Size: a a a

2019 July 02
Колезев
Навальному вчера дали очередные 10 суток ареста, и это уже почти не новость. Аресты оппозиционеров стали такой обыденностью, что никто не удивляется. При этом все прекрасно понимают, что человек сидит абсолютно ни за что, а для ареста используется любой повод. А на самом деле это просто традиционная острастка со стороны государства — не столько для самого Навального, сколько для обычных граждан, раздумывающих: заниматься ли политикой, помогать ли оппозиции, идти ли в следующий раз на митинг.

Я помню, как впервые присудили административный арест Борису Немцову. Это был канун Нового года, и это казалось чем-то невероятным. Немцов! Бывший вице-премьер! Будет сидеть в Новый год в камере с хулиганами! Сейчас это стало грустной нормой жизни.

Что, конечно, печально, но с другой стороны — аресты как таковые все меньше пугают людей. Провести 10-15 суток в кутузке стало реальной перспективой, но все больше граждан (особенно молодых) не страшатся этого, а даже воспринимают такую отсидку как обязательный опыт человека, участвующего в политике. Устрашающий эффект подобных арестов, по моим впечатлениям, все меньше, а применять их массово система не готова. Всех же, действительно, не пересажаешь — задержания сотен людей после любого митинга фактически парализуют работу ОВД и судов, забивают систему.

Каковы возможные выходы для системы (в перспективе)? Либо отказываться от административных арестов как от чего-то бессмысленного, заменять их, к примеру, большими штрафами (выплачивать сотни тысяч рублей может быть более накладно, чем провести десять-тридцать дней в спецприемнике). Либо переходить к более жестким репрессиям в отношении оппозиционеров, от административных дел — к уголовным. Пока что власть в основном удерживается от чрезмерной жестокости в отношении оппозиции: ее держат в узде, кошмарят, изводят, но в асфальт не закатывают.

Есть, конечно, и третий путь — вообще перестать заниматься политическими репрессиями и дать возможность гражданам свободно участвовать в политической жизни. Но такую перспективу вряд ли стоит рассматривать всерьез.
источник
Колезев
«Форум секс-работников» призвал отказаться от статьи о занятии проституцией в КоАП — то есть фактически легализовать проституцию в России. Таковы, к слову, рекомендации ООН: запрет на секс-услуги главным образом стимулирует коррупцию в правоохранительных органах, а проституции от него меньше не становится.

Поражают цифры, которые приводит «Форум секс-работников»: в России секс-услуги предоставляют 4 млн (!!) человек. Для сравнения, в России 5 млн водителей, 4,9 млн продавцов и 2 млн школьных учителей. То есть работников секс-услуг в два раза больше, чем учителей.

В цифрах можно было бы усомниться, но в 2007 году похожие данные приводил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Тогда он заявил, что в России 4,5 млн секс-работников.

При этом количество привлеченных по статье КоАП за занятие проституцией снижается — с 12 268 в 2015 году до 7 359 в 2018 году.

На самом деле, понятно, что проституция в России — огромная сфера, бороться с этим фактически бесполезно. Лучше бы поставить под контроль, легализовать и получать из этой сферы налоги. Я лично думаю, что секс-услуги могут быть легализованы, но при этом они должны находиться под жестким контролем со стороны надзорных органов, в том числе было бы правильно строго регулировать рекламу интимных услуг.
источник
Колезев
Вот тоже смачная история: отставной ФСБ-шный генерал Александр Пастушков зарыл на даче $5 млн (около 315 млн рублей). Его похитили бандиты, били и пытали его электрошокером, обещали применить паяльник, и он выдал тайники. Деньги они забрали. Вскоре бандитов задержали — они успели спустить 115 млн на «новые машины, рестораны и девушек» (цитата из «Коммерсанта»). Оставшиеся 200 млн у них конфисковали.

Правда, скорее всего, изъятые деньги генерал-майору не вернутся — их передадут государству, так как объяснять их происхождение ФСБ-шник не стал и сказал, что деньги не его. В то же время, ранее у него конфисковали $1,1 млн, обнаруженных в банковской ячейке.

Любопытно, сколько же денег заныкано по огородам наших силовиков. Подозреваю, и генерал Пастушков отдал не последнее.
источник
Колезев
Апдейт по ситуации с вылетами в Прагу: "Уральские авиалинии" заявили, что возобновляют полеты, так как получили разрешение от Чехии.
источник
Колезев
Тестирую рекламу в этом канале и делюсь результатами. Первым клиентом стал банк «Точка», разместивший публикацию о найме новых сотрудников в свои офисы. На текущий момент пост посмотрело 4006 человек, из них 322 перешли по ссылке. CTR составил 8%, каждый переход обошелся банку в 16,2 рубля. В «Точке» говорят, что для них это неплохой результат.

Условия размещения рекламы здесь: https://bit.ly/2Jd4H6q
источник
Колезев
Решено, что летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге. Собственно, сомнений особых и не было — Екатеринбург был единственным в мире городом, кто претендовал на проведение этого спортивного мероприятия. Да, вот так. Как я понимаю, международная федерация студенческого спорта FISU — это вообще почти что карманная российская организация, возглавляет ее бывший ректор Российского государственного университета физкультуры и спорта Олег Матыцин.

Как мы помним, прошлую Универсиаду в Красноярске высмеяли всем миром за то, что Россия пригнала туда профессиональных спортсменов, а другие страны — студентов-любителей (как и предполагалось). Но это такая наша ответочка за Олимпиаду, видимо: вы нам допинговые скандалы и бан на Олимпиаде, так мы всех победим на Универсиаде. (Немного напоминает Северную Корею, в которой гражданам просто сообщают, что их соотечественники всех победили на международных соревнованиях — кто проверит?).

Для Екатеринбурга Универсиада — это, наверное, неплохо. Какая-то возможность подтянуть инфраструктуру и, может быть, получить от федерации деньги на подготовку. Тем более, что 2023 год — это еще и 300-летие Екатеринбурга. Однако, по опыту ЧМ-2018, федеральных денег будет немного, и основная нагрузка ляжет на областной бюджет. Нужно ли оно свердловчанам? Если бы им предложили выбрать: потратить N миллиардов на подготовку к Универсиаде или на систему здравоохранения (например)?

Впрочем, такого выбора все равно нет, в реальности он таков: потратить N миллиардов на спорный проект, который все же как-то улучшит инфраструктуру, или просто проесть их в течение несколько лет? При таком выборе Универсиада, наверное, — это скорее хорошо для екатеринбуржцев.
источник
Колезев
Facebook напомнил, что семь лет назад выходил такой номер Ъ-Власть, с флагом Уральской республики на обложке (текст был Олеси Герасименко)
источник
Колезев
Четырнадцать подводников погибли на глубоководном аппарате в водах РФ 1 июля из-за пожара - сообщает Минобороны России.
источник
Колезев
14 погибших. Какой мрак.

Аппарат, предназначенный для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ, загорелся во время биометрических измерений. Очаг возгорания ликвидирован. Причины выясняются. Аппарат находится в военно-морской базе Североморск.
источник
Колезев
В прошлом году мне довелось побывать на базе подводного флота в Гаджиево. Там живут подводники и их семьи. Концентрация хороших людей среди них сильно повышенная. Веселые, смелые, надежные, искренние люди. Настоящие патриоты. И вот, не стало четырнадцати офицеров. Нет слов вообще.
источник
2019 July 03
Колезев
Мы хотим делать и продавать больше нативной рекламы на Znak.com и It’s My City, для чего придумали студию adz. Юридически это не отдельная компания (по крайней мере пока), а просто виртуальное бюро, которое будет выступать производителем и продавцом нативной рекламы. Для этого нам нужны:

✅ Авторы текстов;
✅ Дизайнеры;
✅ Иллюстраторы;
✅ Фотографы;
✅ Видеографы и видеооператоры;

Не в штат, а для того, чтобы внести их в базу фрилансеров, с которыми мы сотрудничаем, и распределять заказы.

Если вы бы хотели сотрудничать с нами, присылайте резюме на kolezev@gmail.com со словами «Резюме для adz» в теме письма и указанием вашего профиля (автор, дизайнер и т.п.). И обязательно ссылки на работы.

В перспективе нам понадобится еще и гениальный менеджер, чтобы управлять всем этим ужасом. Если вы такой, пишите тоже.
источник
Колезев
Новости платформ: в Instagram Stories появились чаты. По сути — комментарии для сториз. Приделываете стикер «Join Chat» к любой сториз, получаете запросы на присоединение к чату, одобряете их и нажимаете кнопку Start Chat. Можно обсуждать сториз с подписчиками.
источник
Колезев
Разумеется, гостайна существует и государство ее защищает в интересах своей обороноспособности. Это нормально. Мы можем не узнать, какую именно миссию выполняли моряки. Однако следовало бы сделать официальное заявление на тему, имеется ли радиационная угроза в связи с аварией на подводном судне. Молчание по этому поводу настораживает. https://mdza.io/zqWoNzrCPew
источник
Колезев
Телеграм-канал «Военный осведомитель» опубликовал фото подводников, погибших в Баренцевом море.

Покойтесь с миром.
источник
2019 July 04
Колезев
Напомните, пожалуйста, ради чего мы содержим всех наших силовиков. Проблема в том, что это ведь далеко не единичный случай: и в Екатеринбурге, и в других городах такие вещи последнее время случаются с пугающей регулярностью. На двадцатом году стабильности, сильного государства, наведения порядка и т.д.

(Ну и люди, которые просто идут мимо — это даже непонятно, как комментировать. Странно даже не то, что они не вмешиваются, а что они при этом вроде как и не боятся).

https://t.me/RU66RU/6230
источник
Колезев
Парад на 4 июля, День независимости США в Вашингтоне обычно не носит ярко выраженного военного характера. Это скорее историческое костюмированно шоу. Однако в этом году Трамп решил присоединить к нему действующие войска, а также бронированную технику — пару бронетранспортеров и пару танков Абрамс. Чем, естественно, недовольны и американские демократы, и даже некоторые военные: они предлагают «оставить танки для Красной площади» и обвиняют Трампа в милитаризации праздника. Мэр Вашингтона Муриэл Баузер тоже ворчит: демонстрация танков и тяжелых вооружений — это «не американский способ» чествовать военных.

The New York Times напоминает, что Трамп мечтает перенести в США европейскую традицию масштабных военных парадов: его очень впечатлил парад на Елисейских полях в 2017 году, и он хотел устроить такой же на День ветеранов в Вашингтоне, но когда озвучили цену ($90 млн), Трампу отказали.

А у нас точную цену парадов никто и не называет, только журналисты из года в год пытаются понять, сколько десятков (сотен?) миллионов рублей тратится на масштабные военные шоу в центрах крупных городов.
источник
Колезев
Последние дни — много грустных экономических новостей:

1. Индекс деловой активности PMI в России снизился ниже 50 баллов, что считается критическим показателем (формально считается спадом). Такое снижение — впервые с 2016 года.
2. Индикатор погрузки на сети РЖД упал на 5,4% — это может быть предвестником рецессии (в 2008 и 2012 году именно этот показатель предшествовал кризису и стагнации соответственно).
3. В первом квартале года рост экономики составил всего 0,5%, и после ускорения в апреле до 1,6% в мае рост составил лишь 0,2% годовых.
4. Новости с мест: «Ростсельмаш» остановил производство на два месяца. «АвтоВАЗ» остановил производство на неопределенный срок (объявленная причина — срыв поставок компонентов, но это происходит на фоне падения рынка продаж автомобилей, чему способствовал рост НДС).
5. Прогноз по росту экономики России в 2019 году — в районе 0,8% — 1,5% (прогноз Минэкономразвития — 1,3%). Для сравнения, прогноз США — 2,4%, Китай — 6,6%.
источник
Колезев
Хорошо, что наконец сделано заявление о сохранности ядерной установки на пострадавшем корабле. Жаль, что это сделано лишь спустя три дня после инцидента.

Тем временем мастрид дня — это материал "Коммерсанта" о том, что все-таки произошло на корабле. По одной из версии, экипаж не воспользовался индивидуальными средствами защиты. Примечательно, что судно и его работа засекречены настолько, что к расследованию не допускают даже военных следователей, а родственникам не выдают тела для опознания.

Вероятно, результатов расследования аварии в ближайшие десятилетия мы не узнаем.
источник
Колезев
Я еще не успел посмотреть первую серию «Последних царей» Netflix, но, по большинству отзывов, это очень некачественная работа. Сериал претендует на то, чтобы называться историческим и документальным, но допускает множество ляпов. Взять хотя бы мавзолей на Красной площади в 1905 году. В общем, похоже, смотреть можно только с одной целью — посмеяться.
источник
2019 July 05
Колезев
Задержанный за госизмену Александр Воробьев оказался помощником полпреда президента в УрФО. ФСБ требует его арестовать.

https://www.znak.com/2019-07-05/pomochnik_polpreda_prezidenta_rf_v_urfo_zaderzhan_za_gosizmenu
источник