Size: a a a

2019 July 23
Колезев
Куда, спрашивали, пропал сенатор Клишас? А никуда не пропал. Занимается своим любимым делом: пишет законы об ограничениях в интернете. Вот, написал новый закон, который предлагает привязать аккаунты электронной почты к номерам мобильных телефонов. И блокировать письма с информацией, нарушающей закон (как я понимаю из текста закона, речь идет не о прелюстрации электронной почты, а о том, что в случае рассылки некой информации с конкретного адреса будет предложено заблокировать этот адрес).

Объясняется это все тем, что с электронной почты поступают сообщения о лжеминировании, а найти их авторов невозможно.

То есть, типа, никакой вам больше анонимной почты. А кто не подчинится — мы заблокируем (саркастически пишу вам это в Telegram).
источник
Колезев
В новом законопроекте Клишаса есть нехороший пункт:

Не допускать передачу электронных почтовых сообщений пользователям электронной почты в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации.

Фактически предлагается блокировать электронную почту на основании правил, которые будут приняты правительством РФ — то есть без публичного обсуждения в парламенте.

В целом, надо думать, закон будет принят. Наверняка крупные международные сервисы вроде Google Mail не станут его выполнять. В таком случае Роскомнадзор выпишет им какой-нибудь смешной штраф. Вряд ли РКН решится заблокировать Gmail (да и сил не хватит).

Я не очень понимаю из самого законопроекта, как в принципе его должны выполнять международные сервисы? Если американец зашел в Gmail с территории США, а потом отправил (например) письмо о минировании торгового центра в Чебкосарах на адрес местного ФСБ, то какой телефонный номер хочет государство получить от Gmail по закону Клишаса? AT&T?

Или это только для российских сервисов? Ну, все же телефонные террористы пользуются Mail.ru, понятно.
источник
Колезев
Максим Трудолюбов — один из моих любимых российских журналистов. Поэтому я, во-первых, рекомендую его интервью, которое только что вышло на Znak.com. Там про разные взгляды на путинский режим, про новую путинскую олигархию (которой нет), про противоречия между меняющимся обществом и заставшим режимом:

— Я могу точно сказать, сегодня в России возможна быстрая гражданская мобилизация. На своей памяти я не помню такого. Вот явная несправедливость, вот явное безобразие — необходимо стремительное действие. И, естественно, нет никакого организатора. А дальше вопрос, как власть на это будет реагировать. Я думаю, что у гипотетического Путина есть такой гипотетический список угроз. Так вот, массовая мобилизация граждан — это явно одна из первых угроз. Ясно, что Росгвардия сделана в первую очередь для подавления этой угрозы. Но нужно понимать, что Росгвардия тоже не является гарантией сохранности режима. В случае многомиллионной мобилизации никакая Росгвардия режим не спасет. Мы все понимаем, насколько хрупкая эта конструкция. С одной стороны, она выглядит стабильной. Но с другой — ничего не может предложить гражданам в качестве способа разрешения конфликтов — нет политики, нет выборов, есть уличный протест. И не оппозиционеры это придумали.

А во-вторых, обязательно читайте Максима Трудолюбова в Telegram: @trudolubov. Жаль, пишет редко. Но очень метко.
источник
Колезев
По поводу законопроекта сенатора Клишаса надо пояснить: конкретно этот законопроект, как следует из его текста, не подразумевает нарушения тайны переписки и доступа спецслужб к электронной почте. Он подразумевает а). привязку адреса к номеру телефона (утерю анонимности) и б). возможность блокировать адрес по запросу.

Но гипотетическая возможность читать сообщения определяется внесением в реестр распространителей информации, войти куда любому почтовому сервису могут предложить и без нового закона Клишаса (Закон об информации, статья 10.1, пункт 3.1). Например, в этом реестре с 2014 года есть mail.ru и yandex.ru.

Впрочем, в этом реестре же есть и Telegram. Но, насколько мы знаем (и верим), Telegram в реестре находится формально, не предоставляет информацию органам и именно потому как бы заблокирован на территории РФ.
источник
Колезев
Борис Джонсон станет премьер-министром Великобритании. А главе ВТБ Андрею Костину, который не так давно назвал Джонсона уродом, хочется дать какую-нибудь премию за небывалую политическую прозорливость.
источник
Колезев
10. Правительству Архангельской области и Правительству Москвы обеспечить учет мнения населения Архангельской области при решении вопроса о строительстве в районе станции Шиес объектов размещения твердых коммунальных отходов.

(Путин подписал).
источник
Колезев
Друзья, нет ли в Москве хорошего продажника рекламы для Znak? Главным образом нативка. Только мы бы взяли на голый процент (по крайней мере для начала). Можно написать мне на kolezev@gmail.com или в @kolezev_bot, лучше сразу с резюме. Мы в Москве почти вообще никак не продаем рекламу, а уже давно надо. Пишите.
источник
Колезев
😒
источник
2019 July 24
Колезев
По данным рейтингового агентства АКРА (в пересказе Ъ), рост экономики России в 2019 году составит менее 1%, а в 2020 году может начаться рецессия (минус 0,5%). Но проблемы не только у России. Рост мирового ВВП в 2019 году ожидается на уровне 2,2%, при этом драйвером роста выступает Китай (там 5,5%); рост США прогнозируется лишь на уровне 1,3%, в ЕС и вовсе 0,6%. Тот же прогноз предполагает рецессию в 2020-м году в США (0,7%) и возвращение к росту в 2021-м году.

Прогнозируемая цена нефти в 2019 году — $61/баррель.

Критическое влияние на экономику России окажут торговые войны Китая и США: если они будут острыми, то рост национального ВВП в 2019 году может составить всего 0,6%, а рецессия в 2020 году будет глубокой, минус 2,2%. Так что следим за отношениями США и КНР: они оказывают влияние на нашу экономику, пожалуй, не меньшее, чем действия нашего собственного правительства.
источник
Колезев
Кстати, одно из неочевидных последствий принятия нового закона Клишаса об электронной почте — это ограничения почтовых рассылок.

Сейчас почтовые рассылки стали одним из видов медиа (я даже думал какое-то время, не завести ли собственную). Некоторые популярные рассылки имеют десятки или даже сотни тысяч подписчиков. Государство имеет какую-никакую возможность блокировать сайты в интернете, которые ему не нравятся. Пытается блокировать мессенджеры. А вот заблокировать адрес электронной почты, с которого ведется рассылка, кажется, до последнего момента было невозможно. Сейчас такую возможность пытаются создать.
источник
Колезев
В Екатеринбурге сегодня с утра дымка и запах гари. При этом в администрации города и МЧС говорят, что рядом ничего не горит.

Одна из версий — то, что до Урала дошел дым от лесных пожаров в Красноярском крае. Косвенно это подтверждает то, что в соседней Тюменской области уже официально сообщили: запах гари на улице связан с пожарами в Сибири. Кроме того, по опубликованной карте видно, что дым должен был дойти до Екатеринбурга в ближайшее время.
источник
Колезев
Интересные новости из мира уличного искусства.

Создатель фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев заявил, что пригласит представителей екатеринбургской епархии к предварительному обсуждению работ фестиваля. Это случилось после того, как работа участника фестиваля Покраса Лампаса «Супрематический крест» не понравилась директору Музея святости Екатеринбургской епархии Оксане Ивановой. По странному стечению обстоятельств, до этого работу пытались уничтожить городские чиновники. При том что представитель епархии, священник Максим Миняйло сказал, что ничего против работы в епархии не имеют.

Теперь священников приглашают в «худсовет» фестиваля. У «Стенограффии» и так спорная репутация слишком «легального» фестиваля: его поддерживает «Газпромнефть», все работы согласовываются с властями городов. Конечно, во многом это противоречит самому духу стрит-арта, который по своей природе андеграуден, подполен и оппозиционен власти и крупному бизнесу. Теперь у художников будет еще один повод критиковать «Стенограффию» и отказываться от участия в ней — наличие православных цензоров.

Кстати, как насчет также заранее показывать работы мусульманам, буддистам, иудеям?

Евгений Фатеев говорит: «Честно, уже сложно что-то сделать, чтобы не столкнуться с чьими-то интересами…». Правильно. Поэтому, по-хорошему, художникам не надо думать о чьих-то интересах. Надо думать об интересах искусства.
источник
Колезев
Хочу похвалить работу пиарщиков «Центра развития перспективных технологий» (это дочка «Ростеха» и USM Holdings Усманова, которая занимается маркировкой). На вчерашнюю колонку про «налог на воду» они прислали развернутый ответ со своей аргументацией: зачем нужно маркировать бутылки с водой. С аргументацией я, в основном, не согласен, но реакция правильная и корректная. Вообще, у Усманова хорошие пиарщики, по моим наблюдениям.
источник
Колезев
Вдруг кому интересно — в ТюмГУ (там довольно круто, без шуток, вот их интерьер на фотке) завтра последний день заявок на бюджет на магистерскую программу по медиа-производству, свободные места еще есть, кому нужно — успевайте. Платно стоит 275 тысяч в год.
источник
Колезев
В продолжение эпопеи про Деда Пикета (пожилого активиста Вадима Панкратова, которого судят за протесты в сквере). Когда стало известно, что следствие просит прекратить уголовное преследование активиста и назначить ему штраф, я связал это с шумихой вокруг событий. Но коллега Алексей Остапов, который куда лучше меня подкован юридически, охладил мой пыл и так объяснил ситуацию:

В общей ситуации дело поступает в суд только когда следствие свою работу закончило, составило обвинительное заключение, и его утвердила прокуратура. По первым новостям о деде-пикете я и сам считал, что речь идёт об этом сценарии (из-за своей практики немного из повестки выпал). Но!
В данном случае дело следаки не стали доводить до конца. И в суд ушло не классическое «уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением», а ходатайство следователя «о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа». Формально с ходатайством переливалось и дело - но никак не «для рассмотрения по существу». То есть, никто ещё не знал об уголовке, когда следак попросил прекратить ее с назначением судебного штрафа. Но, увы, прокосячил - к ходатайству нужна бумага, что обвиняемый «возместил ущерб или иным образом загладил причинённый вред». Это требование статьи УПК, которая позволяет без судимости назначить судебный штраф. А вот признание вины так-то было )
Резюмируя:
1. Следак сам решил вывести на судебный штраф, но неправильно оформил документы.
2. В ходатайстве не отказали - его не стали рассматривать. То есть косяки исправить - можно снова обратиться.
3. Дело в суд для рассмотрения по существу никто не передавал.
источник
Колезев
Иногда я тут делюсь ссылками на какие-нибудь наши партнерские проекты, которые получаются особенно удачными. Мы стараемся делать больше хорошей нативной рекламы.

Очередной такой проект — цикл материалов о районах Екатеринбурга при поддержке «Атомстройкомплекса». Мы начали с Уралмаша — наверное, самого известного района для не-екатеринбуржцев. Потому что завод, потому что ОПС «Уралмаш», потому что (с недавних пор) Покрас Ломпас, потому что «Белая Башня» и т.п. Это действительно очень крутое место, и в моих мечтах когда-нибудь Уралмаш с его эффектной архитектурой, необычной сеткой улиц и богатой историей совершенно джентрифицируется и станет таким уютным зеленым районом, безопасным и модным. Уральский Гринвич-вилледж что ли, я не знаю.

Пока там еще далеко не так круто, как хотелось бы, но район меняется, становится более современным. Место интересное, так что почитайте: https://itsmycity.ru/2019-07-23/kak-stroili-uralmash-ichem-rajon-zhivet-segodny

И, если занимаетесь бизнесом, приходите к нам за интересными рекламными проектами, конечно.
источник
Колезев
В Екатеринбурге напали на общественного активиста Алексея Беззуба. «Напали на меня два часа назад, оглушили, били в основание черепа и по внутренним органам. Двое молодых людей в темном, лет 20-30. Спортсмены, били профессионально, в основание черепа и по внутренним органам. Забрали рюкзак, инициировали ограбление».

UPD: Читатели из Москвы и других городов не знают, кто такой Беззуб. Коротко поясню: Леша — один из самых адекватных, конструктивных и вдумчивых общественников. Координатор "РосЯмы". Очень предметно разбирается в строительстве дорог, уборке, закупках. По приглашению главы Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова работал на муниципальной должности, отвечал за уборку. Там получил судимость из-за того, что на ребенка упали ворота на спортплощадке. Был членом Общественной палаты. Активно комментирует вопросы городского хозяйства. Очень содержательный.
источник
Колезев
Ого, какое дело завел СК. Статья 141 УК РФ, «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Думаете, против каких-нибудь чиновников, которые хотели административным ресурсом продавить результат «Единой России»? Нет, конечно — против оппозиционных активистов, которые пытались добиться регистрации кандидатов:

Вчитаемся:

По данным следствия, в июле 2019 года участники одного из движений, с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности, организовали проведение на территории города Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома. Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий.

То есть люди воспользовались конституционным правом на свободу собраний, а им за это статью УК РФ. Это что-то новенькое. И про угрозу применения насилия хотелось бы поподробнее, что имеется в виду?
источник
Колезев
Возвращаясь к истории с крестом Покраса Лампаса. Справедливости ради надо отметить, что из православных публично против работы выступила только директор Музея святости Оксана Иванова. А вот, например, что сказал священник екатеринбургской епархии Максим Миняйло:

«Нам говорят, что в ХХI веке, веке гаджетов, информационных технологий, библейские и христианские мотивы будут уходить из искусства. А я как верующий человек всегда знал, что никогда евангельская тема не прекратит вдохновлять художников, поэтов и писателей. И я на этом примере больше в этом убедился. Как средневековые, как античные авторы древнехристианские, он (Покрас Лампас — прим. Znak.com) взял за основу своего творчества христианский символ. Что в этом может быть плохого? Это сделано с уважением, с любовью».

Znak.com) взял за основу своего творчества христианский символ. Что в этом может быть плохого? Это сделано с уважением, с любовью».

По-моему, хорошая позиция.
источник
Колезев
Одна из главных тем дня в соцсетях — угрозы некоего проекта «Пила против ЛГБТ» представителям гей-коммюнити. Вот что об этом пишет блогер-гомосексуал Андрей Петров:

Мне угрожает смертельная опасность. Это не шутка и не развод для хайпа. Есть такая организация «Пила против ЛГБТ» - фашистская организация, занимающаяся нападениями на ЛГБТ-представителей. Пару месяцев назад они опубликовали список людей, которым они приготовили «жестокие подарочки», в этом списке есть и я. Я, как и все остальные, не отнеслись к новости серьёзно, считая это все провокацией. Но! Вчера была убита женщина, которая также находится в этом списке.

Панику подстегнуло убийство питерской ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой, которую восемь раз пырнули ножом.

Сегодня ЛГБТ-активисты, внесенный «Пилой» в «черный список» обратились в СКР с просьбой провести проверку по этому поводу. А хэштэг «#защитителюдейотпилы» вышел в топ твиттера.

(Кстати, именно такие вещи и сплачивают гей-коммюнити, открывая ЛГБТ-сообществу дорогу к последовательной борьбе за свои права и интересы. См. историю стоунволлского бунта, который подтстегнул гей-активизм в США и в конечном счете позволил геям изменить отношения к себе общества и власти).

Про геев еще напишу на днях важное.
источник