Size: a a a

2019 June 11
Колезев
Колокольцев: "Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены".

Это в каком смысле, простите? "Даже этих противных журналистов нельзя сажать в тюрьму просто так"?
источник
Колезев
Заявление Колокольцева на память.
источник
Колезев
Совсем не жалко, потому что я уверен — когда предъявили обвинение и пошли в суд на меру пресечения, Колокольцев уже был в курсе всего и санкционировал https://t.me/kashinguru/20684
источник
Колезев
Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская предлагают не идти на марш (появилось так быстро, что выглядит как выполнение условий сделки по освобождению Голунова, но это просто мои домыслы): https://t.me/GolunovForever/103
Telegram
Голунов
Заявление Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова, Елизаветы Осетинской и Сергея Бадамшина:

Дорогие друзья!

Дело Ивана Голунова прекращено. Это результат беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности. Все вместе мы сделали невероятное: прекратили уголовное преследование невиновного человека. Спасибо!

Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость.

Свобода Ивана — отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать.

Люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы. Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу — уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы — чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем.
источник
Колезев
Я лично думаю, что сделка «Мы отпускаем Голунова, а вы делаете заявление про отмену марша», — эта сделка, если она была, на которую стоило согласиться. Один конкретный близкий человек всегда важнее, чем гипотетическое улучшение мира.

Тем более Тимченко и Колпаков ведь не организаторы марша, как я понимаю? Они всего лишь сказали свои слова. А идти или нет теперь — решать людям.
источник
Колезев
Илья Азар:

https://www.facebook.com/556865423/posts/10161885452070424

скажу от себя, уж извините

первое: Я УЖАСНО РАД ЗА ВАНЮ! ЭТО ФАНТАСТИКА

второе: За минуту до публикации сообщения об освобождении Вани я позвонил в мэрию Москвы Горбенко. Многие заслуженные журналисты сегодня просили меня пойти на переговоры с мэрией. Мне звонили передавали разное из АП и прочих институтов власти.

Я считаю и считал, что разговаривать за закрытыми дверьми нам не о чем, а надо было поговорить публично в прямом эфире. Тем не менее, мы с трудом договорились с коллегами-инициаторами марша за свободу Ивана, что я позвоню Горбенко и предложу компромисс — встречу в присутствии 10 журналистов под запись.

Я спросил Горбенко, готов ли он в принципе на встречу за закрытыми дверьми. Он ответил, что встреча возможна только в служебных помещениях мэрии с обеспечением конфиденциальности переговоров. «Если вы готовы, подъезжайте — будем разговаривать, если не готовы, то получите предписание от прокуратуры, а дальше флаг вам в руки»

После этого был отпущен Ваня, и я лично считаю, что это победа тех людей, которые вышли на улицы, результат их давления на власть, а не добрая воля чиновников. Власть выполнила под давлением два условия Марша за свободу Ивана Голунова, но осталось третье: «Наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело»

Считаю, что отменять Марш 12 июня — неправильное решение (добиваться выполнения третьего требования нужно завтра), но спорить с Галиной Тимченко, Иваном Колпаковым, Дмитрием Муратовым и Елизаветой Осетинской смысла не вижу. Тем более заочно - ведь они даже не предупредили, что выступят с предложением отменить марш 12-го и провести мероприятие позже.

Но надо понимать, что люди (не знаю сколько) все равно выйдут завтра к Чистым прудам, и просто так отменять марш нельзя. Я, кстати, приду.

поэтому уже час инициаторы марша решают (да у нас была демократия, и БОЖЕ как это непросто), что делать дальше и склоняются к тому, что нужно договариваться с мэрией о проведении марша 12 июня.

Я лично считаю, что и это неверное решение (по причинам, описанным в посте), поэтому выхожу из инициаторов марша. Надеюсь, все пройдет удачно, и мы все равно победим. Извините, если что.

Всем спасибо! Мы сделали это! Люди, коллеги, участники пикетов, все неравнодушные — вы прекрасны.
источник
Колезев
источник
Колезев
Владимир Познер — о прекращении дела Ивана Голунова:

«Это, безусловно, победа журналистского сообщества и гражданского общества. Причем это, пожалуй, первая победа такая в своем роде, хотя к таким победам можно бы отнести то, что произошло не так давно в Екатеринбурге, когда жители воспротивились строительству православного храма в публичном сквере. Но это было локальное дело, хотя и важное, а в данном случае это уже не локальное, это, можно сказать, общероссийское.

И, конечно, хотелось бы думать, что это показатель некоторого изменения состояния нашего общества: от апатии и ощущения, что ничего нельзя поделать, к пониманию того, что если ничего не делать, то ничего и не будет»

https://tass.ru/obschestvo/6541199
источник
Колезев
Ельцин Центр сегодня (Фото Олега Лутохина)
источник
2019 June 12
Колезев
Разразился предсказуемый и весьма эпичный спор по поводу того, слила ли «Медуза» прекрасную Россию будущего, аккуратно предложив не ходить на марш сегодня в Москве. Я в целом на стороне Галины Тимченко и Ивана Колпакова. Вот почему:

1. Галина Тимченко и Иван Колпаков не являются организаторами марша. Вероятно, условием освобождения Голунова было то, что они сделают некое заявление по поводу марша, которого в мэрии Москвы (да и Кремле) очень не хотят, ибо протестный потенциал высок. Тимченко и Колпаков это заявление сделали, но они не организаторы и, конечно, не могут никому приказывать или указывать. Только организаторы должны решать, отменять ли марш, а участники — идти или не идти.
2. Я могу ошибаться, но мне кажется, что Галина и Иван все эти дни спасали конкретного Ивана Голунова, а не всех политзаключенных страны и не российскую демократию. То, что борьба за свободу Ивана Голунова вышла за пределы отдельного случая — естественное течение событий. Но «Медуза», на мой взгляд, не подталкивала ситуацию в эту сторону специально. Тимченко и Колпаков не провозглашали лозунг «За свободу для всех и каждого», общество сделало это самостоятельно. Задачей руководства «Медузы» было спасти Голунова, и они сделали это. Их миссия на этом закончилась.
3.  Я согласен с тем, что задача журналистов — не устраивать акции, а освещать события. Акционизм возможен, когда дело касается коллеги, тут необходимо проявлять солидарность и активность. Но после того, как Голунова спасли, устраивать акции протеста — значит превращаться из журналистов в политиков. Это допустимый путь, но тогда надо сразу сказать: мы больше не журналисты. Как я понимаю, «Медуза» хочет остаться СМИ, а не быть знаменем революции. Это их право, которое надо уважать (и которое я лично поддерживаю).
4. При этом идти или не идти на марш — дело каждого. Я лично приду сегодня к зданию ГУ МВД по Свердловской области в Екатеринбурге, где в 12 коллеги из 66.ру будут раздавать копии газет с материалами о Голунове.
5. Не будет ничего зазорного, если вот теперь знамя борьбы за права и свободы подхватит кто-то из политиков. Ну, тот же Навальный. Голунов уже спасен, и если теперь кто-то захочет использовать поднятую волну для борьбы за «прекрасную Россию будущего», для освобождения других политзаключенных, смягчения статьи 228 и т.п. — почему нет.
источник
Колезев
Богдан Кульчицкий из 66.Ru напечатал копии газет из раздаёт их сегодня у здания ГУ МВД по Свердловской области. Собралось несколько десятков человек. Люди просят газеты. Полиция наблюдает.
источник
Колезев
В Москве силовики начали задержания участников несогласованного шествия на Чистых прудах в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на незаконный сбыт наркотиков, но позднее освободили от уголовного преследования. На акцию пришел Алексей Навальный.

https://www.znak.com/2019-06-12/v_moskve_nachalis_zaderzhaniya_uchastnikov_shestviya_v_podderzhku_golunova
источник
Колезев
Задержаны журналисты "Медузы", Reuters, "Коммерсанта" "Дождя "и "МБХ-Медиа".
источник
Колезев
Навального задержали
источник
Колезев
В общем, государство сейчас как бы демонстрирует: история Голунова была нашей ошибкой, из которой, возможно, будут сделаны выводы. Но шатать режим на этой почве не позволим и политизацию пресечем жестко.

Проблема в том, что дело Голунова — это не единичная ошибка, она демонстрирует изъяны и пороки системы в целом. И, если общество не продолжит давление, то велик шанс, что эти пороки не будут исправлены. Но как отделить гражданский протест от политики — непонятно. В конечном счете все упирается в политику.
источник
Колезев
ОВД-инфо: минимум 57 задержанных в Москве.
источник
Колезев
Очень жесткое задержание. Видно, как парня ударили головой о столб, но его все равно продолжают волочить по земле
источник
Колезев
Людей на улицах разгоняют поливальные машины. (Видео Ксении Бабич)
источник
Колезев
Толпа через переулки достигла Петровки 38. Тут небольшая паника у правоохранительных органов, несколько человек выбежало из здания МВД и начало лично руководить оцеплением. Сотрудников Росгвардии уже не хватает
источник
Колезев
Группу росгвардейцев окружила толпа с криками "Позор" и "Вам квартиру не дадут". Они пробились через толпу под крики и улюлюканье
источник