Маленькая история про мусор, правительство и депутатов Госдумы.
3 декабря газета «Коммерсантъ»
сообщила, что в Госдуме собираются приравнять сжигание мусора с последующей выработкой электроэнергии к переработке. Таким нехитрым способом, писал «Коммерсантъ», власть собирается выполнить цели нацпроекта: к 2024 году должны перерабатываться 36% мусора. Это также дает правительству возможность финансировать строительство мусоросжигательных заводов, против чего возражают экологи.
На следующий день, 4 декабря, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в комментарии
Znak.com говорит, что такие поправки не рассматриваются. «Это новости, которые бегут впереди события, — сказал Владимир Бурматов. — Никто не рассматривал ни проект закона, ни поправки, никто ничего не видел».
А вчера, 17 декабря, Госдума все-таки
приняла решение приравнять сжигание мусора к переработке. Правда, в законе появилась оговорка, что перед сжиганием из мусора должны быть извлечены полезные фракции. Но формулировка довольно размытая, и экологи опасаются, что достаточно будет просто объявить 10-15% смешанных отходов и объявить их отобранной фракцией, а остальное сжечь.
Не скрывается, что основной лоббист решения — дочка «Ростеха» «РТ-Инвест», которая планирует строить мусоросжигательные заводы.