Size: a a a

2019 June 25
Колезев
В последнее время все больше известий о притеснениях гуманитарных факультетов или целых вузов, об увольнении известных преподавателей, которые придерживаются независимой политической позиции. Масштабными репрессиями это не назовешь, но все равно ситуация довольно тревожная. Журналист Евгений Сеньшин поговорил об этом с политологом Александром Кыневым, который и сам, возможно, покинет Высшую школу экономики с сентября. Получилось, по-моему, интересное и вдумчивое, во многом — программное интервью для современных гуманитариев:

Что касается гонений вообще на гуманитарные науки, то, например, известны случаи отъездов из страны видных экономистов. Можно вспомнить и Сергея Гуриева, и Владислава Иноземцева, и Константина Сонина, и многих других. И экономику, и социологию, и философию постигают те же проблемы, что и политологию. Если сокращается поле для инакомыслия, если все точки зрения делятся на правильные и неправильные, все рассматривается через призму личной преданности, а если ты не предан, то, может быть, ты враг и шпион. Конечно, в таких условиях ни одна наука нормально существовать не может. Если фактор лояльности стоит на первом месте, то он уничтожает любую науку.
источник
Колезев
Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге сегодня получил ответ по делу о гомофобном комментарии в одной из групп в социальных сетях. Впервые суд признал, что подобный комментарий содержит признаки унижения человеческого достоинства.

https://itsmycity.ru/2019-06-25/vpervye-gomofobnyj-kommentarij-priznali-narusheniem-vsverdlovskoj-oblast
источник
2019 June 26
Колезев
💥 Открываются продажи честной рекламы в «Анонимном канале Дмитрия Колезева»

Хочу попробовать начать аккуратно размещать рекламу в этом канале. Здесь 10.000+ подписчиков, собравшихся естественным образом, без рекламы, уловок или накруток. При этом совершенно не хочется тупой рекламы, а хочется интересных нативных постов, продвигающих классные каналы или продукты. Конечно, такие посты должны обязательно помечаться как рекламные.

Об условиях подробнее пишу здесь.

Понимаю, что рекламу многие не любят. Но думаю, что если это реклама, размещенная на прозрачных условиях и в разумном количестве, то ее наличие только пойдет каналу на пользу. Ведь у автора появится дополнительная мотивация писать больше и интереснее.

По всем вопросам: kolezev@gmail.com
источник
Колезев
…и повторится все как встарь (точнее, как в 2006 году).

Вслед за заявлением Роспотребнадзора о том, что грузинские вино за последние четыре года стало много хуже, появились и другие признаки того, что нас может ждать запрет на импорт вин из Грузии. Как пишет «Коммерсантъ», Минсельхоз РФ неформально запросил у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в их ассортименте. Источники издания считают, что таким образом готовится запрет на импорт вина.

По данным сетей, грузинские вина сейчас занимают 5-9% ассортимента.

Конечно, основной удар придется по грузинским производителям, которым в случае запрета придется сокращать производство. Это удар по грузинской экономике (грузинский лари и без того в последнее время потерял в цене из-за обострения противостояния Грузии с Россией). Но пострадают и российские потребители, которые лишатся качественного и доступного продукта. Я не большой ценитель вин (ибо последние годы не пью алкоголь вовсе), но насколько понимаю, многие марки грузинских вин уникальны, их просто нельзя заменить «аналогом» из России, Италии, Франции и т.п. А сколько грузинских ресторанов, открывшихся в последнее время, останутся без оригинальных вин?..

Наверное, можно прогнозировать и небольшое увеличение цен, если сокращение предложения на рынке будет резким. Впрочем, вероятно, освободившуюся нишу довольно быстро займут вина из других стран.

P.S. А вот запрета «Боржоми» вряд ли стоит опасаться (да и лить воду в унитаз "патриотам" особого смысла не было): как известно, IDS Borjomi International принадлежит российской «Альфа-групп».
источник
Колезев
Между тем биткоин вот-вот доберется до $12000. Все ведь закупились по $3500, да? (Скоро в повестку вернутся новости про майнеров, исчезнувших владельцев бирж и людей, потерявших флешки с кошельками на миллиард долларов).
источник
Колезев
Какая-то ужасающая, невероятно высокая цифра, даже не верится: 10% опрошенных (вдумайтесь — каждый десятый, это очень много) непосредственно сталкивались с пытками со стороны силовиков (Левада). Не просто слышали про это, не просто знают про это, а именно сталкивались. Может быть, не лично, может быть в отношении знакомых или родных, но все же.
источник
Колезев
Многие наверняка любят и знают израильского историка Юваля Ноя Харари, автора книг Sapiens, Homo Deus и только-только вышедшей на русском «21 урок для XXI века». На днях в гостях у Харари был Владимир Познер. Приятного просмотра.
источник
Колезев
Очень плохая новость о том, что Роскомнадзор оштрафовал издание «Тайга.инфо» за гиперссылки на видео с матом.

До последнего времени издания штрафовали, если они размещали непосредственно на своих страницах видеоролики (например, из YouTube), на которых есть мат. Теперь вот — новый уровень: штраф за гиперссылки.

Во-первых, это выглядит выходящим за рамки закона и здравого смысла.

Во-вторых, это возможная подстава для СМИ: журналисты не могут контролировать содержание сторонних страниц. Сегодня вы разместили гиперссылку на сайт N, а завтра владельцы или пользователя сайта N разместили на нем матерные слова. РКН может штрафовать вас за это.

Более того, по такой логике, СМИ нельзя давать ссылки на любые посты в социальных сетях, где содержится мат, в том числе в комментариях.

Если идти дальше, то СМИ не могут даже ставить кнопки Facebook/VK/Twitter на своих страницах, так как они являются гиперссылками, которые ведут на паблики СМИ, коммантерии в которых могут содержать мат.

В общем, опасная и нелепая ситуация.

И еще одна иллюстрация того, что если общество и сами журналисты не выступают в защиту свободы слова, то эта свобода будет ограничиваться и дальше. И будет все хуже. Стремление государства здесь безгранично, в какой-то момент ему нужно сказать: «Нет, так не пойдет. Мы с этим не согласны. Мы готовы протестовать против этого». Пока мы отчетливо не заявим, что не согласны, запреты будут расширяться.
источник
Колезев
Активистку сообщества «Парки и скверы» Полину Гресман не пускают в Россию, куда она возвращалась из Грузии. На границе России у девушки забрали паспорт, расспрашивают про работу в штабе Навального и просят дать ники в соцсетях. Полина, напомним, одна из участниц «переговоров» о строительстве храма в сквере у Драмтеатра.
источник
Колезев
Сергей Капков (тот самый, который занимался вопросами культуры у Собянина и делал парк Горького в Москве) разработает программу развития города-спутника Екатеринбурга Первоуральска.
источник
Колезев
Митя Алешковский считает, что штраф за гомофобный комментарий, выписанный в Свердловской области, — это плохо.

Я тут с Митей не соглашусь. К сожалению, hate speech существует, и мир в целом пришел к тому, что за это следует наказывать. Это не цензура. И вопрос в адекватности наказания. 5000 рублей штрафа, выписанные в Свердловской области, — вполне умеренное и гуманное наказание, как мне кажется. Возбуждать уголовные дела, тем более сажать людей в тюрьму за слова, действительно, нельзя. Но административное преследование и небольшие штрафы за hate speech мне кажутся допустимыми. Особенно, если речь идет о призыве к насильственным действиям. Понимаю, что не все с этим согласятся.

P.S. Cегодня стало известно, что ЛГБТ-активисты выиграли еще два суда о гомофобных комментариях в Свердловской области (шутка про регион бесов).
источник
Колезев
Рабочая группа в Екатеринбурге официально исключила сквер из списка возможных площадок для размещения храма святой Екатерины. Возможно, никакого опроса горожан проводить вовсе не будут. История со сквером заканчивается. Впрочем, новая площадка для строительства храма пока не выбрана.
источник
Колезев
Загадочный комментарий министра промышленности РФ Дениса Мантурова по поводу расследования «Трансперенси», в котором выяснилось, что он останавливался в номере за 1,388 млн рублей в сутки:

«Существует гостиничная классификация номеров. Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. Поэтому, что касается нормативов, нормативы есть, мы полностью в них вписываемся».

То есть, типа, в тот самый день в 2016 году все гостиничные номера в городе Шанхае были заняты, и пришлось министру нехотя вселиться в 400-метровый президентский люкс с двухэтажной столовой.

Собачья жизнь.
источник
Колезев
В итоге рабочая группа в Екатеринбурге оставила в списке возможных вариантов размещения храма три площадки: это здание бывшего Приборостроительного завода в самом центре города (в основном, принадлежит УГМК, часть — Альфа-банку); площадка снесенной телебашни (принадлежит УГМК, но там должны начать строить Ледовую арену); пустырь на Белинского-Фурманова (федеральная собственность, в бессрочном пользовании УФСБ по Свердловской области).

В принципе, все три участка не являются общественными пространствами и вряд ли строительство храма в этих местах вызовет какое-то недовольство горожан. Планы по сносу Приборостроительного завода и так уже были озвучены, и горожане особо не возражали (впрочем, негромкие протесты звучали). Пустырь на Белинского-Фурманова давно просится под застройку — в свое время там даже хотели возвести ТЦ. А если вместо Ледовой арены построят храм, вряд ли кто-то очень уж сильно расстроится. Хоккейным болельщикам построят арену в другом месте, варианты были.

Мне лично кажется, что с учетом желания храмостроителей построить собор на самом парадном месте, здание Приборостроительного завода — лучший вариант. Вид на пруд. Центрее не придумаешь. Правда, недалеко Храм-на-Крови, но ведь уже ясно, что вопрос концентрации храмов в одном месте никого не смущает.

Правда, Приборостроительный завод совладелец УГМК Андрей Козицын предполагал переделать в крупный культурно-общественный центр, сопоставимый по масштабам с Ельцин Центром (и даже превосходящий его). Впишется ли храм святой Екатерины в эту концепцию — пока не очень понятно. Как я понимаю, Козицын все-таки видел там светское место, важное для всех горожан, а не только для православных.
источник
2019 June 27
Колезев
На строительство «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде планируется потратить 120-140 млрд рублей. Это еще не решение, а пока только амбиция властей Сергиева Посада и РПЦ, однако Патриарх просит президента поддержать этот план, пишут «Ведомости». Для сравнения, на программу благоустройства всех российских городов за два года было потрачено 50 млрд рублей.

Что интересно, стратегию развития готовило КБ «Стрелка», имеющее репутацию этаких градостроительных хипстеров. Предполагается фактически полная перестройка города, разделение его на «светскую» и «духовную» части, строительство множества новых зданий, а также автодорог и аэропорта.

Наталья Зубаревич о проекте: «Весь консолидированный бюджет Московской области – 672 млрд руб. Думаю, они надеются на набожность высоких начальников. В этом есть рациональное зерно. Но у Московской области масса других нерешенных вопросов: дороги, мусорная проблема, дефицит детских садов и школ».
источник
Колезев
Ко вчерашнему посту про места для строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. Коллега Алексей Остапов справедливо указывает, что если строить храм на месте снесенной телебашни (где планируется возводить ледовую арену), то могут обидеться мусульмане: ведь на этом участке собирались строить соборную мечеть. И если строительство светской арены вместо мечети не создает религиозного конфликта, то идея возвести здесь православный храм может создать такое противостояние.

Кстати, совсем недавно It's My City публиковал интересный текст о жизни мусульман в Екатеринбурге, в том числе об их мечте построить в городе большую мечеть.
источник
Колезев
Может быть, когда-нибудь государственная мысль дойдет до того открытия, что честные выборы и нормальные демократические процедуры — это вообще элементы довольно стабильной и неплохо работающей системы, предохраняющей государство и общество от многих потрясений и невзгод. https://t.me/russica2/17584
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Решено точечно возвращать прямые выборы мэров городов.

В список попадут территории с несистемными губернаторами и территории с наличием конфликтов внутри местной элиты.

Введение прямых выборов глав областных центров позволит снять напряженность среди региональных элит, расшить конфликты через допуск «губернаторской оппозиции» к управлению городами и районами регионов.

В тех регионах, где победили «неожиданные губернаторы», прямые выборы обеспечат легитимизацию просистемных сил, и позволят выравнять баланс интересов.  

Возврат к конструкции Губернатор - мэр Областного центра должен помочь снять и социальную напряженность.

По причине того, что конфликт губернаторских и областных в модели заложен, а следовательно для самосохранения сами участники конфликта будут вынуждены удерживать социальную напряженность в границах системного конфликта, учитывать его и управлять им.

Источники говорят, что повсеместного возвращения прямых выборов мэров городов не произойдет. Все решения будут точечными.

Скорее, пока…
источник
Колезев
Есть интересная работа в хорошем месте.

Ребята из банка «Точка» ищут новых людей: продажников, разработчиков, аналитиков, менеджеров самого разного профиля.

Я «Точку» знаю давно: это бизнес, родившийся в Екатеринбурге, и выросший до размеров федерального. У меня у самого счет ИП открыт в «Точке», я их искренне люблю и пользуюсь ими уже который год.

Работать в «Точке» должно быть круто. Они в топ-100 лучших российских работодателей по версии Headhunter (41-е место). Почему?

Во-первых, они заботятся о новых сотрудниках: знакомят с командой, рассказывают историю компании, объясняют правила взаимодействия и стараются сделать так, чтобы новичок чувствовал себя комфортно. Мало кто любит приходить в новый коллектив, но в «Точке» стресс будет минимальным.

Во-вторых, тут применяется agile. Со стороны это выглядит как куча бумажек, расклеенных по стенам. По факту это классная система управления организацией, которая позволяет создавать новое, быстро внедрять изменения и видеть результат. Кто пробовал, тот знает.

В третьих (самое интересное): в «Точке» используют принцип холакратии (holacracy). Если говорить коротко, то это работа без начальников. Тут не указывают что делать, а ждут результата. Как достигать этого результата, каждый решает сам. По сути каждый сотрудник — это как бы отдельный предприниматель внутри компании. Он сам принимает осознанные решения, не ждет указаний и команд. Вместо начальников тут тимлиды — люди, которые ведут команду в нужном направлении.

У «Точки» есть офисы (классные офисы в самом центре!) в Москве, Питере, Екатеринбурге и ещё в 24 городах. По ссылке список вакансий в каждом городе. В общем, если подумываете сменить работу, то это отличный вариант.

(Это реклама).
источник
Колезев
Итак, источник «Дождя» в Кремле сообщил, что региональным главкам МВД дано указание не использовать закон об оскорблении власти массово для защиты силовиков, губернаторов и т.п. Кроме того, якобы не рекомендовано его использовать его и для защиты президента Владимира Путина.

Мой источник говорит, что насчет региональных чиновников информация правдива, а вот насчет Путина — нет. Путин остается под защитой этого закона, и за фразу «сказочный *****» будут штрафовать и дальше.

В то же время, по моим данным, в Кремле считают, что закон должен применяться в первую очередь в «однозначно социально одобряемых кейсах», то есть, видимо, тогда, когда общественное мнение будет поддерживать наказание за оскорбление (полагаю, это должно быть что-то совсем вопиющее).
источник
Колезев
С обысками пришли в офис крупного автодилера «Рольф», владелец которого, миллиардер Сергей Петров до 2016 года был депутатом Госдумы от «Справедливой России».

Одна цитата из его выступлений:

«Можно ли в нашей необъятной стране найти 10 честных прокуроров? Без сомнения. Но не при этой власти».
источник