Size: a a a

2019 June 08
Колезев
"Первый канал" сделал сюжет про Ивана Голунова.
источник
Колезев
Галина Тимченко (ее голос за кадром) молодец https://t.me/znakcom/13742
источник
Колезев
Иван Голунов считает, что провокация — месть за расследование о похоронном бизнесе.
Meduza
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей
Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала, и силовики, и государство. В результате в разных регионах постоянно возникают эксцессы: от перестрелки на Хованском кладбище в Москве до перекидывания трупов через забор в Екатеринбурге, несанкционированных массовых захоронений в Тольятти и суицида владельца кладбища в Омске. Спецкор «Медузы» Иван Голунов разобрался с тем, как устроен ритуальный рынок в России, — и выяснил, как контроль над ним постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством.
источник
Колезев
Думаю, раз домашний арест — значит, на очень высоком уровне есть понимание, что дело Голунова — туфта.
источник
2019 June 09
Колезев
Женя Ройзман, основатель фонда Город без наркотиков

«Послушайте, что я скажу.
Я не знаю Голунова и не читал его расследований, но  разбираюсь в том, что касается наркотиков.
Из того, что мы можем узнать из опубликованного: показания Голунова, пресс-релизы МВД, обвинительное заключение, комментарии полиции и адвокатов - совершенно не следует никакого приготовления к сбыту и, тем более, покушения на сбыт. И никто в это не верит, тем более, что на старте МВД уже было поймано на враньё.
Чтобы доказать покушение на сбыт, необходимо множество, правильно оформленных ОРМ, которые подписывает начальник отдела, или начальник полиции (раньше начальник райотдела или начальник КМ) Мало того, эти документы должны быть опубликованы в деле, озвучены в суде, то есть рассекречены. Если они есть, то станут известны. Если их нет, тогда вообще ничего нет и обязаны прекратить всё и оправдать. Оформить такое задним числом - очень сложно, это прямая фальсификация и на это ни один вышестоящий начальник не пойдёт (если конечно, он не в доле и не является прямым заказчиком), но даже если рискнут, то, как всегда, если делают в панике и второпях, будет куча шероховатостей и нестыковок, которые можно будет проверить.
А теперь самое главное.
Запомните - сбыт наркотиков, это любое отчуждение: продал, подарил, отдал за долг, угостил - нет разницы, это сбыт. Подкинул - железный сбыт. И в случае подброса наркотиков сотрудниками полиции - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы.
А дело по наркотикам похоронить невозможно, потому, что наличие наркотиков - уже материальный состав преступления и раскрывать придётся. И за этим сейчас наблюдает вся страна.
Мне кажется, они загнали себя в ловушку и поэтому не могут включить задний ход.»
источник
Колезев
Вадим Владимирович прав и точен.
источник
Колезев
За сутки нам поступило несколько десятков пожертвований. Всем огромное спасибо!

Средства пойдут на нужды защиты Ивана Голунова. На всякий случай напомню кошельки.

Яндекс-Кошелек 410016548618206 или 410015452734341

Киви-кошелек +79173981247

Webmoney USD: Z604429243066, EUR: E407844364852, RUB: R608139033678

BTC 1GSJrPCEBxxkp8Rz6hTJKcNnhSSmjggD5h

Ethereum 0x413Fa3335e2245321504945B6EfdDaf7FA2e375D
источник
2019 June 10
Колезев
У трёх главных деловых газет страны впервые одинаковая первая полоса. Круто.
источник
Колезев
Владимир Соловьев завёл канал в Telegram. В том самом, с которым все более успешно борется Роскомнадзор: https://t.me/SolovievLive
источник
Колезев
Даже ведущие федеральных каналов уже выступают в поддержку Голунова.

Журналистская солидарность — это, конечно, да. Но вообще ощущение, что в Кремле решили: чем замалчивать эту историю, лучше бы ее как-то использовать во благо.

Нет, ну а что — с точки зрения государства, общества, страны? Иван Голунов борется не с режимом, а с коррупцией — полезное для страны занятие. Дело Ивана Голунова позволит разоблачить коррупцию и/или непрофессионализм в силовых структурах, которые уже откровенно потеряли чувство меры и реальности. Тоже полезно. Дело Голунова способствует консолидации общества: и либерал, и патриот — все за Ивана Голунова, честную журналистку, справедливость и против коррупции. Чем плохо? Очень даже хорошо.

Нет, это полезная для страны история. И хорошо будет, если во власти это осознают.
источник
Колезев
Ссылочка на память: я модерирую разговор о журналистике 90-х в Ельцин Центре; участники — Виктор Лошак, Владимир Гуревич, Александр Дроздов.
источник
Колезев
Леонид Волков сегодня должен был выйти на свободу, но его из спецприемника снова увезли в ОВД. Алексей Навальный пишет, что Волкову угрожают, что тот, отсидев за митинг в Москве, будет сидеть за митинги в других городах (напомню, что Волков географически находился за пределами России и вел YouTube-эфиры об акции протеста, которая проходила 9 сентября 2018 года).

«Под это дело Волкова по каждому из 80 митингов посадят на 15 суток», — пишет Навальный.

Я не юрист, но это же какой-то абсурд, да? Не могут человека несколько раз наказывать за одно и то же действие.

И вообще, нужно какое-то ограничение количества административных арестов подряд, а то ведь так можно человека месяцами в тюрьме держать.

UPD. Юрист Иван Жданов — «Медиазоне»: «Таким образом он [Волков] под арестом может находиться до 9 сентября 2019 года, когда истечет срок давности привлечения к административной ответственности».
источник
Колезев
Есть люди, которые пишут: вот, за Голунова все вступаются, а скольких в это время сажают, потому что за них никто не вступится.

Все правильно. Это называется — знаковое дело. На него смотрят все. Все менты всей страны смотрят очень внимательно. И если в таком деле вскрывается фальсификация доказательств, если обвиняемого отпускают, а устроивших фальсификацию ментов наказывают (желательно реальными сроками, а их начальство — отставкой), то это сигнал для всей системы. Для каждого полицейского, прокурора, эскашника и эфэсбэшника. Что правила меняются, и теперь вот так — нельзя.

А если этого не происходит, то тоже сигнал: все нормально, так можно. Ничего за это не будет. Работаем по-старому.

Поэтому дело Голунова важно для всех, не только для журналистов.

Поэтому, помогая добиться справедливости в деле Голунова, можно добиться улучшений для многих других, кому подбрасывают, кого пытают, у кого вымогают деньги.
источник
Колезев
Коллеги Ивана Голунова собираются провести марш в его поддержку 12 июня в Москве.  

«Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш».
источник
Колезев
Илья Красильщик предлагает в Instagram:

Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу. Поэтому я предлагаю вот что. Сегодня ночью три главные газеты страны (да, теперь можно не сомневаться, что это правда три главные газеты страны) придумали нам символ. Они сделали то, что не делали никогда — объединились. Я призываю всех, кто делает городской бизнес — кафе, магазины, рестораны, бары — повесить у себя этот плакат. Нет никакого города, где только классные веранды и парк «Зарядье». И нет никакого города, где только охеревшие менты, подбрасывающие наркоту. Это один и тот же город.
Ссылка на исходник плаката в профиле. Используйте любой цвет. Я не просил его у газет, но надеюсь, что они не против распространить его по Creative Commons BY.

А исходник вот.
источник
Колезев
Екатеринбургский ресторан «Огонек» как всегда «на повестке дня» — обещают бесплатное пиво каждому, кто придет в футболке с эмблемой «Я(Мы) Иван Голунов». Эмблему можно скачать тут.
источник
Колезев
Кроме того, завтра все официанты ресторана "Огонек" будут в таких футболках https://t.me/itsmycity/6302
источник
Колезев
В реакции общества (уже далеко не одних только журналистов) на дело Ивана Голунова чувствуется:

— Запрос на справедливость по отношению к «маленькому человеку»;
— Запрос на достоинство для «обычных людей»;
— Требование ограничить произвол силовиков;
— Усталость от коррупции, клановости, криминализации;
— Требование либерализовать архаичное антинаркотическое законодательство;
— Запрос на свободу слова, независимые СМИ, усталость от цензуры;
— Желание ощутить «общий знаменатель», новое чувство национального единства, гражданственности;
— Противопоставление общества государству, «это наша страна».
источник
Колезев
Так, тут Ульяна Скойбеда про храм и сквер отписалась. Репортаж, пожалуй, не так интересен (ну, майдан там, все дела), как новость о том, что по фактам "массовых беспорядков" в сквере возбуждено уголовное дело. Источник Znak.com в СК подтвердил это (212-я статья УК РФ).

Это плохо.
источник
Колезев
Статья о массовых беспорядках в УК РФ звучит так:

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Источник: http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-9/gl-24/st-212-uk-rf

Теоретически под массовые беспорядки подпадает создание неконтролируемой ситуации, влекущей нарушение нормального функционирования в том числе коммерческих организаций (например, ООО "Храм святой Екатерины"?).

Но вообще, в перспективу такого дела верится слабо. Доказывать сложно. Да и мы видели социологию — значительная часть жителей Екатеринбурга поддерживала протестующих. Как им объяснишь, что это был не мирный законный протест, а массовые беспорядки?

Где вы вообще видели такие массовые беспорядки, на которых люди танцуют, поют и куда приходят с маленькими детьми?

Ну и да — я почти уверен, что если кого-то реально будут пытаться закрывать по этой тяжелой статье, то люди снова выйдут на улицу.
источник