Size: a a a

2019 October 22
Колезев
Znak выпустил большой материал об Андрее Альшевских — уральском депутате Госдумы, который вносит запретительные законы и является зампредом комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

У Альшевских любопытная биография: он пришел в политику при поддержке ОПС «Уралмаш», был членом «уралмашевской» фракции депутатов, но после смерти своего патрона Александра Хабарова (на фото с ним) стал считаться независимым политиком. Десять лет он был в оппозиции, даже выступал на митингах вместе с Навальным. А потом резко сменил ориентацию и стал членом фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Есть мнение, что Альшевских вынужден вносить вредные законы и делать агрессивные заявления в угоду Вячеславу Володину, который может помочь уральскому депутату сохранить мандат. Ведь округ Альшевских в 2021 году может занять Евгений Ройзман.

Мы постарались максимально объективно написать про Альшевских: у него есть сильные черты, и не зря избиратели много лет доверяют ему депутатские мандаты.
источник
Колезев
Завтра в Сочи открывается форум «Россия — Африка». Участвует Путин. Любопытно, будет ли там главный российский актор в Африке — Евгений Пригожин? Явится ли он публике живой и здоровый, натурой опровергающий слухи о катастрофе в Конго?
источник
Колезев
К новости про то, что Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России, надо добавлять, что «Книга рекордов России» — коммерческий проект, в котором регистрация рекордов оплачивается, причем порой за бюджетный счет. Например, в феврале этого года стало известно, что администрация Ялуторовска разместила документы о закупке у единственного поставщика (ООО «Книга рекордов») услуги по регистрации рекорда «Самая большая сковорода в России» за 195 тысяч рублей.

Сомневаюсь, что Рамзан Кадыров что-то платил за регистрацию своего странного рекорда (он внесен в книгу как глава региона, организовавший самое большое количество рекордов). Скорее, авторы проекта придумали хороший повод для PR.
источник
Колезев
Сначала — ликвидация общественной организации «За права человека» по надуманным основаниям.

Потом — чистка в Совете по правам человека.

Теперь — нечто, похожее на провокацию силовиков в «Комитете за гражданские права», который возглавляет член СПЧ Андрей Бабушкин.

Взялись за правозащитников, в общем.
источник
2019 October 23
Колезев
В выходные посмотрел вышедший на Netflix «Laundromat» («Прачечная») Стивена Содерберга — фильм, который рассказывает историю юридической компании Mossack Fonseca, ставшей центром скандала Panama Papers. Как вы наверняка помните, в результате утечки от анонимного источника в распоряжение журналистов попали миллионы файлов, содержащие данные об офшорных компаниях, зарегистрированных с помощью Mossack Fonseca, крупнейшего офшорного регистратора. Журналисты, получившие доступ к данным, потратили несколько лет на верификацию информации, а потом выпустили масштабное расследование, которое без преувеличения потрясло весь мир, потому что в архивах Mossack Fonseca обнаружились данные о представителях элиты едва ли не всех государств земного шара. Многие из них были замешаны в коррупции и других преступлениях. В частности, именно тогда в России узнали о виолончелисте-миллиардере, друге Путина Сергее Ролдугине.

История Panama Papers слишком масштабная, чтобы рассказ о ней в виде полуторачасового фильма мог считаться сколько-нибудь полным. Работа Содерберга — скорее кинозарисовка на тему и политический памфлет, местами совершенно прямолинейный, слишком буквальный, говорящий языком лозунгов. Но это все-таки художественный фильм, в нем есть сюжет, основой которого является история пожилой американки Эллен Мартин, наивно пытающейся понять, на какой компании лежит ответственность за гибель ее мужа, погибшего во время катастрофы туристического кораблика (история, насколько я понимаю, выдуманная, хотя могу ошибаться). В «Ландромате» есть и другие мини-сюжеты. Их герои — китайские коррупционеры, африканские миллионеры, молодые русские олигархи — мир офшоров богат и разнообразен.

У «Ландромата» супер-звездный актерский состав: Мэрил Стрип, Гэри Олдмэн, Антонио Бандерас, Дэвид Швиммер, Роберт Патрик и другие — Содерберг собрал голливудский капустник на политическую тему. При этом зрители и критики фильм оценили не слишком высоко — рейтинг на IMDb 6,4, на Rotten Tomatoes (мета-рейтинг критиков) — 43%. Рецензенты обвиняют картину в грубоватости, расфокусированности и в том, что она не смогла достаточно хорошо передать масштабную и важную историю Panama Papers. Отчасти эти упреки справедливы. Как представитель СМИ могу выразить недоумение тем, что журналисты, по факту сыгравшие огромную роль в Panama Papers, в фильме представлены в одном крохотном эпизоде — и то в таком свете, будто они вообще игнорировали эту тему.

Но если не ждать от «Ландромата» слишком многого, то это вполне достойное кино для тех, кто интересуется политикой, медиа и коррупционными скандалами. Может быть, фильм подтолкнем вас к тому, чтобы подробнее почитать о «панамском досье». К сожалению, книга Джека Бернштейна «Скрытый мир», легшая в основу фильма, на русском не выходила, но если вы читаете по-английски, то вот она на Amazon.
источник
Колезев
История с амнистией капитала вызывает вопросы по поводу того, насколько силовики подчиняются Владимиру Путину и кто главный в государстве. Новость в том, что Верховный суд подтвердил законность изъятия ФСБшниками спецдекларации бизнесмена Валерия Израйлита, поданной им в рамках этой самой амнистии.

Владимир Путин обещал, что бизнесмены, которые воспользуются амнистией, «твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным». Однако на деле выяснилось, что никаких гарантий нет — в 2017 году ФСБ добилось выемки спецдекларации Израйлита и использовало ее в уголовном деле. И суды подтвердили законность этого (их позиция заключается в том, что Израйлиту инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется). Фактически позиция ФСБ перевесила обещания Путина. Решение суда открывает возможность для других случаев использования амнистийных деклараций в качестве доказательств.

Эксперты «Ведомостей» говорят, что после новостей об этом деле предприниматели резко расхотели использовать амнистию капитала. Их можно понять.
источник
Колезев
Потрясающие новости про уголовное дело в отношении бывшего челябинского губернатора Бориса Дубровского. Его адвокат сообщил, что МВД отменило постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Дубровского, которого, по прежней информации, обвиняли в причинении ущерба в размере 20 млрд рублей.

Возбудили — отменили. С кем не бывает.
источник
Колезев
В конце недели все итоговые программы на ТВ будут сообщать, что Путин опять всех переиграл, договорившись с Эрдоганом о совместном контроле над частью сирийской территории. И в этом случае, вероятно, будут близки к истине. По крайней мере, так оценивают ситуацию и американские СМИ, выступающие в оппозиции Трампу. The New York Times пишет, что вчерашние переговоры Путина и Эрдогана в Сочи — это «кульминация многолетней стратегии Путина по сближению с Турцией (членом НАТО и союзником США) и наращивания влияния на Ближнем Востоке».

Американское издание переживает, что пока Трамп сокращает присутствие американцев в конфликтных зонах по всему миру, образовавшийся вакуум быстро заполняют Китай и Россия (еще один пример — Африка). В американских медиа можно найти предположения, что Трамп своими действиями толкает Америку к новому 11 сентября — мол, если не останавливать террористов на дальних подступах, то рано или поздно они придут к вам домой (знакомая риторика, правда?). Так что Трамп, мол, совершил большую ошибку, выведя войска из Сирии, предав союзников-курдов и нагрубив Эрдогану.
источник
Колезев
Секретные эксперты комиссии Госдумы по иностранному вмешательству

Пока что главное «достижение» комиссии по расследованию иностранного вмешательства Госдумы — это атака на Deutsche Welle. Комиссия, ссылаясь на свое мнение и данные неких экспертов, заявила, что сообщение в твиттере этой радиостанции было призывом к участию в митинге 27 июля. А также назвала публикации DW о блогере Синице «оправданием экстремизма».

В интервью «Комсомольской правде» председатель комиссии Василий Пискарев говорил: «Мы попросили провести по публикациям независимое экспертное исследование, этим занялись люди, работающие в области лингвистики десятки лет и никак не связанные с политикой. Они нам утверждают, что в данной публикации фраза "Москва, выходи" не содержит никаких принятых в русском языке признаков цитирования – кавычек, ссылок на автора, выделения с помощью пунктуации. "Москва, выходи" - однозначно призыв к участию в неразрешенной акции, что и у нас, и в Германии является нарушением закона».

Znak.com отправил Василию Пискареву запрос с просьбой объяснить, что это за эксперты, «работающие в области лингвистики десятки лет и никак не связанные с политикой». А также какие публикации DW о Синице стали «оправданием терроризма» (сами мы не смогли найти ничего подобного).

Вместо семи дней, определенных законом о СМИ как срок ответа на запрос, Пискарев готовил ответ больше двух недель. А потом сообщил, что не может назвать ни имена экспертов, ни конкретные публикации немецкого издания.

Как вы поняли, суверенитет нашей страны в надежных руках.

Подробности тут: https://www.znak.com/2019-10-23/v_gosdume_zasekretili_imya_eksperta_priznavshego_tvit_deutsche_welle_prizyvom_k_uchastiyu_v_mitingah
источник
Колезев
Вот-вот. Странно, если не будет Пригожина на африканском саммите Путина. Ну или просто решили не пугать им мировые СМИ. https://t.me/prbezposhady/9039
источник
Колезев
31 октября на экраны выходит фильм «Ленин. Неизбежность» Владимира Хотиненко. Ленина играет Евгений Миронов, Александра Парвуса — Федор Бондарчук.

Судя по описанию, это будет история об «иностранном вмешательстве во внутренние дела России» (как нынче модно):

Действие фильма разворачивается в 1915-1917 годах. Бизнесмен, революционер и авантюрист Александр Парвус встречается с министром иностранных дел Германской империи. Немецкое правительство выделяет деньги для организации революции в воюющей Российской империи. Задача Парвуса — найти того, кто этот переворот возглавит. Так в историю входит Владимир Ленин, проживающий в то время в Швейцарии. Витиеватые переговоры завершаются решительными действиями. Парвус дистанционно стимулирует протестные выступления народных масс в Петербурге, которые приводят к отречению от власти императора Николая Второго и свержению монархии. Ситуацию не спасают даже начальник российской имперской контрразведки князь Василий Туркестанов и офицер контрразведки Алексей Мезенцев: они ведут свою войну за спасение страны, в которую верят. Сразу после первой революционной волны Ленин и группа его соратников в пломбированном вагоне выезжают из Швейцарии через Германию, чтобы стать историей.

Коммунистам, наверное, не очень понравится.
источник
Колезев
Хороший текст Алексея Ковалева в «Медузе». Он начинается как попытка анализа доклада МИА «Россия сегодня», которое представило доклад о «негативном отношении к России в зарубежных СМИ». А оборачивается настоящим расследованием о том, как устроена британская «желтая» журналистика о России. Там такой трэшовый ад, что и представить было нельзя. (Но надо понимать, что британские таблоиды пишут трэш не только про Россию, но и про Британию, и про любые другие страны).
источник
Колезев
Евгений Ройзман более-менее однозначно заявил, что идет в Госдуму в 2021 году. В принципе, это было понятно с момента его отставки с поста мэра Екатеринбурга, но now, что называется, it’s official.
источник
Колезев
Свежий выпуск «Анонимного подкаста» (про СПЧ, Путина и правозащитников) чуть пораньше на этой неделе. Можно послушать его прямо тут, а можно на Soundcloud. Или в iTunes и других плеерах.
источник
2019 October 24
Колезев
Как же они утомили. Теперь генеральная прокуратура предлагает запретить рассказывать в СМИ о любых преступлениях несовершеннолетних, так как это, по мнению надзорного органа, способствует росту числа таких преступлений.

Вот что сказала на заседании Совета Федерации начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Марина Зайцева:

«Мы писали в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, чтобы усовершенствовали законодательство о средствах массовой информации об информировании через СМИ о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Такая информация должна быть закрыта». По ее словам, «нельзя рассказывать о способах, как и что происходило с несовершеннолетними». Что именно происходило, непонятно, но такова цитата РИА «Новости».

«Усовершенствовали законодательство». Как я люблю этот язык.

Все это объясняется, конечно, эффектом заражения и борьбой с АУЕ.

Это что же за картина мира у людей такая: «если не писать о чем-то, то этого будет меньше». Если не говорить о проблемах, то проблемы куда-нибудь исчезнут!

Думаю, надо также запретить писать о коррупции и преступлениях силовиков. А то чиновники начинаются про взятки и сразу хотят их брать.

Кстати, а зачем вы заставили в свое время все СМИ повесить значки 16+ и 18+? Их же вроде бы вовсе не должны читать подростки? А, или подросткам наплевать на эти значки? Неужели.

Представьте, что вы не ничего не узнали бы про расстрел в Керчи, про взрыв в ФСБ Архангельской области, про убийство инвалида в Березовском и про множество других преступлений, совершенных несовершеннолетними. СМИ бы не пытались понять причины этих трагедий, общество не говорило бы о них, никто не пытался бы сделать какие-то выводы.

И еще представьте, сколько диких слухов распространялось бы о том же масс-шутинге в Керчи, если бы профессиональным СМИ, которые по закону отвечают за достоверность информации, запретили бы что-либо писать об этом.
источник
Колезев
Классика. "Коммерсант" и "Ведомости". (Путин требовал вхождения в топ-20 до 2018 года, так что "Ведомости" вполне корректны в своем заголовке, а в статье "Коммерсанта" про невыполнение указа Путина вообще ни слова).
источник
Колезев
источник
Колезев
Удачная реклама в "Комсомольской правде".
источник
Колезев
Интересно: Би-Би-Си открыли новостной сайт в даркнете для доступа из стран, где цензурируют интернет. Русский язык тоже представлен. Будущее наших медиа.
источник
Колезев
Историк Тамара Эйдельман запустила свой видеоканал с историческими лекциями «Уроки истории». И посвященный этому проекту канал в Telegram. Первая лекция — про историю гражданского неповиновения: Сократа, Толстого, Ганди и Мартина Лютера Кинга.

Интересно. Я подписался.

https://t.me/eidelman/5
источник