Size: a a a

2019 October 24
Колезев
А также новый телеграм-канал, в котором обещают Ройзмана, Невзорова, Латынину и Ходорковского: https://t.me/iUnion2019
источник
Колезев
«Левада-центр» публикует сегодня исследование институционального доверия россиян.

Если коротко, то доверие к Церкви и религиозным организациям снизилось в обществе на 8% всего за один год! С 2008 по 2018 год этот показатель оставался неизменным (48%), а тут все летит под откос.

Вместе с тем, растет число респондентов, которые считают, что Церковь совсем не заслуживает доверия. За десять лет их стало на 12% больше.

Подробные результаты исследования можно посмотреть на сайте «Левада-центра».
источник
Колезев
Да, про запреты для СМИ писать о криминале — хороший пример в тексте Маши Плюсниной. Недавно в Екатеринбурге случились два самоубийства, женщины повесились на улице. Случаи, как потом стало ясно, не связаны друг с другом. Однако из-за того, что СМИ запрещено описывать подробности самоубийств, журналисты не могли дать читателям никаких деталей, в том числе объяснить различия между случаями. Из-за чего в соцсетях началась паника по поводу того, что в городе появился маньяк-вешатель.

Очень полезные запреты! Давайте еще парочку.
источник
2019 October 25
Колезев
Как-то я совсем пропустил историю про азербайджанскую «группу ВБОН» («Во благо всеобщего народа»). Она, как выясняется, уже давно преследует россиян, которые позволили себе какие-то сомнительные или оскорбительные, с точки зрения ВБОН, действия или высказывания относительно азербайджанцев. Расследование об этом выпустил телеканал «Дождь», но до меня история дошла в колонке Олега Кашина, который формулирует логичную мысль: пока наши силовики занимаются фабрикацией экстремистских дел вроде «Сети» и «Нового величия», под носом вырастают реально опасные группировки (причем даже не русские, а вот, например, азербайджанские). Интересно и то, что по всей видимости, запуганные ВБОНом (среди которых оказались даже «Лента.ру» и «Мегафон») как-то не слишком верили в то, что российские правоохранительные органы могут их защитить, и предпочитали подчиниться угрозам. «Пресловутая монополия на насилие давно растащена по всевозможным углам», — пишет Кашин. Пожалуй, что так.

Уточнение: Первоначальным источником информации о ВБОН стал не «Дождь», а националистические паблики; также публикации вышла у издания Readovka. Довольно подробно все также описано у МБХ-Медиа.
источник
Колезев
Невзоров в интервью «Знаку» рассказывает про «Канал Союза независимых публицистов», авторами которого должны стать Ройзман, Латынина, Шнуров, Ходорковский и сам Невзоров (а также ждут Беловского и Сталингулага). Не то чтобы из объяснений Невзорова становится сильно понятнее, что это и зачем. Подождем первых постов.
источник
Колезев
Вы наверняка видели новости о том, что Россия списала Африке $20 млрд долгов. И даже, возможно, возмущенно лайкнули и репостнули что-нибудь по этому поводу.

Негодование тут может быть вполне справедливым, но нужно понимать, что Путин не сейчас подарил африканцам $20 млрд. Он лишь назвал цифру всех долгов, списанных Россией африканским странам с 1991 года. Это не новая цифра — такая же называлась в 2017 году.

В том числе долги списывались при президенте Ельцине: $3,5 млрд Анголе в 1996-м и около $4 млрд нескольким африканским странам в 1999-м. В 2001 году списали $3,8 млрд Эфиопии, в 2006 году — $4,7 млрд Алжиру, в 2008 году — $4,5 млрд Ливии (данные ТАСС).
источник
Колезев
Несколько дней назад Greenpeace сообщил, что в Россию вновь повезли иностранные ядерные отходы. Речь о так называемых «урановых хвостах» — отходах обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций. Везут их из Германии в Новоуральск, расположенный в 70 километрах от Екатеринбурга. Там находится Уральский электрохимический комбинат «Росатома». Уже привезли 3,6 тысяч тонн, до 2022 года привезут в сумме 12 тысяч тонн. Это около 20 железнодорожных составов.

«Росатом» назвал это дезинформацией. Чисто формально госкорпорация права, потому что юридически то, что везут на Урал через половину Россию по железной дороге в бочках, — это не отходы, а сырье, ибо оно может быть обогащено и вновь отправлено в Европу для работы на АЭС. Но это, повторюсь, чисто формально. В этом, вероятно, кроется лукавство, ибо, по словам Greenpeace, из привезенного лишь 10% вернется в Европу, а 90% останется «временно» (а по факту — неограниченно долго) лежать на уральском полигоне возле УЭХК в металлических емкостях. Из которых, по неподтвержденной информации, иногда что-нибудь может вытекать. То есть формально это не отходы. Но по сути это именно они.

Ввозить ядерные отходы в страну Росатом бы не мог, так как это запрещено законом. А обедненный уран на дообогащение — пожалуйста. Является ли это скрытой формой складирования отходов в России, вопрос сложный, но вообще ситуация тревожная.

Чтобы составить свое мнение на эту тему, можно почитать заявление Greenpeace, объяснения представителей Росатома и пост в Facebook уральского физика-ядерщика Дмитрия Горчакова, который очень спокойно объясняет, о чем речь и насколько это опасно. Мнению Димы я доверяю, хотя чтобы правильно понимать его позицию, нужно сделать оговорку, что он сотрудник отрасли и борец с необоснованной радиофобией.

Примечательно, что против вывоза отходов в Россию выступают депутаты Бундестага. А депутаты Госдумы что-то пока не выступают. Трактуйте это как хотите.

Мои симпатии в этой истории на стороне экологов. Даже если Greenpeace допускает какие-то преувеличения, мы должны быть благодарны этой организации, за то, что по крайней мере узнали об отправке урановых «хвостов» на Урал. Кажется, ни Росатом, ни наше правительство не особо стремились раскрывать информацию о ввозе европейских урановых отходов (простите, «сырья»).

Кстати, организация «Экозащита!», плотно занимающаяся этой темой, в 2014 году была объявлена иностранным агентом. В нашем перевернутом мире иностранные агенты борются против ввоза ядерных отходов в Россию, а патриоты-государственники санкционируют такой ввоз.
источник
Колезев
Вниманию екатеринбургских журналистов: нам довольно срочно понадобилось найти новостника в It's My City. Коллектив хороший, работа интересная, рабочее место — в Ельцин Центре. Зарплата, к сожалению, невысокая. Так что мэтров не зовем, но для молодых журналистов это может быть хорошим опытом (лучше, если все-таки не первым).

Требования понятные: близкий к идеальному русский язык, умение быстро и четко писать новостные заметки (а иногда еще и «большие» тексты, например, репортажи), готовность разговаривать с людьми на самые разные темы, желание учиться новому, восприимчивость к конструктивной критике, любопытство и стремление менять жизнь к лучшему.

Присылайте резюме редактору IMC Юлии Субботиной, editor@itsmycity.ru. Не забудьте ссылки на публикации. Укажите минимальный желаемый оклад. Резюме собираем до утра понедельника, потом отправим небольшие тестовые задания.
источник
2019 October 26
Колезев
В пятницу в военной части 54160 в Забайкальском крае рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл огонь из автомата по своим сослуживцам. Восемь человек были убиты, двое находятся в больнице в тяжелом состоянии. Сам Шамсутдинов задержан. Пока еще неизвестно, что толкнуло его на этот поступок. Минобороны в качестве основной версии выдвигает «нервный срыв, вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением службы». Между тем, РИА Новости пишут, что рассматривается и версия «неуставных отношений», то есть дедовщины.

О том, что дедовщина в части 54160 существовала, говорят служившие там ранее солдаты. Так, сайту 72.Ru бывший солдат-срочник служивший в этой части, рассказал про лейтенанта, застреленного Шамсутдиновым: «Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, он был [нецензурная брань], по-другому его не могу назвать». По словам собеседника журналистов, лейтенант не давал ему спать четыре ночи подряд, а как-то раз заставлял солдат пять часов подряд снимать и надевать защитные костюмы.

А ведь министр обороны Сергей Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу» совсем недавно говорил, что дедовщина изжита в российской армии:

«Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины. Есть, конечно, случаи бытового и казарменного хулиганства. При наличии большого желания эти случаи можно поднять на щит и носить по всем сценическим и митинговым площадкам. Мол, смотрите, один солдат ударил другого! Но такие ситуации гораздо более многочисленны среди гражданских лиц в любом городе. Главное в том, что в нашей миллионной армии преступность на порядок, повторю — на порядок меньше, чем в любом городе-миллионнике. И это сухая статистика».

Конечно, Минобороны и лично министру Шойгу будет крайне невыгодно, если в результате расследования трагедии вскроются факты дедовщины в этой военной части. И в этом смысле военная часть 54160, конечно, не уникальна. Даже по официальной статистике Главной военной прокуратуры, каждый год фиксируются сотни пострадавших от издевательств сослуживцев. Сколько остаются за пределами статистики — можно только догадываться.
источник
2019 October 27
Колезев
Россия действовала как союзник и открыла контролируемое ею воздушное пространство Сирии для пролета восьми вертолетов США, участвовавших в операции по уничтожению лидера «Исламского государства» аль-Багдади, хотя Москву не уведомляли о цели миссии.

Многообещающе.

UPD. То позиция Трампа. А в Минобороны РФ видят ситуацию иначе.
источник
2019 October 28
Колезев
Писатель Захар Прилепин создает движение «За Правду».

«Общественное движение «За Правду» – это ответ на сформировавшийся запрос гражданского общества России, которое готово к самоуправлению и не желает, чтобы им манипулировали. Движение «За Правду» поможет каждому проявить свою гражданскую позицию и фактически вернёт политику людям».

Вместе с ним движение представит политолог Александр Казаков, работавший советником главы ДНР Александра Захарченко.

Скоро выборы.
источник
Колезев
Вопросы по убийству Аль-Багдади:

1. Точно убит или нет? (Тела как такового нет, есть останки, идентифицированные по ДНК).
2. То, что операция проведена в драматический для Трампа час (импичмент, выборы) — совпадение или нет?
3. Россия давала разрешение на пролет вертолетов со спецназом или нет (Трамп говорит, что да; Минобороны РФ говорит, что нет)?
4. Если разрешения не давали, то летели вертолеты через российскую зону или нет? Если летели без разрешения, то насколько Россия ее контролирует?
5. Если Россию все же информировали, то насколько детально?
6. Насколько убийство Аль-Багдади критично для функционирования децентрализованного ИГ?
источник
Колезев
Некоторые пишут, что Аль-Багдади якобы скрывался в зоне, контролируемой российскими ВС, но, судя по карте NYT, это не так. Это зона, контролируемая боевиками-джихадистами.
источник
Колезев
Опубликованы поручения Владимира Путина по итогам встречи с представителями общественности Дальнего Востока. Среди них:

«Внесение в законодательство Российской Федерации изменений, устанавливающих уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Ждем новую волну уголовных дел за мемасики, репосты, статьи и видеоролики. Теперь на тему наркотиков.

Ведь грань между творчеством, юмором, проблемными публикациями и пропагандой будут определять примерно такие же эксперты, как те, что анализировали творчество Егора Крида.
источник
Колезев
На политолога Федора Крашенинникова завели административное дело за оскорбление власти в Telegram-канале. Даже интересно, как лейтенант полиции Назарова смогла зайти в заблокированный мессенджер, чтобы прочитать там пост и возбудить дело? https://t.me/fyodork/8001
Telegram
ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА
Дорогие друзья и коллеги!

Против меня возбуждено административное дело об оскорблении власти по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ. Сразу скажу, что ничего страшнее штрафа по этой статье мне пока не грозит.
По мнению автора доноса и следствия, посредством комментария в телеграмм-канале я оскорбил государственную власть и за это меня надо судить.
Дата суда еще не назначена и как только я ее узнаю - сообщу.
Подробное объяснение своей позиции я предоставлю судье.
Виновным себя не считаю.
В желании представить эмоциональный комментарий к конкретной новости в телеграм-канале в качестве достаточно повода для преследований меня со стороны правоохранительных органов я не вижу ничего, кроме попытки оказать на меня давление – как на журналиста, публициста и общественного деятеля, не скрывающего своих оппозиционных взглядов.
Естественно, я готов давать комментарии СМИ. Мой адвокат - Алексей Бушмаков, и он тоже готов комментировать.

Спасибо за поддержу!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал!
источник
Колезев
Нашумевший материал Russia Today про нравы, якобы царящие в либеральных СМИ, лучше всего характеризует то, что он анонимен. В нем не только изменены имена тех, кто будто бы давал интервью, у него и самого нет автора, он скромно подписан: «RT».

Так же было с предыдущим громким «расследованием» Russia Today — об организации «массовых беспорядков» в Москве.
источник
Колезев
Если будут такие сроки, у всех пишущих людей сформируется установка "о наркотиках лучше не упоминать вообще, от греха подальше". Как это решит реальную проблему с наркотиками? Боюсь, примерно никак. https://t.me/PlushevChannel/5864
источник
Колезев
Если бы я был руководителем НКО, которую признали иностранным агентом, и меня бы обязали повесить надпись «Иностранный агент» на сайте, я попросил бы разработать соответствующий логотип студию Артемия Лебедева (например). И с гордостью поместил бы его на самое видное место.

Ведь давно понятно, что «Иностранный агент» — это не реальное обозначение и не позорное клеймо, а настоящий знак качества от государства. ФБК, «Мемориал», фонд «Династия» — вот иностранные агенты, которыми можно гордиться.
источник
2019 October 29
Колезев
Недавняя цитата из речи члена Putin Team, хоккеиста Евгения Малкина, у которого вчера обнаружилось гражданство США:

— Я считаю, что Путин верно ведет внешнюю политику. Да, идет вооружение, но это правильно. Мы должны защищать свой дом. Мы должны обороняться, если возникнет какая-то угроза. Никогда не нравилось, когда говорят, что «надо дружить с Западом, дружить с Америкой, вообще со всеми». Да не бывает никаких друзей! Только мы сами — друзья друг другу. А остальное — просто политические отношения. Сегодня ты дружишь, а завтра — война. Мы это уже проходили. В первую очередь, нужно защищать свой дом. И надо все наладить внутри страны, чтобы людям жилось комфортно.
источник
Колезев
Такая феодальная история из Екатеринбурга: молодой боярин-силовик на своем богатом «Лексусе» приехал на заправку, его имел наглость не пустить без очереди простолюдин на Hyundai Accent. Простолюдину для воспитания слегка дали по шее, но тот посмел сопротивляться. И в ответ получил уголовное дело.
источник