
Пришёл ответ:
Уважаемый господин Колезев,
В связи с Вашим обращением относительно встречи 28 мая с.г. в Москве Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с делегацией Движения талибов «на полях» торжественного заседания, посвященного 100-летию установления российско-афганских дипломатических отношений, направляем следующее.
Вопрос: «Движение Талибан» запрещено в Российской Федерации как террористическое еще в 2003 году. Есть ли существенная разница между «Движением Талибан» и «Движением Талибов»?
Ответ: Термины «Движение Талибан» и «Движение талибов» по сути означают одно и то же. При этом с лексической точки зрения «Движение талибов» является более корректным названием, поэтому мы используем его в своей работе.
Вопрос: Если талибы признаны в России террористической организацией, как смогли представители движения въехать на территорию Российской Федерации?
Ответ: Визит делегации Движения талибов (ДТ) в Россию был организован в рамках усилий по содействию афганскому национальному примирению. В Совете Безопасности ООН в настоящее время действует специальное изъятие на зарубежные поездки для фигурантов санкционного списка Комитета СБ ООН 1988 в отношении талибов, которые являются участниками переговоров по нацпримирению в Афганистане. Именно эти представители ДТ посетили Москву в мае с.г.
Вопрос: В любом случае, не создает ли их приезд и переговоры с ними напряжение в диалоге с официальным Кабулом и Исламабадом, а также нашими западными партнерами?
Ответ: Приглашение делегации ДТ в Москву, как мы уже отметили, осуществляется в рамках усилий по содействию афганскому нацпримирению, в котором заинтересованы правительство Афганистана, Пакистан и западные партнеры. Полагаем, что её участие в мероприятиях в Москве, в том числе в межафганской встрече «на полях» торжественного заседания, посвященного 100-летию установления российско-афганских дипломатических отношений, не должно создать напряженность в диалоге как с Кабулом, так и с пакистанской стороной и западными партнерами, которые и сами поддерживают контакты с талибами.
Вопрос: Не ощущает ли МИД репутационных рисков для Российской Федерации в связи с тем, что существуют свидетельства преступлений и зверств талибов?
Ответ: Убеждены в том, что приезд в Москву представителей политического офиса ДТ в Дохе и их участие в упомянутых встречах наряду с видными политическими деятелями Афганистана не только не несет репутационных рисков для нашей страны, но и наоборот подтверждает нашу активную роль в процессе афганского урегулирования. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что афганский конфликт может быть решен только политико-дипломатическими методами, путем постепенного сближения позиций противоборствующих сторон. Только так можно остановить те преступления и зверства, которые несет с собой война.
Вопрос: Какие цели преследует МИД, контактируя с талибами, в чем от этих контактов польза для Российской Федерации?
Ответ: Как мы уже неоднократно заявляли, контакты представителей МИД России с ДТ преследуют две основные цели: защита и обеспечение безопасности российских граждан и дипломатических представительств в Афганистане, а также содействие запуску процесса нацпримирения в этой стране.
Исходим из того, что урегулирование конфликта в Афганистане будет способствовать превращению этой страны в нейтральное, самодостаточное государство, свободное от террористических и экстремистских угроз, наркотрафика, территория которого не будет использоваться против соседних государств, в том числе Российской Федерации.