Size: a a a

2019 December 10
Колезев
Про заявление Степашина — вообще, хочется сказать, что 20 лет — это такой привычный горизонт утопического прогнозирования для российских государственных деятелей:

Петр Столыпин в 1909 году говорил: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии»

Никита Хрущев в 1961 году пообещал наступление коммунизма примерно через 20 лет — в 1980-м.

Степашин в 2019 году обещает, что через 20 лет Россия будет свободной страной.

Если обещать на 10 лет вперед, никто не поверит, на 30 — многие не доживут, а 20 — в самый раз для таких заявлений.
источник
Колезев
Есть заМКАДье, а есть заЕКАДье. Там тоже есть жизнь — в провинциальных городах Свердловской области. В них живет около 2,5 млн человек — больше, чем в Екатеринбурге. И там случается не только что-нибудь дикое (хотя дикое тоже бывает, конечно).

Новости из свердловских городов в своей ленте собирает канал заЕКАДье. Если хотите узнать, чем живет настоящая Россия, подписывайтесь: https://t.me/zaekad

#реклама
источник
Колезев
Летом 2018 года в Екатеринбурге в лесопарке на Уктусе убили двух девушек. Преступление было какое-то необъяснимое. Судя по всему, случайный человек просто пришел с ружьем и застрелил незнакомых девчонок, которые устроились на вечерний пикник. Очевидного мотива не прослеживалось.

Год с лишним следователи и оперативники не могли выйти на след убийцы. 24 октября председатель СК Александр Бастрыкин накрутил всем хвоста и дал поручение раскрыть преступление за месяц. Он любит так делать.

Что удивительно, свердловские следователи поручение выполнили. Вчера был задержан подозреваемый — 34-летний Алексей Александров, сотрудник местного оборонного предприятия.

Вот что делает вовремя устроенная начальством трепка.

Вообще, в таких случаях возникает подозрение, что возьмут какого-нибудь случайного мигранта и начнут вешать на него убийство, но Александров на козла отпущения не похож. С ним проводятся следственные эксперименты. Скоро узнаем подробности.

UPD: А мотива и не было. Он просто хотел убить кого-то, подошел к двум девушкам, которые ели пиццу, и убил их — не сказав ни слова.
источник
Колезев
Борис Ельцин и Юрий Лужков, 1992 год. Фото РИА Новости.
источник
2019 December 11
Колезев
Заметки на полях стенограммы вчерашней встречи СПЧ с Путиным.

1. Путин поддерживает расширение юрисдикции судов присяжных, что правозащитники считают ключевым шагом по улучшению судебной системы. Он также не против идеи введения институтов следственных судей, но хочет сначала увидеть экспертные оценки этой идеи.
2. Главные претензии у президента к Льву Пономареву («За права человека» сейчас ликвидируют по иску Минюста) — то, что он влез в международные политические вопросы: Крым и Курилы. Путин дал понять, что политическая и правозащитная деятельность должны быть разделены. При этом резко негативной оценки Пономарева Путин не высказал.
3. Путин выступил за осторожную либерализацию доступа к делам репрессированных в советское время. Однако он видит «риски беспрепятственного доступа к архивам» в связи с тем, что в делах может быть много компрометирующей информации (например, если кто-то под давлением оговорил знакомых).
4. Про дело Ивана Голунова не сказал ничего, несмотря на прозвучавший вопрос Екатерины Винокуровой.
5. Путин высказался за ограничение употребления пластиковой посуды и тары в России.
6. Самое сильное выступление у Сокурова, многие цитировали про чеченцев, но там не только про них: «...Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать России? Вот что такое происходит? Осмыслить старые федеративные и сталинские каверны, отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужна Россия и наша культура, перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора, переосмыслить статус звания «Герой России». Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают?». Сокуров же был тем, кто первым четко поставил вопрос о «московском деле» и назвал имена осужденных (за ним усилил Сванидзе).
7. Еще один широко цитируемый фрагмент уже из самого Путина: «Бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил – ничего. Потом пластиковую бутылку – опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого». Кажется, это тот случай, когда боязнь потерять власть в Путине перевешивают его юридическое образование и какой-никакой либерализм. Очень опасные слова.
8. Путин бросает камни (или пластиковые стаканчики) в огород и коммунистов («Вот он (Ленин) напридумывал, вот он создал государственную структуру, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет»), и националистов («Вы сказали: «Русские, русские». Кто такие русские? Не было до IX века практически никаких русских»).
9. Путин (неожиданно для меня) поддержал идею ответственности для чиновников за оскорбление граждан. Хотя, на первый взгляд, тема чисто популистская.
10. Путин верит, что «Новое величие» — это настоящая террористическая группа. Так ему сказали в прокуратуре. Но если дело развалится в суде — он не против.
источник
Колезев
Кадыров против Сокурова (после вчерашнего выступления режиссера на заседании СПЧ). Оба имеют прямой доступ к Путину https://t.me/RKadyrov_95/755
источник
Колезев
Зачем бы руководителю одного из главных пропагандистских инструментов «осажденной крепости» Константину Эрнсту исповедоваться перед влиятельным американским журналом, признавать ошибку с MH17 и откровенничать по поводу блока на показ Навального?

Нисколько бы не удивился, увидев Эрнста через пару лет благополучно живущим на Западе. Какое-то время назад появлялась информация о наличии Константина Львовича британского гражданства. И, если я не ошибаюсь, ее никто не опроверг.
источник
Колезев
Завтра в Москве у пригожинцев такое мероприятие запланировано:

Тема обсуждения первого заседания — «Применение цветных технологий для организации протестов в России в 2019 году». В ходе мероприятия президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич и директор Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко представят структурный анализ протестов в Екатеринбурге и Москве, который позволил выявить катализаторы протеста, а также применяемые технологии манипуляции обществом. В анализе систематизированы методы и инструменты, применяемые в период активной фазы уличных протестов, проанализирована структура протестной активности и проведен сравнительный анализ протестных кампаний «Храм на Драме» и «Допускай».
источник
Колезев
Грета Тунберг — человек года по версии Time. Как к ней ни относись, но это совершенно справедливое решение. А кто еще?
источник
Колезев
Причем получается, что Грета дважды за год появляется на обложке Time (это — майская обложка). UPD: причем на новой обложке она в тех же кроссовках.
источник
Колезев
Если помните, во время интервью Познеру Валентин Юмашев говорил о том, что если бы Путина сейчас спросили про 2024-й год, тот бы скорее всего сказал, что не пойдет на выборы.

Тогда не все это верно интерпретировали, и вот Юмашев в интервью писателю Олегу Морозу (местами довольно свооебразном, но все же любопытном) расшифровывает свое видение:

— Мы видим, как тщательно и последовательно Путин поддерживает каких-то губернаторов, близких и понятных ему, мы видим Дмитрия Анатольевича Медведева на посту премьер-министра. В голове президента, наверняка, еще какие-то люди, о которых мы понятия не имеем, он думает о них, пытается понять, как страна будет развиваться, если именно этот человек станет на его место и возглавит Россию. Но что произойдет через четыре года?.. Я не верю в конструкцию, по которой сегодня живет Казахстан. На мой взгляд, такое двоевластие губительно для управления страной. И Владимир Владимирович, как никто другой хорошо помнящий, что такое слабая власть и какие нечеловеческие усилия нужно было в 90-е годы предпринять, чтобы эту власть консолидировать, никогда на такую конфигурацию не пойдет. Я не верю и в другую конструкцию  — создание нового государства — Союза России и Белоруссии, которое возглавит Путин. На мой взгляд, этого не будет.

В 2023 году, проанализировав все — какой рейтинг у Медведева, что с его кандидатами-губернаторами, о которых в СМИ ходят слухи как о возможных кандидатах, что с теми кандидатами, о которых он думал и никому про них не говорил, как они эти годы проработали, какие ошибки совершили, какие нет, —Владимир Владимирович объявит нам о своем решении. И дальше у каждого будет возможность пойти на выборы и с этим решением согласиться или нет.
источник
2019 December 12
Колезев
Когда в медиа-холдинге появляется GR-щик (тот, кто отвечает за связи с властью), и им становится человек с таким бэкграундом (РИА, Известия, Life), то это довольно очевидный сигнал о том, как будет выстраиваться коммуникация с Кремлем. https://t.me/dddjournalism/4620
источник
Колезев
Минутка дружеской рекламы: я очень люблю екатеринбургскую сеть баров здорового питания ClearBarn. Их кафе есть у меня возле дома, я там регулярно завтракаю, обедаю и ужинаю. А еще этот симпатичный бизнес рос буквально у меня на глазах — я хорошо помню, как создательница сети Валя Морева начинала с одной соковыжималки и прилавка на гастрономическом фестивале в Харитоновском парке. А теперь у нее шесть кафе в Екатеринбурге. Круто.

И вот — к чему я собственно — недавно ClearBarn открылся в Москве. Я всегда радуюсь, когда екатеринбургские бренды приходят в столицу, испытываю понятную гордость. У CB в столице пока небольшая точка в формате салат-бара в Ананьевском переулке (4/2, строение 1). Вот их Instagram. Если бываете где-нибудь рядом — заходите к ним, они хорошие. Хочется, чтобы у ClearBarn все получилось в Москве.
источник
Колезев
Губернатор Иркутской области Левченко подал в отставку, пишет «Коммерсантъ».

Первый за долгое время губернатор-оппозиционер — коммунист, возглавивший Иркутскую область в 2015 году.

Его, конечно, подкосил разрушительный паводок этого года, с последствиями которого губернатор не смог справиться. О чем очень подробно и с удовольствием сообщали федеральные телеканалы. Думается, что если бы губернатор был единороссом, при тех же самых действиях он бы получал гораздо более лояльное освещение в СМИ. Может, и не заметили бы вовсе несчастных жителей Тулуна. Да и денег на ликвидацию последствий паводка наверняка бы подкидывали активнее.

Левченко был еще и тем человеком, который недавно публично сказал, что майские указы, с которыми чиновники носятся уже второй путинский срок, — довольно бессмысленная вещь. Одним бюджетникам, мол, повышаешь зарплату, так у других понижать приходиться. «Бессмысленные и бессистемные сигналы» — такую оценку дал Левченко указам президента.

Конечно, трудно представить себе, чтобы после таких слов губернатор сохранил свой пост. Хотя почти уверен: многие коллеги Левченко с ним согласятся.
источник
Колезев
В офисе успешной российской IT-компании Nginx проводятся обыски в связи с кражей интеллектуальной собственности у Рамблера.

Хабр: «Суть претензии: Игорь Сысоев начал работу над Nginx, будучи сотрудником Рамблера, а только после того, как инструмент стал популярен, основал отдельную компанию и привлек инвестиции.

Почему Рамблер вспомнил о своей «собственности» только спустя 15 лет — не ясно».

Причем предполагается, что «преступление» было совершенно в 2004 году. Если я правильно понимаю, срок давности по части 3 статьи 146 УК РФ — 10 лет. Тогда откуда в 2019-м появилось дело? (UPD: Мне уточняют в личку: по ч. 3 ст. 146 преступление окончено с момента причинения особо крупного ущерба, а не с момента присвоения авторства).

И помним, что недавно крупным акционером Рамблера стал Сбербанк.
источник
Колезев
Для понимания масштабов популярности веб-сервера Nginx:

По данным Netcraft на февраль 2018 года, число сайтов, обслуживаемых nginx, превышает 447 миллионов, что делает его третьим по популярности веб-сервером в мире. Доля среди активных сайтов — 21,13 %, что ставит nginx на второе место после веб-сервера Apache.

По данным W3Techs, nginx наиболее часто используется на высоконагруженных сайтах, занимая первое место по частоте использования среди 100 000 самых посещаемых сайтов в мире — больше половины из них работает на nginx.

По данным российского регистратора REG.RU, nginx является самым популярным веб-сервером доменных зон .ru, .рфи .su, обслуживая более половины каждого сегмента.

NGINX — самый популярный веб-сервер в России с долей рынка 65,90%.

Неполный список компаний, использующих nginx: Рамблер, Яндекс, Mail.ru, Avito.ru, WordPress.com, ВКонтакте, Facebook, Netflix, Instagram, Tumblr. (Вики)

Сегодняшние обыски — хороший сигнал для российских айтишников и инвесторов, правда?

(Причем в Кремле наверняка скажут, что сигнал и правда хороший: защитили интеллектуальные права).
источник
Колезев
Вот что сам разработчик nginx Игорь Сысоев говорил про права Рамблера на этот продукт:

— Интересно: вы работали в Рамблере и трудились над nginx. У Рамблера не было никаких прав? Это такой тонкий вопрос. Как удалось сохранить права на проект?

— Да, это довольно тонкий вопрос. Он, конечно, интересует не только вас, и мы довольно основательно его проработали. В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В Рамблере я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение. В Рамблере nginx начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в Рамблере, а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru.
источник
Колезев
Мнение читателя:

Если российское государство получит под контроль права на код nginx есть два интересных сценария.
1) В код встраивается эксплойт и данные по всему трафику уходят на лубянку.
2) Российские компании, обязаны будут использовать рамблеровский nginx, а не оригинальный. Выбирай, либо делишься данными, либо многомиллиардные штрафы за пиратство.

а речь ведь идёт про крупные бизнесы - от самого сбера до скб контура.
источник
Колезев
(Другие читатели в ответ возражают, что в open source эксплойт не вставишь; в общем, дальше конструировать этот диалог не буду).
источник
2019 December 13
Колезев
Интересно как ситуация на Украине разворачивается: выясняется, что «Правый сектор» не только убил Шеремета, но и обсуждал обстрел Киева из «Града» для дестабилизации ситуации. Если бы такое рассказали по «Первому каналу», многие бы сказали — да ну, фигня какая-то, очередной фейк, но тут источник — полиция Украины.

Интересно, совпадение ли то, что все эти разоблачения последовали после встречи Путина и Зеленского?

Вообще, в «Коммерсанте» довольно много адовых подробностей истории, почитайте.
источник