Size: a a a

2019 June 05
Колезев
Запросили у МИДа информацию по встречам с талибами.

Пришёл ответ:

Уважаемый господин Колезев,
В связи с Вашим обращением относительно встречи 28 мая с.г. в Москве Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с делегацией Движения талибов «на полях» торжественного заседания, посвященного 100-летию установления российско-афганских дипломатических отношений, направляем следующее.

Вопрос: «Движение Талибан» запрещено в Российской Федерации как террористическое еще в 2003 году. Есть ли существенная разница между «Движением Талибан» и «Движением Талибов»?
Ответ: Термины «Движение Талибан» и «Движение талибов» по сути означают одно и то же. При этом с лексической точки зрения «Движение талибов» является более корректным названием, поэтому мы используем его в своей работе.

Вопрос: Если талибы признаны в России террористической организацией, как смогли представители движения въехать на территорию Российской Федерации?
Ответ: Визит делегации Движения талибов (ДТ) в Россию был организован в рамках усилий по содействию афганскому национальному примирению. В Совете Безопасности ООН в настоящее время действует специальное изъятие на зарубежные поездки для фигурантов санкционного списка Комитета СБ ООН 1988 в отношении талибов, которые являются участниками переговоров по нацпримирению в Афганистане. Именно эти представители ДТ посетили Москву в мае с.г.

Вопрос: В любом случае, не создает ли их приезд и переговоры с ними напряжение в диалоге с официальным Кабулом и Исламабадом, а также нашими западными партнерами?
Ответ: Приглашение делегации ДТ в Москву, как мы уже отметили, осуществляется в рамках усилий по содействию афганскому нацпримирению, в котором заинтересованы правительство Афганистана, Пакистан и западные партнеры. Полагаем, что её участие в мероприятиях в Москве, в том числе в межафганской встрече «на полях» торжественного заседания, посвященного 100-летию установления российско-афганских дипломатических отношений, не должно создать напряженность в диалоге как с Кабулом, так и с пакистанской стороной и западными партнерами, которые и сами поддерживают контакты с талибами.

Вопрос: Не ощущает ли МИД репутационных рисков для Российской Федерации в связи с тем, что существуют свидетельства преступлений и зверств талибов?
Ответ: Убеждены в том, что приезд в Москву представителей политического офиса ДТ в Дохе и их участие в упомянутых встречах наряду с видными политическими деятелями Афганистана не только не несет репутационных рисков для нашей страны, но и наоборот подтверждает нашу активную роль в процессе афганского урегулирования. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что афганский конфликт может быть решен только политико-дипломатическими методами, путем постепенного сближения позиций противоборствующих сторон. Только так можно остановить те преступления и зверства, которые несет с собой война.

Вопрос: Какие цели преследует МИД, контактируя с талибами, в чем от этих контактов польза для Российской Федерации?
Ответ: Как мы уже неоднократно заявляли, контакты представителей МИД России с ДТ преследуют две основные цели: защита и обеспечение безопасности российских граждан и дипломатических представительств в Афганистане, а также содействие запуску процесса нацпримирения в этой стране.
Исходим из того, что урегулирование конфликта в Афганистане будет способствовать превращению этой страны в нейтральное, самодостаточное государство, свободное от террористических и экстремистских угроз, наркотрафика, территория которого не будет использоваться против соседних государств, в том числе Российской Федерации.
источник
2019 June 06
Колезев
Администрация Екатеринбурга к ночи выкатила рейтинг самых популярных площадок для строительства храма святой Екатерины. Топ-13 такой
источник
Колезев
Доброе утро. Утром ситуация: выхожу к машине, чтобы ехать на тренировку. Заднее стекло разбито. Вокруг раскиданы вещи из салона и какой-то мусор. Внутри на водительском месте сидит человек. Кажется, спит.

Вызываю полицию. Жду наряд. В этом время человек начинает выбираться из машины. Я включаю камеру и иду к нему. Он явно не очень вменяемый, но на ногах стоит. Спрашиваю: ты кто такой? Он отвечает: «Я за сквер». Прошу назвать имя и фамилию, он называет.

На машине капли крови, много грязи. Видимо, парень возился, пока пытался попасть внутрь, и поранился. Рядом валятся маленький ножик (кажется, он ковырял им замок).

Полиции пока нет. Чувак решает уйти. Я его не задерживаю, просто прошу остановиться. Он не слушает, идёт по Энгельса дальше.

Приезжает полиция. Скидываю им видео, они едут его искать.

Сейчас стою у машины и жду следователей. Что это было — не знаю. Провокация или случайность, не понимаю.

Мне сейчас общаться со следователями, сказать больше особо нечего, поэтому пжл не звоните пока с вопросами.
источник
Колезев
Вот этот парень, похоже. Евгений Брацун.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Приехал дежурный оперуполномоченный. Сказал, что парня задержали. Сфотографировал машину и пообещал, что скоро приедут эксперты, снимать отпечатки и т.п.
источник
Колезев
В общем, полиция на данном этапе отработала хорошо. Хочу сказать им спасибо. Парня задержали. Следователи со мной поработали. Все показания дал, заявление написал. Эксперты машину осмотрели. Записи камер наблюдения есть. Несколько свидетелей есть. Будем смотреть дальше, что происходит.

Машину повёз в сервис, оценивать ущерб и чинить. Внутри все в грязи и в крови, невероятно живописно.

Что это было — по-прежнему не понимаю. Если бы чувак не ляпнул про сквер, думал бы, что 100% случайность. Впрочем, он, насколько можно судить, намеренно ломился именно в мою машину. Несколько раз пытался разбить боковое окно, потом оторвал урну (!) и стал бросать ее в заднее стекло. С третьего раза разбил. Видимо, полез в машину через окно и порезался. А потом просто вырубился на переднем сиденье. И тут пришел я.

Если честно, больше похоже на какую-то нелепую случайность. Не знаю.

Ну, скоро будут какие-то подробности от полиции.
источник
Колезев
Женю Кексина в итоге оштрафовали на 10.000 рублей за шествие фанатов «Спартака» (я писал про это выше). Гуманно.

https://t.me/znak_ekb/3150
Telegram
Анонимный канал Дмитрия Колезева
В начале мая, еще до протестов в сквере, я ворчал по поводу того, что в Екатеринбурге прошло несогласованное шествие фанатов «Спартака» с фаерами, но у полиции не возникло к его организаторам никаких вопросов — в отличие от протестных акций в Санкт-Петербурге, где на согласованном шествии 1 мая политических активистов повязали и осудили. Ворчал не в том смысле, что «спартачей» надо разгонять и винтить, а в том смысле, что лучше бы никого не винтить вообще, но действующий закон система применяет как-то очень уж избирательно. Одним можно, другим нельзя.

Но вот прошел месяц и в системе что-то сработало: участника шествия, Евгения Кексина, вызвали в полицию и составили протокол по части первой статьи 20.2.2 КоАП («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Завтра состоится суд.

Мы с Женей Кексиным давно знакомы, я сегодня говорил с ним и сказал, что хотя не желаю ему плохого, на самом деле все-таки это справедливо…
источник
Колезев
На записи с камер наблюдения видно, что парень, разбивший стекло в моей машине, сначала ломился и в другие автомобили. А потом сконцентрировался на моей (почему-то). Но то, что сначала ломился в другие, — это аргумент в пользу того, что история — именно случайность, а не какая-то провокация.

(Кроме того, я, как ни напрягаю фантазию, не могу себе представить сценарий такой провокации).

Почему только сказал мне про сквер? Может, просто узнал меня и что-то в его нетрезвой голове щелкнуло?
источник
Колезев
66.Ru опубликовали неприятный документ: письмо свердловского Минобра с рекомендацией вузам не работать с американским консульством. Я думаю, это лишит уральских студентов дополнительных образовательных возможностей. Годами американцы занимались разнообразными образовательными программами и все было в порядке. А теперь это стало опасным и деструктивным. Как надоела эта бессмысленная холодная война. P.S. В рамках проекта Great Writing Project я по приглашению консульства встречался со студентами и рассказывал им о журналистике. Были и другие уральские журналисты. Совершенно безобидная встреча.
источник
Колезев
В общем, я на 99,9% уверен, что сегодняшняя ситуация с машиной — абсурдная случайность. Я сейчас говорил с супругой Евгения Брацуна, который забрался в мою машину, она мне рассказала о предшествующих событиях. Судя по всему, это просто какая-то история про очень нетрезвого человека, который вот так набедокурил. По ее словам, про сквер он сказал просто потому, что в последнее время много читал про эту тему, ну, и переклинило слегка. Все это звучит странновато, но другие версии мне кажутся еще менее реалистичными, так что сейчас я готов принять эту.

Брацун до сих пор в полиции; я пока не знаю, будет ли уголовное дело.

Я человек не кровожадный, суровых наказаний никому не желаю, тем более, Брацун никого не убил и не покалечил. Но ведь, если не извлечь урок, в следующий раз может случиться что похуже. Так что какую-то ответственность человек понести, как мне кажется, должен. Но я подожду квалификации этой истории от правоохранительных органов и потом сформулирую свое мнение.

P.S. Не пейте много!
источник
Колезев
Реакция генконсульства США на письмо Минобразования Свердловской области о "нежелательном" сотрудничестве вузов с американцами:

Заявление на Письмо Министра образования и молодежной политики Свердловской области Биктуганова Ю.И. « Об участии в мероприятиях, организованных с привлечением американских дипломатов и лекторов».

Мы увидели в прессе сообщение министра Биктуганова, что он считает «нежелательным» участие преподавателей и студентов в мероприятиях, проводимых консульством США.

Генеральное консульство США в Екатеринбурге проводит ряд обучающих программ, предлагающих возможность российским студентам и учащимся узнать о Соединенных Штатах, совершенствовать свой английский язык и укрепить связи между американским и русским народом.  

Эти программы чрезвычайно популярны в Екатеринбурге и Свердловской области.

В то время, когда лидеры Соединенных Штатов и Российской Федерации ищут пути улучшения отношений между нашими странами и области взаимовыгодного сотрудничества, это решение крайне неблагоприятно.

Соединенные Штаты и Россия имеют долгую историю отношений, основанных на учете взаимных интересов наших граждан и уважении культур наших стран. Мы убеждены, что программы, которые помогают американцам и русским лучше понимать друг друга, должны быть сохранены.

Доктор Пол М. Картер
Генеральный консул
Генеральное консульство США в Екатеринбурге
источник
2019 June 07
Колезев
Друзья, мне сообщили, что какие-то люди пытаются продавать рекламу в этом канале, выдавая себя за меня (используется похожий ник в телеграме). Сообщаю, что я сам инициативно рекламу в этом канале не продаю, а если кто-то обращается к вам с такими предложениями, — он жулик.

P.S. Написал в техподдержку Telegram с просьбой заблокировать фейковый аккаунт.
источник
Колезев
В истории с Любовью Соболь и Маргаритой Симоньян я спотыкаюсь о то, что Соболь задает вопрос, который совершенно не относится к деятельности Симоньян — спрашивает зачем-то про Собянина. Если бы Соболь задавала любой вопрос про Russia Today, ситуация выглядела бы куда менее, скажем так, спорной.
источник
Колезев
В Екатеринбурге есть строительная компания «Атомстройкомплекс», которой приписывают поддержку протестов в сквере. Сейчас на YouTube за деньги рекламируют ролик в духе знаменитого My Duck’s Vision, в котором указывается на связь АСК и активистки Анны Балтиной. Правда, дизлайков у видео больше, чем лайков, а в комментариях пишут про заказуху. Народ все-таки не такой ведомый, как кажется некоторым пиарщикам.

Что происходит? Думаю, под шумок истории со сквером конкуренты пытаются свалить «Атомстройкомплекс», обвинив компанию чуть ли не в подготовке майдана.
источник
Колезев
Важная история в сегодняшнем «Коммерсанте»: за последние 2,5 года от полетов отстранили 550 пилотов и аннулировали 160 летных свидетельств. Выяснилось, что в стране множество некачественно обученных пилотов, многие из которых учились в учебно-тренировочном центре «ЧелАвиа». Как минимум раз неправильные действия такого пилота привели к катастрофе — разбился Ан-148 «Саратовских авиалиний», погиб 71 человек (именно после расследования этого случая и начались массовые отзывы свидетельств).

Впрочем, в самом учебном центре говорят, что это все неправда, и пилотов они обучают как следует. Но в отрасли рассказывают, что проблема фейковых пилотов действительно стоит. У летчиков очень большие зарплаты, в сравнении со среднероссийскими, а современный уровень автоматизации не требует таких уж глубоких знаний и отточенных навыков. Поэтому неизбежно появляется некоторое количество специалистов низкого уровня, которые слабо подготовлены. В критической ситуации их ошибки могут привести к трагедиям.
источник
Колезев
В комментариях к посту Марины Ахмедовой про текст о екатеринбургских протестах я писал, что сцена с «хипстерами» у Алтушкина мне кажется неправдоподобной. Теперь я знаю, что такая встреча, действительно, была, и знаю одного из двух людей, кто на ней присутствовал. Эти люди и правда не хотят, чтобы раскрывали их имена. Цель встречи была не совсем та, как о ней писала автор «Русского репортера», но все же — да, встреча происходила в реальности.

Это не отменяет критики текста по другим причинам, но конкретно это подозрение снимается.
источник