Size: a a a

2019 June 21
Колезев
Я всегда радостно удивлялся тому, что при крайне плохих межгосударственных отношениях русских туристов в Грузии любят и радушно встречают. Не хотелось бы, чтобы это изменилось в свете происходящего в Тбилиси. Вообще, наш конфликт с Грузией — это такая печаль.
источник
Колезев
Корреспонденты Znak.com два дня провели на станции Шиес, где люди выступают против строительства полигона хранения отходов из Москвы. Протестующие надеялись, что во время «Прямой линии» на них обратит внимание Путин, но этого не случилось. Наши ребята рассказывают о том, как живет лагерь протестующих, что за люди его населяют, и почему шиесовцы считают, что события здесь — самое важное, что сегодня происходит  в России.

Добраться до Шиеса непросто, ребята ездили туда на машине из Екатеринбурга (1400 км), и вот еще только возвращаются назад. Текст и фото прислали вчера из Сыктывкара, когда появилась нормальная связь.

https://www.znak.com/2019-06-21/protestnyy_shies_pered_pryamoy_liniey_s_putinym_i_posle_nee_reportazh
источник
Колезев
Тоже только понял, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, из-за которого начались беспорядки в Грузии, — это тот же самый депутат, что приезжал в Екатеринбург во время протестов в сквере и наговорил тут всяких неумных вещей, что только подлило масла в огонь протеста (майдан, Украина, вот это все). В общем, да, не удивительно, что в Грузии на него тоже обиделись. Примерно представляю уровень.
источник
Колезев
«Литрес» в свежей рассылке порадовал новостью о том, что последняя книга израильского историка Юваля Ноя Харари (автора нашумевших «Sapiens» и «Homo Deus»), «21 урок для XXI века», наконец-то вышла на русском языке.
источник
Колезев
Роскомнадзор отвечает шеф-редактору Znak.com Дмитрию Колезеву
источник
2019 June 22
Колезев
Когда я писал вчерашний пост о том, что боюсь, как бы не изменилось положение российских туристов в Грузии, я думал об отношении со стороны самих грузин. Но, как часто бывает, реальность превзошла все догадки: положение российских туристов в Грузии действительно изменилось, причем в одночасье. Но не из-за позиции Грузии, а из-за позиции России: президент Владимир Путин просто запретил летать в эту страну российским авиакомпаниям с 8 июля.

Декларируемая причина — безопасность россиян: в Тбилиси проходят демонстрации с антироссийским звучанием, и наши граждане могут стать жертвами беспорядков. Да, если запрет будет ограничен по времени (продлится, пока не улягутся волнения — неделю, две, месяц), то это можно будет назвать сколько-нибудь адекватной мерой. Но, боюсь, что на самом деле запрет сохранится дольше, и его истинные причины другие.

В первую очередь это похоже на желание наказать Грузию за антироссийскую позицию и, возможно, просто ухудшить положение недружественной нам страны (напомню, что Грузия официально считает, что с 2008 года Россия оккупировала около 20% ее территории). Доходы Грузии от туризма в 2018 году составили около $3 млрд, бюджет страны на 2019 год — $4,8 млрд. То есть более чем на 50% экономика Грузии зависит от туристов. Из 4,8 млн туристов, посетивших Грузию в 2018 году более чем на 24 часа, 1,4 млн были россиянами. Очень грубо можно посчитать, что около $1 млрд в годовой «выручке» Грузии, одна пятая часть бюджета страны — это деньги российских туристов. Которых теперь Грузия может лишиться. И эта угроза, вероятно, по мысли Кремля, должна отрезвлять грузин, не толкать их на дальнейшее ухудшение отношений с Россией.

К сожалению, пострадают не только грузины, но и те самые полтора миллиона россиян, которые привыкли ездить в гостеприимную, недорогую, близкую и, преимущественно, русскоговорящую Грузию. Несмотря на плохие межгосударственные отношения, несмотря на большие визовые сложности для грузин в России, для граждан РФ открыт безвизовый въезд в Грузию, и там их всегда принимали хорошо. Чему ваш покорный слуга был многократным свидетелем. За все поездки в Грузию я нигде не видел русофобии (а вот путинофобию видел, но это все же другое).

Поток туристов из России в Грузию рос каждый год: наши осваивали и городской туризм, и исторический, и пляжный отдых в Батуми, который за последние годы превратился в курорт приличного уровня. Если запрет будет постоянным, то в Грузию придется ездить через наземную границу — скажем, в Северной Осетии (живописная и любимая инстаграмщиками деревушка Казбеги находится, если верно помню, всего в 11 км от российской границы). Но это, конечно, куда менее удобно и доступно.

К сожалению, от закрытия авиасообщения пострадают не только туристы, но и простые граждане двух стран, которые регулярно летают между Россией и Грузией по личным или деловым вопросам. Я думаю, например, о знакомых музыкантах из группы «Мгзавреби», которые регулярно приезжают в Россию на концерты и очень любимы местной публикой. Теперь им придется летать кружным путем — через Европу или Беларусь, наверное. Или ездить на машине до Владикавказа, и уже оттуда добираться до крупных российских городов.

Интересно, что сами российские туристы с мест сообщают, что никакой угрозы для своей безопасности не ощущают. А грузинский журналист Зураб Читая вчера писал, что никакой русофобии в Тбилиси нет, что протестуют не против русских, а исключительно против грузинского правительства: «Да, у нас есть претензии к россиянам — и они обоснованные. Из-за политики, которую россияне всё ещё позволяют проводить своему правительству. Но мы понимаем разницу между подонком Гавриловым (и ему подобными) и достойными, не причастными к преступлениям путинского режима русскими людьми», — писал Читая.

Я буду очень рад ошибиться и уже через несколько дней узнать, что беспорядки в Тбилиси закончились и российские власти отменили запрет на полеты в Грузию. Но по Турции и Египту мы помним, что такие ограничения могут вводиться надолго. И в реальности иметь лишь косвенное отношение к безопасности российских граждан.
источник
Колезев
Не знаю, насколько в Кремле просчитывали внутриполитические последствия запрета полетов в Грузию. Но они есть. Это будет злить людей и повышать протестный потенциал.

По моей оценке, значительная часть российских туристов, летающих в Грузию — это жители крупных российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), в основном молодые люди, студенты и начинающие специалисты, часто те, кто еще не обзавелся детьми. Это люди, интересующиеся историческим, культурным, гастрономическим туризмом. Это люди довольно активные, мобильные.

Что важно — это не очень богатые люди. Грузия как туристическое направление сильно выросла после 2014 года, когда многим россиянам стало дорого ездить в Европу. Грузия — это, не в обиду будет сказано, «Италия для бедных». И пока верхняя прослойка среднего класса отдыхает в Тоскане, Венеции и Риме, россияне поскромнее едут в Тбилиси, Кахетию, Боржоми и Батуми.

Но ведь именно эти люди — потенциальная составляющая протеста. Они умны, активны, компетентны, и при этом их доходы намного ниже «элиты». И это как раз те люди, которым нужны перемены. Они понимают, что может быть иначе.

И то, что они ездят в Грузию (а многие делают это регулярно) показывает, что им наплевать на официальную российскую пропаганду, которая все пытается изобразить закавказскую республику этаким failed state (хоть и не так ожесточенно, как в случае с Украиной). Путин может сколько угодно поносить Саакашвили с экрана, а россияне ездят в обновившуюся при Саакашвили Грузию и очень довольны.

И вот этим людям теперь говорят: все, ребята, в Грузию больше нельзя!

И ладно бы еще это как-то объяснялось с точки зрения пропаганды. Если бы можно было предъявить какого-нибудь россиянина, пострадавшего на митинге в Тбилиси. А то ведь, кажется, единственным пострадавшим оказался сотрудник Russia Today, которому «в район печени» попало резиновой пулей. Это, конечно, печально, но вряд ли является адекватным поводом для отмены авиасообщения.

В общем, думаю, миллионы россиян, ездившие в Грузию в последние годы, указ Путина не поймут. Так что ждите некоторых из на митингах. Не по поводу Грузии, конечно, а по какому-нибудь другому поводу.
источник
Колезев
По случаю хочу дать ссылки на несколько своих старых постов про Грузию:

Об отношениях русских и грузин
https://t.me/kolezev/2067

О новой культуре Грузии
https://t.me/kolezev/2068

Как Грузию присоединяли к России
https://t.me/kolezev/2098
https://t.me/kolezev/2099

О Багратионах
https://t.me/kolezev/2100

О Большом терроре в Грузии
https://t.me/kolezev/2108
https://t.me/kolezev/2109

«Сталинистское» восстание в Тбилиси в 1956 году
https://t.me/kolezev/2158
источник
Колезев
Ух, что нас ждет: 3 июля на Netflix выходит исторический сериал The Last Czars (последние цари) про семью Николая II. По трейлеру пока не очень понятно, насколько сериал близок к исторической правде — но, судя по всему, он позиционируется именно как научно-популярное зрелище, а не художественное. То есть у критиков наверняка будут основания стучать по столу и кричать: «Все было не так! Запретить! Фальсификация истории!».

По законам жанра, телешоу не лишено эротизма, так что прогнозируется возмущение Натальи Поклонской и Ко по поводу принижения образа святых страстотерпцев (тут сразу напомним, что святыми Романовы признаны за мученическую смерть, а не за какую-то особо праведную и безгрешную жизнь).

Будет ли в сериале Матильда Кшесинская, непонятно. Но Распутин, конечно, будет.
источник
Колезев
Мнение читателя:

Уважаемый Дмитрий!
 
Вы написали текст (в своем тг-канале и на znak) о последствиях запрета полетов в Грузию и допустили в нем ряд ошибок.
 
Грузия, безусловно, не лишится российских туристов, потому что речь в указе президента идет о запрете для российских авиакомпаний. Грузинские авиалинии продолжат полеты между Россией и Грузией (и, вероятно, заработают на этом дополнительно немало денег), а полеты с пересадкой в Минске, Стамбуле, Ереване или Баку иногда бывают даже дешевле, чем прямой перелет Москва-Тбилиси. 
 
Также Вы неверно интерпретировали данные о потоках туристов и посетителей в Грузию из разных стран и о доходах от туризма и бюджете страны.
 
В тексте, на который Вы ссылаетесь, указаны данные о количестве посетителей страны – 8,7 млн. чел. и туристов – 4,8 млн.
При этом, показывая долю россиян среди туристов, Вы приводит число россиян, посетивших Грузию (т.е. пересекших границу на любой срок и с любой целью), завышая долю туристов-россиян таким образом, как минимум, в 2 раза. 
Данные о числе исключительно туристов из России, в Вашем источнике отсутствуют. Но можно предположить, что доля их среди посетителей-россиян примерно такая же, как и у жителей других стран. Тогда число туристов в Грузии из России будет около 770 тыс. чел. 
 
Данные национальной администрации туризма Грузии о том, что доход от туризма достиг 3 млрд долл., вероятно, являются пересчетом по паритету покупательной способности валют (ППС), поскольку, если бы это было правдой, Грузия была бы мировым лидером по доле туризма в ВВП, что не фиксируют ни Всемирный Банк, ни Международный Совет по Туризму и Путешествиям, которые ведут такую статистику и международные сопоставления.  
По данным Всемирного Банка ( https://bit.ly/2J6k40q ), вклад туризма в ВВП Грузии в нынешнем году ожидаемо составит около 1,5 млрд долларов (по номиналу, а не по ППС), что составит около 9% ВВП. 
 
Вы также допустили ошибку в части уравнивания ВВП и бюджета. Это не так. Указанный в источнике «доход Грузии от туризма» - это вклад туризма в ВВП страны, а бюджет всегда в разы меньше ВВП (обычно 25-35% ВВП). Чтобы знать, какую часть бюджета Грузии формирует туризм, надо знать точные данные о налоговой и неналоговой, прямой и косвенной нагрузке на эту отрасль. В отсутствие таких данных можно лишь предположить, что доля туризма в бюджете Грузии примерно равна его доле в ВВП, т.е. ок 9% или 430 млн долларов. 
 
Таким образом, потери бюджета Грузии от ухода российских туристов составят около 16% от общего вклада туризма в бюджет или примерно 70 млн. долларов, что = 1,5% бюджета. Да и то лишь в случае абсолютно полного прекращения потока российских туристов в Грузию, чего, очевидно, не произойдет по причинам, указанным в начале моего письма.
 
Таким образом, допущенные Вами ошибки могли привести Вас и читателей к неверному выводу о предполагаемых причинах (а не только следствиях) такого запрета.  Очевидно, что большого экономического ущерба Грузии он нанести не способен. 
 
На мой взгляд, ситуация с запретом полетов выглядит сейчас скорее как PR-акция и попытка занять медиа-пространство высосанным из пальца конфликтом на пустом месте. 
 
С уважением,
Игорь Ефремов
источник
2019 June 24
Колезев
Вчера шел по центру Екатеринбурга, по Плотинке, и увидел большую табличку: «Здесь проходит важный соцопрос». Рядом куча горожан заполняет объемные анкеты. Спросил, кто проводит опрос и о чем он: выяснилось, что некая группа АКСИО по своей инициативе, а вопросы касаются политических и экономических взглядов. Мне стало интересно, я взял анкету и сел на парапет набережной.

Засомневался, когда ответил на первые вопросы и дошел до преамбулы основной части исследования. Там говорилось о пенсионной реформе и цитировался лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. По дальнейшим вопросам стало ясно, что опрос — не объективный, а манипулятивный. Например, в вопросе о предпочтительном общественно-политическом строе вообще не было варианта, который бы меня удовлетворил: предлагались такие пункты как «фашизм», «рабовладение», «дикий капитализм», «социализм» и «социал-демократия», но не было, например, «либеральной демократии». Примерно то же самое — в вопросах о политических взглядах.

Вернувшись к опрашивающим, уточнил, что же за группа АКСИО все же проводит опрос и причем тут Кургинян. Мне нехотя ответили, что группа АКСИО входит в «Суть времени» и опрос проводит именно в интересах этой организации. Я дальше в этом участвовать не стал, и вы (в Екатеринбурге и других городах) обратите внимание: если решите потратить свое время на эту анкету, то отдавайте себе отчет, что участвуете в кургиняновском проекте.
источник
Колезев
Будни редактора. Из ответа УФСИН на запрос:

В ходе проверки установлено, что в котельной учреждения с 1999 г. используется газовая котельная, что исключает использование печей, как отмечено в статье, для сжигания кошек.
источник
Колезев
В центре Екатеринбурга раздают брошюры о протестах в сквере. В них перечисляются предполагаемые организаторы акций и то, чего город может лишиться из-за митингов. Прямо собрание теорий заговора о протестах в Екатеринбурге.
источник
Колезев
Напоминаю, что в эту среду в 19:30 в Ельцин Центре мы с коллегой Ольгой Балюк рассказываем о работе Znak.com в рамках проекта «Открытая редакция». Приходите! Я уже почти доделал презентацию. Регистрация на сайте ЕЦ.
источник
Колезев
Прямую линию посмотрело 5,3 млн россиян. Это меньше, чем некоторые видео Дудя.
источник
Колезев
Есть такая контора — УПРАВИС (Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства). Близка, как водится, к Никите Михалкову.

Здесь, в Екатеринбурге, она уже прославилась тем, что оказалась правообладателем внешнего вида памятника отцам-основателям города Татищеву и де Геннину и засудила путеводитель, который посмел опубликовать снимок памятника без выплаты авторских отчислений.

Теперь выяснилось, что УПРАВИС также владеет правами на бюст уральского писателя Мамина-Сибиряка, установленный на Плотинке! Это что же за любовь такая к уральским памятникам у московского режиссера. Наверное, мстит за Ельцин Центр.

В очередной раз повторюсь, что это дикость и несправедливость, хотя поборники законности в вопросах авторского права опять скажут, что это нормально и на Западе «так принято».
источник
2019 June 25
Колезев
«Трансперенси интернешнл — Россия» тут порылась в закупках наших министерств и выяснила, сколько тратят на министры на проживание в командировках. Например, министр промышленности Денис Мантуров в Индонезии и Китае останавливался в президентских номерах. Номер в Шанхае в отеле The Peninsula Shanghai стоил 1,388 млн рублей в сутки (примерно 33 месячных зарплаты среднего россиянина). Площадь номера 400 метров, двухэтажная столовая, гостиная с камином и т.п. На фото он.
источник
Колезев
Защитники главы Серпуховского района Александра Шестуна напечатали целую книгу в 400 страниц в его защиту. Прислали экземпляр
источник
Колезев
источник
Колезев
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн тут мощно высказался про воинов Великой отечественной войны:

«Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеными <…> они были убиты… И войну выиграли крещеные люди, те, кто были призваны, чтобы духовно победить».

Крещеные люди выиграли войну, а безбожников, в основном, убили. Такая вот трактовка от представителя РПЦ.
Telegram
Белгород №1
«Войну выиграли крещёные люди»

Мы показываем часть речи митрополита Иоанна на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны.

Владыка сказал, что некрещёные советские воины погибали за то, что были безбожниками. А выиграли войну крещёные.

Нам кажется это заявление как минимум неоднозначным. Поэтому приводим расшифровку заявления главного церковного служителя Белгородской области целиком, видео, и предлагаем вам высказать свои мысли в чате.

«Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещёные, они были убиты.

Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие.

И войну выиграли крещёные люди, те, кто были призваны, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную, подобно вот этому Челубею, который сочетал в себе искусство воина и был средоточием духов злобы поднебесной».
источник