Size: a a a

2020 January 16
Колезев
А мне нравится версия, что отставка правительства была неожиданностью для Путина.

Что Медведев психанул, потому что его не устраивает подчинение правительства парламенту и общие контуры новой системы власти. И что пост президента ему не особо светит. Ну и вообще — накопилось.

И поэтому никто в кабинете ничего не знал.

И поэтому Путин ни словом не обмолвился на послании.

И поэтому придумали какую-то должность зампреда Совбеза, которой отродясь не было.

И поэтому срочно достали откуда-то Мишустина (потом найдут кого-нибудь поприличнее и заменят; а может и приживется, кто знает).

Да, согласен, звучит не особо реалистично. Но — нравится.
источник
Колезев
ФБК добился отставки Медведева и сделал премьером своего человека https://t.me/navalny/1579
источник
Колезев
Посмотрим, как утверждают Мишустина. (Не знаю, почему Лавров на превью).
YouTube
Рассмотрение кандидатуры Михаила Мишустина на должность премьер-министра РФ. Полное видео
Нижняя палата парламента обсуждает вопрос о даче согласия президенту РФ Владимиру Путину на назначение на пост председателя Правительства РФ главу ФНС Михаила Мишустина. Прямая трансляция из Госдумы.
Подпишитесь на канал Россия24: https://www.youtube.com/c/russia24tv?sub_confirmation=1

Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
#Россия24 #Вести #Новости

Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 - это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.

Смотрите также:
60 минут - https://www.youtube.com/channel/UCR16nHT1nkmG7g9AkE9tGeQ?sub_confirmation=1
Новости в прямом эфире - https://www.youtube.com/playlist?list=PLLHjKKyQ4OaQ73BA1ECZR916u5EI6DnEE
Международное обозрение - https://www.youtube.com/playlist?list=PLLHjKKyQ4OaSEmz_g88P4pjTgoDzVwfP7
Специальный…
источник
Колезев
И этот тоже про горячее питание в школах.
источник
Колезев
У «Знака» когда-то была email-рассылка, но мы ее забросили, а теперь возрождаем заново. Потому что, как вы знаете, рассылки — это новое всё. Это новые соцсети, новые сайты, новые газеты и новые блоги.

Так что подписывайтесь. Пока что рассылка будет еженедельной — в конце недели будем присылать ссылки на самые интересные материалы. А еще иногда (изредка) рассказывать о важных новостях про наше издание.

Письма буду писать я (по крайней мере первое время).
источник
Колезев
Жириновский зажег в парламенте. «Что вы спрашиваете у него (Мишустина) про кандидатов в министры? Он сам их не знает. Ему дадут список… Эти (отставленные) министры сидели со смурными лицами, ждали своей отставки. Один председатель правительства говорил. Мы даже не знаем, они говорить умеют? У них развит речевой аппарат?».
источник
Колезев
Коммунисты и те постеснялись проголосовать против, всего лишь воздержались https://t.me/znakcom/21978
источник
Колезев
Путин — рабочей группе по изменению Конституции:

«Правда, что касается Государственного совета, тоже хотел бы прокомментировать. У нас есть верхняя палата Федерального Собрания – всегда было так, так есть и сегодня – она является палатой регионов. И здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов. И это тонкая работа, очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее. Это очень важная составляющая».

Интересная задача у людей: вписать в Конституцию новый орган, которому непонятно какие полномочия давать (и у кого их забирать). Но орган важный, так как в 2024 году его, вероятно, должен возглавить Путин.
источник
2020 January 17
Колезев
Ого, пишут, Tilda (чуть ли не самый популярный конструктор сайтов в Рунете) запретила сайты с общественно-политической тематикой. Интересно, что околовластные структуры ей тоже пользуются. И их забанят? https://t.me/nesteliza/260
источник
Колезев
Грибы, трубы, земля в Москве: чем занимается бизнесмен Александр Удодов из окружения Мишустина

После назначения главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина главой правительства РФ внимание привлек бизнесмен Александр Удодов. Источник Znak.com в Госсовете РФ утверждает, что Удодов входит в ближайшее окружение Мишустина. В частности, они играют за один хоккейный клуб «Спортима» в Подмосковье. На фото — Мишустин (крайний слева) на финале «Кубка вызова» в 2016 году с Александром Удодовым (второй справа) и другими участниками команды «Спортима».

Бизнес-интересы Александра Удодова обширны. Он входит в правление Евразийского трубопроводного консорциума, который является крупным поставщиком труб большого диаметра «Газпрому» и «Транснефти». В Курской области он открыл компанию, которая занимается выращиванием шампиньонов в теплицах, в Краснодарском крае — построил бальнеологический курорт, в Москве владеет элитной недвижимостью, а также недавно продал два крупных земельных участка под застройку.
источник
Колезев
Обычно бойкот не работает, но вот если бизнес-сообщество решит бойкотировать сервис Tilda за то, что тот блокирует общественно-политический контент, то может и получиться. На этом рынке есть конкуренция, есть альтернативы, а клиентов исчисляемое количество (малый и средний бизнес), и многие из этих клиентов интересуются политикой и происходящим в стране.
источник
Колезев
Александр Плющев в колонке на DW предполагает, что бесплатный интернет для россиян позволит легче блокировать иностранные сервисы:

В результате для довольно большой части пользователей может появиться действительно бесплатный Рунет. Если все пользование ограничивается, условно, поиском "Яндекса", общением в соцсети "В контакте" и госуслугами, то статья расходов "на интернет" прекращает существовать. И если таких пользователей будет много (их даже можно будет посчитать, пересадив на "нулевые" тарифные планы), то блокировка крупных иностранных сервисов в случае необходимости уже не видится чем-то неосуществимым.
источник
Колезев
Путин как минимум трижды обещал не менять Конституцию

В первые годы своего президента Путин выступал категорически против любых изменений в Конституцию, отмечая, что не допустит этого «ни при каких обстоятельствах». Но, как и в случае с пенсионной реформой, поменял свое мнение.

2004-й год: «Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

2005-й год: «Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны - Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен».

2007-й год (Великобритания предложила поменять России Конституцию): «Дают оскорбительные для нашей страны, для нашего народа советы поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. То, что они предлагают - это очевидные рудимент колониального мышления».
источник
Колезев
Всячески поддерживаю коллег в их борьбе с нелепыми запретами Роскомнадзора. Это проблема всех СМИ. Запрещая говорить на темы наркотиков и самоубийств, государство не способствует решению этих проблем, а наоборот усугубляет их. О проблемах и больных темах можно и нужно говорить. https://t.me/theodorglagolev/2526
Telegram
Батенька, да вы трансформер
​​Самиздат идёт в Верховный суд

Привет! Это самиздат, и у нас есть важное объявление для наших читателей, подписчиков и всех, кто никогда не видел ни одного нашего текста, но считает недопустимым любое ограничение свободы слова. В ближайший понедельник, 20 января, в 11 часов утра Верховный суд России рассмотрит административный иск самиздата «Батенька, да вы трансформер» о признании незаконным положений совместного приказа МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и ФНС, позволяющего блокировать статьи о наркопотребителях.

Для нас эта история началась чуть больше года назад после публикации текста «Героин — собственность модели», в котором мы рассказывали о наркозависимой девушке Тэо. На статью последовала бурная реакция — не только со стороны читателей, но и правоохранительных органов. Эксперты сочли, что она формирует положительный образ потребителя наркотиков, и в результате МВД заблокировало статью. Текст о Тэо был первым материалом нашего масштабного исследования места героина в формировании современной России…
источник
Колезев
А я напомню, что в этом канале продается реклама. Но только с соответствующей пометкой.

Условия — здесь. Для каналов скидки. Только обратите внимание, что с прошлого года в подписчиках оказались боты. Живых людей среди читателей, по данным @crosser_bot, около 13 700 человек.

Среди рекламодателей были «Точка», «Тинькофф», inLiberty, Business Relations и другие. Присоединяйтесь к хорошей компании.

Связь: @kolezev_bot или kolezev@gmail.com. Второе надежнее.
источник
Колезев
Я пригласил коллегу Дмитрия Комарова вдвоем делать подкаст о происходящем в российской политике. Мы назвали его «Снизу постучали» (еще рассматривался вариант «Путин был в ярости», он мне нравился больше, но фокус-группа выбрала первый). Сегодня записали пилотный выпуск на понятные темы (Конституция, Мишустин и т.п.).

«Анонимный подкаст Дмитрия Колезева» не закрывается, я хочу в нем изредка делать выпуски на темы, не особо связанные с текущей повесткой. А про злободневное — вот.

На iTunes пока ждет одобрения, поэтому только SoundCloud.
источник
2020 January 18
Колезев
Программа Олега Кашина уходит с «Дождя» — и это печально. Кашин — публицист за рамками многих привычных шаблонов, от чего у аудитории подчас здорово бомбит. Кашин совершенно не вписывался в либеральный дискурс «Дождя», но это как раз было классно, и это тоже было разрывом шаблона. Миграция Кашина в сторону «Комсомолки» — это как раз более предсказуемое движение. Но что делать. Я вполне верю, что решение не столько идеологическое, сколько техническое (перезапуск канала, новая сетка, все такое). Но все равно, мне кажется, и «Дождь» что-то потеряет без Кашина, и Кашин — без «Дождя».

Зато в «Комсомолке» у Кашина все будет хорошо. Сунгоркин считает его лучшим журналистом России. Как бы кто ни относился к КП, у нее огромная аудитория. Надеюсь, у Кашина получится рвать шаблоны и в «Комсомолке».
источник
Колезев
Путин предложил всенародное голосование по изменениям в Конституцию. Даже если этот не референдум, то это все равно какая-то форма демократического волеизъявления.

Значит, должна быть агитационная кампания. Как за, так и против. И один из возможных сценариев для оппозиции — попробовать мобилизовать россиян на голосование против изменений в Конституцию. То есть фактически — против продления власти Путина после 2024 года. Получится, что это может быть «референдум о доверии Путину».

Но, конечно, вопрос — как это будет организовано и как посчитано. Референдум предусматривает защиту чистоты волеизъявления законом, в том числе Уголовным кодексом. «Всенародное голосование» можно провести как угодно, например в форме опроса, как было в Екатеринбурге по строительству храма святой Екатерины.
источник
Колезев
Вчера была годовщина освобождения Варшавы. Минобороны опубликовало немало интересных документов по этому поводу, в том числе вот такой отчет начальника политотдела 60-й армии, генерал-майора К. Исаева. В отчете говорится о том, как поляки рады приходу Красной Армии, рассказывается о зверствах немецких войск и по сути подтверждаются основания дальнейшей советизации Польши. В какой мере это документ — объективная оценка, а в какой — желание приукрасить действительность в глазах начальства, сказать трудно. Но почитать интересно. Для баланса, можно также прочесть интервью польского историка Лукаша Адамского (естественно, антисоветское).
источник
Колезев
источник