Заметки на полях
стенограммы вчерашней встречи СПЧ с Путиным.
1. Путин поддерживает расширение юрисдикции судов присяжных, что правозащитники считают ключевым шагом по улучшению судебной системы. Он также не против идеи введения институтов следственных судей, но хочет сначала увидеть экспертные оценки этой идеи.
2. Главные претензии у президента к Льву Пономареву («За права человека» сейчас ликвидируют по иску Минюста) — то, что он влез в международные политические вопросы: Крым и Курилы. Путин дал понять, что политическая и правозащитная деятельность должны быть разделены. При этом резко негативной оценки Пономарева Путин не высказал.
3. Путин выступил за осторожную либерализацию доступа к делам репрессированных в советское время. Однако он видит «риски беспрепятственного доступа к архивам» в связи с тем, что в делах может быть много компрометирующей информации (например, если кто-то под давлением оговорил знакомых).
4. Про дело Ивана Голунова не сказал ничего, несмотря на прозвучавший вопрос Екатерины Винокуровой.
5. Путин высказался за ограничение употребления пластиковой посуды и тары в России.
6. Самое сильное выступление у Сокурова, многие цитировали про чеченцев, но там не только про них: «...Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать России? Вот что такое происходит? Осмыслить старые федеративные и сталинские каверны, отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужна Россия и наша культура, перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора, переосмыслить статус звания «Герой России». Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают?». Сокуров же был тем, кто первым четко поставил вопрос о «московском деле» и назвал имена осужденных (за ним усилил Сванидзе).
7. Еще один широко цитируемый фрагмент уже из самого Путина: «Бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил – ничего. Потом пластиковую бутылку – опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого». Кажется, это тот случай, когда боязнь потерять власть в Путине перевешивают его юридическое образование и какой-никакой либерализм. Очень опасные слова.
8. Путин бросает камни (или пластиковые стаканчики) в огород и коммунистов («Вот он (Ленин) напридумывал, вот он создал государственную структуру, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет»), и националистов («Вы сказали: «Русские, русские». Кто такие русские? Не было до IX века практически никаких русских»).
9. Путин (неожиданно для меня) поддержал идею ответственности для чиновников за оскорбление граждан. Хотя, на первый взгляд, тема чисто популистская.
10. Путин верит, что «Новое величие» — это настоящая террористическая группа. Так ему сказали в прокуратуре. Но если дело развалится в суде — он не против.