов «Спартака» сегодня в Екатеринбурге, как я понял, не подавалось. Несколько сотен людей шли по улице, жгли фаеры, взрывали петарды, махали флагами и кричали лозунги. Полицейские смотрели со стороны, рядом ехал грузовик ОМОН, но не вмешивались. Даже ненадолго перекрыли движение, чтобы толпа спокойно прошла по проезжей части.

За три дня до этого в Санкт-Петербурге состоялось согласованное первомайское шествие с участием представителей оппозиции. Когда начали кричать оппозиционные лозунги, ОМОН принялся винтить участников. Десятки задержанных, есть арестованные на сроки до 10 суток.

Я не хочу, чтобы фанатов «Спартака» винтили, нет (тем более среди них есть мои знакомые). Я хочу, чтобы оппозиционеров перестали винтить. Не буду напоминать про свободу собраний по Конституции. Но если уж вы ввели противоречащие Конституции правила, то почему они разные для всех? (Риторический, понятно, вопрос).

https://t.me/znak_ekb/1919
источник
Колезев
Заказываем аккумуляторы журналистам для работы на митингах. Технический директор интересуется: такой дизайн норм будет?
источник