
Я помню, как впервые присудили административный арест Борису Немцову. Это был канун Нового года, и это казалось чем-то невероятным. Немцов! Бывший вице-премьер! Будет сидеть в Новый год в камере с хулиганами! Сейчас это стало грустной нормой жизни.
Что, конечно, печально, но с другой стороны — аресты как таковые все меньше пугают людей. Провести 10-15 суток в кутузке стало реальной перспективой, но все больше граждан (особенно молодых) не страшатся этого, а даже воспринимают такую отсидку как обязательный опыт человека, участвующего в политике. Устрашающий эффект подобных арестов, по моим впечатлениям, все меньше, а применять их массово система не готова. Всех же, действительно, не пересажаешь — задержания сотен людей после любого митинга фактически парализуют работу ОВД и судов, забивают систему.
Каковы возможные выходы для системы (в перспективе)? Либо отказываться от административных арестов как от чего-то бессмысленного, заменять их, к примеру, большими штрафами (выплачивать сотни тысяч рублей может быть более накладно, чем провести десять-тридцать дней в спецприемнике). Либо переходить к более жестким репрессиям в отношении оппозиционеров, от административных дел — к уголовным. Пока что власть в основном удерживается от чрезмерной жестокости в отношении оппозиции: ее держат в узде, кошмарят, изводят, но в асфальт не закатывают.
Есть, конечно, и третий путь — вообще перестать заниматься политическими репрессиями и дать возможность гражданам свободно участвовать в политической жизни. Но такую перспективу вряд ли стоит рассматривать всерьез.