Size: a a a

2019 October 16
Колезев
26 октября в Екатеринбурге в рамках Уральской индустриальной биеннале начинается пятинедельный «Семинар фантастического письма», в рамках которого предполагается «изучать строение текста; конструировать спекулятивные сценарии «а что, если...», писать и деконструировать мысленные эксперименты». Занимается этим небезызвестный многим переводчик и публицист Дмитрий Безуглов, что лично для меня является знаком качества. Наверняка стоящая вещь, всем пишущим людям могу рекомендовать. Тем более, что участие бесплатное. Заявку можно подать на сайте. И там же подробности.
источник
Колезев
Случайно посмотрел самые читаемые материалы правительственной «Российской газеты» за месяц:

1. Врач рассказала, о чем предупреждает сухая кожа на локтях — 610 376 просмотров
2. Невролог рассказал, о чем предупреждает "дергающийся" глаз — 593 964 просмотров
3. Какой будет погода в тот день, который определяет зиму — 579 008 просмотров
источник
Колезев
Как и обещал, интервью с и.о. посла США Бартом Горманом. Говорит, в выборы в России США не вмешивается, будущий посол Салливан это ого-го, а украинская ситуация внушает американцам осторожный оптимизм. Но это не значит, что санкции могут снять.
источник
Колезев
Повестка борьбы с Навальным и оппозицией абсолютно доминирует в информационном поле. У граждан может сложиться опасное впечатление, что ничем другим власть и не занимается. Можете ли вы вспомнить существенные яркие позитивные информационные поводы? Разве что самолет на поле приземлился, но тут власть особо не участвовала.

Путин нередко говорит, что оппозиция не предлагает конструктивной повестки, но какую конструктивную повестку внутри страны сейчас предлагает сама власть? Нацпроекты? Слово, которого нет в лексиконе простых граждан, чисто чиновничья реальность. Отмена моратория на смертную казнь? Чудесная перспектива, прямо-таки решение всех проблем. Четырехдневная рабочая неделя? Ха-ха.

Судя по новостям, основное занятие режима — самосохранение. Про развитие говорить как-то не приходится.
источник
2019 October 17
Колезев
Вот еще одна важная для медиа история, которая явно требует внимания и коллег-журналистов, и юристов. Роскомнадзор привлекает к ответственности екатеринбургское информационное агентство «Политсовет» за гиперссылку на Instagram артиста Гуфа, где тот матерится. (Это тот самый пост, где Гуф оправдывается насчет видео с Тимати про Москву).

Как известно, нецензурная лексика в СМИ запрещена и карается довольно тщательно (благо на вооружении Роскомнадзора есть роботы, автоматически вылавливающие нецензурные слова во всех публикациях). Но гиперссылка — это не публикация в СМИ! Еще можно согласиться, что СМИ отвечают за embed-вставки — все-таки они делают их на своих страницах. Но гиперссылка-то требует перехода на другой ресурс. Совершенно непонятно, на каком основании Роскомнадзор предъявляет СМИ за информацию, которая опубликована не на странице этого СМИ, а на другом домене.

Гиперссылки СМИ используют, чтобы читатель мог найти первоисточник и ознакомиться с ним. Использование гиперссылок — это признак добросовестной публикации, когда журналист как бы предлагает своим читателям, если это необходимо, проверить информацию в первоисточнике.

Более того, СМИ никак не может отвечать за содержание информации по гиперссылке, потому что эта информация может меняться постфактум. Если вы сошлетесь в СМИ на мой пост в Instagram, в завтра я могу отредактировать его и вставить туда нецензурные слова. Получается, что для вас автоматически наступит ответственность, хотя вы про эти изменения ни сном ни духом.

Абсурдно и незаконно требовать от СМИ отвечать за содержание всех гиперссылок.

К сожалению, речь явно не об ошибке, так как ранее аналогичные претензии уже предъявляли, например, изданию «Тайга.инфо». Мне кажется, что это ситуация, когда, во-первых, должно выступить журналистское сообщество, а во-вторых, должны высказаться центральный аппарат Роскомнадзора и законодатели.

UPD. Напоминают, что еще есть дело о ссылке «Эха Москвы» на ролик Собчак с матом.
источник
Колезев
Предполагаемая замена главы СПЧ Михаила Федотова на Валерия Фадеева — это грустно.

Без иллюзий — СПЧ не является особо эффективным и влиятельным органом. Но все-таки это хоть какой-то инструмент влияния на власть и лично президента со стороны гражданского общества. Там есть приличные люди. Там поднимаются важные вопросы (часто безрезультатно, но все же). И Михаил Федотов, при всех его минусах и оговорках, — все-таки гуманист и либерал. Ну да, системный либерал, кто-то скажет — либерал в кавычках. Но все же.

И вот его меняют на Валерия Фадеева — создателя холдинга «Эксперт» (который последние несколько лет еле жив), секретаря Общественной палаты и бывшего ведущего «Первого канала». Может быть, из какой-то кремлевской башни он тоже выглядит либералом, но это уже либерал в трех, в четырех парах кавычек. Погоны не носит — уже либерал и правозащитник, как-то так. А на деле, понятно, функционер государственной пропагандистской машины, придворный эксперт, кремлевский общественник.

СПЧ, и без того орган не шибко весомый, с таким председателем рискует целиком утратить статус балансира, который хоть чуть-чуть уравновешивал репрессивно-силовой характер государственной политики.

Надо уж было не мелочиться и ставить председателем какого-нибудь пожилого чекиста. А то вдруг еще останутся какие-нибудь люди, которые не утратят веры в СПЧ. А что? Работает же у нас уполномоченным по правам человека генерал-майор Москалькова.
источник
Колезев
К этой публикации нужно сделать важную поправку: в итоге подозреваемые в убийстве Каторгиной оказались все же не приезжими. Один из них уроженец Узбекистана, но гражданин РФ, а двое других родились в Челябинской области. https://t.me/kolezev/5472
Telegram
Анонимный канал Дмитрия Колезева
Как бы контраргумент к предыдущему посту про рост преступности и неэффективность проавоохранительных органов: в Екатеринбурге за несколько дней смогли раскрыть резонансное убийство 27-летней Ксении Каторгиной, которую убили потенциальные покупатели ее Audi. Ужасная история, без преувеличения потрясшая город, — молодая мать одна поехала показывать машину на край города, поддавшись на уговоры якобы беременной женщины. Ее убили, а машину за 500 тыс. рублей (цена человеческой жизни) продали перекупщикам. Несколько дней девушку искали полиция и волонтеры, но в итоге нашли только тело. Убийц задержали в Челябинске, как минимум один из них сознался в преступлении. Убийство стало таким резонансным по многим причинам: и потому что легко примерить на себя (все машины продают), и потому что мать-одиночка, и потому что молодая красивая женщина, и потому что какая-то совсем нелепая сумма, за которую человека цинично лишили жизни. Есть и этнический оттенок: изначально обсуждалось, что замешаны приезжие; так и оказалось.
источник
Колезев
В последние дни Россия обсуждала три громких убийства: Лизы Киселевой в Саратове, Ксении Каторгиной в Екатеринбурге и Дмитрия Сисигина в Красноярске. Во всех случаях общество стало важным участником событий, а к работе полиции возникли большие вопросы. Государство использовало криминальные поводы для очередной дискуссии о возвращении смертной казни. А лучше бы поговорить об эффективности правоохранительных органов: в США и Европе на одного гражданина полицейских меньше, а жизнь намного безопаснее. Обо всем этом — в свежем выпуске «Анонимного подкаста Дмитрия Колезева».

https://soundcloud.com/dmitry-kolezev/3homocides
источник
Колезев
источник
2019 October 18
Колезев
Росстат отчитался о резком росте доходов россиян. Экономисты не видят объективных причин для такой динамики. Чудес не бывает: рост доходов должен опираться на рост экономики, а его нет. Можно почитать статью в The Bell, где приводится немало аргументов, почему этого не могло случиться. Не хочется думать, что мы окончательно пришли к ситуации, когда цифрам Росстата нельзя верить. На что тогда ориентироваться, оценивая положение страны? И если цифры Росстата дают информацию для принятия решением правительством, то насколько адекватны будут эти решения, опирающиеся на «дутые» цифры?
источник
Колезев
Комиссия по иностранному вмешательству Госдумы вчера собралась на пятое заседание, на котором объявила, что иностранные СМИ (включая и «Медузу») нарушали законодательство в день выборов. И что, мол, будут приняты меры.

Но меня больше впечатлило то, на основе чего комиссия принимает свои решения:

Парламентарии заслушали информацию от МИА «Россия сегодня», Федерального агентства новостей, телекомпаний НТВ и Russia Today, а также медиа-группы «Патриот».

«Федеральное агентство новостей» и медиа-группа «Патриот» — это Евгений Пригожин, если кто не в курсе.

Если интересно, можно найти публикацию РИА ФАН об американском вмешательстве, которую представили депутатам. Экспертами в ней выступают идейный вдохновитель НОДа Евгений Федоров, Дмитрий «Гоблин» Пучков, функционер пригожинской «фабрики троллей» Александр Малькевич, Анатолий Вассерман и Николай Стариков. А также анонимные «источники в оппозиции».

Вообще, интересный жанр: как можно понять из отчета, журналисты окологосударственных СМИ показывали депутатам свои «расследования», а те ужасались и делали далеко идущие выводы.
источник
Колезев
Пара вещей про подкаст.

Во-первых, местный The-Village написал про «Анонимный подкаст Дмитрия Колезева» в статье про екатеринбургские подкасты. Спасибо! Там есть еще несколько рекомендаций, которые могу быть вам интересны.

Во-вторых, я сделал плейлист подкаста на YouTube. Не уверен, что есть много людей, кто слушает подкасты на YouTube, но, говорят, таковые все же имеются.
источник
2019 October 19
Колезев
Последние полгода мы с моим другом и коллегой Русланом Исмаиловым придумывали и делали сатирическую настольную игру про российскую политику. Вчера дошли до стадии альфа-теста, и все прошло отлично. Играли с коллегами три часа с большим азартом. Осталось немного доработать и мы сможем рассказать подробнее.
источник
2019 October 20
Колезев
Спрашивают, как тут на Урале проходит тестирование суверенного интернета, падает ли Telegram и т.п.

Докладываю.

В целом каких-то значительных изменений в течение октября я не заметил. Telegram периодически долго коннектится или отказывается коннектится вовсе, но так периодически бывало и до того, как стало известно о тестировании оборудования для «суверенного Рунета». У меня часто включен VPN, так что я почти не замечаю отключающегося Telegram. Плюс подсоединил Free Telegram proxy, который решает все проблемы и без VPN. Еще можно посоветовать приложение 1.1.1.1, которое тоже решает проблему в большинстве случаев.

Что касается работы других сервисов, то тут в основном все в порядке. Я слышал жалобы на провайдер «Планета», у которого якобы ощутимо снизилась скорость передачи данных, но это может быть связано с чем-то другим. Бывают глюки Instagram, но они регулярно случались и в предыдущие месяцы.

IT-специалист Михаил Климарев вообще считает, что никакого тестирования оборудования на самом деле не ведется. Может быть, провайдером и привезли ФСБ-шные коробки, но не факт, что подключили. (Впрочем, мнение Климарева разделяют не все).

А советник президента Дмитрий Песков (не пресс-секретарь, а другой) говорит, что технологически Россия не готова ко вступлению в силу закона «о суверенном Рунете». Который, напомню, должен начать действовать с 1 ноября.

Не исключено, что он будет работать как «пакет Яровой». То есть чисто формально.
источник
2019 October 21
Колезев
В Австралии почти все газеты сегодня вышли с "отцензурированными" первыми полосами в знак протеста против новых законов, угрожающих свободе прессы.
источник
Колезев
ВЦИОМ попросил назвать киногероев, которых россияне хотели бы видеть политическими лидерами:

Штрилиц (20%)
Профессор Преображенский (12%)
Данила Багров (11%)
Мария Швецова («Тайны следствия») (11%)
Екатерина из «Москва слезам не верит» (9%)
Валерий Харламов («Легенда №17») (6%)
Семен Горбунков (4%)
Саша Белый (4%)
источник
Колезев
Глава Роскомнадзора Жаров, выступая на конференции в Китае (что характерно), сообщил, что «власти России при регулировании сетевого пространства намерены перейти от мер по блокировке к применению штрафов к нарушителям в области интернета». И даже сообщил, что в России происходит обсуждение соответствующего законопроекта (навскидку не могу понять, о каком именно законопроекте речь).

Речь, насколько можно судить по развернутой цитате, пока не о пользователях, а о компаниях. Вероятно, это можно трактовать и как признание того факта, что блокировки не работают — по крайней мере, не работают так, как это задумывалось Роскомнадзором.
источник
Колезев
Депутаты из комиссии по иностранному вмешательству хотят наказывать иностранные СМИ за нарушение «дня тишины» на выборах.

Меры предлагаются такие: штрафы от 2,3 до 3,5 млн рублей или 4% от «суммы выручки оборота продукции СМИ за год их деятельности».

Интересно, откуда взялись именно такие цифры, почему 4%, а не 3% или 5%? И как российские депутаты намерены подсчитывать сумму выручки, например, «Радио Свобода», BBC и Deutsche Welle, которые живут за счет американских, британских и немецких граждан соответственно? Рекламу, насколько я знаю, эти СМИ не продают, в розницу в киосках тоже не отпускаются.

Кстати, депутат Адальби Шхагошев, высказывавшийся по этому поводу, возмущен тем, что иностранные СМИ не отвечают членам комиссии:

«В пример он приводит игнорирование запросов Госдумы. Она просит Deutsche Welle ответить на вопросы по некоторым публикациям, нарушающим российское законодательство. По словам парламентария, немецкому изданию неоднократно направлялись приглашения, чтобы объяснить редакционную политику, однако ответа в нижней палате так и не получили». (Известия).

У меня есть по этому поводу свое возмущение: председатель этой же думской комиссии по иностранному вмешательству Василий Пискарев уже 14 дней не может ответить Znak.com (чисто российскому СМИ) на несколько вопросов о работе комиссии. Например о том, какие эксперты признали твит Deutsche Welle побуждающим участвовать в протестах. Официальный запрос в комиссию отправлен 7 октября, ждем ответ до сих пор. Срок ответа по закону о СМИ — семь дней.

Уважаемые депутаты, вы так хотите ужесточать законы о СМИ, но соблюдайте сами хотя бы действующие нормы.
источник
Колезев
Итак, Федотова сняли с СПЧ, а Екатерину Шульман и Павла Чикова оттуда исключили. Все, прощай, СПЧ. Толку в тебе и так было не слишком много, а теперь, видимо, не будет вовсе.
источник
2019 October 22
Колезев
Что касается исключения Екатерины Шульман из СПЧ — каким бы обидным и несправедливым оно ни было — мне кажется, не стоит о нём горевать, и главной заслуги Шульман оно никак не отменяет. Мне кажется, заслуга эта в том, что ей удалось придумать новый — и крайне убедительный — язык, новую интонацию, и значит, новую реальность; этакое постсоветское неовикторианство. Мир (в том числе русский) в основе своей добр и разумен, в нём нет никаких вечных метафизических проклятий и бездн, и все прорехи на нём можно починить не наскоком, нахрапом и разжиганием войны всех против всех, а спокойным радостным усилием, и в конце дня злодейство будет наказано, добродетель восторжествует, и можно будет устроиться в кресле за чаем и книжкой Джейн Остен. Мы все живём в каких-то картинах мира, сшитых из слов (как правило, чужих), и эта уютная диккенсовская версия — ей богу, не худшая из прочих; кажется, она уже незримо все меняет и ещё во многое хорошее прорастет. И эту картину мира нельзя исключить из СПЧ — можно только вывести СПЧ из зоны её действия; что ж, тем хуже для него.
источник