Size: a a a

2019 July 24
Колезев
Появился новый проект со смешным названием Sosindex — это видеорейтинг самых ярких новостей рынка рекламы и маркетинга. У проекта есть телеграм-канал и, конечно, канал на YouTube. Ведет Sosindex предприниматель Валерий Гылка.

В свежем выпуске он, например, рассказывает про приложение FaceApp, технологию Deep Fake Video (которая позволяет подделать практически любое видео), граффити Покраса Лампаса, новую кампанию с Ольгой Бузовой и т.п. Все это бодренько, с шуточками, авторскими ремарками, в общем, в самом актуальном формате YouTube.

Короче, норм. Если интересуетесь рекламой и маркетингом, подписывайтесь: https://t.me/sosindex.

(Реклама).
источник
Колезев
Владимир Соловьев — идеальная мишень для Алексея Навального. Не зря Навальный до очередного задержания почти без остановки избивал телеведущего в «Твиттере». Если в поединке Навального с Путиным, с Медведевым, даже с Золотовым или каким-нибудь Усмановым могут еще найтись те, кто не согласится с нападками оппозиционера, увидит в объектах критики какие-нибудь поводы для сочувствия, то кому придет в голову вступаться за Владимира Соловьева? Трудно найти явление более раздражающее. Каждый из героев расследований Навального, помимо того что участвовал в коррупционных схемах, все-таки хоть что-нибудь да делал — управлял правительством, защищал Ельцина у Белого дома, строил Крымский мост, поднимал алюминиевые заводы в 1990-е. В чем же заслуга Владимира Соловьева? Кто заступится за него, скажет хоть слово в защиту?

По читательским рейтингам мы видим, что нет сегодня людей более презираемых и нелюбимых, чем кремлевские телепропагандисты, живущие на государственные деньги. Любая новость про их заявления и поступки собирает просмотры и гневные комментарии. Они, пожалуй, вызывают еще меньше уважения, чем чиновники. Думаю, по степени вызываемого раздражения эти люди могут сравниться разве что с депутатами Госдумы. Но депутатов все-таки много, а крупных телепропагандистов можно пересчитать по пальцам одной руки, на них легче концентрируется злость. Невольно закрадываются конспирологические мысли, что их специально держат как громоотвод, чтобы людям было кого ненавидеть. Но это, конечно, не так — просто вот такая вершина выросла у уродливого айсберга российских государственных медиа.
источник
2019 July 25
Колезев
Ночью в Москве свершилась операция «Разгром»: на 30 суток арестован Навальный, на меньшие сроки еще четыре активиста; прошли обыски у Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова, вызвали на допрос Любовь Соболь и Юлию Галямину и т.п. Обыски в рамках того самого уголовного дела о воспрепятствовании работе избиркома (141 УК РФ) из-за митинга у здания Мосгоризбиркома. Правда, митинг был в воскресенье, избирком и так не работал, и собравшиеся, наоборот, пытались его заставить начать работу по регистрации кандидатов… Но теперь уже не до мелких деталей.

Раньше власть иногда придумывала для оппозиционеров какие-нибудь отвлеченные от политики дела (типа дела «Кировлеса»), а нынче на это уже нет времени — обыскивают и сажают уже просто «за митинги», просто за попытку помешать провести выборы в московскую думу по предпочтительному для власти сценарию. Нагло, зато искренне. Пока, впрочем, еще не сажают по-серьезному, больше пытаются дезорганизовать и напугать оппозицию, подавить нарастающую протестную активность. Как видно, численность последнего митинга на проспекте Сахарова заставила людей в Кремле встревожиться, и там решили, что хватит жеманничать: методы тонкого политического менеджмента провалились, пора снова выпускать в поле оперативников и следователей с ордерами на обыск.

Остановит ли это инерцию протеста — узнаем в субботу по количеству людей на Тверской.
источник
Колезев
Еще одна победа протестующих в мире: губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло заявил, что подаст в отставку. Это случилось после недели уличных протестов. Кстати, они были спровоцированы утечкой переписки Росселло и его соратников в Telegram (да-да!): губернатор и его команда грубо и с использованием ненормативной лексики обсуждали своих политических противников.

Если интересно, то все 889 страниц переписки опубликованы (по-испански). Там один из помощников Россело, например, шутит по поводу трупов, которые переполнили морги после урагана Мария. Конечно, причины протестов глубже — и экономические, и политические. Интересующиеся могут пройти по ссылкам выше.
источник
Колезев
Кажется, всем налили чаю, а Путину нет. Или отпил, а остальные постеснялись. (Но хоть не со своим термосом).
источник
Колезев
В Екатеринбурге говорят о некой несогласованной уличной акции мусульман за строительство мечети в центре города. В то же время в духовном управлении мусульман пояснили, что акции завтра не будет, а будет молитва во временной мечети на улице Степана Разина, куда зовут журналистов, чтобы «обсудить ситуацию с мечетями в городе».

У мусульман в Екатеринбурге нет мечети в центре. Был план построить большую мечеть на участке возле снесенной ныне телебашни, но начать строительство мусульмане не успели, а потом землю отдали под строительство ледовой арены УГМК.

В принципе, вопрос о строительстве соборной мечети в городе назрел давно — мусульман довольно много, а мечетей мало, и все сравнительно небольшие, да по окраинам. На фоне растущего числа богатых православных храмов это стало особенно заметно. Конечно, дополнительным импульсом для дискуссии стала ситуация со строительством храма святой Екатерины. Вероятно, не один мусульманин тогда подумал: если православные выходят на уличные молебны, требуя построить им церковь, то почему мы молчим?

Можно сказать, что религиозная тема становится все более актуальной в городе. Тема сложная и опасная, тут бы властям не наломать дров. А качество политического менеджмента сейчас не на высоте.

P.S. На It's My City некоторое время назад выходил текст о екатеринбургских мусульманах и их надежде построить мечеть.
источник
Колезев
Читаю в телеграм-канале посольства Великобритании в Москве объяснение по поводу механизма назначения премьер-министра и думаю, что все-таки эти англичане не могут без троллинга:

Политические партии в любой стране мира с эффективным демократическим режимом отражают предпочтения всех избирателей в отношении политической повестки страны. Так происходит и в Британии, где население отдает голоса за партии с определенными политическими принципами и взглядами на решение насущных вопросов. Без координации и двусторонней связи с избирателями система госуправления будет неэффективна.

Попросили бы без намеков нам тут!
Telegram
Посольство Великобритании в Москве
​​В связи с назначением нового премьер-министра Великобритании объясняем, как на самом деле происходит процедура выборов премьер-министра Великобритании 🇬🇧

Очень важно понять, что говоря о всеобщих выборах, мы говорим о выборах населением конкретных членов парламента, которые представляют разные политических партии и разные регионы страны.

▪️Почему это важно?
Политические партии в любой стране мира с эффективным демократическим режимом отражают предпочтения всех избирателей в отношении политической повестки страны. Так происходит и в Британии, где население отдает голоса за партии с определенными политическими принципами и взглядами на решение насущных вопросов. Без координации и двусторонней связи с избирателями система госуправления будет неэффективна.

▪️Как выбирают премьер-министра?
После всеобщих выборов, члены партий формируют Палату общин британского Парламента. Палата общин избирается на срок до 5 лет. По результатам последних выборов в 2017 году победу одержала Консервативная партия. Премьер-министром…
источник
2019 July 26
Колезев
Екатеринбургский общественник Алексей Беззуб подробно описывает обстоятельства нападения на него:

Их цель была расправа надо мной, а не мое имущество. Били только руками, удары прямые подготовленные в одно место, в основание черепа (чуть выше точки, где череп соединяется с шеей). Били либо, чтобы сотрясти мозги, либо чтобы я потерял сознание (что и произошло), либо чтобы оставить инвалидом. Рюкзак и очки похитили для отвода глаз, чтобы потом рассказать что на меня средь белого дня в людном месте напала гопота. Не могут грабители быть профи в избиении людей, но быть дилетантами в грабеже (не снять часы, цепочку и т.д).

Надо ежедневно спрашивать полицию Екатеринбурга и Свердловской области, как продвигается расследование этого нападения. Посреди дня на улице под камерами избили человека. Ну что же, сыщики, покажите, что умеете работать.
источник
Колезев
В правительстве утвердили новую методику оценки деятельности губернаторов по 12 основным показателям. Если губернатор не справляется, его надо менять. Если показатели хорошие, его надо оставить.

Логично? Нет.

Во-первых, губернаторы обязательно начнут заниматься очковтирательством и уже сейчас это делают вовсю. Мы же помним, как выполнялись первые нацпроекты — чтобы повысить среднюю зарплату медиков, сокращали медперсонал. Статистика собирается в регионах, соблазн давать наверх дутые цифры будет велик. Качество жизни будет расти медленно (если будет), а показатели поскачут вверх.

Во-вторых, зачем вообще нужны эти KPI, если губернаторы у нас выбираются населением? Ах да, они только формально им выбираются, а на самом деле это в Кремле решают, кому быть главой региона. Или по крайней мере решают, кому и когда уйти в отставку. В большинстве случаев стоит Кремлю попросить, как губернатор сразу пишет заявление, забывая о том, что пару лет назад победил с результатом 80%. Потому что источник власти для губернатора — не народ, а Кремль. Каждый губернатор прекрасно понимает, что выборы, которые он «выиграл», — это фикция.

Отсюда логично вытекает «в-третьих»: все ж придумано до нас. Есть прекрасный способ измерять эффективность политических руководителей — выборы. Если губернатор плохо справляется, люди не переизбирают его. Если справляется, переизбирают. Не идеально, но лучше пока ничего не придумали. Правда, это нормально работает, только когда на месте все основные элементы демократической системы: свободные СМИ, независимые суды, прозрачная избирательная система, равенство возможностей. Убираешь из системы любой элемент — и получается фигня какая-то.

Можно было бы предложить Кремлю провести эксперимент: выбрать один регион, обеспечить в нем все условия для демократических процедур, провести честные выборы губернатора и Заксобрания и посмотреть, что будет происходить в ближайшие годы. Политический офшор. В каком-нибудь безопасном месте, в центре страны, чтобы субъект не отделился и не сбежал в НАТО (этого же все боятся?). Ладно, ладно, наивное предложение. Но помечтать-то можно.
источник
Колезев
Как вы наверняка слышали, вчера ночью в Мосгоризбиркоме было ярко: незарегистрированный кандидат Любовь Соболь отказалась покидать помещение комиссии, требуя встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Соболь уселась на диванчик и стала ждать. Охрана Мосгоризбиркома вызвала полицию, приехала группа быстрого реагирования и вынесла Соболь из здания прямо вместе с диваном.

Это само по себе было смешно (ну и грустно, конечно). Но дальше стало еще смешнее. Теперь в Мосгоризбиркоме говорят, что напишут на Соболь заявление по статье 141 УК РФ, так как она препятствовала работе избирательной комиссии. Но как ночное сидение на диване может препятствовать работе комиссии, члены которой, кажется, уже разошлись по домам?

Тем временем власть, похоже, не на шутку встревожена практикой устраивать акции протеста у зданий (или даже в самих зданиях) избирательных комиссий. Как сказал источник «Дождя» в Кремле, это дает основания расценивать протест как «классический оранжевый сценарий», потому что протестующие, дескать, угрожают работе органов власти.

Мне же как наблюдающему со стороны кажется, что протестующие не угрожают работе избирательных комиссий, а напротив, стараются заставить их работать по закону. Тут все зависит от точки зрения. Власть считает, что это попытка силой и угрозами повлиять на законную работу органов власти. А протестующие полагают, что только так они могут добиться выполнения закона. Я бы сказал, что пока позиция протестующих вызывает больше доверия, потому что сидящая на диване, голодающая Любовь Соболь — это же не какой-нибудь головорез, который угрозами заставляет членов избиркома регистрировать кандидата.

Конечно, по-хорошему ситуация должна решаться в суде. Но в политических делах наш суд займет ясно какую позицию. Так что у оппозиции и нет инструментов, кроме протестных акций.
источник
Колезев
Американцы опубликовали первый том большого доклада о том, как русские хакеры получили доступ к американской электоральной системе. Там много зацензурировано, но все равно есть что почитать. NYT в своем изложении пишут, что общий вывод примерно такой: русские хакеры имели возможность удалить или изменить данные о голосовании в нескольких штатах, но по каким-то причинам не стали делать этого. (Повод подумать о судьбе электронного голосования в России).
источник
Колезев
Мы с коллегами обратились к руководству ГУ МВД по Свердловской области с просьбой взять на контроль дело о нападении на Алексея Беззуба.
источник
Колезев
У журналиста Ильи Барабанова вышел интересный репортаж про Тульскую область, где власть борется с единственной независимой газетой «Тульская правда». Но самое интересная часть, пожалуй, о том, как с сайтов федеральных изданий (Коммерсантъ, МК и ОТР) исчезали заметки о Тульской области.
источник
Колезев
Мне вчера вечером внезапно позвонил телеведущий Владимир Соловьев и мы с ним где-то полчаса поговорили (совершенно спокойно) про его юридический статус в Италии, про работу на федеральных каналах, про ругань в твиттере, про Навального и про сквер в Екатеринбурге. Не сказать, что это было чрезвычайно содержательно (в принципе, позицию Соловьева по этим вопросам вы примерно представляете, и в этом разговоре он выражал плюс-минус то же мнение, что и в других ситуациях, просто делал это намного спокойнее и без агрессии), но в целом любопытно. Вряд ли мы в чем-то друг друга переубедили, разве что про сквер я, возможно, донес до Соловьева пару фактов, которые были для него новыми.

Разговор у нас был, естественно, неофициальный и без записи, так что процитировать нечего. Сказать по правде, не очень понимаю, почему Владимиру Соловьеву вдруг захотелось со мной поообщаться, но раз уж позвонил — ради бога, я со всеми готов разговаривать, если общение проходит корректно.
источник
Колезев
В Архангельске суд прекратил дело о неуважении к власти за отсутсвием состава правонарушения. Местный житель грубо высказывался о Путине в онлайновых пабликах, и на него пожаловалась пенсионерка. Суд же решил, что преступления в этом не было.
источник
Колезев
Ельцин Центр сообщает: 28 июля (вс) в 12:00 Наина Иосифовна Ельцина торжественно откроет памятную именную скамейку на набережной реки Исети. Скамейка спроектирована архитектурным бюро Бернаскони, изготовлена компанией Rigel и будет установлена на личные средства Наины Ельциной. На спинке сделана надпись: «Для тех, кто любит. Как мы с Борисом» Наина Ельцина». Это первая именная лавочка на набережной, последовать примеру Наины Иосифовны может любой желающий, профинансировав производство и установку своей именной скамьи. Скамейка с надписью обойдётся в 30 тысяч рублей.
источник
Колезев
Родина-матрица
источник
Колезев
Вчера был День работников органов следствия, мы с небольшим опозданием сегодня выдаем к этой дате интервью с членом СПЧ, бывшим следователем Юрием Костановым. Он, понятно, критикует современное следствие, и в конце там правильную, как кажется, вещь говорит: нет особого смысла пытаться как-то реформировать и «починить» следствие. Просто нужен независимый и грамотный суд. Когда суды перестанут принимать липу и халтуру, тогда и следователи начнут работать нормально.

И это не только про следствие. Когда начинаешь размышлять о большинстве проблем в стране, приходишь к выводу, что большинство из них решило бы наличие независимого суда. Все туда упирается. Ведь выше судебной власти нет ничего. По идее, даже президент и парламент ниже. Где ж только его взять, независимый суд.
источник
2019 July 27
Колезев
Трудно вспомнить, когда подготовка власти к митингу оппозиции в Москве носила такой размах. Десятки следственных действий в отношении оппозиционеров, административные аресты самых опасных «врагов государства», множественные угрозы через СМИ и блогеров (в надежде снизить численность протеста). Чтобы организовать все это, требуется напряженная (кроме шуток) работа множества людей: не только оперативников и следователей, но и администраторов, пиарщиков, журналистов и т.п. И это в пору отпусков, когда рабочих рук и так не хватает. Предположу, что сейчас та часть системы, которая отвечает за политическое подавление, находится почти на пределе мощности. Что странно, ибо битва идет не за Кремль, а «всего лишь» за несколько мест в Мосгордуме. Но, видимо, в Кремле рассматривают это как начало большой борьбы за власть, которая развернется в стране в 2020 - 2024 гг. От того, как будет сыграно это начало, во многом зависит и исход всей борьбы.

Тревогу власти можно понять: многое указывает, что страна беременна если не революцией, то большим и серьезным протестом. Рейтинги власти на многолетних минимумах, реальные доходы населения не растут годами, запрос на социальную справедливость и равноправие все выше, люди устали от санкций и не видят перспектив, поражения кремлевских кандидатов на выборах случаются все чаще, регионы зарядились энергией протеста (Шиес, Екатеринбург, Ингушетия), численность протестных акций растет — кто-то обязательно складывает все эти предпосылки вместе и делает вывод, что режим находится перед самой масштабной угрозой за все время своего существования. И многим людям во власти тревожно, ведь оппозиция требует не только политических свобод, но и смены режима, люстрации, посадок, конфискаций, уголовных дел, а по сути и большого передела имущества, перераспределения богатств, нажитых незаконным путем. И ведь в случае успеха оппозиции и смены власти условному Сечину от этого не сбежать — весь мир закрыт санкциями, даже в Венесуэле не спрятаться, не осталось уголка на планете, где можно спокойно провести старость. Конечно, эта крепость готовится к серьезной обороне. Правда, сам режим уже выглядит уставшим, изношенным, так что работоспособность механизмов его защиты вызывает вопросы.
источник
Колезев
На Znak.com запущена текстовая онлайн-трансляция по протестным акциям в Москве.

Кроме того, Znak будет оперативно сообщать новости в нашем телеграм-канале @znakcom. На Тверской сегодня работает наш корреспондент Анастасия Мельникова.

Также напоминаю, что телеканал «Дождь» открыл бесплатный эфир в связи с акциями оппозиции в Москве.
источник