Важная, по-моему, история происходит вокруг портала «Православие и мир». Кто не знает,
Pravmir.ru — это такое довольно умеренное, если не сказать либеральное, православное медиа. Про его повестку хочется сказать «православие здорового человека» — тут поднимают темы гуманизма, рассказывают вдохновляющие истории, дают советы о том, «как быть православным в современном мире» (это слоган издания). Среди авторов — православные священники, ученые, психологи, педагоги, журналисты. В том числе журналисты известные — например, для «Правмира» регулярно пишет Катерина Гордеева.
Сайт при этом довольно популярный: по данным SImiliarWeb, 5,14 миллионов визитов в прошлом месяце (это немало). Эта популярность оправдана: продукт качественный, живой, свободный. А люди, по моим наблюдениям, все-таки больше тянутся к таким местам, в которых есть свежий воздух.
Сайт был создан прихожанином Анатолием Даниловым по благословению священника Александра Ильяшенко. После смерти Анатолия в 2013 году руководить сайтом стала его вдова, Анна Данилова. Но вот настал тот момент, когда один из самых популярных православных сайтов оказался неудобен Русской православной Церкви. Сначала стоявший у истоков портала священник Александр Ильяшенко
заявил, что прекращает сотрудничество с порталом «в силу принципиального расхождения моей церковной позиции с редакционной политикой». Затем
выступил уже представитель Московского патриархата РПЦ, замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе:
«Мы разделяем те оценки деятельности портала "Правмир", которые даны протоиереем Александром Ильяшенко. <…> Например, в последнее время приходилось сталкиваться с публикациями, авторы которых публично придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, а также и с другими недопустимыми на православном ресурсе публикациями. сожалением сообщаю, что в отдел поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала
pravmir.ru, задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви. Полагаем, что деятельность редакции портала, фактически приводящая к выдавливанию из ее состава православного священника, стоящего у истоков этого изначально православного портала, аморальна».
Вполне четко
объясняет произошедшее консервативный телеканал «Царьград»: «"Правмир", созданный как православный консервативный ресурс, совершил либеральный поворот, став рупором, с одной стороны, внутрицерковных либерально-обновленческих кругов, а с другой - заняв либерально-оппозиционные позиции по многим вопросам государственной политики».
Почему этот сюжет кажется мне важным? С одной стороны, он показывает дальнейший поворот руководства РПЦ к резко-консервативным позициям. Иные точки зрения становятся все менее терпимыми. С другой, ситуация показывает линию возможного разлома внутри православного сообщества по вопросам отношения к свободе, к политике государства, к ценностям гуманизма. Я думаю, что в исторической перспективе этот разлом неизбежен и он приведет к обновлению Церкви. Ясно, что РПЦ сегодня не отвечает религиозным запросам многих современных людей, особенно молодых. Но это не значит, что само православие не может отвечать на такие запросы — просто это должно быть православие с другим лицом. Каким бы могло быть такое лицо, и показывает сайт «Православие и мир». Размер его аудитории свидетельствует о том, что такая конценпция принимаема многими. Что, очевидно, совершенно не нравится руководству РПЦ.