Size: a a a

2019 December 17
Колезев
Читатели пишут:

Был один прецедент, когда политический протестный канал блокировали при единовременной массовой отписке ботами. Там какие-то алгоритмы срабатывали у телеграма. Это было весной этого года.

Плюс ещё дизморалить. Я не буду опять писать про какие какналы я говорю, но например был один канал с 4к подписчиков, в один момент от него резко отписалось около 400 ботов, в итоге он ещё 4 месяца терял подписчиков вместо роста. Иногда это производит впечатление в общем на читателей, резкая смена количество подписчиков в сторону уменьшения.

https://t.me/kolezev/5788https://t.me/kolezev/5788
источник
Колезев
В «Ведомостях» говорят, что сие чистая случайность.
источник
Колезев
Вот такая картина последние несколько часов — плюс 2000 ботов среди подписчиков, непонятно откуда взявшихся и зачем. Даже интересно, сколько будет завтра. Если есть какой-нибудь хороший способ (бот?) для чистки ботов, посоветуйте, пожалуйста.
источник
2019 December 18
Колезев
Маленькая история про мусор, правительство и депутатов Госдумы.

3 декабря газета «Коммерсантъ» сообщила, что в Госдуме собираются приравнять сжигание мусора с последующей выработкой электроэнергии к переработке. Таким нехитрым способом, писал «Коммерсантъ», власть собирается выполнить цели нацпроекта: к 2024 году должны перерабатываться 36% мусора. Это также дает правительству возможность финансировать строительство мусоросжигательных заводов, против чего возражают экологи.

На следующий день, 4 декабря, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в комментарии Znak.com говорит, что такие поправки не рассматриваются. «Это новости, которые бегут впереди события, — сказал Владимир Бурматов. — Никто не рассматривал ни проект закона, ни поправки, никто ничего не видел».

А вчера, 17 декабря, Госдума все-таки приняла решение приравнять сжигание мусора к переработке. Правда, в законе появилась оговорка, что перед сжиганием из мусора должны быть извлечены полезные фракции. Но формулировка довольно размытая, и экологи опасаются, что достаточно будет просто объявить 10-15% смешанных отходов и объявить их отобранной фракцией, а остальное сжечь.

Не скрывается, что основной лоббист решения — дочка «Ростеха» «РТ-Инвест», которая планирует строить мусоросжигательные заводы.
источник
Колезев
9 декабря: генсек НАТО Йен Стелберг заявляет, что «Россия не враг и не противник для НАТО».

17 декабря: начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов говорит, что НАТО готовится к полномасштабным конфликтам и рассматривает Россию как врага.

Когда очень нужен враг, приходится подбадривать его самому. «Ну что же ты, НАТО, мы же так отлично враждовали. Куда же ты?».
источник
Колезев
Совсем скоро (да уже буквально сейчас) нам всем придется решать, как быть дип-фейками. Что такое deep fakes? Видеоролики, измененные при помощи нейросетей и фактически неотличимые от реального видео. Есть смешные примеры, вроде знаменитого ролика, где в «Терминаторе 2» играет Сильвестр Сталлоне вместо Арнольда Шварценеггера. Есть менее смешные примеры, когда в порно вставляют лица знаменитостей. А есть угрожающая перспектива распространения фейков, в которых условный Ким Чен Ын объявляет о ядерном ударе по США или условный Путин сообщает, что российские войска выдвинулись на Киев.

Технологии совершенствуются и дешевеют, и скоро подобные вещи могут стать доступны почти любому.

Что делать с этой угрозой — ломают голову многие эксперты и журналисты.

Reuters при помощи Facebook создал 45-минутный курс об угрозах манипуляции медиа, в том числе о борьбе с deep fakes. Пока курс доступен на английском, французском, испанском и арабском, но скоро обещают еще 12 языков — вероятно, будет и русский.
источник
Колезев
Их нравы: оказывается, за неуплату взноса на Би-Би-Си в Великобритании наказывают уголовно (штрафом, но все же). И вот Борис Джонсон хочет это дело отменить. Конечно, сборы упадут. Британцы сейчас платят Би-Би-Си по 154 фунта в год. Сборы обеспечивают 3,6 млрд фунтов в год при общей выручке Би-Би-Си 4,8 млрд фунтов. В случае отмены штрафов потери могут составить около 200 млн фунтов в год, считают в Би-Би-Си.
источник
Колезев
В городах США проходят митинги и пикеты за отставку Трампа через импичмент. Странно, но пока никого не разогнали и не застрелили (кажется, как-то так себе представляет протесты в США Дмитрий Песков). Фото из NYT.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Отличный текст «Медузы» о том, что происходит на «Первом канале» и вокруг Эрнста. И это контекст, который объясняет, а чего Эрнст так откровенничает с американскими СМИ насчет телевизионной пропаганды в России. Складывается впечатление, что «Первого канала» в нынешнем виде скоро не будет, и Эрнста на нем не будет. С одной стороны, нет денег содержать два крупных канала (ВГТРК и «Первый»), с другой, сравнительно гибкая идеология Эрнста («Мы и пропаганду покажем, но и «Вечернего Урганта»») для Кремля сейчас кажется слишком либеральным, такое не нужно.
Meduza
Очень плохие бизнесмены
«Долг Первого канала пять лет висит над нами дамокловым мечом. И этот меч уже буквально в миллиметре от нашего сердца», — жаловался гендиректор телецентра «Останкино» Михаил Шубин в своем видеообращении к сотрудникам в октябре 2019 года. Из-за этого «Останкино» начал сокращать сотрудников и может даже остановить вещание. Долги Первого канала еще в 2018 году превысили 20 миллиардов рублей — почти две трети его годовой выручки. Канал задолжал и производителям сериалов, и создателям документального кино, и компаниям, которые занимаются компьютерной графикой, и другим подрядчикам. Спецкор «Медузы» Анастасия Якорева разбиралась, почему многолетний лидер телевизионных рейтингов перестал платить по счетам и как государство собирается спасать один из своих главных медийных ресурсов — и собирается ли вообще.
источник
Колезев
И у BBC огромный, но жутко интересный профайл Тимати — меня особенно впечатлила история про то, как Тимати хотел спеть дуэтом с Нелли Фуртадо вместо Билана, а Яна Рудковская попросила Умара Джабраилова его отговорить, и в итоге охрана Джабраилова подралась с охраной Тимати, а сам Тимати пошел просить опеки у Рамзана Кадырова. И там много такого.
источник
Колезев
Интересно, что Путина нет в топе запросов Яндекса за год. И Навального нет, а Соболь есть. UPD: Подсказывают, что, вероятно, Яндекс учитывал только всплески интереса, а стабильно высокий интерес (Путин, Навальный, Бузова и т.п.) нет.
источник
Колезев
Тизер и анонс: мы в финальной стадии тестирования нашей настольной карточной игры про политические конфликты. Это творческое переосмысление «Манчкина». Игра неполиткорректная, обидная для всех (включая создателей) и эксплуатирующая грязные медийные штампы. Называется странно — «Властоглоты». В следующем году ждите релиза.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Недавно смотрел дебаты кандидатов в президенты США и думал, какая там все-таки культура политических выступлений. Каждый кандидат говорит четко, ясно, увлекательно, ярко. Что естественно для страны с развитой демократией и реальными выборами. На этом фоне особенно мучительно смотреть на мэра 12-миллионной Москвы Сергея Собянина. Если бы в стране была реальная публичная политика и конкуренция, то человек, который так натужно отвечает на реплики оппонентов, вряд ли бы дошел даже до стадии праймериз. Как там Путин сказал? «Не Робеспьер».
источник