Вот еще одна важная для медиа история, которая явно требует внимания и коллег-журналистов, и юристов. Роскомнадзор
привлекает к ответственности екатеринбургское информационное агентство «Политсовет» за гиперссылку на Instagram артиста Гуфа, где тот матерится. (Это тот самый пост, где Гуф оправдывается насчет видео с Тимати про Москву).
Как известно, нецензурная лексика в СМИ запрещена и карается довольно тщательно (благо на вооружении Роскомнадзора есть роботы, автоматически вылавливающие нецензурные слова во всех публикациях). Но гиперссылка — это не публикация в СМИ! Еще можно согласиться, что СМИ отвечают за embed-вставки — все-таки они делают их на своих страницах. Но гиперссылка-то требует перехода на другой ресурс. Совершенно непонятно, на каком основании Роскомнадзор предъявляет СМИ за информацию, которая опубликована не на странице этого СМИ, а на другом домене.
Гиперссылки СМИ используют, чтобы читатель мог найти первоисточник и ознакомиться с ним. Использование гиперссылок — это признак добросовестной публикации, когда журналист как бы предлагает своим читателям, если это необходимо, проверить информацию в первоисточнике.
Более того, СМИ никак не может отвечать за содержание информации по гиперссылке, потому что эта информация может меняться постфактум. Если вы сошлетесь в СМИ на мой пост в Instagram, в завтра я могу отредактировать его и вставить туда нецензурные слова. Получается, что для вас автоматически наступит ответственность, хотя вы про эти изменения ни сном ни духом.
Абсурдно и незаконно требовать от СМИ отвечать за содержание всех гиперссылок.
К сожалению, речь явно не об ошибке, так как ранее аналогичные претензии уже
предъявляли, например, изданию «Тайга.инфо». Мне кажется, что это ситуация, когда, во-первых, должно выступить журналистское сообщество, а во-вторых, должны высказаться центральный аппарат Роскомнадзора и законодатели.
UPD. Напоминают, что еще есть
дело о ссылке «Эха Москвы» на ролик Собчак с матом.