Size: a a a

2019 October 09
Колезев
В это воскресенье в Екатеринбурге пройдет опрос по поводу размещения храма святой Екатерины. Того самого храма, против строительства которого в сквере протестовали екатеринбуржцы.

Краткое содержание предыдущих серий: власть, олигархи и епархия договорились построить храм в сквере. С горожанами решили не советоваться. Горожане вышли митинговать. Митинги получились такими большими, что их заметили в Кремле. Путин сказал, что если люди против, то надо провести опрос. Форму опроса Путин не определил. Протестующие требовали референдум, но власть очень-очень этого не хотела. ВЦИОМ подсуетился и сам провел уличный опрос на 3000 респондентов, большинство из которых высказалось против храма в сквере.

Но в мэрии решили, что все-таки нужен еще один опрос — как бы референдум-лайт, с избирательными участками и наблюдателями. После долгих дискуссий было решено, что того самого сквера в списке возможных площадок не будет. Но не будет также и площадки на Белинского-Фурманова, за которую выступали многие граждане. Было сломано немало копий и надорвано немало глоток, прежде чем в списке возможных площадок остались две: площадка за Макаровским мостом и здание Приборостроительного завода (принадлежит УГМК — одному из спонсоров строительства).

Из этих двух площадок гражданам и предлагается выбирать. В воскресенье любой екатеринбуржец может прийти на специальный участок (список тут) и проголосовать за нужную площадку.

Вообще, на мой взгляд, в опросе не осталось особого смысла. Есть подходящая площадка, принадлежащая спонсору строительства. Здание Приборостроительного завода в самом центре города. Это не парк, не площадь, не объект культурного наследия. Собственник готов снести это здание и построить там долгожданный храм. Вроде бы — пусть строит. О чем вообще речь?

Но Путин ведь сказал, что нужен опрос! И теперь приходится предлагать гражданам альтернативу (демократия, будь она проклята). И поэтому в списке есть также территория за Макаровским мостом. Которая вообще не подходит спонсорам строительства, они согласны на Приборостроительный завод. Тем более, что он им и принадлежит.

Однако недовольные горожане, которые обозлены историей со сквером, предлагают объединиться и из принципа проголосовать за Макаровский мост, чтобы посадить власть, олигархов и епархию в лужу. В свою очередь власть, олигархи и епархия включают ресурсы, чтобы не сесть в эту самую лужу и не допустить голосования за Макаровский мост. Печатаются листовки, сгоняются бюджетники, ведется агитация, включаются «грязные» технологии. Ситуация анекдотическая.

У городской оппозиции нет единого мнения по поводу того, как голосовать. Штаб Навального предлагает не ходить вообще. Некоторые уважаемые участники протеста в сквере (например, Алексей Беззуб или Наум Блик) предлагают голосовать за Макаровский мост, и у них есть свои аргументы.

Если интересно мое мнение, то я не вижу особого смысла устраивать бучу вокруг этого опроса. Да, власть действует не самыми чистыми методами, организуя эти выборы. К организаторам опроса и дискуссии куча претензий. Не получилось сделать чисто и красиво, увы.

Но сам смысл этого опроса уже потерян. Решение построить храм на месте Приборостроительного завода — участке, принадлежащем УГМК — мне кажется логичным и допустимым. Во время протестов в сквере я много раз говорил: «Ну вот же завод УГМК напротив — постройте там!». Они и строят. Зачем теперь возражать, кроме как «из принципа»?

Не думайте, что я кого-то агитирую. Скорее пытаюсь прояснить позицию сам для себя. У тех, кто хочет показать власти фигу, немало причин сделать это. Наверняка много и тех, кто готов голосовать за Макаровский мост не из-за протеста, а просто потому что искренне считает это хорошим местом для строительства храма. Я лично думаю, что жители Екатеринбурга в этой истории уже победили. Сквер спасен, достоинство горожан защищено, власть и олигархи получили важный урок. Нужно ли пускать конфликт еще на один круг?
источник
2019 October 10
Колезев
С помощью ребят из Kaifooi Media сделали фирменную маску Znak.com в Instagram. Можно тапом менять заголовки. Хотим подарить 5 тысяч рублей тому, кто запишет лучшую (по мнению редакцию) сториз с этой маской и отметит @znakcom.
источник
Колезев
Нужно использовать любую возможность поддержать Светлану Прокопьеву, которую могут посадить за журналистский текст.

https://t.me/PlushevChannel/5753
Telegram
PLUSHEV
Предлагаю, так сказать, флешмоб

Журналистку Светлану Прокопьеву отказались выдвигать на региональную премию «Народное признание» в номинации «Поступок» из-за уголовного преследования. Так и объяснили: "претендовать на получение премии не могут люди, которые «преследуются в уголовном порядке или имеют непогашенную судимость»."
Неудивительно, что автор этой фразы, главный редактор "Псковского агентства информации" Ирина Потапова не помнит, что до приговора суда каждый человек является невиновным. Ведь об этом не помнит и само государство, которое до всякого приговора вносит обвиняемых по этой статье в списки экстремистов, лишая их счетов, карточек и прочих необходимых в современной жизни вещей. И их уже довольно давно лишили и Светлану.

Этот чванливый и трусливый отказ -  хороший повод напомнить, что мы вообще-то не очень согласны с преследованием Прокопьевой.

По правилам этой их премии, выдвигать может вообще "любой человек, любая организация или предприятие, а также представители всех ветвей власти. (отдельно…
источник
Колезев
Дал интервью сургутскому сайту SiaPress.Ru — про информационные пузыри, про «Эхо Москвы», про пригожинские списки «антироссийских СМИ», про Владимира Соловьева, про журналистскую солидарность.

В Сургуте, кстати, никогда не был. Спасибо журналисту Дмитрию Щеглову, приехавшему в Екатеринбург, за разговор.
источник
Колезев
Ужасная история: в последние два дня вся российская интеллигенция обсуждает роман «Благоволителницы» Джонатана Лителла. Роман очень хороший и не новый — впервые вышел на русском в 2011 году. Но тут затеяли переиздание, и Лителл заявил литературному сайту «Горький», что в первой редакции из его романа вырезали около 600 фрагментов. Два дня все спорили по этому поводу, многие ругали редактора книги Марию Томашевскую. И вот, сегодня стало известно, что Мария Томашевская умерла. Сложно сформулировать какие-то мысли по этому поводу, и явно нужно больше информации.

В противовес Лителлу и в защиту Томашевской можно порекомендовать пост Александра Горбачева.
источник
Колезев
В Екатеринбурге в аэропорту Кольцово на полосу неудачно приземлился военный Ан-12. Летел он из Челябинска (200 км). В нем было 17 человек. К счастью, все живы и целы, но самолет приземлился на брюхо. Не вышли шасси.

Из-за аварии оказались на весь день заблокированы обе ВПП екатеринбургского аэропорта (на второй собралась аварийная техника). Задержаны десятки рейсов, тысячи людей не улетели вовремя.

Главный вопрос, который задают люди, — зачем военным было лететь из Челябинска в Екатеринбург на самолете. Пассажиры Кольцово надеются, что у них было ОЧЕНЬ важное дело.
источник
Колезев
Финансовый советник Никита Костанда просто и доступно рассказывает об управлении личными финансами и инвестициями. Каждый пост — содержательная мини-статья про финансовые инструменты, связанные с деньгами привычки или тенденции на рынке. Очень полезно, если вы думаете о том, как сберегать и зарабатывать больше, но не являетесь профессионалом.

Вот несколько отзывов читателей канала:

Artem
У вас определенно дар в объяснении сложных вещей простым языком :) спасибо за канал, всегда читаю с удовольствием :)

Александр
С большим удовольствием и порекомендую, и вернусь за сотрудничеством)
Вообще очень хорошо, что нашёл ваш канал: на самом деле по-другому на многие вещи стал смотреть
Спасибо вам за ваш труд!

Алексей
Никита, добрый день. Большое спасибо за интересный, а главное полезный канал!
Могли бы вы на нём (или в личку) рассказать…

Oleg
Очень хороший канал Вы создали. Спасибо Вам!!! Интересные материалы, и их не много не перегружает.

Сейчас в канале @investacademy уже более 25 тысяч подписчиков. Присоединяйтесь к https://t.me/investacademy. Это поможет сделать ваши инвестиции надежными и осознанными.

(Реклама)
источник
Колезев
Небольшой подкаст о новых злоключениях ФБК Алексея Навального: «Может быть много версий, в том числе и явно конспирологические, но самая очевидная — то, что Кремль считает слишком опасной активную работу Навального в преддверии выборов 2021-2024 года. С учетом ухудшения экономического положения, санкций, падения рейтингов власти и множества признаков нестабильности, а также принимая во внимание того, что Владимир Путин не может баллотироваться на новый президентский срок, России предстоит пройти через очень сложный период. Власть должна быть передана, считают в Кремле, и даже если Путин собирается остаться где-то рядом с Кремлем, это рискованный и плохо предсказуемый процесс. Если в спокойные времена Навальный и ФБК могли считаться несущественными раздражителями, и даже полезными для очистки власти структурами, то теперь их работа грозит создать слишком много неопределенности».

https://soundcloud.com/dmitry-kolezev/fbk
источник
Колезев
Жаль, в Telegram количество прослушиваний не посчитать.
источник
2019 October 11
Колезев
Кстати, если слушаете подкасты, то на «Яндекс.Музыке» это делать довольно удобно. Зашел на страничку «Анонимного подкаста» там — она обновляется автоматически, все выпуски собираются в одном месте, и это выглядит аккуратнее и удобнее, чем в Apple Podcasts или на SoundCloud. А вот их редакционная подборка подкастов.
источник
Колезев
Каждую неделю появляются новости о новых приговорах высокопоставленным силовикам, включая и чекистов, которые до последнего времени редко становились фигурантами антикоррупционных расследований. Вот свежее: рекордный по строгости срок получил бывший замначальника УФСБ по Самарской области Сергей Гудованый: его приговорили к 20 годам колонии строгого режима (!) и 90 млн рублей штрафа. Двое его коллег получили меньшие сроки.

История традиционная: чекисты получали деньги «за покровительство» от коммерческой компании, по 1 млн рублей в месяц. Причем реально никакого покровительства, как решил суд, не оказывали. В общем они получили 100 млн рублей, при обыске в квартире Гудованого было обнаружено 80 млн рублей наличными. Следствие также подозревало чекистов в связях с ОПГ «Законовские», но не смогло доказать этого.
источник
Колезев
Люблю читать официальные документы. Чувствуется, с любовью писали люди. Уже видят они эти знаки, посверкивающие на лацканах пиджаков серебряными изогнутыми лучами (дугами):

Почетный знак Росмолодежи имеет форму круга диаметром 31 мм. Изготавливается Почетный знак Росмолодежи из металла серебряного цвета. На лицевой стороне Почетного знака Росмолодежи в центре заглавными буквами в две строки помещена рельефная надпись «ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК», по контуру заглавными буквами помещена рельефная надпись «ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ».

Почетный знак Росмолодежи при помощи ушка и кольца соединяется ‎с колодкой, суженой от левой и правой сторон к центру нижней части колодки. ‎От центра нижней части колодки вправо и влево высечены серебряные изогнутые лучи (дуги). Колодка окрашена синим цветом. На синем фоне белым цветом помещена надпись «РОСМОЛОДЕЖЬ».  
На оборотной стороне колодки расположена булавка для крепления к одежде. Размеры колодки: ширина – 29 мм, высота – 23 мм.
источник
Колезев
В Саратове ночью местные жители чуть не устроили самосуд над человеком, подозреваемым в убийстве маленькой девочки. Полиции пришлось отбивать его с помощью ОМОНа.

Наверное, нет вещи, которая сильнее воздействует на эмоции толпы, чем смерть ребенка. Когда люди думают о безопасности своих детей, им наплевать на все законы о массовых акциях и массовых беспорядках.

https://t.me/bazabazon/2189
источник
Колезев
Это депутат Госдумы, единоросс, спортсменка Светлана Журова. 8 октября она сидит на открытии третьего сезона «Лидеров России» в одном зале с Сергеем Кириенко в «Москва-Сити». Сидит перед камерой, это кадр трансляции в Facebook. В это же время, если верить системе Госдумы, Светлана Журова одобряет минимум 13 законопроектов в здании парламента, здание которого находится в 5 километрах. Дистанционные голосования регламентом думы не предусмотрены.
источник
Колезев
Вот что происходит с политиками, когда нет нормальных выборов.
источник
Колезев
По закону единственное жилье за долги забрать нельзя, но все равно просьба прокуратуры арестовать квартиру Навального — мерзость, конечно.

(Арест подразумевает не выселение, а то, что квартиру нельзя продать, заложить и т.п.).
источник
Колезев
Депутат Госдумы Евгений Примаков в связи со убийством девочки Лизы в Саратове предлагает восстановить смертную казнь:

«Уверен, что следствие будет проведено и это будет наказано по закону. Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству».

Девочку и ее близких очень жалко, но это, к сожалению, типичная манипуляция трагедией. В стране каждый день умирают дети, но всех больше волнуют медийные случаи. А у депутатов сразу начинается ужесточительный зуд.

Вряд ли тема вообще достойна обсуждения, скорее похоже на инфошум. Отменить мораторий на смертную казнь предлагают примерно каждый год, и для любого депутата это хороший способ собрать цитируемость в прессе. И все равно разговоры эти опасны. На всякий случай стоит напомнить, что с нашей правоохранительной и судебной системами восстановление смертной казни создаст множество новых трагедий, а убийств детей вряд ли станет меньше. Зато предателем Родины легко может стать каждый. Включая, конечно, и депутата Евгения Примакова.

Ну и вообще, возвращение смертной казни, — это даже не шаг назад, а целый кувырок в прошлое. Трудно представить, что это произойдет, хотя в наше время уже ничему не удивишься.
источник
Колезев
«Холивар» Андрея Лошака становится лучше с каждой серией. Для меня лично это одна из лучших журналистских работ этого года, всячески достойная и зрительского внимания, и оценки критиков. Напряжение растет от выпуска к выпуску. Сначала это была оптимистическая производственная комедия, а теперь, когда Лошак добрался до блокировок и посадок за репосты, «Холивар» превратился в мрачный политический триллер. Вчера вышла очередная серия.
источник
Колезев
Сотрудник прокуратуры снашивает папаху за шесть лет, фуражку за три года, а кожаную куртку за восемь лет. Все посчитано и отнормировано! Всего на сотрудника предусмотрено 24 предмета гардероба, включая кожаные перчатки и кашне.
источник
Колезев
Между тем суд-то отказался арестовать квартиру Навального в качестве обеспечительной меры по иску Росгвардии.

В последнее время суд изредка стал проявлять нетипичную мягкость. Интересно, с чем связано.
источник