Size: a a a

2019 July 09
Колезев
Владимир Путин сегодня будет в Екатеринбурге. А это значит:

1. Большое количество сотрудников ГИБДД и полиции по всему гостевому маршруту. Запрет парковаться на обочинах вдоль этого маршрута.
2. Залитые монтажной пеной или просто опечатанные люки.
3. Перекрыты улицы возле здания УрФУ, в том числе для пешеходов. Накануне там экстренно меняли асфальт, ставили кадки с цветами и мыли дорогу кёрхером. Все под личным присмотром руководителей администрации Екатеринбурга.
4. Не работает остановка общественного транспорта у здания УрФУ на площади Парижской коммуны, транспорт просто проходит дальше до следующей остановки.
источник
Колезев
По-моему, сюжет про попытку наказать якутского журналиста за «воздействие на подсознание людей» (полиция увидела таковое во фразе «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…») — это не про государственную цензуру, а про не очень умных полицейских.

Надеюсь, административное дело прекратят, а сотруднику полиции, составившему протокол, доступно объяснят, почему он не прав. Бывает же так, что один полицейский своими действиями рассмешил всю страну (спасибо «Коммерсанту», который изложил эту историю в федеральном выпуске).
источник
Колезев
Кадр дня от Е1: пожилой екатеринбурженке объясняют, что если она не перейдёт на другую сторону улицы, безопасность президента РФ окажется под угрозой.
источник
Колезев
Поговорили с несколькими источниками про дело помощника полпреда президента в УрФО Александра Воробьева. По их данным, в уголовном деле речь все же о сливе документов Совбеза РФ в Польшу (хотя формально у Воробьева вроде не было к ним допуска). Интересно, что, как говорят, во время работы в Калининграде Цуканов занимался всякими деликатными вопросами для семьи Людмилы Путиной (Шкребневой), и Воробьев как его юрист, вероятно, участвовал в этом. То есть у него могла быть конфиденциальная информация о членах семьи Путина со стороны Людмилы. И примерно та же история с патриархом Кириллом, которому Цуканов тоже оказывал помощь в Калининградской области.
источник
Колезев
Владимир Путин еще только «скоро будет» в Екатеринбурге, а возле здания УрФУ на Ленина уже все в оцеплении. Фонарные столбы отпечатаны, полиция спряталась в кусах, жителям соседних домов пришлось задернуть шторы, а продавцов соседних торговых точек разогнали по домам. В общем, режим ЧС в городе выглядит вот так
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Сводки из города, ожидающего визита президента.
Он должен был прилететь в 14:30 екб, но приземлился вот только что.
Путин, как обычно, сильно опаздывает.
Судя по флайтрадару, президент летел на одном из трех самолетов, которые вылетели из Москвы группой. Еще до этого прибыл передовой самолет, который привез пул. И еще отдельный самолет привез лимузин Aurus. Итого пять самолетов.
Бедняги студенты в УрФУ ждут с 14:00 екб, но встреча с ними начнется не раньше 19:00 екб. Ну, посидят пять часиков, не развалятся. Папа римский же ждет, а уж эти...
ФСО опечатала в университете все двери. И даже пожарные щиты. Также опечатаны канализационные люки и открывающиеся лючки фонарных столбов
На крыше вуза сидят снайперы. Скучают.
В это время у УрФУ никому не разрешают уходить, перекрыли даже сквер рядом. И еще в этом сквере в авральном порядке ремонтируют элементы благоустройства.
С выставки «Иннопром», куда пойдет Путин, выгнали большую часть людей.
Как вообще в Москве живут люди, если Путин там — все время?
источник
Колезев
Путин какой, а. Только Госдума потребовала принять санкции в отношении Грузии, как президент предложил этого не делать из уважения к грузинскому народу. Главный либерал России, как и говорилось ранее.

(Когда я говорил, что Путин устроен сложнее, чем кажется авторам провокации, я примерно это и имел в виду).
источник
Колезев
У Путина не только три самолета, но и два Ауруса. Чтобы никто не догадался, в каком он, наверное (фото E1).
источник
Колезев
Полпред в УрФО Николай Цуканов во время визита президента в Екатеринбург везде рядом с Путиным. Кажется, дело Александра Воробьева не привело к опале. (Хотя иногда в отношении Путина такая «кремленология» работает плохо).
источник
Колезев
А вот видео одной из счастливых горожанок. Путин внезапно выходит к толпе в Екатеринбурге, жмёт руки. Все в восторге
источник
2019 July 10
Колезев
Таким плакатом екатеринбуржец Владислав Постников вчера встречал Владимира Путина. Забрали в отдел полиции, потом отпустили.
источник
Колезев
Вчерашний визит Путина в Екатеринбург оказался каким-то травматичным. Во-первых, на встрече президента со студентами и аспирантами одна девушка упала в обморок (студенты ждали Путина примерно с 14:00: он приехал где-то к 18:30 — возможно, она переутомилась).

Потом, оказывается, был еще инцидент: кортеж Путина то ли сбил, то ли чуть не сбил какую-то девушку. И Путин якобы вышел ей помочь. Вот как об этом пишет Андрей Колесников из Ъ:

Когда кортеж президента уже отъехал от здания университета, к нему бросилась девочка, буквально наткнувшаяся на этот кортеж. Он остановился, и на этот раз помощь пострадавшей оказал сам Владимир Путин, вышедший из машины.

Пострадавшая, впрочем, не успела ни поблагодарить президента, ни спросить о том, из-за чего бежала к нему: господина Путина окружила толпа екатеринбуржцев, которые добрались до своего президента, слава богу, безо всяких потерь и жертв.

Телеграм-канал «Вы слушали маяк» писал про это так:

Когда кортеж президента покидал комплекс зданий университета, одна из студенток попыталась перебежать  дорогу и попала под AURUS.

К счастью, кортеж только набирал скорость и девушка отделалась легким испугом.

Президент вышел из машины, поинтересовался все ли с ней в порядке. После утвердительного ответа, вернулся и кортеж продолжил движение
.

Что за девушка такая, интересно? Бросилась прямо под президентский кортеж.
источник
Колезев
Корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников сообщил, что кортеж Путина в Екатеринбурге накануне остановился, потому что под колеса ему чуть не бросилась девушка. Екатеринбургский журналист Андрей Варкентин опубликовал видео выезда кортежа, на котором четко видно, что никакой девушки не было, машина президента просто остановилась у людей, собравшихся у Дома печати

https://t.me/hramnadrame/1069
источник
Колезев
Песков подтвердил, что инцидента с кортежем не было. У Андрея Колесникова и "Коммерсанта" вышел изрядный промах.
источник
2019 July 11
Колезев
Что говорить вместо «он» и «она»

Американцы размышляют, как бы приспособить традицонный английский язык к современной ситуации с гендерным равенством. Колумнист The New York Times переживает: когда мы говорим о себе в первом лице, мы используем бесполое «Я» (I), когда говорим о группе людей, то бесполое «они» (they), но в английском нет гендерно-нейтрального местоимения для обозначения персоны в единственном числе, только «он» (he) или она (she). Автор, Farhad Manjoo («стереотипный цисгендерный отец среднего возраста», как подчеркивает он), предлагает использовать местоимение they (они) в качестве такого слова.

Например, про себя автор бы хотел прочитать такое предложение: «Did you read Farhad’s latest column — they’ve really gone off the deep end this time!». («Читали последнюю колонку Фарада? Они в этот раз реально разбушевались»).

Это подкрепляется существующей языковой практикой: по оценке психолога Эвана Брэдли, в 90% случаев, говоря о гипотетической персоне американцы говорят «they». Как утверждает автор колонки, до XVIII века they использовалось именно как гендерно-нейтральное местоимение третьего лица единственного числа, а потом постепенно обрело множественную форму.

(Кажется, в русском языке что-то такое нащупывается при архаичном титуловании вроде «Их превосходительство»).

They в данном случае рассматривается как альтернатива местоимению ze, которое также предлагается использоваться в качестве гендерно-нейтрального, вместо he/she. Вместе с ним предлагались формы hirself и zirself (вместо himself/herself) и hir и zir (вместо his и her). Но что-то не пошло. Может, с they получится.
источник