Когда я писал
вчерашний пост о том, что боюсь, как бы не изменилось положение российских туристов в Грузии, я думал об отношении со стороны самих грузин. Но, как часто бывает, реальность превзошла все догадки: положение российских туристов в Грузии действительно изменилось, причем в одночасье. Но не из-за позиции Грузии, а из-за позиции России: президент Владимир Путин просто
запретил летать в эту страну российским авиакомпаниям с 8 июля.
Декларируемая причина — безопасность россиян: в Тбилиси проходят демонстрации с антироссийским звучанием, и наши граждане могут стать жертвами беспорядков. Да, если запрет будет ограничен по времени (продлится, пока не улягутся волнения — неделю, две, месяц), то это можно будет назвать сколько-нибудь адекватной мерой. Но, боюсь, что на самом деле запрет сохранится дольше, и его истинные причины другие.
В первую очередь это похоже на желание наказать Грузию за антироссийскую позицию и, возможно, просто ухудшить положение недружественной нам страны (напомню, что Грузия официально считает, что с 2008 года Россия оккупировала около 20% ее территории). Доходы Грузии от туризма в 2018 году составили около $3 млрд, бюджет страны на 2019 год — $4,8 млрд. То есть более чем на 50% экономика Грузии зависит от туристов. Из 4,8 млн туристов, посетивших Грузию в 2018 году более чем на 24 часа, 1,4 млн были россиянами. Очень грубо можно посчитать, что около $1 млрд в годовой «выручке» Грузии, одна пятая часть бюджета страны — это деньги российских туристов. Которых теперь Грузия может лишиться. И эта угроза, вероятно, по мысли Кремля,
должна отрезвлять грузин, не толкать их на дальнейшее ухудшение отношений с Россией.
К сожалению, пострадают не только грузины, но и те самые полтора миллиона россиян, которые привыкли ездить в гостеприимную, недорогую, близкую и, преимущественно, русскоговорящую Грузию. Несмотря на плохие межгосударственные отношения, несмотря на большие визовые сложности для грузин в России, для граждан РФ открыт безвизовый въезд в Грузию, и там их всегда принимали хорошо. Чему ваш покорный слуга был многократным свидетелем. За все поездки в Грузию я нигде не видел русофобии (а вот путинофобию видел, но это все же другое).
Поток туристов из России в Грузию рос каждый год: наши осваивали и городской туризм, и исторический, и пляжный отдых в Батуми, который за последние годы превратился в курорт приличного уровня. Если запрет будет постоянным, то в Грузию придется ездить через наземную границу — скажем, в Северной Осетии (живописная и любимая инстаграмщиками деревушка Казбеги находится, если верно помню, всего в 11 км от российской границы). Но это, конечно, куда менее удобно и доступно.
К сожалению, от закрытия авиасообщения пострадают не только туристы, но и простые граждане двух стран, которые регулярно летают между Россией и Грузией по личным или деловым вопросам. Я думаю, например, о знакомых музыкантах из группы «Мгзавреби», которые регулярно приезжают в Россию на концерты и очень любимы местной публикой. Теперь им придется летать кружным путем — через Европу или Беларусь, наверное. Или ездить на машине до Владикавказа, и уже оттуда добираться до крупных российских городов.
Интересно, что сами российские туристы с мест
сообщают, что никакой угрозы для своей безопасности не ощущают. А грузинский журналист Зураб Читая вчера
писал, что никакой русофобии в Тбилиси нет, что протестуют не против русских, а исключительно против грузинского правительства:
«Да, у нас есть претензии к россиянам — и они обоснованные. Из-за политики, которую россияне всё ещё позволяют проводить своему правительству. Но мы понимаем разницу между подонком Гавриловым (и ему подобными) и достойными, не причастными к преступлениям путинского режима русскими людьми», — писал Читая.
Я буду очень рад ошибиться и уже через несколько дней узнать, что беспорядки в Тбилиси закончились и российские власти отменили запрет на полеты в Грузию. Но по Турции и Египту мы помним, что такие ограничения могут вводиться надолго. И в реальности иметь лишь косвенное отношение к безопасности российских граждан.