Госдума приняла-таки в первом чтении
законопроект, обязывающий производителей смартфонов продавать их с предустановленным российским софтом.
Apple ранее предупреждала, что может уйти с российского рынка в случае принятия таких требований, так как компания вообще не устанавливает чужой софт на телефоны при продаже (и правильно делает).
Все это объясняется заботой о российском потребителе. Но если бы потребителям так уж нужен был предустановленный российский софт, то некоторые производители давно бы начали предлагать смартфоны именно с таковым. И потребитель, приходя в магазин, делал выбор в польщу телефона с наклеечкой «Установлено российское ПО».
Но потребитель почему-то не делает такого выбора. Можно предположить, потому что ему не нужно никакое российское ПО. А если и нужно, то он сам себе его поставит. Но депутаты Госдумы, видимо, считают среднего потребителя идиотом, который на это не способен.
Конечно, депутатам Госдумы на самом деле важны не интересы потребителя. Просто через них правительство пытается получить возможность устанавливать на смартфоны любые программы еще до продажи. Например, антивирус какой-нибудь российской компании, которая получает контракты от ФСБ и Минкомсвязи. Это не только дополнительная возможность заработать денег и чиновникам, и производителям софта — так еще и упростит цифровую слежку за гражданами.
В случае принятия законопроекта список устройств и ПО будет определять правительство. Одна надежда, что там не решатся требовать от крупных производителей невыполнимого. А то Дмитрий Медведев может остаться без любимого iPhone.
Но вообще, эра тотального Huawei уже маячит на горизонте.